20 лучших проекторов. Какой проектор выбрать для дома вместо телевизора

Стабильность. Самые громоздкие модели требуют надежного крепления и чаще всего используются в домашних кинотеатрах. Причинами этого являются высокое качество изображения и расширенные функции. Доступны альтернативные визуальные эффекты.

Экран на миллион: как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

В жизни каждого киномана наступает момент, когда домашнего экрана становится недостаточно. Большие телевизоры не надолго спасут ситуацию; цена в пять-шесть нулей — это препятствие с двухметровой диагональю. Что мы теперь будем делать, пойдем в кино? Не обязательно. Стоит обратить внимание на проектор — создавая с ним нужный домашний эффект, и деньги хозяин экономит. Сядьте у экрана и разберитесь в особенностях планировки домашнего кинотеатра.

Похоже, что время доступного телевидения уже наступило. Зачем вам нужны эти фары? Но если бы телевидение действительно могло заменить все другие виды развлечений — кто бы сегодня ходил в кино? Поразительный эффект большого экрана может быть заменен только еще большими экранами. Более того, стоимость трехметрового OLED-экрана будет гораздо ближе к центральной московской недвижимости, чем к домашнему кинотеатру, хотя передача черного цвета в современном телевидении более интенсивна. Между тем, проекторы Full HD, способные обеспечить четкое изображение такой же диагонали, относятся к бюджетной категории.

Как выбрать видеопроектор для домашнего кинотеатра

Несмотря на огромную диагональ выхода, сам видеопроектор гораздо компактнее «кухонного» телевизора и на стене вашей квартиры сам по себе не занимает много места. В отличие от более крупных и легких ЖК-панелей, их нельзя бросать. Наконец, возможность регулировки объектива может избавить вас от пресловутых черных полос в игрушках и фильмах без уменьшения изображения. Однако видеопроекторы могут сильно отличаться друг от друга. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, необходимо знать его основные характеристики.

Тип лампы

Независимо от типа лампы, срок ее службы ограничен, но на практике практически непрактично «перерабатывать» такие часы в гарантийных домашних условиях. К концу тысячи часов работы фары уже могут быть переработаны несколько раз. Единственное исключение — если вы покупаете его, чтобы заменить телевизор для ежедневного многочасового просмотра. В этом случае предпочтительнее использовать светодиодную модель.

Наиболее распространенным типом лампы является эвакуационная лампа UHP (ultra-high performance). Принцип прост. В трубке под высоким давлением находится газ (ртуть или постороннее вещество) и электрод, который, активируясь, производит свет в лампе. Преимущества такой конструкции включают высокую интенсивность светового излучения и хорошие цветовые характеристики. Недостатком является постепенное снижение яркости во время работы. Срок службы этих ярких источников составляет около 2 000 часов.

Светодиодные и лазерные источники света являются альтернативой устаревшим газоэмиссионным технологиям. Основными преимуществами этих ламп являются значительно больший срок службы (около 20 000 часов) и гораздо меньшие требования к качеству поверхности, на которую выводится изображение. Однако они не лишены недостатков — светодиодные элементы уступают ртутным по яркости, а фары на их основе производят больше шума. Лазерные модели, с другой стороны, склонны к мерцанию изображения и «мутной» цветовой насыщенности. Они также дороже, чем конкурентные решения.

Это интересно:  Как синхронизировать беспроводные наушники. Как синхронизировать наушники bluetooth между собой

Как выбрать видеопроектор для домашнего кинотеатра

Разрешение

Как и в случае с телевизором с большим экраном, разрешение проектора будет одной из ключевых характеристик. Мало кто хочет смотреть мыльную оперу размером с целую стену — поэтому важен не только размер, но и количество пикселей в изображении. Не рекомендуется экономить на этом номере: 480p подходит только для небольшого офисного монитора.

Разумный минимум для небольшой комнаты — не менее 720p: такой проектор не будет «замыливать картинку», позволяя при этом вписаться в бюджет до 30 000 рублей. Гоняться за 4K преждевременно: «популярного» Full HD в большинстве случаев будет достаточно для комфортного просмотра. Более того, большая часть контента пока не превышает этого значения.

Как выбрать видеопроектор для домашнего кинотеатра

Устройство относится к типу DLP и поддерживает HDTV. Разрешение — 1920×1080. Яркость — 1400 мл, контрастность — 15000:1. Он имеет все необходимые входы и интерфейсы. Срок службы лампы 30 000 часов.

