Акт замены газового счетчика. Как заменить газовый счетчик в частном доме и сколько это стоит

Во время первого визита после окончания срока действия контракта технический специалист должен подтвердить или опровергнуть необходимость приобретения и установки нового устройства. Нередки случаи, когда для восстановления работоспособности достаточно установить новый аккумулятор или выполнить недорогой ремонт.

Замена счетчика газа: сроки, порядок и правила замены газового расходомера

Замечали ли вы, что такие задачи, как замена счетчиков природного газа, часто становятся Советы разоблачают самонастраивающиеся алгоритмы и находят сомнительные варианты экономии денег на устройствах и материалах.

А пока правила замены имеют правовую основу, которая определяется сроком службы устройства. Лица, допущенные к работе, должны иметь подтвержденную квалификацию. Даже замена батарей должна производиться сотрудником газовой службы.

Проведя глубокое исследование, мы выяснили требования к процессу, законодательство, регулирующее этот процесс, частоту и причины, по которым газовые приборы требуют замены счетчиков. Мы также узнали, какую документацию необходимо предоставить поставщикам услуг для замены газовых счетчиков.

Требования российского законодательства

Основным документом является инструкция №. 824, утвержденный Правительством РФ 19 сентября 2013 года.

Он изменил правила предоставления коммунальных услуг и в основном касался требований по замене счетчиков природного газа.

Причины замены определены в законе.

Согласно закону, существующий газовый счетчик должен быть заменен, если

  • Срок службы, указанный в паспорте изделия, истек.
  • Отрицательные результаты проверки.

К отрицательным результатам относятся видимые механические повреждения, записанные ошибочные переводы, сломанные пломбы и нечитаемые показания.

Подделка пломб

Обнаружение во время проверки неисправного счетчика с поврежденной маркой является основанием для наложения санкций на владельца. Чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо следить за состоянием счетчика и целостностью пломбы.

Проверка может быть инициирована владельцем, заметившим дефекты в устройстве, или сотрудниками газовой службы, проводящими плановые или внеплановые проверки.

Важный вопрос, который также регулируется законодательством — через сколько лет следует заменять газовый счетчик и кто должен его заменять? Частота должна определяться по паспортным данным счетчика. Срок службы большинства моделей составляет 20 лет. Однако есть и исключения.

Например, продукция марки «Бетар» может исправно работать только 12 лет. Поэтому проверка, включая информацию от производителя, имеет важное значение.

Демонтаж старых и установка новых приобретенных устройств может быть осуществлена сотрудниками местной компании газоснабжения. Представители частных уполномоченных компаний также могут выполнять эту работу. Самооценка запрещена.

Это интересно:  Как и из чего получают сталь. Из чего выплавляют сталь

Кто должен платить за обмен?

Согласно постановлению № 1815 Министерства промышленности от 2 июля 2015 года, за замену счетчиков отвечает владелец участка. В зависимости от вида имущества, плательщиком может быть юридическое лицо, внештатный специалист или частное лицо.

Кошелек для денег

Плательщик должен оплатить как стоимость нового счетчика, так и все профессиональные манипуляции. Сюда входит демонтаж старого счетчика и установка нового.

Соответственно, это квадратные метры многоквартирных домов, владельцы частных домов, владельцы коммерческой недвижимости.

Исключением является муниципальное жилье, когда жилье является временным для гражданина. В этом случае владельцем является муниципалитет. Поэтому все расходы несет муниципалитет. В случае неисправности счетчика жильцу достаточно обратиться в управление ЖКХ.

Эта услуга бесплатна для ветеранов (ветеранов и тяжеловооруженных пехотинцев), членов расширенных семей и неработающих пенсионеров. На месте можно получить обширный список и дополнительные льготы. Эту информацию можно получить в местной газовой компании или в местных органах власти.

Почему важно следить за состоянием счетчика?

Если владелец прибора обнаружит неисправность или нарушенную пломбу и уведомит поставщика газа в тот же день, то период замены будет оплачиваться по обычной цене. Срок замены исчисляется с даты уведомления до следующего дня после опломбирования нового или отремонтированного счетчика.

