Особенности: Устройство позволяет одновременно контролировать концентрацию до четырёх газов. Корпус имеет компактный размер и может быть установлено на DIN-рейку. Индикационный блок оснащён графическим дисплеем для удобства отображения информации.
Угарный газ в доме: причины и как предотвратить беду
С приходом холодного сезона в загородных домах и коттеджах начинаются активные использования дровяных печей и каминов. Неповторимое тепло, исходящее от горящих поленьев, а также приятное потрескивание углей создаёт уютную, комфортную атмосферу. Однако стоит помнить, что отопление дровами связано с потенциальными рисками. Опасность заключается не только в вероятности возникновения пожара, но и в угрозе отравления угарным газом.
Угарный газ представляет собой монооксид углерода, чья химическая формула – CO. Этот газ лишён как вкусовых, так и запаховых характеристик, и не обладает цветом. Важно рассмотреть основные причины появления данного токсичного газа и методы его предотвращения, чтобы не подвергать себя и своих близких смертельной опасности.
Угарный газ: почему может появиться
Угарный газ возникает в результате неполного сгорания углеводородов, что происходит при недостаточном доступе кислорода. Эта ситуация может возникнуть, например, если печь или камин имеют плохую тягу, что может быть следствием засорения дымохода. Также причиной может стать пропуск открытия дроссельной заслонки или преждевременное её закрытие, которое приводит к недостаточному кислороду для полного сгорания дров. В данных обстоятельствах вместо углекислого газа образуется угарный газ, что представляет явную опасность.
Следует отметить, что угарный газ может образовываться не только в результате эксплуатации печей и каминов. К его образованию также ведут газовые водонагреватели и котлы, работающие на малом количестве или вообще без электричества.
Причины появления СО в помещении
Для эффективного предотвращения возникновения опасной ситуации необходимо изучить причины, приводящие к образованию угарного газа.
К основным причинам относятся:
- Старые печи с трещинами.
- Засорённый сажей дымоход.
- Неисправности в горелках котлов или водонагревателей.
- Закрытая печная заслонка.
- Неисправная или отсутствующая вентиляция.
- Закрытая заслонка в бане, пока угли ещё не горят до конца.
- Проведение работы по ремонту автомобиля в закрытом гараже с недостаточной вентиляцией.
- Сон в автомобиле с работающим двигателем.
Старая печь
Старые кирпичные печи, обладающие трещинами в кладке, и непригодные дымоходы могут представлять прямую угрозу для здоровья и жизни жителей дома.
Засорённый дымоход
Недостаточная защита дымохода специальным колпаком может привести к его забиванию опавшими листьями или даже к попаданию птиц, что может привести к их гибели. Дымоход может также засоряться сажей. Низкий или отсутствующий уровень дымовых газов может быть как раз причиной неполного сгорания дров или угля.
Неисправное оборудование
При неисправности газовой горелки или котла, в результате неполного сгорания газа, образуется угарный газ, что представляет собой серьёзную опасность.
Угарный газ: виной печная заслонка
Дымовая заслонка необходима для того, чтобы минимизировать утечку тепла через дымоход. Важно, чтобы во время горения заслонка оставалась открытой. Открыть заслонку нужно до начала розжига и закрыть только после полного сгорания. Если заслонка не будет своевременно открыта или закрыта, это может привести к чрезмерному образованию угарного газа и рискованным последствиям для здоровья.
Отсутствие вентиляции или её неисправность
Наличие хорошей вентиляции в помещениях, где используются отопительные приборы, и на кухнях является очень важным аспектом безопасности. Окна и форточки могут быть лишь дополнительными вариантами для обеспечения хорошей вентиляции. Газовые плиты не должны использоваться для обогрева помещений в холодный период, как до, так и после отопительного сезона. Также небезопасно применять газовые плиты для обогрева дачных домиков из-за риска отравления угарным газом.
Обслуживание авто в гараже
Работа по техническому обслуживанию автомобиля в закрытом гараже без адекватной вентиляции может быть опасной. Данная ситуация возникает из-за того, что выхлопные газы автомобиля содержат продукты сгорания, включая угарный газ, который быстро заполняет гаражное пространство. Это может привести к острым отравлениям и даже к летальному исходу.
Симптомы отравления угарным газом
Угарный газ, как мы уже отметили, не обладает вкусовыми, запаховыми или цветными характеристиками, что делает его обнаружение в помещении крайне затруднительным. Однако наличие угарного газа можно определить по некоторым характерным симптомам:
- Слезотечение без явных на то причин.
- Головокружение и головная боль.
- Легкое ощущение тошноты.
- Сухой, непродуктивный кашель.
- Учащенное сердцебиение, состояние тахикардии.
- Помутнение сознания и путаница в мыслях.
- Появление слуховых и зрительных галлюцинаций.
Появление беспокойства или неординарного поведения домашних животных, таких как собаки или кошки, также может служить признаком присутствия угарного газа в помещении.
Если вы замечаете у себя эти симптомы, необходимо незамедлительно покинуть помещение и выйти на свежий воздух. В некоторых случаях может понадобиться медицинская помощь.
Если вы уже некоторое время испытываете вышеперечисленные симптомы, но они не слишком выражены, это может указывать на то, что в помещение постоянно поступает небольшое количество угарного газа. В этом случае рекомендуется провести проверку всех нагревательных приборов, вытяжных труб и дымоходов, чтобы выяснить причины появления газа.
Симптомы и признаки
Степень тяжести отравления угарным газом зависит от различных факторов:
- Физическое состояние и индивидуальные особенности организма. Люди с ослабленным здоровьем, имеющие хронические заболевания, особенно те, кто страдает от анемии, пожилые люди, беременные женщины и маленькие дети более подвержены воздействию угарного газа;
- Длительность воздействия угарного газа на организм;
- Концентрация окиси углерода во вдыхаемом воздухе;
- Физическая активность, проявляемая в момент отравления. Чем выше физическая активность, тем быстрее усваивается угарный газ.
