Установка скрытых дверей. Как установить скрытую дверь.

Наиболее распространенным решением для отделки такой двери является покраска или оклейка обоями. Однако многие производители утверждают, что двери могут быть отделаны практически любым материалом, используемым внутри. Это может быть:

Установка скрытых дверей

Скрытые двери очень популярны, поскольку они визуально увеличивают помещение и не отвлекают от оригинального дизайна. Эти двери подходят не только для жилых комнат, но и для ванных комнат, шкафов, кладовых и всех технических помещений. Они также популярны в современных стилях, таких как хай-тек и минимализм. Установка скрытой двери отличается от установки обычной распашной двери и должна быть выполнена до начала ремонта.

  • Особенности конструкции
  • Почему стоит устанавливать именно скрытую дверь?
  • Выбор потайной двери
  • Подготовка стен и пола
  • Монтаж скрытой двери
  • Варианты отделки секретной двери

Особенности конструкцииУстановка скрытых дверей

Скрытая дверь называется так потому, что она находится заподлицо со стеной и не выступает за ее пределы.

Для достижения этого эффекта используются различные техники:

  1. Коробка двери не совсем обычная, изготавливается из алюминиевого профиля. Она получается тонкая, монтируется в проем так, чтобы совершенно не выступала. Ее края декорируются при штукатурке. Несмотря на свой небольшой вес, алюминий достаточно прочный, к тому же совершенно не боится коррозии, поэтому двери можно ставить в помещениях с повышенной влажностью.
  2. Створка лишь грунтуется, чтобы ее можно было сделать неотличимой от поверхности стены. Ее можно покрывать любым материалом.
  3. В конструкции не предусмотрены наличники или порог.
  4. Навесы монтируются скрытого типа. Их устанавливают в торце полотна. Кроме скрытости, такие петли имеют и другие преимущества: они позволяют двери распахиваться на 180 градусов.
  5. Ручка также применяется скрытого типа, она утапливается в поверхность створки либо же совсем немного выступает над ее поверхностью.

При желании в конструкции могут быть использованы дополнительные невидимые элементы. В зависимости от дизайна можно выбрать уплотнитель светлого или светлого цвета, чтобы он не был заметен и дверь закрывалась бесшумно. Также доступны скрытые магнитные упоры. Они устанавливаются на пол и не выступают за поверхность пола, но предотвращают удар двери о стену.

Это интересно:  Как подобрать и правильно выбрать замок для замены. Как выбрать замок для входной двери.

Почему стоит устанавливать именно скрытую дверь?Установка скрытых дверей

Невидимая система имеет ряд преимуществ перед традиционной распашной системой:

  1. Ее отделку можно выполнить точно также, как и стены: покрасить, оклеить обоями. Для этого производители выпускают некоторые модели просто со шпаклевкой, подготовленными к финишной отделке.
  2. Такую створку можно декорировать необычным образом: повесить на нее зеркало во весь рост или покрасить специальной краской, чтобы получилась грифельная доска – дети от возможности рисовать мелками на двери будут в восторге.
  3. Это способ спрятать любое техническое помещение, как в жилом, так и нежилом здании.
  4. Невидимая дверь позволяет оригинально оформить интерьер, ведь она не «разрезает» стены. При таком подходе можно использовать для комнаты обои со сложным рисунком.
  5. За счет сливания со стеной конструкция визуально увеличивает пространство: не только стены кажутся больше, но и потолки выше.

Эти двери подходят для тех, кто любит минимализм. Их можно установить в любом помещении: на кухне, в спальне, детской комнате, ванной, гардеробе или шкафу. Систему можно использовать в любом месте, если выбрать подходящий кронштейн и правильно его установить.

Виды скрытых дверей

Каждый производитель немного изменяет конструктивные элементы двери в плане профиля, выступов и внешних компонентов. Однако основные характеристики остались прежними. Каковы особенности двери?

Двери скрытого монтажа

Таблица. Основные различия в дизайне

Схема открывания

Финишная отделка двери на месте

Финишная отделка двери на производстве

Что такое скрытые двери

Каждый потребитель должен самостоятельно принимать решение о выборе той или иной модели. Если у человека нет большого опыта, лучше обратиться к профессиональным дизайнерам.

