Виды разъемов для наушников. Как называется разъем для наушников

Если ваш компьютер имеет выход HDMI, а экран — DVI, вы можете преобразовать сигнал из одного в другой с помощью адаптера стоимостью менее $5.

Как называется разъём для наушников: виды, особенности

Существует три основных типа ссылок. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

В современных технологиях наиболее распространенным является 3,5 мм мини-штекер. Поставляется в:.

  • Наушники (со встроенным микрофоном или без него), устройство
  • Любительские микрофоны.
  • Игроки,.
  • Смартфоны,.
  • компьютерные колонки и другие устройства.

Вход 6,3 мм jack чаще встречается в профессиональных, чем в любительских устройствах. Этот шаблон ранее использовался для DVD-плееров. В настоящее время используется для:.

  • Микрофоны и наушники.
  • Инструменты (различные электрогитары).
  • Звуковые карты и другие звуковые устройства.

В портативных устройствах используются разъемы microjack с минимальным диаметром 2,5 мм. Можно найти на мобильных телефонах и плеерах. Однако этот стандарт используется редко, и производители заменили его на мини-джек.

Какой разъем для наушников на компьютере?

Разъем для наушников называется мини-гнездом и имеет диаметр 3,5 мм. Наушники с таким штекером можно подключать к тому же гнезду мини-штекера. На компьютерах он расположен на задней панели компьютера. В некоторых случаях он может быть расположен на передней панели.

Стандартом для подключения наушников является так называемая «розетка», то есть штекер диаметром 3,5 мм. Связь состоит из трех цилиндрических информационных штырей для «земли», «левого канала» и «правого канала». Если вы используете гарнитуру вместо обычной гарнитуры, у вас два разных устройства подключения.

Какой разъем у телефона под наушники?

В большинстве современных мобильных устройств используется разъем 3,5 мм minijack для подключения проводных наушников и наушников-вкладышей. Соединение практично и надежно, но наушники могут не издавать звук при подключении.

Обычное подключение наушников показано ниже.

Схема подключения наушников

Левый аудиоканал подключается к наконечнику, правый — к первому кольцу, а масса — к гильзе.

Схема подключения

Более дорогие модели, такие как Sennheiser, Sony и JBL, используют отдельные заземления для каждого динамика (см. схему типичных контактов). Кабель, подключаемый к наушникам, представлен центральным экранированным кабелем с оплеткой проводов. В зависимости от схемы, устройство может не работать с компьютерами или смартфонами на базе Android (Xiaomi, Samsung).

Если жила изолирована слоем лака, иногда шелковыми волокнами (для увеличения прочности на растяжение, сопротивления разрыву), требуется специальный расход с расплавленным клеем — ремонт без знания паяльника затруднителен и не всегда качественен.

Если ваш компьютер имеет выход HDMI, а экран — DVI, вы можете преобразовать сигнал из одного в другой с помощью адаптера стоимостью менее $5.

Mini-Jack

Тип разъема для наушников

Этот разъем для наушников является самым популярным в мире. Несмотря на то, что стандарт был введен давно, он до сих пор находится в полной эксплуатации, и замены ему нет. Все смартфоны, компьютеры и другие устройства оснащены мини-вилкой. Если, конечно, вы не считаете последнюю модель iPhone, для которой эта ссылка была оставлена. Мини-штекер имеет размер 3,5 мм.

Это интересно:  Езда на квадроцикле по городу и по дорогам общего пользования. Какие документы нужны для езды на квадроцикле

Разъем для наушников - гнездо

Гораздо более старый стандарт больше использовался в профессиональном аудиооборудовании. В прошлом DVD-плееры имели аналогичные входы. Сегодня джек используется на электрогитарах и других музыкальных инструментах.

Micro-Jack

Разъем для наушников - микроджек

Micro Jack — это другое название разъема для наушников. По сути, он такой же, как и мини-джек, за исключением размера (2,5 мм). Ранее он использовался в мобильных устройствах (например, Nokia 6120 Classic), но стандарт не прижился, и производители решили использовать в своих устройствах 3,5-мм разъем.

Подключение по USB

Этот тип разъема для наушников встречается довольно редко. Эти наушники используют киберспортсмены. Они имеют множество дополнительных кнопок и очень хорошо настроены.

