Искусственное вскармливание зависит от породы овец и баранов, так как некоторые из них предназначены для молочного производства, в то время как другие выращиваются ради мяса или пуха. Не стоит забывать и о том, что сбалансированный рацион играет важную роль в обеспечении успешного содержания поголовья.
Как называются детеныши овцы: маленький баран, ягненок и их особенности
Прежде всего, необходимо уточнить, как именуются взрослые овцы. Если самка никогда не покрывалась самцом, её принято называть «яркой». После этого этапа она превращается во взрослую особь, способную к размножению, и получает название «овца». Самец же называется «бараном».
Справка. Животных начинают спаривать, когда их вес достигает 80% от массы взрослой особи. После спаривания у овцы наступает беременность, которая продолжается 5 месяцев; в этот период самка становится суягной овцематкой.
Ягнёнок как термин
Молодой овец, независимо от его пола, называется ягнёнком. Происхождение этого слова связано с латинским «agnus», что также переводится как агнец. В современном использовании этот термин часто имеет религиозный контекст.
Религиозное значение
В древности евреи регулярно приносили в жертву агнцев Богу, что символизировало чистоту и невинность. Таким образом, этот термин приобрёл важное значение в различных ритуалах и традициях, однако в повседневной жизни фермеров это слово практически не используется.
Как помочь самке во время родов?
Необходимость контроля за окотом
Опытный фермер обязан знать дату окота, которую вычисляют исходя из времени случки. Безусловно, роды могут начаться на несколько дней раньше или позже ожидаемого срока, что может быть вызвано множеством факторов. Поэтому за беременной овцой нужно внимательно следить. Примерно за 48 часов до окота у неё значительно увеличивается вымя, живот опускается, а половые органы становятся более заметными.
Изменения перед окотом
Перед родами у самки наблюдается выраженный отек вымени. По мере приближения момента родов меняется и поведение овцы — она начинает проявлять раздражительность, может разгребать подстилку и укладываться на бок. В большинстве случаев здоровые животные способны справиться с родами самостоятельно, однако рекомендуется контролировать процесс, особенно если речь идет о первородящей самке.
Ситуации, требующие вмешательства фермера
- Если наблюдаются признаки сильного стресса у овцы.
- При затруднениях в процессе рождения, когда самка не может родить самостоятельно.
- При необходимости помощи в случае появления нескольких агнцев одновременно.
- Если возникают кровотечения или другие осложнения.
- Когда овца ведет себя необычно и возникает подозрение на патологии.
- Обычно околоплодный пузырь лопается во время родов, но если этого не произошло, его следует разорвать самостоятельно. В противном случае есть риск, что новорожденный может задохнуться.
- После рождения ягненка мать обычно перекусывает пуповину. Если она не проявляет активности, то перерезать ее можно самому с помощью стерильных ножниц. Обрезку рекомендуется производить на расстоянии 8 сантиметров от живота, а затем обработать место среза йодом.
- Мать должна обтирать своих детенышей языком. В случае, если это не происходит, необходимо аккуратно протереть ягненка чистой хлопчатобумажной тканью, уделяя особое внимание глазам, рту и носу. Околоплодные оболочки в этом случае следует утилизировать.
- Некоторые ягнята могут появиться на свет с признаками удушения, поэтому есть возможность попытаться провести реанимацию — вдохнуть воздух в рот новорожденного.
- После рождения ягненок должен встать на ноги в течение нескольких минут. Важно помочь ему найти вымя и сосок. Рекомендуется сцеживать первые капли молозива, так как они слишком жирные.
Если малыш испытывает трудности с движением, необходимо помочь ему родиться. При слабых родовых сокращениях овце может понадобиться вмешательство ветеринара для проведения стимулирующей инъекции. После завершения процесса родов у самки должен выйти послед, который следует немедленно убрать из загонщика, чтобы овца не съела его.
Обратите внимание! Самка после родов испытывает сильную жажду, поэтому ей каждые два часа нужно предлагать теплую воду, а кормление стоит начинать только через сутки.
Видео – Как оказать помощь овце во время родов?