Определяет мощность светового потока и указывается в люменах. Чем выше показатель, тем лучше качество изображения при искусственном и естественном освещении. Лампы могут быть:

輝度。

Чем больше экран, тем ярче должен быть проектор, особенно если вы планируете использовать его не только ночью. С помощью хороших затемняющих штор можно снизить требования к яркости.

Многие производители (например, Acer) указывают яркость проекторов в люменах, не уточняя метод измерения. Другие (например, ViewSonic) измеряют яркость по стандарту ANSI (Американский национальный институт стандартов) и указывают яркость в ANSI-люменах.

Чтобы более или менее объективно сравнить яркость проекторов разных производителей, можно воспользоваться измерениями, проведенными экспертами ресурса ProjectorCentral. Обычно их измерения показывают, что яркость в несколько раз ниже официальных цифр.

Продавцы на AliExpress в описаниях и на фотографиях приводят впечатляющие цифры в мифических «китайских люменах» даже для довольно дешевых моделей, и это число обычно ни о чем не говорит. Но если вы перейдете в раздел «Технические характеристики», то найдете для многих моделей гораздо более близкое к реальному значение в люменах ANSI.

Разрешение изображения

Среди проекторов для домашних кинотеатров, как и среди телевизоров, сегодня преобладают 3 разрешения: 720p, 1080p и 4K. Разрешение 1440p, столь популярное в мониторах для ПК, к сожалению, не прижилось в проекторах и телевизорах. При выборе разрешения необходимо учитывать расстояние между зрителем и экраном, а также назначение проектора.

Разрешение 720p достаточно для показа анимации детям. Разрешение 1080p подходит для обычной проекции художественных фильмов, если расстояние между зрителями и экраном составляет не менее 160% от диагонали экрана. Если расстояние меньше, имеет смысл рассмотреть модели 4K.

Эти рекомендации не являются строгим эмпирическим правилом, поэтому удачливым зрителям с орлиными глазами, которые могут различить пиксели даже с расстояния морской мили на 4K-смартфоне, придется вносить свои собственные коррективы.

Технология формирования изображений

Мне нет необходимости подробно рассказывать о каждой технологии — в Интернете можно найти массу информации о них. Поэтому я кратко опишу каждую технологию с точки зрения потребителя.

Это интересно:  Чем отличается МФУ от принтера: определяемся с выбором. Принтер или мфу для дома что лучше?

1LCD (или TFT) — большинство недорогих проекторов оснащены этой технологией. Крупные бренды не используют его. Особенности:

  • 低価格、
  • Долговечность (срок службы лампы — десятки тысяч часов),
  • Разрешение — от 360p до 1080p (4K пока не доступно); и
  • Частота обновления изображения — 60 Гц или ниже,.
  • Отсутствие поддержки 3D; и
  • Немногие модели поддерживают HDR.
  • Может потребоваться разборка и чистка несколько раз в год.
  • Высокий уровень шума.

DLP — эта технология характерна для проекторов среднего и высокого класса. Особенности.

  • Герметичная оптическая система (практически не требует очистки)
  • Компактный и легкий, с
  • Низкий уровень шума.
  • Разрешение — до 4K, до
  • частота обновления до 240 Гц (режим 1080p),
  • Выходная мощность (некоторые модели имеют собственный аккумулятор); и
  • Может вызвать неприятный «эффект радуги», если во время просмотра двигать головой (но это индивидуально).

3LCD-дисплеи встречаются в основном в высокобюджетном сегменте. Особенности.

  • Высокая яркость.
  • Высокая точность цветопередачи.
  • разрешение — до 4K, частота обновления — до 120 Гц, и
  • относительно короткий срок службы лампы, высокая стоимость владения, высокая
  • Большой вес
  • Высокий уровень шума, как
  • 1Как и ЖК-дисплеи, требует регулярной очистки.

Решения LCoS, SXRD и D-ILA являются решениями высокого класса. Стоимость этих проекторов уже сравнима с телевизорами с диагональю более 100 дюймов.

Один из лучших проекторов для домашнего кинотеатра среднего класса с технологией LCoS. Качественная поддержка 3D-контента. Стационарные модели могут быть установлены на любом расстоянии от экрана. Лампа ртутная, срок службы 6000 часов. Поддерживает все форматы, кроме 4K.

Лампа

UHP-ртутные лампы. Лампы UHP обычно используются в проекторах. Эти лампы содержат пары ртути под высоким давлением, которые создают электрическую дугу между двумя вольфрамовыми электродами. Последний со временем расходуется, и интенсивность свечения постепенно уменьшается. В целом, однако, это дорого — одно из преимуществ этих ламп. Кроме того, он отличается превосходными цветовыми характеристиками и компактностью. Главный недостаток — срок службы, который редко превышает 2 000 часов.

