Чем и как шпаклевать гипсокартон под покраску. Как шпаклюют гипсокартон под покраску.

Внимание: Используйте только грунтовку, специально предназначенную для работ с гипсокартоном. Грунтовка должна наноситься тщательно и равномерно, чтобы не оставалось необработанных участков.

Чем и как шпаклевать гипсокартон под покраску

Гипсокартон — это универсальный материал, который, тем не менее, требует высокого качества исполнения. Чтобы добиться идеально ровного результата, гипсокартон необходимо обработать выравнивающим материалом.

Перед выравниванием швов, которые неизбежно возникают при креплении гипсокартона и закрытии головок шурупов, необходимо выбрать специальный состав. Важно знать, что материал обладает хорошим влагопоглощением, что выгодно для поддержания оптимальной влажности в помещении. Однако это свойство требует подготовки гипсовых плит к покраске, так как при нанесении на необработанную поверхность плиты могут деформироваться.

инструкция по шпаклеванию

Лучший способ добиться идеальной декоративной отделки — сделать стену абсолютно ровной.

Различают следующие виды шпаклевки:

  • сухие, нуждающиеся в предварительном замешивании, плохо переносящие повышенную влажность;
  • готовые пасты, боятся низких температур, не теряют своих свойств, если часть материала остается неизрасходованным.

По своему составу шпаклевка может быть для заполнения неровностей:

  • гипсовые – легко наносятся, шлифуются, не дают усадки, быстро сохнут. Применяются для заделки стыков, трещин и выравнивания. Не подходят для помещений, где повышенный уровень влажности;
  • цементные – в зависимости от марки имеют добавки известняка, глины либо других материалов. Отличаются влагостойкостью, прочностью, устойчивостью к растрескиванию, не боятся температурных перепадов, хорошо выравнивают;
  • полимерные – высокоэластичные, долговечные и подходят для любого вида работ. Полимерная шпаклевка ГКЛ под покраску дороже цементной и гипсовой.

Классификация смесей в соответствии с их назначением:

  • стартовые – крупнозернистые, используемые для первоначальных работ, справляются с большими неровностями;
  • финишные – мелкозернистые, применяемые для последнего отделочного слоя;
  • универсальные – предназначенные для исправления незначительных дефектов.

Подготовка гипсокартона к покраске требует правильного расчета соответствующего материала. Количество раствора зависит от состава, дефектов и грунтовки. Для однородных стен предварительно прокаленный гипсовый наполнитель берется в количестве 1 кг на 1 квадратный метр, цемент — 1,1 кг на 1 квадратный метр, полимер — 0,5 кг на 1 квадратный метр поверхности стены. Если грунтовка отсутствует и поверхность неровная, расход смеси выше. В любом случае, вам придется покупать дополнительные материалы.

Это интересно:  ТОП-5 лучших клеев холодной сварки: особенности, достоинства и недостатки. Холодная сварка для металла какая лучше

Подготовка поверхности гипсокартона к шпаклевке и покраске

Прежде чем приступить непосредственно к заполнению, необходимо выполнить небольшую подготовительную работу:

подготовка поверхности к шпаклевке

Количество раствора зависит от многих критериев, например, от состава, дефектов и грунтовки.

  1. Закрутить до предела головки саморезов – не утопить, поскольку могут остаться впадины, если это случится, их нужно выкрутить и на их место установить более длинные.
  2. В случае отслоения бумаги в местах стыков листов ее следует отрезать, зачистить наждачкой, если этого не сделать, шпаклевка по гипсокартону под покраску будет отслаиваться и возникнут трещинки.
  3. Аккуратно наточенным ножом осуществить расширение стыков между листами, для этого с кромки каждого под углом около 45° срезается до 5 мм, это необходимо, чтобы смесь лучше прилегала к поверхности.
  4. Грунтовка – важный шаг подготовки стены из гипсокартона под покраску, поскольку она улучшает сцепление смеси с поверхностью. Для бытовых помещений следует выбирать готовую грунтовку глубокого проникновения. Материал наносится слоем толщиной максимум 0,03 мм. Алкидные грунтовки не используются, поскольку они вызывают деформацию картонного слоя. Происходит отслоение бумаги, возникают пузыри, которые впоследствии лопаются, превращаясь в лохмотья, поэтому хорошей адгезии не получится. Подготовка ГКЛ под покраску с помощью грунтовки осуществляется валиком или широкой кистью.

После высыхания грунтовки (не менее чем через 12 часов) можно приступать к затирке швов. Для этого необходим мат из стекловолокна. Это приклеивается так, чтобы шов находился точно посередине. Внутренние углы также уплотнены матом из стекловолокна. Внешние углы должны быть защищены металлическими или пластиковыми уголками. В случае формовки внешних углов следует приобретать податливые изделия.

Инструкция по шпаклеванию гипсокартона к покраске

Шпаклевочный раствор следует разводить в небольшом количестве, чтобы его хватило примерно на полчаса работы и смесь не высыхала. Не добавляйте воду в высушенную смесь, так как это изменит ее свойства.

шпаклевка гипсокартона

Залить смесь не более чем на 30 минут, после высыхания не добавлять воду.

