Х12МФ: плюсы и минусы, характеристики, отзывы. Что за сталь х12мф.

Этот тип металла является сплавом типа инструмента. Его превосходные технические свойства обусловлены его составом. Изделия из этого сплава отлично зарекомендовали себя во всех отраслях промышленности, где используется процесс штамповки.

Х12МФ сталь для изготовления ножей

Сталь Х12МФ является одним из наиболее широко используемых отечественных материалов для производства ножей и других режущих инструментов. Благодаря достаточно сбалансированному химическому составу сталь Х12МФ предлагает хорошее сочетание эксплуатационных характеристик, что делает ее достойной внимания при выборе охотничьего ножа, несмотря на множество других вариантов.

Аббревиатура X12MF представляет собой краткое описание основных элементов стали с точки зрения ее свойств. Буква X обозначает наличие хрома в составе сплава, число 12 указывает на среднее процентное содержание этого элемента, а буквы M и F означают молибден и ванадий соответственно. Эти добавки придают стали свойства, необходимые для ее применения, и поэтому включены в ее название. Следует отметить, что этот список ни в коем случае не является исчерпывающим и что сплав гораздо более разнообразен по своему составу, причем каждая из добавок придает металлу определенный набор свойств.

Химический состав стали Х12МФ

Химические элементы в составе стали Х12МФ

Все химические элементы стали X12MF дополняют друг друга и подобраны таким образом, чтобы сочетать в себе наиболее востребованные элементы для изготовления и использования ножей, устраняя как можно больше негативных аспектов.

  • Хром (Cr) ~11-12.5% — элемент добавлен в сплав с целью придания готовому изделию способности к сопротивлению коррозии, улучшает прокаливаемость заготовки, а также способствует увеличению износостойкости, что важно для режущего инструмента.
  • Углерод (C) 1.45% — этот компонент необходим для достижения металлом нужной твёрдости при закалке. Считается, что именно углерод обеспечивает ножу «агрессивный рез», однако этот элемент в наибольшей степени окисляется и вызывает появление ржавчины.
  • Молибден (Mo) ~0.6% — способствует увеличению механической прочности заготовки из сплава, а также улучшает его устойчивость и однородность при высоких температурах, что важно как на этапе выплавки, так и во время ковки и закалки заготовок.
  • Ванадий (V) 0.3% — элемент необходим в сплаве для увеличения положительных характеристик хрома и способствует улучшению сопротивляемости коррозии, а также прочностных характеристик.
  • Кремний (Si) и марганец (Mn) ~0.4% — добавляют стали структурной однородности, повышают стабильность сплава и позволяют закаливать заготовки до высокой твёрдости.
Это интересно:  Как выкрутить винт. Как выкрутить винт если у него сорвана крестовина

Следует добавить, что в состав стали X12MF входят и другие элементы, такие как никель, фосфор и сера, но их процентное содержание незначительно и поэтому не оказывает существенного влияния на свойства стали.

Характеристики стали Х12МФ

Характеристики ножевой стали Х12МФ

Сталь Х12МФ — неплохой сплав с точки зрения его использования для изготовления ножей, который можно считать универсальным. К основным преимуществам стали относятся следующие:

  • Твёрдость – сталь Х12МФ обычно закаливается до твёрдости 60-62 единицы по шкале Роквелла, что является достаточным показателем для большинства охотничьих и туристических ножей. Такой нож будет достаточно долго сохранять остроту, при сохранении возможности восстановления остроты в полевых условиях.
  • Прочность – нож из стали Х12МФ предоставляет пользователю достаточно высокие показатели прочности и неплохо сопротивляется боковым нагрузкам, что востребовано как при работах во время разбивки лагеря, так и при разделке туши.
  • Доступность – ввиду того, что технология производства этой марки стали давно отработана и не подразумевает применения особо сложных процессов, сталь широко распространена, а стоимость заготовок находится в доступном сегменте.

К недостаткам стали X12MF относятся следующие:

  • Несмотря на то, что сталь неплохо сопротивляется коррозии, полностью нержавеющей она не является, а потому при отсутствии должного ухода и частой работе во влажной среде, появление следов окисления неизбежно.
  • Для достижения необходимых качеств, заготовки из Х12МФ должны проходить качественную обработку, что особенно касается закалки и слесарной обработки, а потому важно обращать внимание на проверенных производителей.
  • При тонком сведении спусков ножа и боковых нагрузках сталь склонна к выкрашиванию, а потому важно грамотно выбирать нож, исходя из предполагаемых задач.

В целом, по своим эксплуатационным характеристикам сталь Х12МФ — неплохой выбор для рабочего ножа, который при небольшом уходе прослужит долгие годы. На нашем сайте также есть видеообзор ножа X12MF, сделанного полностью из металла.

А теперь небольшая наглядная инфографика о процентном содержании химических элементов в стали. Как видно из диаграммы, в составе Kh12MF (исключая, конечно, железо) преобладают три элемента, из которых состоит его название.

В нашем случае хром отвечает за легирование стали, благодаря его высокому содержанию и сравнительно низкой цене. Хром повышает твердость и прочность, а также делает сталь устойчивой к коррозии.

Характеристики стали Х12МФ

Если вы уже посещали различные ножевые сайты, то вам знакомо такое свойство, как HRC, если нет, то я немного объясню, что такое HRC — это твердость стали по шкале Роквелла, чем она выше, тем сталь прочнее и нож дольше сохраняет остроту, это свойство может варьироваться от 40 у маленького китайского пробойника до 65-70 у японской самурайской катаны.