Степени тяжести
Здесь приведены степени и симптомы отравления угарным газом.
(Инфографика доступна для загрузки в конце статьи).
Лёгкая степень отравления характеризуется следующими симптомами:
- Общая слабость и утомляемость;
- Головные боли, чаще в области лба и висков;
- Постукивание или стук в висках;
- Шум в ушах;
- Головокружение;
- Выраженные нарушения зрения – появление мерцания и «мушек» перед глазами;
- Непродуктивный (сухой) кашель;
- Учащённое дыхание;
- Недостаток воздуха и одышка;
- Слезотечение;
- Тошнота;
- Гиперемия (покраснение) кожи и слизистых оболочек;
- Тахикардия;
- Повышенное артериальное давление.
Симптомы средней степени тяжести сохраняют все признаки предыдущей стадии, но проявляются в более тяжёлой форме:
- Затуманенность сознания, возможно, кратковременная потеря сознания;
- Рвота;
- Галлюцинации, как слуховые, так и зрительные;
- Нарушение вестибулярного аппарата, ослабленная координация движений;
- Боли в области груди, давящего характера.
При тяжёлой степени отравления наблюдаются следующие симптомы:
- Паралич;
- Длительная потеря сознания, кома;
- Судороги;
- Расширение зрачков;
- Непроизвольные опорожнения мочевого пузыря и кишечника;
- Учащение пульса до 130 ударов в минуту при этом пульс прощупывается слабо;
- Цианоз (синюшность) кожи и слизистых оболочек;
- Нарушение дыхания – дыхание становится поверхностным и прерывистым.
Нетипичные формы
Существует две нетипичные формы отравления – обморок и эйфория.
Симптомы при обморочной форме:
- Бледность кожи и слизистых;
- Сниженное артериальное давление;
- Потеря сознания.
Симптомы эйфорической формы:
- Психомоторное возбуждение;
- Нарушение психических функций: бред, галлюцинации, неадекватный смех, странности в поведении;
- Потеря сознания;
- Недостаточность дыхания и сердечной деятельности.
Что такое угарный газ, как не отравиться СО
Угарный газ – это вещество, о котором, вероятно, знает каждый человек. Его химическая формула — CO, из-за чего его также называют угарным газом (в отличие от не менее известного CO2, или углекислого газа). Он образуется в результате процессов сгорания и не обладает запахом и цветом, что может привести к серьёзно опасным последствиям. В этой статье мы подробно рассмотрим особенности этого «тихого убийцы».
Воздух, которым мы дышим, состоит из кислорода, азота и углекислого газа. Эти составляющие находятся в идеальном соотношении для дыхания всех живых организмов. Однако при определённых условиях сгорание может привести к образованию угарного газа – токсичного, невидимого газа, который потихоньку убивает.
Опасное вещество может образовываться в следующих ситуациях:
- В замкнутом пространстве около источника тлеющего вещества, где происходит неполное сгорание;
- На промышленных объектах – в процессе сжигания нефтепродуктов (например, на ТЭЦ);
- Похожие процессы также происходят в автомобилях, где угарный газ выделяется в выхлопных газах;
- Курение также приводит к образованию угарного газа (хотя концентрация в этом случае не достигает критического уровня);
- При преждевременном закрытии заслонки дымохода, когда угли ещё не полностью прогорели.
Газ не проявляется никакими очевидными признаками: он не имеет запаха и цвета. Это делает ситуацию особенно опасной, так как жертва может сначала ощущать лишь легкий дискомфорт – тошноту, слабость, головокружение. Вместо того чтобы немедленно покинуть помещение, многие предпочитают лечь от усталости, и иногда это заканчивается трагически, так как, увы, угарный газ становится причиной их смерти. Мы разберём это более подробно.
Почему происходит отравление угарным газом СО, и чем оно опасно
В вышеизложенной информации мы уже упоминали о симптомах отравления угарным газом: слабость, головная боль, тошнота, головокружение. Эти проявления возникают постепенно и зависят от степени тяжести отравления. Человек может также ощущать:
- Мерцание перед глазами;
- Учащённое дыхание;
- Сухой, специфический кашель;
- Шум в ушах;
- Зрительные или слуховые галлюцинации;
- Нарушение работы вестибулярного аппарата;
- Давящие ощущения в груди.
С каждым моментом симптомы будут нарастать, а в организме происходят устрашающие изменения.
Гемоглобин в крови отвечает за транспортировку кислорода, который поступает во все органы и ткани. Однако угарный газ, имеющий формулу CO, при взаимодействии с гемоглобином блокирует его атом кислорода, что приводит к образованию необратимого соединения — карбоксигемоглобина. Это состояние означает, что ткани организма не могут получить кислород, необходимый для жизни. Печальная статистика гласит, что большинство жертв пожаров умирают не от самого огня, а именно от отравления угарным газом. Это вызывает кислородное голодание, асфиксию, паралич центральной нервной системы и, в конечном итоге, смертельный исход. Самым разумным решением в подобных ситуациях будет как можно быстрее покинуть место отравления и выйти на свежий воздух.
Токсичное вещество образуется в процессе любого типа горения, и не всегда это происходит в открытом огне. Как видно, воздействие угарного газа на человеческий организм имеет крайне негативные последствия. Не стоит забывать, что угарный газ называют «тихим убийцей» именно потому, что его наличие в ambiente может быть не замечено. Поэтому важно уметь распознавать его присутствие и заранее предпринимать меры для защиты себя и своих близких от опасности.