Что такое автономное газоснабжение дома. Что такое автономная газификация.

Я могу привести вам личный пример: На подключение к газовой сети у меня ушло около полутора лет — от планирования, согласования, получения технических условий и ввода в эксплуатацию. Конечно, цены и продолжительность могут варьироваться в зависимости от региона.

Как устроена автономная система газоснабжения

Автономная газификация промышленного предприятия мало чем отличается от газификации частного дома. В обоих случаях устанавливается газовый контейнер, в котором хранится сжиженный газ. При необходимости газ преобразуется в пар и по трубопроводам подается на газовые электростанции. Вспомогательные системы — клапаны, смесители, регуляторы — контролируют подачу газа.

Однако есть и некоторые различия. Во-первых, газопотребляющее оборудование на производственных предприятиях всегда больше и рассчитано на более высокое потребление газа. Кроме того, обычно приходится строить насосные и подающие системы, а требования к противопожарной защите высоки.

Промышленная газификация также отличается тем, что все системы полностью автоматизированы. Автоматизация позволяет контролировать давление в газопроводе, запасы газа в газовых резервуарах и другие параметры.

Автономная и сетевая газификация: за и против

Датчик давления газа

Автономная газификация «под ключ» включает в себя несколько этапов: Сначала разрабатывается и утверждается проект, затем закупается оборудование — газовые баллоны, насосы, комплектующие, — после чего производится монтаж всех систем, газификация завершается предварительным тестированием и утверждением для ввода в эксплуатацию резервуарного парка.

Стоимость установки автономной системы газоснабжения напрямую зависит от тепловой нагрузки установки, а также от общей емкости резервуара, которая определяется планируемым суточным расходом и необходимыми запасами газа. Например, оборудование для автономной газификации котельной мощностью 2000 кВт стоит от 2,5 млн. рублей. Стоимость обычно довольно высока, но быстро амортизируется за счет низкой стоимости тепла и электроэнергии.

Резервуарный парк

Центральным элементом системы автономной газификации является резервуар. Это место, где сжиженный газ принимается из железнодорожных или автомобильных цистерн, транспортируется на газовые заводы и непосредственно хранится, а также ведется учет потоков газа.

Это интересно:  Что такое оснастка в производстве. Что такое оснастка в производстве?

Согласно действующим нормам, автономная система газификации промышленного предприятия должна состоять как минимум из следующих компонентов:

  • газгольдера;
  • насосного и испарительного оборудования;
  • газопровода;
  • различной арматуры;
  • автоматики управления;
  • средств пожаротушения.

Газовый резервуар может быть установлен над или под землей. Первый вариант дешевле и безопаснее: нет риска, что грунтовые воды повредят резервуар. Однако, если он установлен под землей, почва предприятия остается незащищенной.

Существуют строгие требования к расположению мусорного контейнера, особенно в отношении расстояния до ближайших объектов:

  • 3,5 метра до теплотрассы или канализации;
  • 2,5 метра до нескоростной автомобильной дороги;
  • 8 метров до промышленного цеха, котельной или складских помещений;
  • 25 метров до железнодорожных путей.

Подготовка к строительным работам

Порядок газификации

Процесс организации автономного газоснабжения предприятия включает в себя несколько этапов. Во-первых, это этап планирования.

В процессе планирования:

  • выбирают лучший вариант расположения газгольдеров;
  • прорабатывают трассы газопроводов;
  • подбирают оборудование и составляют план работ;
  • разрабатывают паспорта для приборов под высоким давлением;
  • проводят техническое освидетельствование.

Для подготовки плана автономной газификации объекта недвижимости необходимо следующее:

  • документы о праве собственности на земельный участок или, в случае отсутствия таких документов, акт выбора земельного участка;
  • топосъемка в масштабах 1:500, 1:200 не старше двух лет, со штампом геодезиста и зарегистрированная в земельном кадастре;
  • выкопировка Фрагмент топографического плана местности. На официальной копии должны быть отображены все постройки на конкретном земельном участке, особенности рельефа местности, находящиеся рядом хозяйственные объекты и проложенные по участку и вокруг него инженерные коммуникации | глоссарий → в масштабе 1:2000 из генерального плана на строительство, обозначающая границы участка;
  • выписка из отчета об инженерно-геологических изысканиях на земельном участке;
  • сертификат соответствия газопотребляющего оборудования российским нормам;
  • план промышленного объекта со всеми строениями, а также наземными и подземными коммуникациями;
  • данные о режиме работы газоиспользующего оборудования;
  • параметры потребления газа.

Проект должен пройти оценку безопасности труда в организации, утвержденной для этой цели.

После утверждения проекта начинается этап строительства и монтажа. Для того чтобы строительные работы шли строго по плану, процесс контролируется техническим инспектором. Руководитель также выдает сертификат о прохождении курса.

Затем проводятся пуско-наладочные испытания, и установка передается Ростехнадзору. Этот орган, в свою очередь, выдает разрешение на ввод в эксплуатацию. Он будет действителен в течение пяти лет.

Это интересно:  Извечный вопрос: как поменять пуговицу на джинсах. Как снять заклепки с одежды.