Мастер управляет счетчиком

Во время проверки бригадир зажигает горелку и следит за изменением показателей. Если устройство не отвечает, его необходимо отправить на проверку и ремонт.

Если проблема обнаружена сотрудниками газовой службы, ситуация совершенно иная. В этом случае правила применяются к периоду между последней проверкой и установкой новой пломбы.

Срок может не превышать шести месяцев, но рост тарифов значителен — как известно, нормативы завышены относительно фактического потребления.

Периоды проверки и регулирования указаны в сертификате устройства, выданном производителем. Интервалы между проверками составляют от 5 до 12 лет. Срок службы большинства изделий составляет 20 лет, хотя срок службы некоторых моделей может быть меньше.

В каких случаях нужна замена счетчика газа

Газовые счетчики должны быть заменены, если они больше не эксплуатируются. Это означает, что если оборудование выходит из строя или становится неисправным. Также, если срок службы счетчика истек. Для каждого типа счетчика этот срок может быть разным: от 3 до 12 лет. Эту информацию можно найти в документации к счетчику.

Важно обратить внимание на эту информацию в документации к счетчику. Самостоятельная замена газового счетчика не требуется.

Порядок замены счетчика

Чтобы заменить счетчик, выполните следующие действия

  1. Подайте заявку на замену счетчика.
  2. Прибытие специалиста для координации действий и осмотра рабочего места.
  3. Рассчитывается стоимость работ и подписывается договор.
  4. Выберите и приобретите необходимый счетчик.
  5. В выбранную дату инженер посещает рабочее место, заменяет счетчик и составляет акт с печатью о замене газового счетчика.

Для чего необходим акт

Данный документ выполняет следующие функции

  1. Убедиться, что действия, указанные в договоре между сторонами, были выполнены. Проект завершен, услуги оказаны.
  2. Бухгалтерский ваучер для амортизации затрат. Если организация заказывает обмен наличных денег, все хозяйственные операции должны быть отражены на счете.
Это интересно:  Товары для туризма и активного отдыха. На сколько хватает газового баллона 220 грамм для горелки?

Таким образом, договор — это просто выражение намерения сторон осуществить сделку, а акт — подтверждение результата работы.

Кроме того, определенные категории людей могут быть освобождены от оплаты услуг по обмену газа, например, ветераны Второй мировой войны, многодетные семьи, пенсионеры с низким уровнем дохода и другие пользователи, получающие дополнительные преференции в рамках региональных программ.

Какие документы нужны при замене газового счётчика?

Одновременно с заявлением о замене газового счетчика должны быть представлены следующие документы (и их копии)

В заявке, направляемой поставщику газа для опломбирования и ввода счетчика в эксплуатацию, указывается

  • Паспорт и контактные данные владельца
  • адрес, адрес
  • дата использования счетчика, дата
  • тип модели и регистрационный номер счетчика; и
  • сведения о газовой компании, установившей счетчик; и
  • Потребление газа до замены; и
  • Дата следующей проверки.

Рецепт № 354 от 6 мая 2011 года определяет срок замены газовых счетчиков в частных домах и квартирах. Этот срок не должен превышать 30 дней.

Замена газового счётчика в частном доме

Процесс замены газовых счетчиков в частных домах идентичен приведенному выше алгоритму. Однако в этом случае возрастает личная ответственность за качество установки нового оборудования.

Замена газовых счетчиков в частных домах

Причины этого следующие.

  1. Трубопровод и потребление газа здесь измеряются отдельно.
  2. Поскольку частные котлы обычно работают на природном газе, очень важно сократить потребление большого количества топлива.

Сколько стоит замена газового счётчика?

В одноквартирных домах замена газового счетчика обеспечивается за счет владельца, будь то физическое или юридическое лицо.

В случае с квартирами это зависит от состояния недвижимости. Если квартира приватизирована, то замену счетчика оплачивает собственник.

Если квартира сдается на муниципальной основе, то счетчик должен быть установлен бесплатно за счет государства.

Есть также несколько категорий людей, которые по закону имеют право на получение этой услуги бесплатно:.

  • Многодетные семьи, в том числе
  • ветераны Второй мировой войны, и
  • граждане пенсионного возраста и с низким уровнем дохода.

