Цифровой штангенциркуль: принцип работы, особенности конструкции. Как пользоваться электронным штангенциркулем.

Он все еще стоит 10 фунтов. Я заказал один несколько дней назад. Самое сложное — выбрать металлический, а не пластиковый манометр (на фотографии это трудно разглядеть) и с обычной шкалой, которая не выцветает.

Цифровой штангенциркуль: принцип работы, особенности конструкции

Цифровой штангенциркуль применение

Толщиномер — это один из приборов общего назначения, который имеет электронное считывающее устройство и дисплей для отображения результатов измерений. Хотя эта технология относительно дорогая, она является хорошей альтернативой механическим инструментам в инструментальном производстве и машиностроении. Цифровые толщиномеры часто используются в лабораториях и ремесленных мастерских, где требуются точные измерения деталей.

Электронный штангенциркуль используется для определения внутренних и внешних размеров деталей. При оснащении глубиномером его также можно использовать для измерения глубины ряда отверстий. Диапазон измерения электронного толщиномера обычно такой же, как и у его механического аналога.

В них используется метод прямого измерения, который позволяет получить чрезвычайно точные размеры заготовки, закрепленной на детали. Прибор оснащен одновременно тремя измерительными системами:

Виды штангенциркулей

  • Первая — специальные губки, позволяющие определять наружные размеры рассматриваемой детали. При измерениях они ее зажимают, надежно фиксируя, а цифровой дисплей отображает соответствующее значение.
  • Вторая система — губки, предназначенные для измерения размеров внутри элемента. Их измерительные плоскости расположены в другом направлении, а при работе их нужно максимально развести.
  • К третьей системе относится глубиномер, представляющий собой металлический стержень.

Следует также отметить, что каждая из систем движется одновременно с другими. Производство этих изделий регулируется стандартом ГОСТ 166-89.

Современные электронные штангенциркули защищены не только от влаги, но и от пыли. Кроме того, они не проводят электричество через свою конструкцию. На рынке есть даже суппорты для левшей.

Преимущества штангенциркуля

Как пользоваться штангенциркулем

Одним из главных преимуществ является то, что электронный штангенциркуль может отображать информацию о размере. Это очень полезная функция на производстве, где скорость очень важна. Цифровой дисплей также облегчает работу новичкам, поскольку им не нужно сначала изучать и осваивать работу с механическим толщиномером. Благодаря тому, что электронное изделие имеет несколько измерительных систем, его можно использовать в различных областях применения, поскольку только несколько устройств могут одновременно измерять внешние и внутренние размеры, а также глубину и выдавать высокоточные значения.

Это интересно:  4 способа защитить газовую плиту от жира. Как защитить фартук на кухне от жира.

Электронный суппорт обычно компактен, что приводит к снижению веса. Это позволяет легко работать в труднодоступных местах. Цифровое устройство имеет дополнительные функции, такие как встроенная память, датчик, подключение к внешним устройствам для передачи данных и т.д.

Недостатки оборудования

Минусы цифрового штангенциркуля

Функционирование этого устройства зависит от источника питания, который предотвращает его работу в самые неудобные моменты. Цена прибора также намного выше, чем у механического устройства, что означает, что он используется в основном в профессиональных целях. Устройство характеризуется высокой чувствительностью к падениям, вибрациям и механическим напряжениям, поскольку эти факторы влияют на состояние электронного считывателя данных. Ошибки в программной среде также могут привести к потере функциональности.

Недостатки устройств обычно относятся только к дешевым моделям китайского производства. Эксперты указывают на низкую долговечность, плохое качество и хрупкость материала. В некоторых случаях экран может показывать скачки значений в сантиметрах, поэтому для работы с таким устройством необходимо иметь определенные навыки. Однако дорогие и высококачественные суппорты лишены этих недостатков.

Устройство электронного штангенциркуля

Универсальный прибор, используемый для измерения длины, имеет дисплей, на котором отображаются полученные данные. Он используется, когда необходимо точно измерить небольшие предметы, такие как гайки, болты и т.д. Несмотря на высокую стоимость, он является отличной альтернативой механическим инструментам. Основные компоненты схожи с обычными моделями, но есть некоторые дополнительные детали. Как работает электронный штангенциркуль:

  • губки;
  • штанга;
  • движущаяся рамка;
  • ролик для изменения длины замера;
  • батарейка;
  • электронный дисплей;
  • кнопка вкл/выкл;
  • реле переключения единиц измерения.

Принцип работы электронного штангенциркуля

Основное назначение прибора — производить точные измерения с разных сторон и глубины. Когда мы рассмотрим, как работает электронный толщиномер, мы обнаружим такие моменты:

  1. Верхняя пластина является общим электродом. В ней есть пара конденсаторов, и они активируются по-очереди.
  2. Для обеспечение емкостного массива используется несколько пластин, определяющих все передвижения датчика.
  3. Вращающийся элемент – ползунок, а неподвижный элемент расположен на линейке.
  4. Ползунок и цифровой блок находятся на движущейся части инструмента.
  5. В памяти штангенциркуля находится программа, которая активируется при включении цифрового модуля. Она расшифровывает полученные данные и выводит их на экран.
Это интересно:  На каких пальцах носят кольца, их значение и виды. Какие бывают кольца 100 к 1 ответ.