Двери скрытого монтажа подходят для разных типов отделки

Двери скрытого монтажа подходят для разных типов отделки

Преимущества и недостатки конструкций

Рекомендуется получать эту информацию от опытных производителей, а не от самих производителей. Первые дают объективную оценку, основанную на их многолетнем опыте, а вторые стараются максимально увеличить продажи и рассматриваются как важнейшее средство достижения поставленных целей.

Как и другие виды дверей, скрытые конструкции имеют свои плюсы и минусы

Как и другие типы дверей, двери одного уровня имеют свои преимущества и недостатки.

Недостатки скрытых дверей

Давайте начнем с них, выделив только самые важные.

  1. Высокая стоимость. Разброс значительный в зависимости от моделей и производителей, но в среднем такие конструкции примерно в два раза дороже традиционных дверей.
  2. Сложности монтажных работ. Установка дверей требует технических знаний и специальных инструментов. Не каждый пользователь имеет возможность монтировать скрытые двери самостоятельно, приходится обращаться за помощью к профессионалам. Их услуги стоят недешево, что еще больше увеличивает общую сметную стоимость конструкции.
  3. Двери отлично смотрятся только с одной стороны. Изнутри комнаты они выглядят совершенно обычно, а если установка производилась неопытными мастерами, то будут хорошо заметны различные дефекты.
  4. Монтаж двери зависит от типа напольных покрытий. В некоторых случаях ее можно устанавливать только до финишной отделки пола.
  5. Сложности при замене обыкновенной двери на скрытую. Придется выполнять ремонтные работы на стенах, после демонтажа наличников заметны следы старой конструкции.
Это интересно:  Регулировка пластиковых дверей. Дверь не плотно прилегает к коробке как исправить

Скрытые двери устанавливать сложнее, чем обычные

Как видно из списка, из-за наличия фактических недостатков необходимо тщательно подумать и проанализировать, и только потом принимать окончательное решение.

Преимущества скрытых дверей под покраску

Почти все преимущества относятся к вопросам дизайна, это характерная особенность скрытых дверей.

    Дверь почти полностью сливается со стеной, и комната приобретает оригинальный вид. Однако не всем пользователям это нравится.

На фоне стены такая дверь почти не заметна

Оформление двери можно менять в соответствии с отделкой стен

Дизайн двери может быть адаптирован к поверхности стены

Профиль дверной коробки изготавливается из анодированного алюминия

Профиль дверной рамы из анодированного алюминия

Если вы, наконец, остановили свой выбор на двери заподлицо, мы рекомендуем вам внимательно прочитать инструкцию перед началом работы. Она содержит не только подробное описание отдельных технических этапов, но и практические советы от опытных мастеров.

Варианты оформления скрытых дверей в интерьере

Пошаговая инструкция по монтажу скрытых дверей

Особенностью дверей является специальная встроенная шахта. Это композитная планка, состоящая из металлического профиля и основания. Металлический профиль изготовлен из алюминиевого сплава и имеет небольшое уплотнение с приклеенной эластичной уплотнительной лентой. С одной стороны профиля имеется паз, позволяющий крепить внутренние отделочные материалы, а с другой стороны — углубление меньшего размера. Работа состоит из нескольких этапов, каждый из которых должен выполняться очень тщательно. Одним из отличий при установке скрытых дверей является миллиметровая точность измерения всех деталей. В то время как обычные методы позволяют компенсировать линейные ошибки до 8-5 мм, здесь такой возможности нет.

Устройство скрытой дверной коробки

Подготовка коробки

Шаг 1. Отпилите концы верхней рейки рамы под углом 45°. Для этой операции нужен специальный станок, так как ручной способ с фрезой не обеспечивает требуемой точности. Мы уже упоминали, что исправить ошибки на металлическом профиле очень сложно, а в некоторых случаях практически невозможно.

    Отпилите один конец под углом 45° и отрежьте минимальный кусок профиля.