Сколько стоит замена газового счетчика?

Поэтому владельцы квартир и домов должны оплачивать следующие расходы

  • Рынок газовых счетчиков,.
  • специальные услуги по демонтажу газовых счетчиков и установке короткозамыкающих труб, и
  • Проверка, ремонт и замена счетчиков.

Общая стоимость установки счетчика зависит от

  • Модель измерительного прибора
  • Тип и сложность работ,.
  • место, где установлено устройство; и
  • цена, взимаемая компанией, предоставляющей услугу замены счетчика, цена
  • жилой район, в
  • Количество точек потребления газа.

В среднем цена услуги колеблется от 3 000 до 7 000 рублей.

Согласно постановлению № 1815 Министерства промышленности от 2 июля 2015 года, за замену счетчиков отвечает владелец участка. В зависимости от вида имущества, плательщиком может быть юридическое лицо, внештатный специалист или частное лицо.

Что делать после замены

После замены счетчика владелец должен дождаться, пока персонал поставщика ресурсов наклеит пломбу безопасности. Это подтверждается выдачей соответствующего сертификата, который позволяет использовать устройство по назначению.

Закон устанавливает трехдневный срок, в течение которого представитель компании должен прибыть для опломбирования газового счетчика. В противном случае владелец имеет право подать жалобу руководству поставщика газа.

Стоимость выполнения работ

Замена счетчика производится за счет владельца, так как он является прибором. Однако в случае государственного жилья эти услуги оплачиваются местным органом власти.

Это интересно:  Как затянуть хомут на ШРУСе. Как затянуть ленточный хомут?

Вознаграждение за эту работу включает

Новый счетчик обходится владельцу от 3 000 до 9 000 рублей, в зависимости от выбранной модели.

Стоимость услуг по замене определяется следующими факторами

  • Цена компании,.
  • жилой район, то
  • Сложность проекта,.
  • условия установки.

Установка гранд-касс

Если речь идет о сварочных работах, вам придется заплатить больше. В среднем, стоимость установки нового счетчика составляет от 3 000 до 7 000 рублей. В конечном итоге владельцу придется потратить до 16 000 рублей.

Если демонтаж счетчика связан с поверкой, необходимо также оплатить услуги поверочной компании в размере 1,5-2 000 рублей.

Многие считают нецелесообразным проводить поверку старых счетчиков по следующим причинам

  • Помимо поверки, счетчик должен быть демонтирован, установлен и опломбирован.
  • Владелец должен оплатить стоимость транспортировки счетчика к поверителям.
  • Если результат отрицательный, оплата за поверку не исключается, и газовый счетчик не может быть использован в дальнейшем.

Следует отметить, что при положительном результате проверки старое устройство может быть сохранено и новое устройство приобретать не нужно. Кроме того, демонтаж и монтаж счетчика не требует проведения сварочных работ. Это значительно снижает затраты. Поэтому каждый обязан проверить счетчик или принять решение о целесообразности установки нового счетчика.

При своевременной замене владельцам больше не нужно беспокоиться о достоверности показаний газового счетчика. Однако следует помнить, что вы должны оплатить работу из своего кармана, и, согласно закону, самостоятельно заменять газовый счетчик категорически запрещено.


Компания имеет полный комплект лицензий на проведение газовых работ, связанных с заменой или ремонтом газового оборудования: лицензию, свидетельство СРО, регистрацию в контролирующих органах Ростехнадзора и Жилищной инспекции, лицензию КС и свидетельство об обучении.

Можно ли поменять счетчик самостоятельно

Такие операции связаны с высоким риском и должны выполняться опытными специалистами. Не менее важно получить лицензию на проведение таких процедур. Лицензии государственных органов требуют наличия специального оборудования для безопасной замены газовых счетчиков.

Часто эти документы подтверждают принадлежность человека к профессиональным сотрудникам, которые официально занимаются такими вопросами. Запрещается выполнять работы без опыта и разрешения. В противном случае вы будете оштрафованы за то, что заменили его самостоятельно.

Лучше всего воспользоваться услугами специализированной организации, которую можно нанять непосредственно у поставщика ресурсов.

Оцените статью
Build Make