Если дом расположен в районе с более холодными климатическими условиями, следует выбрать газовую подводку в подвале, рассчитанную на работу при низких температурах. Эти системы изготавливаются полностью из стали и имеют запас прочности, равный удвоенному давлению в газовой магистрали.
Выход газопровода из земли: требования и особенности обустройства узла выхода
Каждый этап подключения дома к газовой трубе должен выполняться в соответствии с нормативными документами и правилами монтажа, поэтому только представители газовой компании имеют право выполнять эту работу.
Остановимся на одном из самых важных этапов оборудования — входе в подвал. Этот термин относится к монолитному соединению двух элементов газовой трубы: полиэтиленовой трубы, которая проложена в земле, и стальной трубы, которая обычно находится снаружи.
Специалист по газу также должен подобрать фитинги и проложить отвод от земли, но домовладелец также может проверить качество используемых материалов и соблюдение правил монтажа. И в этом ему поможет данная статья, в которой подробно разобраны нормативы, схемы и примеры входа в подвал.
- Главный ориентир – нормативная документация
- Особенности оборудования выхода газопровода
- Виды цокольных вводов
- Вариант #1 – Г-образные
- Вариант #2 – i-образные
- Вариант #3 – прямые
Главный ориентир – нормативная документация
В будущем, во время плановых проверок или в чрезвычайных ситуациях, проверяющие органы будут тщательно проверять все точки от подключения к магистральной трубе до подключения газового котла, плиты или печи. И первое, на что они обратят внимание, это правильный ли способ установки — надземный или подземный.
Более приемлемый, но и более дорогой способ подведения топлива к дому — подземный. Это делается в том случае, если на трубу в будущем не будут влиять такие факторы, как сейсмическая активность, грунтовые воды, пересечение дорог.
Подводящий трубопровод к розетке является частью подземной установки и поэтому рассматривается ниже.
Однако целостность и надлежащее оборудование выходящего из-под земли газопровода важны не только из-за риска нарваться на крупный штраф при его проверке. Речь идет об обеспечении безопасности жильцов дома и всех, кто находится поблизости.
Любой неисправный прибор может стать причиной серьезной аварии на газопроводе. Кроме того, плохо спроектированный вход в подвал может привести к утечке газа — а это дополнительная нагрузка на семейный бюджет.
Газовая труба прокладывается от пола наружу, вдоль стены дома, чтобы обеспечить кратчайший путь к конечной точке — котлу, который располагается на кухне или в отдельной комнате.
При прокладке магистральных труб монтажники руководствуются положениями российских нормативных документов. Например, СНиП 2.04.08-87* учитывает все тонкости прокладки полиэтиленовых труб, желательно бытового назначения, и требования к прокладке трасс.
Он также регулирует глубину прокладки газопровода — 0,8 м. Исключение составляют участки, где не предусматривается движение транспорта — 0,6 м. Эту информацию следует учитывать при определении размеров оборудования для выхода газопровода из земли, хотя заводские изделия обычно адаптируются в соответствии со стандартной шкалой.
Нежелательно, чтобы в непосредственной близости от выпускного устройства находились грунтовые воды. В этом случае необходимо принять меры для предотвращения деформации или всплытия полиэтиленовой трубы.
Конкретную информацию о заглубленных газопроводах можно найти в СНиП 42-01-2002, где содержится полезный материал о применении оболочек — специальных защитных элементов — и об условиях использования полиэтиленовых труб.
Интересно, что две или более газовых труб можно проложить в одной траншее, но таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ к каждой трубе во время ремонта.
При прокладке труб рабочим может потребоваться предусмотреть пересечение газопровода с другими коммуникациями. Это не проблема, так как допустимое расстояние между электросетями составляет всего 20 см.
Все этапы строительства, от разработки проекта до ввода в эксплуатацию, должны осуществляться в соответствии со СНиП 3.02.01-87, ПБ 12-529-03 и СП 62.13330-2011.
Особенности оборудования выхода газопровода
Компоненты для устройств входа в подвал не должны производиться вами.
Они изготавливаются на заводе из материалов, отвечающих требованиям ГОСТа:
- прямошовных стальных труб (10705-80 или 3262-75);
- бесшовных труб (8734-75 или 8732-78);
- полиэтиленовых труб (50838-95).
Следует отметить, что все соединения питающей линии с газовой линией должны быть неразрывными — как подземные, так и внешние. Стальные элементы соединяются и изолируются с помощью сварки. И хотя в жилой сектор поставляется газ низкого давления, переходные элементы часто предназначены для подачи топлива среднего или высокого давления.
