Беспроводной USB-адаптер Wi-Fi: зачем он нужен и как выбрать. Что такое вай фай адаптер

Если ваш компьютер или любое другое устройство не имеет сетевого модуля, вы можете приобрести его отдельно. Внешний (портативный) адаптер Wi-Fi подключается к порту USB. Он работает так же, как и встроенный — принимает и передает радиосигнал.

Беспроводной USB-адаптер Wi-Fi: зачем он нужен и как выбрать

Беспроводные USB-адаптеры Wi-Fi: что это такое и как их выбрать

Маршрутизаторы могут работать в двух частотных диапазонах — 2,4 ГГц и 5 ГГц. Частота 2,4 ГГц чаще всего используется для подключения смартфонов и офисного оборудования. Частота 5 ГГц обеспечивает более стабильное соединение и полезна для видеоприложений, например, для беспроводного подключения телевизора или телевизионной приставки. Иногда требуется подключить устройство на частоте 5 ГГц, но ваш адаптер позволяет подключиться только на частоте 2,4 ГГц: в таких случаях используется внешний адаптер Wi-Fi.

Еще одним ключевым параметром маршрутизатора является стандарт Wi-Fi. От него зависит максимально возможная скорость связи между маршрутизатором и устройствами (компьютерами, ноутбуками, смартфонами и т.д.). В настоящее время используется следующий стандарт:

IEEE 802.11 b/g/n — устаревшая версия, поддерживаемая подавляющим большинством устройств. Возможная скорость — до 600 Мбит/с.

IEEE 802.11 a/b/g/n/ac — более современный стандарт, обеспечивающий высокую скорость до 6,77 Гбит/с.

IEEE 802.11 a/b/g/n/ac/ax — новейший на сегодняшний день стандарт, обеспечивающий скорость до 10,5 Гбит/с

Между этими стандартами существует обратная совместимость: вы можете подключить устройства со старым стандартом к более современному маршрутизатору, но скорость будет соответствовать старому стандарту, а не новому. Если у вас более современный маршрутизатор с более высокой скоростью и старый ноутбук, который не поддерживает максимальную скорость нового стандарта, возможно, вам стоит рассмотреть возможность использования внешнего адаптера Wi-Fi.

Внешние адаптеры бывают нескольких типов.

Формат флэшки (с антенной)

В этом формате представлены три модели.

Первый — это TP-Link TL-WN722N.。 Он поддерживает работу в сети WiFi на частоте 2,4 ГГц IEEE 802.11 b/g/n с максимальной скоростью 150 Мбит/с и имеет интерфейс подключения USB 2.0.

Две другие модели. ZyXEL NWD6605-EU0101FAsus USB-AC56。 Они поддерживают беспроводную передачу данных в стандарте WiFi 2,4/5 ГГц IEEE 802.11 a/b/g/n/ac с максимальной скоростью 867 Мбит/с, интерфейс подключения USB 3.0.

Формат флешки (без антенны)

Все модели имеют интерфейс подключения USB 2.0.

アダプタTP-Link TL-WN727N Поддерживает подключение к сети WiFi 2,4 ГГц IEEE 802.11 b/g/n с максимальной скоростью 150 Мбит/с.

Следующие модели имеют самую высокую скорость D-Link DWA-131/E1A;TP-Link TL-WN821N;TP-Link TL-WN823NAsus USB-N13。 Они работают на максимальной скорости 300 Мбит/с и поддерживают беспроводную передачу данных на частоте 2,4 ГГц с использованием стандарта WiFi IEEE 802.11 b/g/n.

Это интересно:  Как распечатать книгу на принтере. Как распечатать книгу в pdf с двух сторон чтобы была как книга

Самая высокая скорость — 433 Мбит/с. Следующие модели имеют такие скорости TP-Link ARCHER T2UAsus USB-AC51TP-Link ARCHER T2U и Asus USB-AC51 поддерживают беспроводную передачу данных на частотах 2,4/5 ГГц IEEE 802.11 a/b/g/n/ac.

Мне нет необходимости подробно останавливаться на этой теме, так как я уже писал об этом в статье о том, как выбрать Wi-Fi адаптер для ПК (настольного компьютера). Вы можете подробно прочитать ее там.

Что такое адаптер Вай Фай для компьютера?

Модуль Wi-Fi для компьютера — это небольшой продукт для обмена данными, который работает на широкополосном соединении Wi-Fi. Адаптер принимает пакет данных через специальную антенну. Информация оцифровывается внутри чипа с установленным программным обеспечением. Для того чтобы устройство работало, необходимо установить программное обеспечение, обеспечивающее контроль и нормальную работу изделия.