Для чего нужен электронный штангенциркуль?

Прибор используется, когда необходимо провести точные измерения на деталях, например, определить диаметр кольца или шайбы, определить глубину отверстий и т.д. Универсальный измерительный инструмент используется при ремонте деталей машин и установок, при изготовлении различных деталей, при обработке изделий из различных материалов, в слесарном деле, в строительной отрасли и т.д.

как устроен электронный штангенциркуль

Из чего состоит штангенциркуль

Самый простой прибор, наиболее подходящий для понимания принципа работы, состоит из следующих элементов.

Основные части штангенциркуля: 1 – штанга, 2 – рамка, 3 – шкала для измерений, 4 − верхние губы, 5 − нижние губы, 6 − глубиномер (не у всех модификаций присутствует), 7 − шкала нониуса, 8 − зажимный винт.

Для того чтобы правильно определить, как и, главное, какой суппорт использовать, необходимо изучить его модификации. Отправной точкой при выборе штангенциркуля является точность измерения, размеры заготовки и количество измерительных поверхностей. Суппорты могут быть изменены по мере необходимости:

  1. Диапазона измерений. Длина шкалы на штанге может составлять от 125 до 4000 мм.
  2. Точности прибора. Допустимая погрешность − от 0,05 мм.
  3. Функциональности. В частности, есть ли глубинометр или нет.
  4. Сложности и габаритов измеряемой детали.
  5. Конструкции отсчётного устройства.

Нониусный штангенциркуль

Шкала деления у нониусного штангенциркуля − обычно 1 мм

Этот штангенциркуль чаще всего используется в домашней лаборатории. Это простейший механический инструмент. Он состоит из стержня со шкалой, рамки (обычно не более 15 см), нижней челюсти и верхней челюсти, прикрепленных к стержню.

Прибор позволяет измерить как внутренний диаметр – 2, так и внешние размеры изделия – 1

Рамка, перемещающаяся по стержню, позволяет проводить точные измерения с точностью до десятых долей миллиметра. Помните, что верхняя и нижняя челюсти обычно слишком острые, чтобы измерять их как можно точнее. Поэтому их следует использовать осторожно, чтобы избежать порезов. Кроме того, на подвижной шкале имеется специальная дополнительная шкала — верньер. Он состоит из 10 секций со значением 0,19 мм каждая. Это позволяет измерять детали с точностью до 0,1 мм.

Иными словами, если измеряемая деталь, кроме равного числа миллиметров, выступает ещё на чуть-чуть, то риска на штанге нониуса покажет точную долю миллиметра

Циферблатный штангенциркуль

Принцип работы не отличается от принципа работы механических суппортов. Единственное отличие заключается в том, что вместо шкалы длины здесь используется таблица.

Это интересно:  Поребрик и бордюр: отличия. Паребрик или поребрик что это

Доли определяются по индикатору: номер деления, на котором остановилась стрелка, умножают на его цену

Какую задачу вы поставите перед своим штангенциркулем?

Какую задачу вы поставите перед своим штангенциркулем?

Недавно ко мне пришел друг, который занимается шлифовкой, и протянул мне коробку: «Берешь?». — Он говорит: «Конечно, я возьму то, что ты просишь. Что в нем содержится?». Внутри коробки находился герой сегодняшней статьи. Я была удивлена — почему мой друг отдает что-то настолько хорошее? Но он объяснил: «Понимаете, мой сын привез мне эту электронную игрушку из Китая, и я был счастлив: не надо напрягать глаза, все прекрасно видно. Но у меня были сомнения: а вдруг произойдет сбой и картинка не будет отображаться должным образом?

Какую задачу вы поставите перед своим штангенциркулем? фото

Что если в решающий момент разрядится аккумулятор или что-то еще случится с чувствительной электроникой? Поэтому каждый раз, когда я проверяю с помощью своего обычного инструмента, я теряю в два раза больше времени. Кстати, он довольно точен — чаще всего он ошибается всего на сотые доли миллиметра, а иногда — на десятые доли миллиметра. Но иногда для работы мне нужна отличная точность. Поэтому я в конце концов совсем отказался от него, а жаль — хорошая вещь. Я отдам его тебе. Для строительства дома достаточно выбрать нужное сверло из набора или измерить глубину отверстия в стене. И он прост в использовании: Дисплей большой и легко читаемый.

И вот у меня дома есть штангенциркуль нового поколения, который никогда не подводил меня во время ремонта. Я даже использовал его, чтобы выбрать подарок для своей жены на годовщину свадьбы! В тот же вечер после получения подарка я увидел ее кольцо на прикроватной тумбочке и измерил его внутренний диаметр — провел полевые испытания. Затем он удивил продавщицу в ювелирном магазине: никогда еще муж не приходил таким подготовленным, с собственными инструментами. Но кольцо, конечно, подходит. Моей жене он тоже понравился. Поэтому выбирайте инструменты в соответствии с задачами, которые вы хотите решить!

Оцените статью
Build Make