5 веских причин, по которым лучше не утеплять стены дома изнутри. Почему нельзя утеплять стены изнутри дома

Поэтому наша задача — сохранить стены теплыми и сухими и максимально защитить точку росы от проникновения водяного пара. Для этого принимаются различные меры.

5 веских причин, по которым лучше не утеплять стены дома изнутри

Нередко неопытные строители выбирают внутреннюю изоляцию дома. Это объясняется тем, что изоляционные свойства стен в конечном итоге будут одинаковыми. В принципе, это действительно так. Однако такие решения имеют ряд серьезных последствий, о которых и пойдет речь в этой статье.

Основная причина, по которой дом не следует утеплять внутри помещения, заключается в изменении точки росы. Хотя это не естественный термин, точка росы относится к точке, в которой температура достигает значения, при котором относительная влажность равна 100%. В результате в этой области начинает образовываться конденсат.

В случае с изоляцией, в местах образования конденсата изоляция может накапливать большое количество воды в холодное время года. Это продолжается до тех пор, пока тепло не начнет расплавлять воду в изоляции. Затем вода попадает в помещение, повышает влажность и оставляет следы на стенах и потолке. Однако на этом проблемы не заканчиваются, поскольку длительная высокая влажность может привести к образованию плесени, преждевременному разрушению отделки и износу мебели.

И наоборот, если изоляция расположена снаружи дома, точка росы находится за пределами несущих стен. Поэтому влага во время размораживания испаряется в окружающую среду, а не попадает в помещение.

Точка росы

Уменьшение размера помещений

Еще одна причина не утеплять дом изнутри — уменьшить размер помещения. Это может показаться несущественным, поскольку толщина изоляционного материала составляет всего несколько сантиметров.

На практике, однако, разница очень заметна, особенно если речь идет о небольших домах или зданиях с большим количеством маленьких комнат.

Изоляция изнутри

Повышенная пожароопасность

Еще одной причиной отказа от установки изоляции на внутренней стороне стен является повышенный риск возгорания. В данном случае речь не идет о результирующем потенциале возгорания.

Многие изоляторы изготовлены из синтетических материалов, и при их сгорании в атмосферу выделяется много вредных веществ. Если изоляция находится снаружи, дым выходит в окружающую среду. Однако, если изоляция находится внутри, продукты горения присутствуют в помещении и представляют серьезную угрозу для жильцов.

Утепление стен изнутри

Хорошая теплоизоляция стен означает создание «дышащего» «пирога». Это означает, что парциальное давление удаляет избыток влаги. Точка росы должна находиться в середине изоляции на внешней стороне дома.

Зачем так делают

Самой важной и убедительной причиной для утепления внутри страны, а не за рубежом, является обыденная простота этих работ. Если это делается со стороны фасада, требуется гораздо больше работы, включая демонтаж и последующий монтаж декоративных покрытий. Внутри помещений создание изоляционного слоя может сочетаться с эстетической реставрацией. Однако этого делать не следует, результаты такой работы могут быть очень плачевными. Так в чем же недостатки утепления стен изнутри?

Это интересно:  Как своими руками обшить туалет пластиковыми панелями: пошаговая инструкция. Как установить пластиковые панели в туалете своими руками

Чтобы понять, почему это не очень хорошая идея, необходимо разобраться в некоторых свойствах этого вида теплоизоляции. Такой подход к изоляционной конструкции смещает границу между холодом с улицы и теплом дома ближе к жилому помещению. Изоляция, размещенная в помещениях, создает своего рода барьер на пути холода. Это хорошо, так как помогает сохранить холод в помещении. Однако он создает тот же барьер для того, чтобы тепло не достигало поверхности стен.

Если холод станет очень сильным, то части стены или другие конструкции, покрытые теплоизоляцией по бокам помещения, просто замерзнут. Поверхности охлаждаются, и из-за разницы температур образуется конденсат. Этот конденсат вызывает плесень и грибок. Кроме того, влажность влияет на теплоизоляцию. Слой изоляционного материала намокает и теряет свои изоляционные свойства. Вся работа становится бесполезной, и все приходится делать заново.