Адаптеры Wi-Fi для ПК предназначены для отправки и приема данных, когда компьютер, ноутбук или другое устройство не имеет встроенного накопителя. Они способны отправлять и получать информацию и могут одновременно передавать и принимать интернет с одного компьютера на другой. Устройство имеет некоторые ограничения по скорости передачи данных, редко превышающие 3-5 Мбит/с. Однако этого достаточно для полноценной работы в Интернете, загрузки и просмотра.

Адаптеры Wi-Fi для ПК используются для таких задач, как

  • Маршрутизаторы, модемы, уже установленные и подключенные.
  • Настройте соединения Wi-Fi для подключения других устройств.
  • Настройка беспроводной сети в случае отказа встроенного адаптера, и
  • дополнительные задачи, такие как анализ сети.

После установки и настройки адаптера Wi-Fi на компьютере вы можете просматривать интернет-страницы в обычном режиме.

Виды Вай Фай адаптера

Сегодня многие производители выпускают устройства для отправки и получения информации через беспроводные сети. Существует два основных типа.

  • USB Wi Fi адаптеры — устройства для внешнего подключения к ПК (PC), которые выглядят как флэш-накопители. Представленные модели различаются по размеру и типу подключения. Напрямую или через дополнительный кабель. USB WiFi адаптеры для ПК подключаются через одноименные разъемы. При покупке адаптера для компьютера лучше выбрать модель с удлинителем. Если у вас есть ноутбук, вы можете подключить его напрямую. Эта опция полезна при портировании и необходимости быстрой работы приложений на разных ПК.

  • PCIWiFi адаптеры для компьютеров — это карты, расположенные внутри компьютера и подключаемые через специальный разъем «материнской платы». Для установки продукта необходимо наличие разъема PCI. Его также необходимо подключить через крышку системного блока ПК. Это серьезное неудобство, так как установка карты WiFi в компьютер занимает время. Антенна обычно достаточно большая, чтобы покрыть небольшую квартиру или дом, хотя для улучшения качества сигнала можно использовать удлинитель. Преимуществом является то, что встроенный адаптер не выступает за пределы компьютера и не мешает работе.
Это интересно:  Как сделать колонку для телефона. Как сделать колонку для телефона своими руками.

Тип подключения — это одна из основных характеристик, которые необходимо знать об устройстве Wi-Fi. Однако при совершении покупки следует учитывать и ряд других факторов. Ниже приводится их описание.

Столько стоит Вай Фай приемник?

Основным критерием выбора является цена Wi-Fi адаптера для вашего компьютера. Это зависит от марки, модели, способа подключения и других характеристик. В среднем стоимость продукта колеблется от 700 до 2000 рублей. Однако нет необходимости гнаться за дорогими моделями. Стоимость Wi-Fi приемника для компьютера (ПК) может быть небольшой, но устройство прослужит долгие годы и обеспечит качественную связь. Чтобы избежать ошибок, стоит прислушаться к отзывам и комментариям экспертов. Самый простой способ — купить одну из популярных моделей, не обращая внимания на цену компьютерного Wi-Fi адаптера.

Максимально возможная скорость передачи данных — 300 Мбит/с, обеспечиваемая стандартом 802.11n. Стандарт 802.11a передает данные со скоростью до 54 Мбит/с.

Основные характеристики

Адаптеры Wi-Fi являются высокотехничными устройствами и обладают уникальными характеристиками. Данные обычно приводятся в документации или руководстве пользователя. Мы хотели бы обратить ваше внимание на эти особенности (полезные при покупке внешнего или PCI-накопителя)

  • Интерфейсы подключения — USB 2.0 и 3.0.
  • Протокол Wi-Fi — 802.11a/b / g / n / n/ac.
  • Диапазон — 2,4 и/или 5 ГГц.
  • Мощность передатчика — измеряется в дБм (предпочтительно не менее 20).
  • Коэффициент усиления антенны — определяется в дБи (не всегда указывается).
  • Тип безопасности — наиболее надежный WPA/WPA2-PSK.
  • Совместимость с операционными системами.

Все эти характеристики следует учитывать при покупке адаптера Wi-Fi. Например, если ваше домашнее устройство не поддерживает стандарт 802.11ac, нет необходимости покупать модуль с поддержкой 5 ГГц.

Небольшой обзор

Вот некоторые примеры моделей, их характеристики и цены

TP-LinkTL-WN725N.

