Арболит — что это такое как строительный материал, из чего его делают и где применяют в строительстве. Арболит что это за материал

В качестве заполнителя используется портландцемент М400 или М500. Количество связующего определяет прочность полученной смеси. Количество цемента, необходимое в смеси, зависит от состава заполнителя и качества вяжущего.

Строительный материал арболит (деревобетон): из чего делают, его свойства и характеристики

Строительство малоэтажных зданий требует использования разнообразных прочных и недорогих строительных материалов. Одним из таких материалов является арборит, который относится к категории легких бетонов. Он используется в строительстве частных домов уже более полувека, но практически неизвестен большинству жителей нашей страны. Качественные характеристики этого бетона позволяют использовать его практически во всех климатических широтах.

Что такое арборит? Как выглядит этот материал? Арборит является одним из видов бетона и относится к категории легких бетонов. Он состоит из следующих компонентов:.

  • Цемент, как основное связующее вещество
  • химические добавки,.
  • Органические заполнители (например, измельченные древесные отходы, измельченные стебли льна, хлопок, камыш, конопля, рисовая солома, скорлупа подсолнечника)

Фото 1.

После смешивания материалов (в определенных пропорциях) добавляется вода. Полученная арборитовая смесь формуется и вибрируется для получения плит или блоков. Поскольку в качестве наполнителей используется сырье органического происхождения, арборит имеет второе название — деревобетон.

Отечественный органический бетон похож на голландский бетон, произведенный по уникальной технологии Durisol.

Основными наполнителями в органическом бетоне, производимом в нашей стране, являются древесная стружка и опилки. Готовые блоки имеют текстурированную структуру, а текстура наполнителя хорошо видна. Структура бетона может быть плотной, пористой или высокопористой. Материал, содержащий больше мусора, чем опилок, имеет более высокий выход.

Области применения и форма выпуска

Легкий бетон из органических заполнителей и строительных материалов из них, используемый при строительстве малоэтажных частных домов и других зданий и несущих стен, не подверженных высоким сжимающим нагрузкам. Согласно ГОСТ Р 54854-2011, арборит применяется в следующих областях.

  • В качестве монолитной тепло- и звукоизоляции в кровлях, чердаках, потолках, трехслойных панелях, перекрытиях и покрытиях, полах
  • для строительства несущих стен, внешних и внутренних перегородок; и
  • Для сборных стен, как
  • в качестве элементов несъемной опалубки.

Качество бетона зависит от нагрузок, испытываемых конструкцией. Снаружи и внутри блока требуется отделочный слой. Это защищает от чрезмерной влаги и последующего износа.

Существует несколько типов арборита. К ним относятся:.

    . Применяют для возведения стен малоэтажных домов, хозяйственных построек и промышленных объектов. Самый распространенный размер блока составляет 500×300×200 мм.
  1. Крышные и настенные защитные панели. Используются в качестве наружных покрытий для тепло- и звукоизоляции.
  2. Жидкая смесь или монолитный арборит. Он используется для заливки опалубки во время возведения монолитной части конструкции.
Это интересно:  Как сделать декоративную штукатурку своими руками из обычной шпаклёвки и как её применять. Как сделать декоративную штукатурку своими руками из шпаклевки на стене видео.

Органический бетон производится в соответствии с требованиями SP63.13330.2012 и SN549-82. Не существует определенных стандартных размеров для размеров конструктивных элементов. Это регулируется внутренними правилами компании и может отличаться у разных производителей.

В процессе отливки изделий или заливки жидкой смеси рекомендуемая температура должна быть не менее 15°C.

Арболит должен соответствовать следующим стандартам качества.