В Древнем Риме эти животные назывались на латинском языке «agnus». Молодой баран имел важное религиозное значение и именовался как «агнец». Отсюда появились термины «агнец — дитя божие» и «жертвенный барашек». Слово «ягненок» образовано от корня «ягн» вместе с суффиксом, что в целом означает «маленькая овца».
Как правильно назвать детеныша овцы?
Часто используется множество наименований:
- овчик;
- детеныш овцы;
- овченок;
- бараненок;
- маленькая овечка;
- овченыш и другие.
Однако есть и единый термин, который подходит для обозначения малышей обоих полов.
Правильное название маленькой овечки — ягненок. Отслеживание истоков этого слова до конца представляет собой сложную задачу. Существует одна основная версия.
Существует теория, что слово “ягненок” восходит к латинскому термину “agnus”. Так в Древнем Риме называли этих животных много веков назад. Из этого слова произошло и наименование “агнец”, которое тоже иногда используется для обозначения ягнят. Однако этот термин считается устаревшим, ему присуща повышенная религиозность, и он часто связано с ритуалами жертвоприношения.
В современном языке термин “агнец” был полностью заменен более мелодичным и привычным “ягненком”.
Чем детёныш барана отличается от других животных?
Ягнята выглядят очень очаровательно и привлекательно. У них наивные и добрые лиц. Поэтому небольшие ягнята часто становятся обитателями контактных зоопарков и ферм, где организуют экскурсии для детей.
Внешне эти животные сильно напоминают детенышей козы — козлят. Их отличает более густой шерстяной покров и характерная форма ушей.
Польза ягнятины
Ягненок не только очаровательное и милое существо, но и является источником ценного продукта для своих хозяев. Мясо ягненка, которое получают от животного в возрасте до одного года, называется ягнятина.
Мясо молодой овцы считается полезным компонентом рациона. Как и телятина, оно насыщено множеством необходимых минералов, аминокислот и витаминов. Однако его калорийность превышает таковую у говядины. В то же время в ягнятине низкий уровень содержания холестерина по сравнению с мясом коровы или свиньи. Кроме того, это мясо богато цинком и редким витамином B12, которые полезны для здоровья.
Если рассмотреть особенности развития ягненка, можно заметить, что он во многом напоминает козленка. Интересным уменем маленького ягненка является способность звать маму специфическим и громким звуком — блеянием.
Ягненок — это правильное название для маленькой овечки. Проследить его происхождение до конца довольно сложно. Тем не менее, существует одна главная версия.
Немного истории
Происхождение названия данного животного уходит корнями в далекое прошлое. Установить его точное происхождение в наше время уже невозможно. Однако существует гипотеза, которая выглядит весьма правдоподобно.
Скорее всего, истоки названия можно отнести к латинскому слову «agnus», которое стало прародителем религиозного термина «агнец». Слово «ягненок» можно разбить на корень «ягн-», что в переводе с латинского обозначает овцу, и суффикс «–ёнок», который указывает на то, что это еще детеныш. Таким образом, дословный перевод слова «ягненок» с латинского будет означать «детеныш овцы», что является очевидным и логичным.
На этом моменте раскрывается загадка. Ягнята являются полноценным потомством овцы и барана. Можно отметить, что эти существа обладают добрым и милым обликом. Не случайно в народных сказках они олицетворяют добро, невинность и детскую непосредственность. Кроме того, ягненок иногда ласково называют «ягня» или «ягушка».
Маленькая овца внешне напоминает козлёнка. Различить молодых барашков можно по форме ушей и густоте шерсти: у ягнят шерсть более плотная. Они имеют привлекательный внешний вид. Маленьких ягнят часто содержат в контактных зоопарках, так как детям очень нравится проводить с ними время.
Как выглядит малыш
Внешний вид ягнёнка в значительной степени определяется его породой. Генетические факторы также оказывают влияние на внешний облик новорождённых, включая их окрас. Средний вес новорожденных овечек составляет до 4 кг. Эти маленькие существа напоминают взрослых особей, однако у них меньше шерсти и более мелкие части тела по сравнению с половозрелыми самцами и самками. У ягнят отсутствуют рога. С возрастом они всё больше начинают напоминать своих родителей.