Светодиоды — это светодиоды. Они служат в 10 раз дольше, чем UHP. Это значительно сокращает расстояние между проектором и экраном. Однако яркость этих источников света невысока — до 1200 лм. Кроме того, они требуют интенсивного охлаждения, что вызывает шум вентилятора.

Как выбрать видеопроектор для дома: основные соображения

Лазеры — светодиоды — это лазерные диоды. Они не требуют больших расстояний. Они могут работать более 20 000 часов, отличаются высоким качеством и могут быть размещены на различных поверхностях. Однако они мерцают, иногда дают ненасыщенные цвета и могут быть очень неудобны для длительного отображения. Основным недостатком лазеров является их высокая цена.

Ксенон. В этих лампах используются электроды и специальные газы под высоким давлением. Они обеспечивают поток самой высокой интенсивности. По сути, эти источники используются в профессиональных проекторах. Однако они встречаются и в дорогих моделях домов.

Матрица

LCD.В этой технологии используются жидкие кристаллы. Свет проходит через фильтр и распадается на составляющие, после чего собирается через призму. Это формирует изображение. Основное преимущество — высокая яркость. Обычно даже экономичные модели с такими матрицами можно использовать в светлых помещениях, хотя бывают и исключения. Кроме того, свойства цветопередачи реалистичны. Единственные цвета, которые могут иметь несколько неестественный оттенок, — это черный и серый. В то же время контрастность низкая. На экранах с большой диагональю объекты изображения могут появляться по краям. Шлейфы могут появляться в быстро движущихся сценах. Матрица уязвима для пыли и требует регулярной очистки.

Это интересно:  Как удалить очередь печати на принтере. Как убрать очередь на печать в принтере

Как выбрать видеопроектор для дома: основные соображения

DLP. использует несколько маленьких зеркал, цветовые колеса и призмы. Пыль не является проблемой для этих датчиков. Подходит для 3D-графики и игр. Они обладают превосходной контрастностью, реалистичным черным цветом и общим качеством изображения. Однако изображения мерцают, что повышает утомляемость глаз. Яркость ниже, чем у других технологий. Могут возникнуть эффекты радуги (распад цвета при взгляде на экран).

LCoS. которая объединяет первые две технологии и уравновешивает их недостатки. Изображения отличаются высоким качеством по всем параметрам. Элементы не отображаются. Такие матрицы надежны и позволяют достичь высокого разрешения. Однако они стоят дорого.

Разрешение

HD (1280 x 720) — экономичный выбор. Это разрешение подходит для DLP-таблиц. При правильном выборе расстояния изображение может быть очень приемлемым. HD ЖК-проекторы — не лучший выбор, поскольку между пикселями есть видимая сетка. Это означает, что изображение явно зернистое. Этот гаджет стоит покупать только в том случае, если он вам действительно нужен и у вас нет другого выбора.

Full HD (1920. 1080) — средняя часть. Большинство проекторов на рынке используют его. Изображения с таким разрешением уже достаточно качественные.

Как выбрать видеопроектор для дома: основные соображения

4K (3840 x 2160) — категория премиум. Это разрешение имеет очень высокую плотность пикселей и не заметно на близком расстоянии. Изображение очень насыщенное и детализированное. На данный момент это вершина совершенства проектора.

Распространенным мифом является то, что изображение проектора недостаточно яркое по сравнению с традиционным «голубым экраном». Есть два способа развеять популярные мифы. Вы можете приобрести либо более плотные шторы, либо устройство с мощной лампой, достаточно яркой, чтобы смотреть фильм в любое время суток.

Заключение

При гораздо более широком ассортименте моделей выбрать проектор для домашнего кинотеатра в 2022 году сложнее, чем два или три года назад. Вы можете приобрести качественный проектор для домашнего кинотеатра по доступной цене, не тратя много денег на бренд. Прежде чем сделать выбор, рекомендуется определить предполагаемое использование и ознакомиться с техническими характеристиками.

У меня есть Epson EH-TW5650. В этой категории я считаю это устройство высококачественным и доступным. Яркость и контрастность лучше, чем у моделей DLP. Домашний проектор имеет ряд настроек и встроенный Wi-Fi. Минус — игровые консоли не поддерживаются.

Я бы рекомендовал OptomaUHL55Black всем. Это устройство идеально подходит для домашнего кинотеатра. Его можно настроить на комфортное расстояние просмотра, до 70 см от экрана и до 5 м. Качество изображения остается неизменным. Устройство портативно и очень подходит для небольших квартир. Проектор полностью соответствует заявленным характеристикам.

Оцените статью
Build Make