Что такое микатермический обогреватель. Микатермический обогреватель что это такое плюсы и минусы.

Односторонние микротермические нагреватели с передней решеткой и задней частью могут быть установлены на стене или на полу. Вентиляционные отверстия находятся на спине.

Если поискать в русскоязычном Интернете схему микротермического нагревателя, то поначалу можно разочароваться. Конструкция и функционирование изделия нечетко описаны производителями и различными источниками, но схема отсутствует. Создается впечатление, что в устройстве используются сверхсекретные космические технологии.

Что собой представляет обогреватель - схема

Ниже приводится схематическое изображение технологии Mica-thermic в действии. Нагреватель состоит из следующих компонентов:

  1. Плоский корпус на колесиках с решетками по бокам.
  2. В торцевую часть аппарата встроен блок управления, оснащенный регуляторами температуры и термостатом (механическим либо электронным). В богатых комплектациях устанавливается жидкокристаллический дисплей.
  3. Внутри корпуса находится один или несколько микатермических нагревателей в виде пластин, покрытых снаружи тонкой пленкой слюды (толщина не более 0.03 мм).
  4. Нагревательный элемент – никелевая пластина, покрытая с обеих сторон оксидами олова, железа и цинка. Слюда играет роль наружного слоя.

Задача вышеупомянутого «сэндвича» — передать 80% тепла в помещении путем инфракрасного излучения и 20% — путем конвекции. Оксиды металлов действуют как электрические изоляторы и отражатели тепловой энергии, а диск из слюды является основной передающей средой. Его поверхность нагревается примерно до 200 °C, а защитная решетка — максимум до 60 °C.

Конструкция нагревательной пластины

В справочных целях. Согласно Википедии, слюда — это минеральная порода, обладающая диэлектрическими свойствами. Его состав сложен: алюминий, кремний, водород с кислородом и до 30 других химических элементов. Технические названия: мусковит, лепидолит, рейс-опит, биотит и так далее.

По словам производителей, микротермические обогреватели работают по принципу инфракрасных панелей — они передают лучистое тепло на все предметы и поверхности в диапазоне обнаружения. Пятая часть тепловой энергии (20 %) поступает за счет конвекции: воздух, проходящий над слюдяным покрытием, нагревается и выходит из гриля в верхней части.

Конструкция радиатора предусматривает инфракрасное излучение с одной стороны (но выпускаются и двусторонние модели), поэтому его можно легко повесить на стену. Большинство моделей оснащены термостатом, который отключает нагрев при достижении комнатной температуры. В видеоролике дается краткий обзор микротермонагревателя:

Это интересно:  Подключение проточного водонагревателя своими руками: порядок монтажа, подсоединение к электросети и водопроводу, рекомендации, предостережения. Как подключить проточный водонагреватель в квартире?

Реальные плюсы прибора – мифы в сторону

Этот раздел служит для того, чтобы развеять рекламную чепуху и мифы и показать пользователю реальные преимущества и недостатки продукта. Что касается космоса и нанотехнологий, вы уже поняли, что в этом продукте нет инновационных или революционных решений. Эта же слюда используется в электротехнике с прошлого века.

Это очень важно. Главный миф заключается в следующем: Микротермический нагреватель на 10-20-30% экономичнее других типов электрических нагревателей, особенно конвекционных. Любой современный электроприбор, используемый для отопления, успешно преобразует электроэнергию в тепло с КПД 98-99%. Это связано со способом передачи тепла.

Отопление помещения разными способами

Перейдем к преимуществам микротермических нагревателей, которые подтверждены отзывами людей:

Дистанционное управление нагревателем

  • невзирая на размеры, аппарат отличается небольшой массой — 3—5 кг в зависимости от модели;
  • разогрев поверхности до 50—60 °С дает относительную безопасность по сравнению с маслонаполненными обогревателями, хотя 60 градусов – это все-таки горячо для рук;
  • отсутствует шум вентилятора;
  • в зоне действия прибора предметы начинают разогреваться довольно быстро – спустя 1—2 минуты, что подтверждает видеоролик в конце раздела;
  • изделие ставится на колесики либо вешается на стену;
  • автоматическое регулирование температуры электронным или механическим термостатом;
  • опции в виде полочек для сушки вещей, таймера, встроенного ионизатора и так далее.

Можно сказать, что прибор довольно быстро нагревает небольшие помещения. Если вы хотите согреться сразу, достаточно сесть на диван напротив рабочей стороны микронагревателя. Минимальное расстояние тела от ближайшего объекта составляет 0,5 м.

Теперь мы укажем на сомнительные преимущества продукта:

  1. Экологичность присуща всем отопителям, питающимся электроэнергией, и не может считаться достоинством конкретного нагревателя.
  2. Длина волны инфракрасного излучения, исходящего от прибора, безопасна для проживающих в квартире либо частном доме. Утверждение нереально проверить в бытовых условиях.
  3. Быстрый нагрев всего помещения. Данный параметр зависит от соотношения мощность аппарата / площадь комнаты. Если на 15 м² использовать устройство мощностью 1.5 кВт, то утверждение соответствует действительности.
  4. Нагревательный элемент не сжигает кислород и не сушит воздух помещения. Напомним, поверхность слюдяной пленки достигает температуры 200 °С и соприкасается с воздухом. Хоть и в малых количествах, но кислород сжигается.
  5. Симпатичный внешний вид можно считать позитивной стороной всех продающихся обогревателей.
Это интересно:  Как утеплить пол в доме. Чем лучше утеплить пол в частном доме.