Это интересно:  Инструкция: как снять ручки с газовых плит разных моделей. Как снять ручки с газовой плиты гефест для мытья

Ножи из стали X12MF имеют HRC от 61 до 64, наша продукция производится с HRC 62. Учитывая вышеуказанный состав и используемые химические элементы, Х12МФ оказывается относительно легко обрабатываемой, имеет хорошую твердость и износостойкость. Зарубежными аналогами Cr12MoV являются D2, K110, Z160 и китайский Cr12MoV.

Сталь Х12МФ плюсы и минусы

Перейдем к рассмотрению основных преимуществ и недостатков X12MVF для конечного пользователя.

  • Режущую кромку можно заточить до бритвенной остроты. Заточку она будет держать чрезвычайно долго.
  • Правка ножа не доставит проблем — алмазный брусок или ремень с пастой ГОИ вернут ножу заводскую остроту.
  • Прочность в 62 единицы говорит сама за себя, нож без проблем справится с открыванием консервных банок и резом по твёрдой древесине и кости.
  • Высокие характеристики при невысокой цене. Недорогими принято считать ножи дешевле 100$, что легко выполняется при современном курсе американской валюты.

Недостатки, конечно, нельзя игнорировать, но если присмотреться, то их можно найти в 99% случаев.

  • Твёрдость ножа делает его правку в походных условиях не самым быстрым делом, но это плата за долго держащуюся заточку.
  • Сталь предназначена для реза, рубить ей крупные кости не рекомендуется. Нож не треснет, но возможны сколы на режущей кромке.
  • Сталь не ржавеет, но нельзя сказать, что все жидкости ей нипочём. Не стёртый с лезвия лимонный сок следы оставит. Правка ножа устранит данный эстетический дефект, но займёт это немало времени.

  • Хорошее соотношение цены и качества.
  • Долго держит заточку, но требует время на правку.
  • Нуждается в минимальном уходе, не предназначен для рубки и метания.
  • Способен справиться с задачами от пикника до профессиональной охоты.

Сталь Х12МФ характеристики и применение

Технические характеристики стали Х12МФ обладают именно теми сложными свойствами, которые делают ее уникальной. Один из видов стали, который популярен не только в бизнесе, но и среди ремесленников.

Применение стали Х12МФ нельзя назвать универсальным: Его применение ограничено.

Количество легирующих элементов определяет ее структуру и назначение: это штамповая инструментальная сталь. Его высокая обрабатываемость — как резанием, так и давлением — позволяет производить его:

  • штампы сложные форм для матриц:
    • дыропрошивных;
    • просечных;
    • кузовных;

    Однако сталь Х12МФ наиболее известна, поскольку из нее изготавливают ножи.

    нож из стали Х12мф

    И дело даже не в том, что лезвие очень прочное и не требует много времени для правки.

    Коррозионная стойкость, хорошая обрабатываемость резанием и ковкой — вот те свойства, которые делают марку Х12МФ одной из лучших в своем классе.

    Однако использование ножей из этой марки стали характеризуется высокой хрупкостью: Их нельзя согнуть или бросить в дерево.

    Сфера применения стали

    В советское время легированная сталь Х12МФ была незаменима для производства станков, электрооборудования и холодноштамповочного инструмента: корпусов, пресс-форм, литых цилиндров, фрез — и используется для этих целей до сих пор, как и сталь У12А, имеющая аналогичный состав.

    Последний также используется в производстве хирургического оборудования, гравировальных станков, пружин, компонентов и поверхностей с нетермостойкими режущими кромками.

    Если для изготовления заводских деталей требуется металл с лучшей вязкостью и более высокой стойкостью к истиранию и ударам, чем X12MF, предпочтительной альтернативой является полужаропрочная сталь X12F1.

    Сфера применения стали

    Х12МФ используется в авиационной, автомобильной и судостроительной промышленности, при производстве наземного оружия, деталей и сплавов, а также бытовых инструментов.

    Походные, охотничьи или тактические ножи из этой стали подходят для рубки кустов, веревок, открывания банок на пикниках, рыбалке или охоте, а также в ситуациях выживания. Складные ножи полезны их владельцу для выполнения небольших задач в мастерской и дома.

    Правила ухода и эксплуатации ножей из стали Х12МФ

    Оружие из стали Х12МФ следует использовать и хранить аккуратно, чтобы продлить срок его службы. Чем острее лезвие, тем легче оно тупится. Для ножей из этого металла оптимальный угол заточки составляет 35 градусов.

    Если острое оружие будет использоваться в течение длительного времени, следует обратить внимание на хранение и меры предосторожности.

    1. Если нож применялся в качестве рычага, у него может легко расшататься основание ручки или сломаться лезвие. Нельзя производить силовые нагрузки на обух и стараться перерубить им твердые и тупые предметы.
    2. При частом использовании в контакте с кислотой и щелочью на клинке активно проявляется питтинговая коррозия, что портит его внешний вид и оставляет разводы. Необходимо производить полировку ножа раз в полгода, прежде чем темные пятна на поверхности станут бросаться в глаза. Для этой цели используются мелкозернистые алмазные ремни.
    3. Нож нужно мыть, протирать насухо и смазывать минеральным маслом, вазелином или баллистолом после каждого применения.
    4. Рукоятка требует регулярной очистки антибактериальными средствами. Во избежание появление грибка на деревянном обухе нужно обрабатывать его антисептиком. Металлический аналог рукоятки требует того же ухода, что и лезвие ножа.
    5. Клинок должен храниться в ножнах, если используется нечасто. Это еще один способ уберечь чувствительное лезвие от коррозии.
    Это интересно:  Аустенитные стали. Аустенитная сталь что это такое?
Оцените статью
Build Make