Важно! Неопытный фермер может спутать ягнёнка с козлёнком, так как их описания сходны. Козлята имеют менее густую шерсть. Различить этих детёнышей можно также по форме ушей — у козлят они длиннее.Как выбрать имя для барашка: популярные клички
При выращивании отары парнокопытных в промышленном масштабе давать имена всем животным может быть затруднительно. Однако, если в домашнем хозяйстве появляются один или несколько детёнышей, будет удобно подобрать для них клички. Существует множество вариантов имен для овец, которые звучат приятно и легко запоминаются.
При выборе кличек можно следовать определённому принципу:
- по месяцу рождения — Юлий, Августина, Майя;
- по окрасу — Белоснежка, Чернушка, Дымок;
- по внешнему виду — Кудряшка, Бородач, Кроха;
- по характеру — Ласка, Бусинка, Милаш;
- по именам известных людей и персонажей — Золушка, Оскар, Басков.
Молодые ягнята, имеющие меньший вес, значительно хуже набирают массу по сравнению со своими более крупными аналогами. Кроме того, у таких животных может наблюдаться задержка в развитии и позже наступает половое созревание, поэтому фермеры должны уделять этим особям повышенное внимание.
Описание домашних овец
Овцы являются парнокопытными млекопитающими, входящими в семейство полорогих. С древних времен человек начал одомашнивать молодых овец для получения мягкой и пушистой шерсти, а также вкусного мяса, которое славится своими высокими питательными качествами. Из овец также производят молоко, брынзу, жир и овчину.
Баран и овца
Баран — это самец овцы, тогда как овца обозначает самку этого вида. Самки обычно имеют меньшие размеры по сравнению с самцами, однако их шерсть более густая и плотная. У барана имеются крепкие рога, которые хорошо развиты и служат защитой.
После успешного спаривания спустя пять месяцев на свет появляется маленькая овечка. У новорожденных ягнят половые признаки отсутствуют сразу после рождения. Только по прошествии 2-3 месяцев хозяин может определить, является ли особь молодой овцой или бараном.
Молодых женщин-самок, которые достигли половой зрелости, но еще не родили потомство, принято называть ярками.
Мать ягненка — это овца, а отец — баран. Их потомство называется ягнятами. Все довольно очевидно.
Галерея: ягнята (25 фото)
Названия детенышей овцы и барана
Не случайно детеныша овцы и барана называют именно так. Происхождение названия этого животного на Руси восходит к X веку. Оно является производным от древнеславянского слова «овенъ», которое переводится как «баран».
В Древнем Риме эти животные именовались на латинском языке как «agnus». Ребенок барана имел религиозное значение и назывался «агнцем». Именно отсюда возникли такие термины, как «агнец — ребёнок божий» и «жертвенный барашек». Слово «ягненок» состоит из корня «ягн» и суффикса, означающего «маленькая овца».Жертвоприношения и символика
Эти животные часто использовались для жертвоприношений и символизировали надежду и доброту. С принятием христианства в Руси дети овец и баранов постепенно перестали использоваться в качестве жертвы. Слово «агнец» стало реже употребляться в бытовом языке. В религиозной практике оно сохранилось, но теперь не имеет такого практического значения, как раньше.
В народных сказаниях маленькая овечка выступает символом добра, невинности и кротости.
Овцы — парнокопытные млекопитающие
Представители семейства полорогих, овцы, на сегодняшний день имеют несколько терминов для обозначения своих детенышей. Ранее они именовались агнцами, но сейчас принято использовать слово «ягнята».
Существует множество вариантов, как можно обозначить резвую овечку, однако правильное название зависит от возраста животного. Надо знать, что с возрастом применяются разные термины.
Ягненок — это детеныш овцы в возрасте до одного года. Эти маленькие создания достаточно хрупки и требуют особого внимания и заботы. Когда ягненок подрастает и достигает полутора лет, он становится молодой овцой, которая называется ярка. В этот период она готова стать матерью.