Конец профиля отрезается строго под углом 45 градусов

Отрежьте конец профиля строго под углом 45 градусов.

Замеры должны быть максимально точными

На втором конце профиля намечается линия среза

Обрезка второго торца

Мы привели конкретные размеры, которые могут отличаться для вас с учетом особенностей конструкции.

Шаг 2: Подготовьте стойки левой и правой дверных коробок. Поместите петли с одной стороны, а дверную защелку — с другой. Работа также выполняется в несколько этапов. Сначала подготовьте дверную стойку с дверной защелкой.

    На листе измерьте расстояние от верхнего края до середины защелки, в нашем случае 130 см. К этому значению нужно прибавить 3 мм на расстояние между рамой и листом, в результате чего расстояние составит 130,3 см.

Это интересно:  Изготовление межкомнатных дверей своими руками. Как сделать межкомнатную дверь своими руками?

Замеры расстояния от верха двери до защелки

Выполняются замеры профиля

Намечается линия среза

Край профиля обрезается на станке

Теперь необходимо подготовить кронштейн с дверными петлями. У устанавливаемой модели уже есть отверстия в створке и в профиле, которые необходимо тщательно выровнять и отметить на профиле. Не торопитесь и проверьте положение несколько раз. Расширить металлический профиль невозможно, дефекты всегда будут видны. Проверьте точное выравнивание отверстий в технологическом окне. Это касается дверных петель, но на данном этапе это бесплатно и дает вам возможность сделать правильные замеры.

УСТАНОВКА СКРЫТОГО КОРОБА В ПРОЁМ

Рама находится заподлицо со стеной по переднему краю. Если рядом находится несколько дверей, обратите внимание на соотношение петель на верхнем уровне.

скрытая дверь установка

Прикрепите рамы к проему, повесьте створки и отрегулируйте уровни с помощью скрытых петель. Отрегулируйте зазоры между листом и доской и запеньте.

Согласно государственному стандарту, зазор со стороны замка может быть немного больше, чем со стороны петель, так как полотну требуется больше пространства для открытия.

Со стороны петли 2-3 мм

Со стороны замка 3-4 мм

Наши монтажники всегда стараются устанавливать одинаковый зазор сверху и по бокам, т.е. 3 мм.

ОБЛИЦОВКА

После монтажа мы ждем, пока монтажная пена высохнет, обрезаем излишки материала и начинаем готовить конструкцию к отделке. Штукатурка, гипсокартон

скрытая дверь схема установки

При расчете размеров компонентов допускается зазор в 5 мм. При необходимости боковые части следует подрезать с той стороны, которая совпадает с рамой, чтобы деталь вошла в углубление скрытой рамы.

Для крепления деталей, обрамляющих проем, с обратной стороны можно установить распорную древесину. Затем заполните заднюю часть отверстия гипсокартоном.

Паз в коробке-невидимке с обратной стороны составляет 10 мм и предназначен для гипсокартона шириной 9 мм.

Прогибы — 11 мм, рассчитаны на гипсокартон шириной 10 мм.

После покраски заделайте стыки штукатуркой; чтобы избежать трещин, рекомендуется проклеить стыки стекловатой.

НЕСТАНДАРТ

Важно: скрытые петли AGB Eclipse (производство Италия), которые входят в стандартный комплект скрытой двери, устанавливаются на полотна весом не более 40 кг

При установке двери со специальными размерами необходимо учитывать вес и обработку. Поэтому для панелей высотой более 2 метров просверлите дополнительные отверстия для 3 петель.

Скрытая дверь с алюминиевой кромкой

ОСОБЕННОСТИ УСТАНОВКИ INVISIBLE REVERSE

В связи с конструкцией двери требуется углубление шириной 40-60 мм (в зависимости от ширины проема) и глубиной 10 мм по краю.

REVERSE поставляется с готовыми петлями и запорными отверстиями.

Установите и закрепите коробку в проеме, повесьте панель, выровняйте уровни, отрегулируйте расстояния.

Важно учитывать угол наклона и соответствующим образом корректировать расстояния с обеих сторон.

Оцените статью
Build Make