  1. Средняя плотность (кг / м 3). Категории D300 — D500 отведены для изоляции. Структурное качество арборита — от D500 до D900.
  2. Сопротивление сжатию. Бетон соответствует различным классам прочности (B0,35 и 0,75 — для одноэтажных зданий и B1,5, 2,5 и 3,5 — для двухэтажных зданий). Марки арболита — M2.5, M3.5, M5 и M10. По этому показателю определяется тип материала и функциональное назначение.
  3. Теплопроводность. Этот индикатор позволяет определить необходимую толщину стенки. Материалы из арборита обладают низкой теплопроводностью, поэтому их можно использовать в зданиях в холодном климате. ГОСТ Р 54854-2011 определяет теплопроводность (Вт/(м-К)) в зависимости от категории бетона (D300-0,07, D500-0,95, D800-0,17).
  4. Водопоглощение и паропроницаемость. Эти показатели регламентируются ГОСТом 4.212-80. Арболит имеет водопоглощение 75-85% и паропроницаемость до 35%.
  5. Морозостойкость. Этот коэффициент указывает на прочность материала при чередовании циклов замораживания и оттаивания. Классы морозостойкости F15, F25, F35 и F50 указаны для железобетонных конструкций, армированных древесиной.
  6. Усадка. Согласно испытаниям, легкий органический бетон подвергается минимальной усадке около 0,8%.
  7. Огнестойкость. Этот показатель имеет несколько требований к противопожарной защите. Качество D400 должно соответствовать группе горючести Г1, токсичности продуктов сгорания Т1 и воспламеняемости В1 (ГОСТ 30244, 12.1.044, 30402). По этим показателям арболит является трудносгораемым материалом с низким дымовыделением.
  8. Звукоизоляция. Арболитовая изоляция обладает высокими звукоизоляционными свойствами, с коэффициентом звукопоглощения до 0,6 дБ.

Особенности.

Свойства различных пород древесины зависят от типа используемого цемента, химических добавок, технологии производства и материала, защищающего внешнюю сторону блока.

Проверка контроля качества.

Перед продажей Arborite производитель проводит ряд испытаний. Контроль качества включает в себя следующие испытания

  • определение гранулометрического состава заполнителя; и
  • оценка всех показателей качества материала (теплопроводность, прочность, влагопроницаемость, огнестойкость и т.д.) в соответствии с ГОСТ 10181; и
  • проверка радиационных показателей и соблюдения санитарно-гигиенических требований.

По результатам испытаний материал получает сертификат соответствия, который затем отправляется на продажу. Сертификат подтверждает безопасность Arborite для здоровья человека.

Наконец, стоимость шлакобетонных блоков значительно выше, чем стоимость других стеновых материалов. Однако прямое сравнение цен нельзя считать корректным, так как необходимо учитывать все затраты на кубический метр кладки. Арболит, где размер блока больше, чем у аналога, позволяет сэкономить раствор и повысить прочность устройства армопояса.

Что это такое

Арболит — это строительный материал на основе смеси бетона и органического наполнителя, предназначенный для возведения перегородок. Преимуществом этого материала является его легкий вес (по сравнению, например, с силикатным кирпичом или искусственным камнем).

Строительный материал изготавливается из прямоугольных блоков, размеры и химический состав смеси регламентируются стандартами ГОСТ 19222-84 и 54854-2011. При нарушении технологии материал становится хрупким и разрушается под собственным весом.

Преимущества и недостатки арборита определяются деталями производства, которые необходимо тщательно изучить.

Это интересно:  Какую подложку выбрать под ламинат в зависимости от основания пола. Как выбрать подложку под ламинат?

История арболита и деревобетона

Материал арборит был разработан в 30-х годах прошлого века специалистами голландской компании Durisol. Эти блоки использовались для строительства во многих европейских странах. Теплоизоляционные свойства и низкая стоимость блоков определили популярность Arborite в Северной Америке.

Европейские блоки имели оболочку из смеси цемента и древесных отходов, с деревянной секцией в центре (для прочности).

Технические характеристики Arborite

Опыт производства жилья

Производство подобных материалов началось в Советском Союзе в начале 1960-х годов. Технология и состав смеси были заимствованы у европейских производителей. В первые годы материал использовался при строительстве промышленных и сельскохозяйственных зданий.

Этот строительный материал начал использоваться в больших количествах в СССР только в начале 1980-х годов, когда было построено несколько заводов по производству стеновых панелей. Дома из арболита, собранные в 1960-х и 1970-х годах, все еще используются через 50 лет после их постройки.

Многие люди спрашивают, что такое арборитовая доска и как ее можно установить. Панели изготавливаются путем заливки цементного раствора с древесными опилками в форму. Края обрабатываются режущими инструментами и закрепляются шурупами или цементным раствором.