Также необходимо учитывать аспекты, которые уменьшают размер помещения. Если вы построите их все хорошо и эффективно, это повлияет на размер комнат — они станут меньше, и это будет ощущаться визуально. Кроме того, необходимо будет полностью обновить изолированные поверхности. Это приводит к дополнительным расходам и потере времени.

В каких ситуациях это можно сделать

Понимая, почему многим людям не жалко теплоизоляции изнутри, следует рассмотреть методы создания изолированных конструкций, если они еще могут быть использованы. Они встречаются реже, но все же встречаются.

  • Невозможно работать на внешней стороне стен. Это происходит в многоквартирных домах. Иногда нет денег нанять тепличный кран, когда работа стоит недешево, а изоляция должна быть выполнена неправильно.
  • Фасад здания не может быть изменен. Это не редкость. Если снаружи дома ничего нельзя изменить, необходимо использовать внутреннюю изоляцию.
  • Теплоизоляция — это технология, которая создает компактное, влагостойкое покрытие. Это новейший метод теплоизоляции, в котором используется напыляемый пенополиуретан. Однако даже при использовании этого метода нельзя гарантировать, что он не повлечет за собой негативных последствий.

Приняв во внимание все данные, вы можете смело выбирать материал для внешней изоляции. Вопрос, что лучше — утепление стен изнутри или снаружи — вообще не стоит. Только внешняя изоляция не вызывает сомнений. Даже с учетом того, что в большинстве случаев работа за рубежом дороже и сложнее.

Что следует учесть

Если вышеперечисленные недостатки проектов теплоизоляции вас не останавливают, следует рассмотреть конкретные характеристики этой теплоизоляции.

  • Изолируемая плоскость должна быть сухой. Если поверхность влажная, он не может работать — вы можете сразу же начать все восстанавливать.
  • Чтобы снизить риск появления плесени и грибка, обработайте поверхность антисептиком.
  • После консервативной обработки следует уложить слой гидропароизоляции.
  • Созданный изоляционный слой должен быть идеально гладким и не иметь зазоров.
  • Изоляция должна быть пригодна для использования в доме. Примером может служить минеральная вата, но не для пенополистирола в доме.
Это интересно:  Как правильно подобрать цвет покраски комнат и интерьера? на сайте Недвио. В какой цвет покрасить стены в квартире?

Если все эти условия соблюдены, собранная конструкция может прослужить некоторое время и выполнять свою функцию. Однако всегда стоит помнить, что недостатки, присущие таким методам, перевешивают все имеющиеся преимущества и сводят возможные преимущества к нулю.

Трещины в деревянных стенах можно заделать мелкой древесной стружкой или самодельным составом из опилок, смешанных со столярным клеем. Особенно подходит для ремонта фасадных поверхностей. Это не скрывается отделкой.

Подробности

Методы теплоизоляции и выбор материалов

Если деревянный дом невозможно изолировать изнутри, можно применить сразу два метода для дополнительной теплоизоляции по бокам сооружения.

  1. Как и в случае с фасадом, примените метод комбинированной теплоизоляции, когда плотный уплотнитель приклеивается к основанию, сверлится в стену тарельчатыми дюбелями, а затем по поверхности расстилается сетка, чтобы все армировать и перекрыть. Финальный декоративно-защитный слой (он должен быть паронепроницаемым — слой плитки, полимерной штукатурки и т.д.).
  2. Вокруг конструкции забора собирается каркас стен, который укладывается не в ту полость стены, где производится утепление.

Кстати, второй вариант гораздо более популярен. Это объясняется тем, что, несмотря на большую толщину изоляционного пирога, он более устойчив к механическим видам повреждения стен и допускает любую финишную отделку, включая внутреннюю покраску, окрашивание составом или оклейку обоями. Нанесение изоляции на каркас стены не требует усадки в точке, где плотность материала для теплоизоляции наиболее высока, но должно быть в плитах. Можно использовать только материалы, разработанные для применения в вертикальном виде без нагрузки. Рулонные модели из минеральной ваты вскоре придется исключить.