Домкраты одного размера могут также отличаться по количеству нитей. Например, привычный 3,5-мм разъем может иметь 3 и 4 провода. В первом случае передается монофонический звук, а во втором мы имеем полноценный стереозвук.

В большинстве случаев мы находим наушники с двухканальным звуком. Если есть микрофон, то это уже гарнитура, а значит, на штекере будет дополнительный контакт.

Предыдущие версии

У некоторых людей сегодня есть телефоны прошлых лет с устаревшими разъемами. Они не имеют конкретного названия, поскольку каждый производитель изготавливает разъемы исключительно для своей линейки. Например, трубки от телефонов Sony не подходили к телефонам Nokia или Samsung и наоборот.

Сегодня 99% всех мобильных устройств имеют разъемы Mini Jack и полностью совместимы друг с другом.

結論

Самый популярный разъем для наушников — Mini Jack. Этот разъем можно считать практически универсальным, поскольку сегодня почти все устройства имеют 3,5-мм разъем.

Nokia HS-23 является аналоговой гарнитурой и не может использоваться как цифровая гарнитура, т.е. подключаться через USB. Помимо гарнитуры и микрофона, USB-гарнитуры содержат схему типа звуковой карты. Nokia HS-23 вообще не имеет звуковой карты. Кстати, не все смартфоны с USB-гарнитурами работают.

Особенности USB-наушников

Отдельным типом проводных гарнитур являются устройства, подключаемые к порту USB. Этот порт, как и линейный выход, сейчас можно найти практически на любом источнике звука — все компьютеры и ноутбуки уже давно оснащены ими, так как информация с портативных флэш-носителей передается через этот порт.

Раньше USB-подключение существовало только в компьютерах, но сегодня оно встречается даже в самых дешевых ЖК-телевизорах, большинстве музыкальных центров и некоторых планшетах. А на телефонах можно найти порт micro-USB, к которому соответствующие наушники можно подключить либо напрямую (не во всех моделях), либо через подходящий адаптер.

Это интересно:  Способы избавиться от шумов и гула в микрофоне при записи. Как убрать шипение микрофона

Планшет Gigabyte S1080 с портом USB

Планшет Gigabyte S1080 с портом USB

Использование USB-гарнитур в сочетании с телефоном является наиболее оправданным. Это связано со следующими особенностями этих устройств:

  • В отличие от обычных гарнитур, USB-устройства являются активными. Благодаря встроенному усилителю звук становится более мощным и чистым. Некоторые модели телефонов и плееров, конечно, имеют дополнительный усилитель, но очень редко, и стандартного недостаточно для некоторых пользователей. Выносной усилитель не только усложняет систему, но и неудобен — его просто некуда поставить, когда вы уходите из дома.
  • Встроенная звуковая карта не нужна, так как наушники оснащены собственным чипом с аналогичной функциональностью. Это может быть очень полезно — в телефонах не самого высокого качества встроенный наушник имеет тенденцию ломаться, и стоимость ремонта оказывается аналогичной, если не выше, чем стоимость самого телефона. Кроме того, встроенная звуковая карта лучше справляется со звуком.
  • Акустические гнезда не требуются — наушники не могут быть использованы, если они сломаны.
  • Звук может воспроизводиться через динамики и наушники. Таким образом, вы можете назначить музыку на наушники, а уведомления и телефонные звонки оставить на созданных динамиках.

Конечно, у USB-наушников есть свои недостатки. Они потребляют много энергии. Порт потребляет около 5 вольт — обычная батарея может разрядиться очень быстро. Конечно, эти проблемы не возникают, когда наушники подключены к компьютеру или другому стационарному устройству.

Подключение беспроводных наушников

В беспроводных наушниках, естественно, не используются штекеры, но без них обсуждение интерфейсов подключения будет неполным. Да, и это отсутствие необходимости в штекере является основным принципом использования беспроводных гарнитур, но с некоторыми оговорками. Как же подключаются эти наушники?

