Что такое Роза ветров и как она составляется. Как делать роза ветров.

В преступном мире эта татуировка символизирует гнев и равнодушие пирата. Он размещается на плечах и коленях, означая принадлежность человека к «блатной диаспоре». Если он по-прежнему изображен на коленях, это означает «я не стану на колени перед вором».

Как построить ярусную диаграмму в Excel

Прежде чем перейти к практике, давайте сначала проясним, что такое стадийная диаграмма и чем она «питается». Если мы посмотрим на рисунок, приложенный ниже, то увидим, что каждая полоска, которая в данном случае идентифицирует конкретного человека, состоит из нескольких частей. Теперь каждая из этих частей представляет собой брусок.

Проще говоря, для того чтобы представить несколько значений и в то же время сделать понятными пропорции между ними в столбце, используется тип диаграммы, показанный на скриншоте выше. Он широко известен как гистограмма. Теперь давайте посмотрим, как создать такую гистограмму в Microsoft Excel.

Существуют подробные инструкции по созданию других типов графиков. Для общего развития статья, конечно, неплохая вещь.

Как построить в Excel

Чтобы помочь нам разобраться в ситуации, давайте рассмотрим построение ступенчатой диаграммы в несколько этапов. Сначала мы рассмотрим саму конструкцию, а затем поговорим о том, как создать или изменить набор показателей, организовать полученную конструкцию или применить визуальную фильтрацию.

Создаем таблицу и диаграмму

Итак, давайте сначала создадим ступенчатую диаграмму в Microsoft Excel. Для этого необходимо выполнить всего несколько простых шагов:

  1. Давайте придадим нашей таблицы более симпатичного внешнего вида. Для этого достаточно выделить диапазон ячеек с зажатой кнопкой «Shift», перейти во вкладку «Главная», выбрать кнопку, обозначенного цифрой «2», а потом понравившийся стиль.
  1. В результате диапазон выделенных столбцов или ячеек окраситься в выбранный цвет. Тут предусмотрено и ручное редактирование стилей оформления, но это уже тема другой статьи. До того чтобы данные таблицы отображались более наглядно и корректно, их необходимо выровнять по центру. Опять же, выделяем содержимое, а потом кликаем по кнопке, отмеченное цифрой «2».
  1. Стало лучше, не правда ли? Теперь переходим к построению самой ярусной диаграммы. Для этого четко выделяем всю нашу таблицу, включая название столбцов и строк. Дальше переходим во вкладку «Вставка» и кликаем по кнопке «Рекомендуемые диаграммы».
  1. Откроется еще одно небольшое окошко, в котором мы должны перейти во вкладку «Все диаграммы». После этого в левой боковой колонке выбираем ссылку «Гистограмма». Дальше в правой части окна жмем по иконке ярусной диаграммы (обозначена цифрой «2») и выбираем нужный нам элемент. Подтверждаем создание гистограммы, нажав на «ОК».
  1. После этого рядом с нашей Excel-таблицей появится и сама диаграмма. Сначала нам нужно изменить ее размер таким образом, чтобы тело индикатора хорошо вписывалась в документ. Для этого достаточно просто растянуть границы, воспользовавшись маркерами, обозначенными стрелками на рисунке.
  1. Наша диаграмма, в принципе, создана и теперь, работа над ней могла бы быть завершена. Однако, наиболее хороший результат достигается только после настройки индикатора. Именно для такой настройки и может использоваться кнопка конфигурации элементов графика.
Это интересно:  Как сделать откатные ворота своими руками: материалы и монтаж. Как сделать ворота на роликах своими руками

Настраиваем элементы

Итак, ступенчатая диаграмма Excel создана, и теперь мы можем ее настроить. Если вы посмотрите на индекс, то увидите, что столбцу «Уровень зарплаты» явно не хватает названия. Это можно легко исправить с помощью кнопки Настроить элементы диаграммы. Просто выберите пункт Название оси в контекстном меню.

Введите название нашей оси в появившееся текстовое поле и подтвердите изменения клавишей «Enter» на клавиатуре. Как вы можете видеть, название четко указано, а диаграмма шагов стала намного понятнее.

Тем временем давайте перейдем к настройке дисплея.

Редактируем стили

Мы успешно создали диаграмму слоев в Excel. Теперь просто наведите на него указатель мыши и выберите среднюю кнопку из ряда опций, которые появляются сразу справа от графика. Откроется еще одно небольшое окно, в котором мы можем, например, выбрать один из уже готовых шаблонов.

Внешний вид диаграммы меняется в реальном времени, поэтому мы знаем, подходит ли нам та или иная предварительная настройка, не применяя ее.