Зачем нужен адаптер Wi-Fi: самая полная информация

Простейший мини-адаптер для компьютеров или ноутбуков за 500 рублей. Подключается к порту USB (версия 2.0). Поддерживает протоколы 802.11b / g / n и работает в диапазоне 2,4 ГГц. Работает с шифрованием данных WPA/WPA2-PSK. Максимальная скорость передачи данных — 150 Мбит/с.

D-LinkDWA-137A1B.

USB-приемник с внешней антенной. Антенна имеет коэффициент усиления 5 дБи и подходит для расширения зоны доступа сигнала Wi-Fi. Диапазон — 2,4 ГГц, стандарт Wi-Fi — 802.11b/g/n, максимальная скорость — 300 Мбит/с. Цена в сетевых магазинах электроприборов составляет около 1000 рублей.

Компактный USB-модуль работает на частоте 5 ГГц и обеспечивает скорость до 400 Мбит/с. Поддерживает стандарты 802.11a / n / ac. Интерфейс подключения USB 2.0. Цена — до 1000 рублей.

Это интересно:  Самые лучшие беспроводные наушники Самсунг в 2022 году. Какие беспроводные наушники подходят для самсунг

TP-LinkArcherT2U.

Двухдиапазонный Wi-Fi адаптер (2,4 и 5 ГГц) по цене 1200 рублей. Поддерживает новейший стандарт 802.11ac. Полностью совместима с Windows 7 и 8. Полностью функциональна и драйверы устанавливаются автоматически, согласно отзывам «десятки».

Зачем нужен адаптер Wi-Fi: самая полная информация

Это мощное устройство, подключаемое через интерфейс PCI. Двухдиапазонный, три антенны, высокая скорость (до 1900 Мбит/с) — отличный вариант для скачивания торрентов и игр. Плата оснащена отличным радиатором, который защищает ее от перегрева при длительной работе. Цена составляет примерно 4000 рублей.

Какое устройство лучше — PCI или USB? Узнайте больше в следующем видеоролике.

Модуль для телевизора

Эта тема рассматривается в отдельном разделе. Зачем нужен адаптер Wi-Fi для домашнего телевизора? Он отправляет и принимает сигналы от маршрутизатора беспроводной сети к порту телевизора. Другими словами, он превращает ваш смарт-телевизионный приемник в смарт-телевизор.

Зачем нужен адаптер Wi-Fi: самая полная информация

  • Беспроводное подключение к Интернету.
  • Синхронизируется с компьютерами, смартфонами и другими устройствами для вывода изображений на большой экран.
  • Наслаждайтесь фильмами высокой четкости.
  • Телевизор как компьютер — веб-браузер, Skype, социальные сети и обмен видео.
  • Прием цифровых сигналов от провайдера через маршрутизатор.
  • Управляйте телевизором с помощью мобильного устройства.

Большинство современных телевизоров поддерживают технологию Wi-Fi, но не все они оснащены модулем беспроводной связи. В таких ситуациях проблему решает внешний сетевой адаптер.

Классификация по типу соединения:.

  1. HDMI. адаптеры подключаются к порту HDMI, мультимедийному интерфейсу высокого разрешения, и передают цифровые видеоданные высокого разрешения и многоканальные цифровые видеосигналы. Разъемы можно использовать с любым телевизором.
  2. USB. Наиболее распространенный модуль подключается к одному из USB-портов телевизора.

Адаптеры HDMI отличаются от USB скоростью и точностью передачи мультимедиа.

Узнайте больше о модулях HDMI для телевизоров.

Если вы выбираете универсальную модель, необходимо убедиться, что она совместима с вашим телевизором. Более подробную информацию по этому вопросу можно найти в описании продукта и на сайте производителя.

В ноутбуках

Более старые ноутбуки также оснащены встроенными адаптерами Wi-Fi. Однако по различным причинам (поломка или устаревание встроенного адаптера) может потребоваться замена встроенного адаптера.

Какова роль адаптера Wi-Fi в ноутбуке?

Достаточно заменить саму плату (адаптер, подключенный к материнской плате в ноутбуке) или подключить USB-приемник. Есть две статьи на эту тему.

Не имеет значения, является ли адаптер -внутренним или внешним. Выполните ту же задачу — подключите ноутбук wi-fi.

Эпилог.

Адаптеры Wi-Fi, несомненно, необходимы и будут использоваться в течение длительного времени в различных устройствах. Однако со временем каждое устройство (при необходимости) обзаводится собственным блоком Wi-Fi, и нет необходимости искать эти адаптеры как отдельные устройства. В конце концов, стоимость самого беспроводного устройства не так уж высока, и его уже можно интегрировать практически в любое устройство. Однако по какой-то причине производители не спешат это делать.

Оцените статью
Build Make