Bluetooth-адаптер RitmixRH-402

Адаптер Bluetooth Ritmix RH-402

Инфракрасные и радиоволны всегда подключаются к специальному передатчику, связанному с устройством. Поэтому их использование очень ограничено. Современные наушники Bluetooth, с другой стороны, универсальны. Их можно подключить к современным мобильным устройствам — смартфоны, планшеты и ноутбуки имеют встроенные передатчики. USB-передатчики могут быть легко адаптированы к настольным компьютерам. При подключении беспроводных наушников к телевизору можно использовать различные типы передатчиков.

В этом случае передатчик выступает в качестве соединителя. В большинстве случаев подключение источника звука к наушникам происходит автоматически — наушники легко находят передатчик, передающий сигнал Bluetooth, обнаруживают его и просят пользователя подключиться. Для телефонов необходимо соединить наушники со встроенным передатчиком. Это связано с тем, что передатчик на смартфоне имеет множество функций, и операционной системе необходимо знать, какую информацию передавать: радио, видео или простую информацию о файлах.

Это интересно:  Hi-End акустика. Hi end что это?

Подключить беспроводные наушники к телевизору также просто. Все, что вам нужно сделать, это подключить дистанционный передатчик к линейному входу устройства и активировать наушники — все подключится автоматически. В большинстве случаев вам даже не нужно создавать дополнительные настройки — звук идет прямо из коробки.

Поэтому для подключения наушников можно использовать широкий спектр интерфейсов. Все они просты в использовании, если вы изучите соответствующие инструкции по применению.

Таким образом, вы можете подключить наушники, используя акустический разъем (если ваш источник звука не имеет такого приема, вы можете использовать переходник RCA с Mini-Jack, но сами наушники все равно имеют последний тип штекера). Порт USB 2.0, 3.0 или Micro-USB или передатчик (инфракрасный или радиочастотный).

Совместимость, переходники, USB с мини-джеком, обычные штекерные наушники и т.д.

Моно штекеры Mini jack (3,5), подключенные к стерео штекерам, центральная клемма может быть закорочена, что может привести к повреждению оборудования (обычно этого не происходит).

Мини-джеки - моно и стерео

Если стерео вилка мини-джек (3,5) установлена на моноприемник, средний контакт не подключен. Это не представляет опасности для большинства современных устройств (за исключением старых музыкальных центров, декодеров и т.д.).

Когда обычные наушники (миниджек 3,5-3 контактный 👇) подключены к разъему гарнитуры, они обычно работают в нормальном режиме (по крайней мере, на большинстве оборудования).

Однако делать это, как правило, нежелательно (возможен шум, скрежет и т.д.). В этом случае требуется переходник с разъема гарнитуры на обычный (классический) адаптер.

👉 Помогите!

Вы можете купить такие адаптеры в китайских интернет-магазинах (я собрал некоторые из лучших в этом посте!). .

Подключение обычных наушников к разъему для гарнитуры

Подключение обычных наушников к разъему для гарнитуры

Адаптер: подключение микрофона и наушников к разъему гарнитуры

Кстати, если в вашем ноутбуке есть только разъем для гарнитуры, вы можете приобрести 👉 внешнюю звуковую карту и подключить ее к порту USB.

Это очень хороший вариант. Во-первых, эти «маленькие парни» могут обеспечить лучший звук, чем встроенная аудиокарта ноутбука. Во-вторых, вы всегда можете выбрать, какой домкрат использовать. 👌.

Внешний вид универсальной аудиокарты

Универсальный внешний вид аудиокарты.

Если у вас дорогие профессиональные наушники (джек 6,3 мм) и вы хотите подключить их к обычному разъему minijack 3,5 мм, вам понадобится специальный переходник (как показано на рисунке ниже 👇).

Примечание: Существует множество подобных адаптеров, каждый из которых индивидуален (я думаю) — нет смысла их обсуждать. Вы можете купить их все здесь 👉.

Штекеры (гнезда и мини-джеки). Адаптеры.

Некоторые мобильные телефоны имеют нестандартные разъемы для гарнитуры (распиновка отличается от других устройств). Например, Nokia *, Alcotel * и т.д.). Поэтому следует использовать только оригинальные кабели того же производителя.

Кроме того, некоторые адаптеры (описанные выше) не будут с ними работать!

Оцените статью
Build Make