Другие виды диаграмм

Чтобы максимально прояснить ситуацию, описанную в этой статье, мы рассмотрим некоторые другие типы диаграмм в Excel. Например, мы можем использовать ту же диаграмму слоев, но в объемном формате.

Будете ли вы работать с таким индикатором или нет — это вопрос удачи. Стиль диаграммы должен соответствовать общему стилю документа, в который она будет встроена.

Круговые диаграммы также очень популярны. Они могут быть как трехмерными, так и плоскими. Они показывают параметры в виде долей окружности. В то же время эти доли пропорционально велики по отношению друг к другу, а общая сумма параметров составляет 360°.

Еще одна диаграмма, которую стоит обсудить, — это диаграмма горизонтального масштаба. Он похож на созданный выше, но столбцы значений здесь горизонтальные.

Следующая диаграмма называется «С поверхностями». Это также ступенчатый график, но здесь дополнительно можно увидеть, как все параметры изменяются со временем.

Иногда также используется точечная диаграмма. Преимуществом данной схемы является большее количество параметров, которые могут быть размещены на небольшой площади корпуса индикатора.

Последняя диаграмма, которую мы обсудим, называется диаграммой поверхности и также используется довольно часто. В то же время он выглядит довольно красиво.

В Microsoft Excel существует множество других диаграмм, о которых мы не упомянули. Если мы выберем последний вариант «Комбинированный», то сможем создать свой собственный индикатор, где каждый элемент состоит из отдельного графика.

Что такое роза ветров?

В метеорологии и географии розой ветров обычно называют график, показывающий направление и силу ветров в данной местности. Вероятно, с первого взгляда она вызывает в памяти розу, и термин был придуман как красивая, но не очень реалистичная концепция.

Считается, что одной из характерных особенностей ветра является его неустойчивость и капризность. Согласно распространенному мнению, ветер подчиняется только своим капризам и меняет направление без всякой системы.

Но изучение метеорологической статистики дает возможность понять закономерность направлений ветра и на этой основе попытаться предсказать погоду на следующий период. Карта ветров более четко показывает преобладающие направления ветров в данной местности.

Для чего нужна роза ветров?

Знание преобладающего направления ветра важно во многих ситуациях. Необходимо

Что такое Роза ветров и как она составляется?

— Для предсказания изменений погоды: Если мы знаем направление холодных и теплых воздушных фронтов, мы можем понять, как изменится погода в ближайшие дни и принесет ли ветер холодные или теплые воздушные массы; — для планирования развития общин: знание преобладающих направлений ветра помогает при планировании жилых и промышленных зон, чтобы загрязненный воздух не уносился оборудованием в жилые районы,

— Выберите ориентацию стен дома, входов и других архитектурных элементов: Чтобы зимой в доме было как можно теплее, входные двери должны быть ориентированы против преобладающего направления ветра.

Существует множество других способов использования ветрогенератора в различных областях человеческой деятельности.

Как построить розу ветров?

Розу ветров следует проектировать в соответствии с направлениями ветра. Перед началом строительства необходимо нарисовать на бумаге главные и второстепенные оси:

Что такое Роза ветров и как она составляется?

— диагональ юго-запад-северо-восток. На этих осях следует отметить направления и интенсивность ветров, наблюдаемых в вашей местности в течение определенного периода времени, например, трех летних месяцев. Эту информацию можно взять из онлайн-календаря погоды или другого надежного источника.

Масштаб вашей будущей карты должен быть выбран таким образом, чтобы роза ветров была четкой, достаточно крупной, но не слишком большой. На каждой оси показаны отрезки, соответствующие количеству дней в данном периоде.

Например, если вы нарисуете розу ветров летом, каждая из осей может иметь длину 9 сантиметров, при этом один миллиметр соответствует одному летнему дню.

Затем посмотрите на наблюдения за ветром и подсчитайте, сколько дней ветер дул в каждом направлении. Например, южный ветер дует 34 дня, северный ветер — 12 дней, северный ветер — 8 дней и т.д.

Затем можно приступать к проектированию розы ветров. На каждой оси отметьте линию, длина которой соответствует количеству дней, когда ветер дует с данного направления. Например, на южной оси вы отмечаете 34 мм, на северо-восточной оси — 12 мм.

Если бы не было ветреных дней, вы бы отметили количество безветренных дней точкой посередине.

Что такое Роза ветров и как она составляется?

Отметив все точки, соответствующие ветрам на осях, последовательно соедините эти точки отрезками. В результате должен получиться неправильный многоугольник. Если в течение всего периода ветер не дует ни в одном направлении, на соответствующей оси нет отметок, что означает, что полигон не замкнут с этой стороны.

Внутренняя часть многоугольника может быть затенена. Более длинные лучи розы ветров указывают преобладающие направления ветров в вашем регионе.

Оцените статью
Build Make