Получившиеся панели позволяют проложить внутри кабели электропроводки и установить розетки или выключатели. Однако в 1990-х годах популярность материала снизилась, что привело к закрытию заводов по производству арволитовых плит.

Арборитовый блок.

Зарубежный опыт.

Зарубежные производители выпускают классический тип арволита и трехслойный тип материала (твердый центр, гладкий внешний слой). Австрийская компания Velox поставляет устойчивую опалубку, состоящую из древесной щепы, цемента и стабилизаторов (жидкое стекло и сульфат алюминия). Японская компания Permax Arborite использует наполнитель из продольной стружки и дополнительной древесной щепы.

Для отделки фасадов зданий предлагаются специальные материалы, которые покрываются красками на акриловой основе и синтетическими смолами.

Соблюдение технологии и точной дозировки всех компонентов

Технический процесс приготовления арборита состоит из следующих этапов

  1. Вставка деревянного наполнителя в дозатор. Доля хвои или коры не должна превышать 5% от массы наполнителя.
  2. Заполнить химикатами необходимого качества и портландцементом.
  3. Массу смешивают с водой до образования однородной массы. Затем смесь можно распределить на вибростоле в форме и поместить разделительные пластины в ячейки (для получения брикетов треугольной или трапециевидной формы).
  4. Вода вытесняется из сушильной камеры при стандартной, регулируемой температуре. Время высыхания не должно превышать 24 часов.

Строительный материал изготавливается из прямоугольных блоков, размеры и химический состав смеси регламентируются стандартами ГОСТ 19222-84 и 54854-2011. При нарушении технологии материал становится хрупким и разрушается под собственным весом.

Достоинства

Основными преимуществами арборита являются.

Это интересно:  Эмаль пф 115 для чего применяется. Эмаль пф 115 для чего применяется

Фото 2

  1. Арборит обладает всеми положительными характеристиками своего первоначального состава. Он прочен, как бетон, и термоусаживается, как дерево.
  2. Сила. Арболитовые блоки класса B2.5-B3.5 идеально подходят для строительства трехэтажных зданий.
  3. Теплопроводность. Эффективный строительный материал с хорошей теплопроводностью.
  4. Морозостойкость. Арболит может быть отнесен к категории ограждений (F50).
  5. Огнестойкость. Арболит является негорючим материалом и может выдерживать огонь в течение 90 минут, не изменяя своей формы.
  6. Устойчивость к биологическим воздействиям. Строительный материал устойчив к плесени, гниению и грызунам.
  7. Конструкция содержит древесину, что позволяет материалу дышать.
  8. Она легкая благодаря своей низкой плотности. Это позволяет снизить затраты за счет меньших расходов на транспорт, погрузчики, фундаментное оборудование.
  9. Экологичность. Состав не содержит вредных ингредиентов, которые могут представлять опасность для здоровья человека.
  10. Более длительный срок службы. Здания могут прослужить более 50 лет.
  11. Затраты. Все аксессуары стоят недорого. Древесные отходы также используются в процессе производства для снижения цены.

Недостатки блоков

Все недостатки Арборита можно отнести только к свойствам его компонентов. К ним относятся:.

  • Поглощение воды 40-80% от массы арборита. Окончательная конструкция должна быть оштукатурена, чтобы уменьшить свойства этого материала.
  • Если производитель не в курсе, Арборит производится на заводе без добавок, а не по определенной технологии. Поэтому он не соответствует заявленным стандартам качества.
  • Одним из недостатков является несоблюдение размеров. Расхождения возникают из-за того, что арборитовые кирпичи содержат небольшое количество цемента, который вызывает потерю размеров при переполнении водой. Если отклонение не превышает значения, указанного в стандарте, беспокоиться не стоит. В противном случае применение не рекомендуется.

Виды арболитовых блоков

Фото 3.

Арболитовые элементы могут быть изготовлены в стандартной форме. Это параллелепипед с определенными размерами. Также возможно изготовление других линейных размеров.

  1. Шпунты и пазы для перемычек и перегородок.
  2. Полые сердечники, в которых количество пустот может достигать 45% от общего объема.
  3. Облицовка. Обычно одна или несколько сторон покрыты слоем бетона. Финишная обработка позволяет использовать компоненты без дальнейшей обработки. Здесь можно инвестировать в сборные конструкции.
Оцените статью
Build Make