Это интересно:  Как высчитать кубический метр объёма. Сколько в одном кубическом метре кубических сантиметров

Этап 1 – шпаклевка швов

Заполнение швов между плитами фуговальным материалом производится двумя шпателями разной ширины: Узкий (12 — 15 см) наносится непосредственно на сустав, широкий (30 — 35 см) распределяется по всему суставу. Стык гипсокартона под покраску должен быть максимально гладким и не иметь ни малейших неровностей. Раствор должен полностью заполнить шов, но должен быть тонким и покрывать только сетку.

Этап 2 – шпаклевка саморезов

Узким шпателем нанесите состав поперек и вдоль. С помощью этого метода можно скрыть головки шурупов и тщательно заполнить все канавки. Предварительно убедитесь, что они утоплены, но не более чем на 5 мм, и не выступают над поверхностью.

Этап 3 – отделка углов

Это самый сложный этап, поскольку поверхность углов неровная из-за накладных пластин, которые обычно находятся под прямым углом друг к другу. Эта работа не выполняется за один шаг, так как невозможно одновременно равномерно обработать обе стороны угла. Раствор сначала наносится и разглаживается на одной стороне угла, затем на другой. Когда угол высохнет, измерьте его углом и при необходимости добавьте раствор. Можно использовать угловой шпатель.

Этап 4 – шпаклевание поверхности

Самый трудоемкий процесс, к которому следует приступать только после полного высыхания грунтовки на углах и стыках. Первый слой толщиной от 1 до 2 мм наносится стартовым или универсальным шпателем с широким шпателем. Когда поверхность полностью высохнет, отшлифуйте ее крупной наждачной бумагой, а затем мелкой наждачной бумагой, чтобы удалить излишки.

  • Подготовленная смесь должна иметь сметанообразную консистенцию.
  • Раствор набрасывается шпателем на стену, делается это снизу.
  • Правило прикладывается книзу и перемещается вверх с надавливанием на него.

Этап 5 – финишная шпаклевка

Нанесите шпатлевку очень тонким слоем в 1 мм. Снимите материал узким шпателем, положите его на широкий шпатель и нанесите на поверхность легкими движениями. Сухую стену следует отшлифовать наждачной бумагой и снова загрунтовать.

Если вы будете придерживаться техники и соблюдать все этапы подготовки поверхности и инструкции по смешиванию, вы избежите перерасхода материала, а стены будут идеально ровными, что является главной целью.

Особенности работы с гипсокартонными листами

При относительно небольших затратах отделка стен и потолков гипсокартоном может значительно ускорить подготовительные работы к отделке.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если поверхность ровная, допустимо бескаркасное приклеивание гипсокартона. В противном случае вся система состоит из стоек и балок из специальных оцинкованных профилей или деревянных балок.

Как шпаклевать гипсокартон под покраску

Особенности работы с гипсокартоном заключаются в следующем:

  1. Необходимость учета назначения помещения. Листы ГКЛ выпускают 3-х видов — обычные, влаго — и огнестойкие. Кроме того, налажен выпуск панелей, предназначенных для устройства арок.
  2. Необходимость учитывать эксплуатационную нагрузку — под финишную облицовку плитками, при навеске оборудования требуется крепить ГКЛ в 2 слоя.
  3. Обязательна обрезка кромок панелей ножом или специальным рубанком для дальнейшей заделки стыков. — это позволит раствору проникнуть вглубь листа, обеспечив тем самым отсутствие трещин.
  4. При креплении ГКЛ к каркасу головки саморезов нужно утопить вглубь листа и зашпаклевать.
Это интересно:  Сколько раствора необходимо на 1 м3 кладки кирпича. Сколько смеси на 1 м2 кладки?

Преимущества и недостатки

Гипсокартон — это высокотехнологичный материал, обладающий множеством преимуществ, таких как: легкий вес — облицовка или перегородки не увеличивают нагрузку на несущие конструкции здания, их вес меньше, чем у аналогичного кирпича, бетона, легкого бетона или гипсокартона,

  • простота монтажа — работа с ГКЛ не требует специальной подготовки, доступна любому домовладельцу, просмотревшему несколько видеороликов;
  • бюджетная цена — стоимость отделки стен или потолка ГКЛ ниже, чем штукатурки или других облицовок;
  • широкий ассортимент и универсальность — из материала можно выполнить конструкции любой формы, вплоть до купольных, в помещениях с высокой влажностью или температурой;
  • легкость нанесения финишной отделки — качественно прошпатлеванные и прогрунтованные ГКЛ служат отличной основой для финишной отделки.

Некоторые недостатки: Хрупкость и повышенное влагопоглощение требуют надлежащих условий хранения и осторожности при погрузке и разгрузке, но не оказывают существенного влияния на популярность материала.

Нужно ли шпаклевать гипсокартон?

По сравнению с другими плитами, ДСП, ДВП и OSB, гипсокартон выглядит более однородным, но его поверхность далека от идеальной; кроме того, транспортировка и погрузочно-разгрузочные работы могут вызвать вмятины и выбоины в местах крепления. Стыковка гипсокартона под покраску может устранить эти дефекты.

Как шпаклевать гипсокартон под покраску

ВАЖНО: Без шпатлевки можно обойтись только в том случае, если вы оклеиваете стены толстыми фактурными обоями или используете декоративную фактурную штукатурку, но даже в этом случае необходимо заделать стыки решетчатой штукатуркой.

Оцените статью
Build Make