Подробнее о давлении в газопроводе.
Согласно правилам монтажа, длина надземной части сети, установленной в ограждении или просто изолированной, должна превышать высоту сплошного снежного покрова на 0,2 м (по средним значениям).
Длина нижней части зависит от условий монтажа и прокладки трубы. Однако следует отметить, что траншея никогда не должна быть глубже фундамента дома. Это означает, что все участки газовой трубы, уходящие в землю, должны быть проложены от самой низкой точки фундамента до окон на первом этаже.
Соединение из полиэтиленовой стали обычно прокладывается на более защищенном горизонтальном участке в земле. Одним из требований является то, что температура не должна опускаться ниж е-20°C.
Правильные температурные условия могут быть обеспечены за счет изоляции полиэтиленовой трубы и неразъемного соединения. В южных регионах теплоизоляция не требуется, но необходимо избегать механических нагрузок на шов.
Стальной ввод
Соединение полиэтилен-сталь находится в горизонтальной части входа в подвал, который находится на глубине залегания основной трубы в земле. В данном случае входное отверстие представляет собой стальную трубу, согнутую под прямым углом. В разобранном виде вставка напоминает русскую букву «Г», поэтому специалисты часто называют эту подвальную вставку для газовых труб «Г-образной». Надземная часть этого ввода находится в специальном стальном корпусе, заполненном изоляционным материалом.
Для предотвращения контакта входного отверстия из полиэтилена/стали с грунтовыми водами входное отверстие часто закрывается специальным уплотнением из экструдированного полиэтилена. Г-образный стальной ввод — это простейшее соединение между зданием и газовой трубой из полиэтилена.
Ввод со свободным изгибом подземной полиэтиленовой трубы
Здесь входное отверстие представляет собой вертикальную стальную трубу. В отличие от подземного стального ввода, описанного выше, переход от полиэтиленовой сети к стальному вводу находится на вертикальном участке.
Крутизна кривизны подземной магистрали не имеет значения для проектирования водоприемника. Однако, в качестве рекомендации, радиус кривизны должен составлять не менее 25 диаметров изогнутого трубопровода.
В месте выхода из земли кольцо также окружено изолирующей стальной гильзой. Кроме того, «Свод правил…» рекомендует помещать подземный изгиб в гнутый полиэтиленовый рукав.
Ввод с использованием отвода с ЗН
За аббревиатурой GN скрываются два слова: встраиваемые нагреватели, которые используются для сварки подземной ПЭ трубы с ПЭ секцией ПЭ ввода в подвале. Это один из методов надежной сварки полиэтиленовых труб.
Нагреватели устанавливаются в изгибе — раструбе в форме крюка, используемом для перехода от подземной горизонтальной трубы к вертикальному участку, который фактически является подземным входом газовой трубы в здание. Обе трубы вставляются в гильзу, на радиаторы подается напряжение, полиэтилен нагревается и сваривается быстро и надежно. В результате получается чрезвычайно плотное неразъемное соединение. Здесь переход от полиэтилена к стали также происходит в вертикальном сечении.
Надземная часть перехода, как и два описанных выше сооружения, также окружена изоляционной стальной оболочкой. В «Руководстве по правилам…» указаны подробные требования к материалам подземных проходок. Поэтому при покупке подвальной трубы всегда можно проверить, соответствует ли она требованиям нормативно-технических документов. Желающим ознакомиться с документом более подробно сообщается его официальное название — «Свод правил по проектированию и строительству» СП 42-103-2003. Документ находится в свободном доступе в Интернете и с ним может ознакомиться любой желающий.
Недостаточно купить качественный продукт. Необходимо, чтобы монтажные работы были выполнены профессионально и грамотно.
Все приобретаемые вами газовые приборы должны сопровождаться пакетом документов, подтверждающих их качество.
Потребитель также может проверить качество работы, по крайней мере, в том, что касается расположения водозабора по отношению к зданию. Самый важный строительный документ — «свод правил» уже упоминался…. — в основном регулирует расстояние соединения подвала со стеной здания и расстояние участка подвала от фундамента.
Расстояния различны для всех трех типов колец и указаны в правилах. Вы можете сами проверить правильность работы, сверившись с цифрами.
Это требование относится к кольцу подвала, возможно, даже в большей степени, чем к остальной части блока. И компания, которую вы нанимаете для проведения газа в вашем доме, также должна иметь все разрешения на проведение таких работ.
Только при соблюдении этих двух требований использование газа принесет комфорт и удобство в вашу жизнь.