Материалы из стекловолокна и базальтовая вата полезны своей эластичностью и упругостью. Они легко подгоняются по размеру и отлично держатся на месте благодаря фиксации между шпильками. Однако даже в этом случае изоляция внутренних стен связана с ослаблением массы из-за конденсата, и материалы из волокнистой ваты не являются идеальным выбором. Они обладают способностью поглощать воду. В результате после смачивания они становятся теплопроводными. В этом контексте EPPS и FOAM были бы более предпочтительны. Слой теплоизоляции со стороны помещения будет тем местом, где обычные недостатки полистирольных плит превращаются в положительные для людей. ESP идет дальше конкурентов.

  1. Экструдированный пенополистирол имеет практически нулевое водопоглощение благодаря тому, что его поровая структура закрыта.
  2. Кроме того, ЭППС является паронепроницаемым материалом и не впитывает влагу там, где есть точка росы.
  3. Еще одна плита из экструдированного пенополистирола толщиной более 3 см обычно выпускается со ступенчатым краем. Это помогает как можно лучше загерметизировать швы теплоизоляции.
  4. Экструдированный пенополистирол демонстрирует одни из самых высоких показателей по коэффициенту теплопроводности среди других видов изоляции.

Есть еще один вариант, который стоит рассмотреть — изоляция напыляемого типа. Пена под давлением создает бесшовный слой изоляции, а также отлично подходит для заполнения неровностей, уплотнения основания и прилегающей конструкции и герметизации стыков. Если напыляемая изоляция впоследствии не будет повреждена, поры останутся закрытыми, препятствуя проникновению водяного пара, и не будут насыщаться влагой.

Процедура утепления внутренних стен

Это интересно:  Отделка дома из газобетона снаружи. Чем обшить дом из газобетона снаружи?

Алгоритм рассматривается шаг за шагом.

Подготовка субстрата.

Температура поверхности.

На что еще важно обратить внимание

Стоит отметить, что изоляция должна выполняться в комплексе. В этом случае при работе в помещении рекомендуется изолировать потолок, хотя бы на небольшом участке возле проблемной стены, и пол с отличной пароизоляцией. Если в стене есть окна, очень важно добиться отличной изоляции. Подоконники и участки возле подоконника. Для сохранения максимально возможной целостности изоляции и пароизоляционной ткани предпочтительно не размещать в таких стенах розетки, сантехническую арматуру и светильники, ниши и другие подобные элементы. Уплотнение стен, изолированных таким образом, может привести к быстрому повышению влажности в доме. По этой причине важно уделять пристальное внимание обеспечению вентиляции. Решение заключается в установке вытяжек на выходных каналах, приточных клапанов на стенах/окнах и соблюдении необходимых зазоров под дверными створками между помещениями для обеспечения полного потока воздуха.

Ссылка! В эту категорию также можно включить вспененные обои или обычные обои, используемые в качестве предварительной отделки перед шумоизоляцией и изоляционной отделки под покраску.

Вопросы и ответы

В: Может ли быть успешной изоляция изнутри стены?

ОТВЕТ: да. Однако в исключительных случаях. Для этого должны быть соблюдены восемь условий Комната постоянно заселена. Вентиляция осуществляется в соответствии с нормами. Отопление правильное. Все конструкции утеплены. Стены толстые и теплые. Пена, необходимая для изоляции, по оценкам, составляет менее 50 мм. Сопротивление теплопередаче составляет менее 30%. Проще говоря, в теплом, хорошо проветриваемом и отапливаемом помещении, в доме с толстыми стенами, стены можно утеплить изнутри!

В: Что делать, если стены уже утеплены изнутри?

ОТВЕТ: прежде всего, необходимо улучшить вентиляцию (контроль и очистка вытяжек). Пластиковые окна должны быть открыты для проветривания не менее 30 минут в день. Дополнительные источники тепла также могут помочь уменьшить образование конденсата. Однако важно понимать, что проблема может быть полностью устранена только в том случае, если стены дома правильно изолированы снаружи.

Последствия неправильно изолированных стен проявляются не сразу. Первоначально дом кажется жарким и сухим. Появление грибка обнаруживается жителями дома примерно через два-три года, когда он занимает значительную площадь и окончательно распространяется. Вспышки плесени, по-видимому, сильнее в холодное время года, когда температура быстро колеблется. Попытка сэкономить — это полный провал. Вы снова должны быть «умными» во всем. Поэтому изолировать стены изнутри — дело гиблое, говорят они.

Оцените статью
Build Make