Владельцы газа также должны быть зарегистрированы в Ростехнадзоре. Они будут внесены в реестр опасных производственных объектов (ОПО), поэтому владелец опасного производственного объекта должен будет застраховать свою ответственность и заключить договоры на поставку СУГ и обслуживание автономной системы газоснабжения.

Ростехнадзор также подтвердит, что персонал компании, который будет осуществлять мониторинг новых систем, имеет соответствующую квалификацию. После обучения персонал будет сертифицирован организацией.

Ссылка

Проектирование и строительство автономной системы газоснабжения основывается на требованиях законодательства:

  • СНиП 2.04.08-87 «Газоснабжение»
  • СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»
  • СНиП II-35-76 «Котельные установки. Нормы проектирования»
  • ГОСТ 5542-87 «Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия»
  • ПБ 12-609-03 «Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы»
  • ПБ 12-529-03 «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления»
  • ПБ 03-576-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением»
  • СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб»

Оборудование дома автономным газом. Как оно устроено?

Система автономного газоснабжения очень проста — специальная емкость для газа (газовый баллон) размещается под землей рядом с домом, откуда газ закачивается в дом.

Автономная газификация дома с участком. Как это работает? Плюсы и минусы

Контейнер для газа выглядит как цилиндрический бак. Он может хранить жидкий газ не менее 1 года и выдерживать давление до 1,8 мПа.

Внутренняя поверхность резервуара покрыта специальным антикоррозийным покрытием, а стенки изготовлены из высокопрочной стали, способной выдержать как давление газа, так и агрессивное воздействие физических сил.

Автономная газификация дома с участком. Как это работает? Плюсы и минусы

Виды газгольдеров

Владелец дома может выбрать газовое подключение в зависимости от объема потребления, качества и цены. Различают 2 типа газовых контейнеров:

  • с переменным объемом газа;
  • с постоянным объемом газа.

Переменные модели характеризуются тем, что давление газа внутри них почти равно атмосферному.

Для бытового использования в вашем загородном доме достаточно бака объемом 2,5-5 кубических метров. Лучше выбирать надежные модели, учитывая тип почвы и объем потребления.

Автономная газификация дома с участком. Как это работает? Плюсы и минусы

При покупке следует также обратить внимание на долговечность резервуара. Дешевые бензобаки без горловины следует заменять каждые 20 лет.

Как производится монтаж оборудования?

Итак, вы определились с типом газового баллона. Каковы следующие шаги?

Это интересно:  Сталь марки С245 - расшифровка и характеристики. Сталь с245 это какая сталь

Весь процесс автономной газификации состоит из 7 этапов:

  1. На объект приезжает инженер, чтобы согласовать детали. При этом специалист учитывает условия, в которых будет работать система;
  2. После этого, фирма доставляет к дому оборудование, необходимое для подведения газа;
  3. Бригада роет котлован, производит установку бетонной плиты. Емкость следует закапывать в землю на определенную глубину, которую должны рассчитать специалисты.;
  4. Газгольдер укладывается на бетонную плиту, затем рабочие должны четко зафиксировать положение резервуара;
  5. Затем он укрывается минеральной ватой, с целью предотвращения попадания влаги, и к нему присоединяются трубы, идущие в дом;
  6. Производится засыпка котлована и утрамбовка землей;
  7. Система тестируется. После проведения пусконаладочных работ, стороны заключают договор на сервисное обслуживание.

Автономная газификация дома с участком. Как это работает? Плюсы и минусы

Нюансы установки

Бак и трубы весят много и имеют большие размеры. Поэтому необходимо продумать пути подъезда к дому. Грузовик с оборудованием и кран должны иметь достаточно места для разгрузки и выполнения работ.

Это важно: при прокладке труб необходимо учитывать глубину промерзания грунта в зимние месяцы. Обычно он находится на глубине около 1,5-2 метров под землей.

Выбор подрядчика также имеет большое значение. В поисках самой низкой цены вы рискуете нанять дилетантов, которые будут учиться строить за ваш счет.

Это важно: неправильная установка может привести к образованию щелей между трубами. Это может привести к утечке газа.

Автономная газификация дома с участком. Как это работает? Плюсы и минусы

В целях безопасности в системе предусмотрено перекрытие подачи топлива путем установки специального сетчатого фильтра. Для этого резервуар также герметизируется в горизонтальном положении, чтобы испарение происходило естественным образом.

Сколько стоит автономная газификация дома?

Стоимость установки автономной газовой системы очень индивидуальна. Помимо особенностей участка, почвы и дома, это также зависит от региона и местной цены на сжиженный газ.

В качестве примера можно рассчитать стоимость автономной газификации для дачного дома в Московской области. Например, для отопления дома площадью 150 квадратных метров необходимо установить газовый баллон объемом не менее 3 000 литров.

В этом случае затраты рассчитываются следующим образом:

  • За сам газгольдер придется заплатить около 165.000 руб.;
  • На земляные работы и подведение газовых труб в дом уйдет порядка 20.000 руб;
  • Ежегодные затраты на заправку составят 51 000 руб.

Автономная газификация дома с участком. Как это работает? Плюсы и минусы

Оцените статью
Build Make