Последний сомнительный положительный момент — это направленный обогрев. Повернув напольную версию устройства в нужном направлении, пользователь может повысить температуру предметов в одной части комнаты. Посмотрите в этом видео, как быстро нагреваются поверхности с помощью микронагрева:

О негативных моментах

Прочитав первую часть этой статьи, читатель может подумать, что микротермические обогреватели — это просто очередной хлам, который не стоит покупать. Не спешите с выводами и сначала ознакомьтесь с недостатками устройств, которых всего три:

  1. Негативное свойство всех инфракрасных отопителей: интенсивность нагрева снижается по мере отдаления от источника излучения. Поскольку волны тепла распространяются строго в зоне действия излучающих элементов, прогрев выстывшей комнаты занимает 2—5 часов.
  2. Сквозь перфорацию решетки внутрь аппарата проникает пыль, оседающая на слюдяном покрытии. После включения пыльный слой начинает выгорать в течение 10—15 минут, распространяя характерный запах.
  3. Изделия, изготавливаемые по технологии Mica-thermic, недешевы. Ниже представлена сравнительная таблица с ценами различных обогревателей одинаковой мощности 1500 Вт известного бренда Polaris.

Примечание. В таблице приведены цены на продукты с примерно такими же характеристиками осенью 2017 года.

Что такое микатермический обогреватель

В последние годы на рынке появляется все больше и больше видов обогревателей, работающих на электричестве. Одним из таких новых продуктов является микротермический нагреватель, который позиционируется производителями как инфракрасный источник тепла. В этой статье мы подробно опишем этот тип электронагревателя, принцип его работы и эффективность.

Если опустить все заявления об использовании космических технологий в продукции и убрать другую рекламную информацию, то можно сказать, что обогреватель — это электрический прибор, выделяющий тепло с помощью инфракрасного излучения.

электрический прибор с инфракрасным излучением

Точнее говоря, доля радиационной составляющей в этом тепле составляет около 80 %, доля конвекции — всего 20 %. Эффект достигается с помощью нагревательной пластины, изолированной по бокам слоями слюды. Технология этого нагревательного элемента называется Micatherm, отсюда и название прибора.

Для справки. Мрамор — это минерал, обладающий свойством быть отличным электроизолятором и в то же время хорошей теплопроводностью.

рагреватель с изолированной слюдой

Нагреватель в виде пластины, изолированной слюдой, помещен в металлический корпус с решеткой, которая, как утверждает производитель, не препятствует прохождению инфракрасных лучей. Поскольку пластина излучает в обоих направлениях, большинство нагревателей имеют 2 решетки и работают в обоих направлениях. Как вы знаете, инфракрасное излучение нагревает предметы и поверхности в пределах своего диапазона, когда попадает на них. Затем воздух в помещении нагревается от этих поверхностей, что и является принципом работы радиаторов.

Это интересно:  Какой расход электроэнергии у электрического котла по площади дома. Сколько потребляет электрокотел в месяц.

обогреватель цилиндрической формы

Затем к существующему «сэндвичу» из металлического нагревательного элемента и слюдяных пластин были добавлены два дополнительных слоя, чтобы направить поток излучения в одном направлении. Они состоят из нескольких оксидов металлов, первый из которых служит отражателем тепла, а второй — конденсатором. Это позволило сделать доступными односторонние и настенные нагреватели. Форма устройства обычно плоская, хотя существует несколько прототипных моделей, например, трубчатый микротермический инфракрасный нагреватель в форме цилиндра.

В большинстве случаев функция конкретного нагревателя воспринимается пользователями субъективно. Некоторым людям нравится инфракрасный обогрев с помощью микротермического обогревателя, в то время как от конвекционного обогрева у них возникают головные боли, ощущение сухости и т.д. Другие воспринимают неприятные запахи от инфракрасного отопления и недовольны выборочным обогревом помещений.

переносной электроприбор для обогрева помещения

Хотя каждый сам принимает решение о комфорте, есть вопросы об эффективности микротермальных обогревателей. На практике было установлено, что, вопреки всем заявлениям производителей, отопление с помощью радиатора или тепловентилятора нагревает все помещение быстрее, чем микротермический прибор той же мощности. К этому добавляется более высокая стоимость продукта. Эти недостатки заставляют пользователей делать выбор в пользу конвекционных или обычных масляных обогревателей.

бытовой электрообогреватель

В справочных целях. Масляный обогреватель не так далек от микротермического обогревателя, как кажется. Когда обогреватель включен на полную мощность, он нагревается до температуры более 60 ºC, что означает, что он сильно излучает в инфракрасном диапазоне. Оказывается, принцип работы масляного радиатора тоже смешанный, только соотношение радиационной и конвективной части разное, примерно 50 на 50 %.

электрический обогреватель масляный

Оцените статью
Build Make