Бетонирование столбов для забора своими руками: варианты монтажа и технологии, пошаговая инструкция. Как правильно залить столбы для забора

Бетонные столбы используются при строительстве заборов из профильных листов, кирпича и других материалов. Выбор способа установки столбов зависит от рельефа местности, типа почвы, планируемой высоты забора и других факторов.

Как заливать столбы под забор самостоятельно — порядок действий

Заборы являются не только защитными сооружениями, но и зачастую последним элементом общей строительной группы дома или коттеджа. Как правило, основу забора составляют столбы, которые могут быть изготовлены из металла, бетона или дерева. Прочность и надежность конструкции определяется техникой их монтажа.

Основное требование к столбам ограждения — долговечность. Во время эксплуатации они должны выдерживать вес пролетного строения и противостоять динамическим нагрузкам. При проектировании ограждений необходимо предусмотреть запас прочности, чтобы выдержать сильные порывы ветра.

Выбор технологии поддержки ограждения зависит от характеристик почвы на участке. Надежность конструкции ограждения зависит от глубины промерзания почвы и уровня грунтовых вод.

  • Не рекомендуется бетонировать столбы в тяжелой почве.
  • Лучше забрасывать столбы в твердую почву.
  • Бетонные столбы бетонируются на участках с песчано-глинистой или песчаной почвой.

При установке огромных заборов столбы и опоры всегда должны быть забетонированы.

Выбор материала для опор забора

Опоры ограждения могут быть изготовлены из:.

  • Деревянные стержни ;
  • Железные трубы ;
  • Бетонные опоры ;
  • Асбестоцементная труба.

Стальные стойки.

Стальные столбы наиболее востребованы при строительстве заборов. Они обладают превосходными прочностными и эксплуатационными характеристиками. Особенно надежными являются столбы из нержавеющей стали, срок службы которых может превышать 50 лет. Однако такие трубы очень дороги, и их использование доступно не всем землевладельцам.

Асбестоцементные трубы

Асбестоцементные трубы часто используются в качестве опор для заборов. Они обладают следующими преимуществами.

  • Идеальная геометрическая форма;
  • Высокая прочность ;
  • Долговечность — столбы не гниют.

Однако асбестоцементные столбы очень хрупкие и требуют осторожности при установке. Для укрепления внутренней полости рекомендуется заливка бетона. Для крепления балок необходимо изготовить специальные кронштейны и длинные шпильки.

Асбестоцементные трубы после установки должны быть защищены от попадания воды. Это связано с тем, что зимой трубы могут быть разрушены замерзающей влагой.

Деревянные столбы.

Для изготовления деревянных столбов традиционно используются балки прямоугольного или квадратного сечения и цилиндрические бревна. Деревянные столбы из хвойных пород часто используются в качестве столбов для ограждений, поскольку они недорогие. Чтобы предотвратить их гниение, нижнюю часть столба следует обработать антикоррозийным составом. Основным недостатком таких столбов является их короткий срок службы (менее трех лет). Дубовые столбы могут использоваться более 12 лет, но их высокая цена существенно ограничивает их применение в качестве столбов для забора.

Это интересно:  8 лучших газонных трав. Какой газон лучше для частного дома?

Бетонные столбы.

Бетонные столбы могут заменить металлические столбы и деревянные брусья. Они изготавливаются из специального раствора на основе цемента М-400. Приготовленный раствор заливается в коробчатую опалубку, содержащую арматурный каркас. Внешняя поверхность этих столбов покрывается специальной грунтовкой или декоративной краской. Конструктивно бетонные опоры выглядят следующим образом.

Монолитные опоры значительно прочнее композитных и сохраняют свою целостность при больших нагрузках. Они используются при установке сплошных ограждений.

Способы бетонирования

Бетонирование столбов ограждения является основным методом установки. Укрепление столбов обычно используется только при возведении временных ограждений. Различают различные методы бетонирования.

Деревянные столбы не бетонируются. Они помещаются в цементированные металлические или асбестоцементные трубы.

Сухой бетон.

Метод сухого дозирования (сверление отверстий) осуществляется следующим образом.

  1. В земле бурятся отверстия, диаметр которых в два раза превышает диаметр (сечение) опоры.
  2. Уплотнитель, образованный трубой, помещается в подготовленный котлован. Кровельный войлок.
  3. Кронштейны устанавливаются в центре обернутых трубок.
  4. Открытое пространство между герметиком и несущей поверхностью заполняется песком и гравием или песчано-гравийной смесью.
  5. Засыпная смесь постоянно поливается водой и хорошо уплотняется.

При заполнении шпуров каменной смесью необходимо всегда контролировать вертикальное положение стоек.

Точечный бетон

Точечный бетон используется, когда максимальная глубина постоянного льда составляет 1,3 м, а водоносного слоя — 1,5 м. Забуритесь в землю на глубину 1,4 м, желательно используя бур (якорь) на дне бура. На дне буровой создается слой песка не менее 0,3 м и устанавливается защитный войлочный кожух. Затем шест вставляется в эту втулку и выравнивается по вертикали с помощью уровня. На последнем этапе в скважину заливается бетон, смешанный с битым кирпичом и щебнем.

Удлинение анкера предотвращает смещение несущей опоры из-за неравномерного промерзания грунта и подъем грунта от промерзания в результате оттаивания.

Частичное бетонирование

Метод частичного бетонирования отличается от метода сухого бетонирования тем, что подготовленная скважина наполовину засыпается смесью древесины или вынутого грунта. После того как смесь достаточно загустеет, оставшийся котлован заполняется бетоном по грунту.

Это интересно:  90 идей украшений для сада своими руками (фото). Как украсить приусадебный участок своими руками?

Полное бетонирование

После полного бетонирования на дно подготовленной скважины укладывается водонепроницаемая подушка из смеси песка, гравия и песка. Затем устанавливаются столбы, и скважина заполняется бетоном.

Помимо определения глубины установки столбов, не менее важно правильно их закрепить. В зависимости от условий эксплуатации существует несколько способов сделать это. Сегодня мы обсудим, как правильно бетонировать столбы.

Варианты монтажа и их особенности

Существует несколько способов установки столбов, но невозможно определить, какой из них лучше. Выбор зависит от состояния почвы, а также от требований владельца участка. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Самым прочным считается железобетонный забор, столбы из этого материала прослужат дольше.

Способ установки.

Основой каждого ограждения является столб, который выполняет опорную функцию.

Существует несколько способов их установки.

Самый распространенный выбор — это воплощение постов обычным способом. Используется почти во всех регионах страны на песчано-глинистых почвах. Такие заборы, часто используемые в московском строительстве, можно установить за несколько дней. Сначала выкопайте яму. Установите столбы и залейте цементным раствором. Это обеспечивает их надежную фиксацию на месте.

Механическая ковка колонн — это метод установки, используемый в районах с твердым грунтом. Этот метод не требует рытья ям, приготовления и заливки раствора. Существует два варианта этого метода: ручной и с использованием специального оборудования. Если грунт устойчив, не выбирайте ручной метод, так как он требует больше работы. На легких почвах вы можете сделать это самостоятельно.

Ковка столбов в земле

Этот метод не занимает много времени, но в основном используется для возведения невысоких ограждений из легких строительных материалов.

Сухой бетон отличается тем, что используется сухая смесь цемента и гравия. В остальном процедура такая же: выкапываются ямы на глубину 120 см, устанавливаются опоры, уплотняются и заполняются сухой смесью. Этот метод не подходит для приподнятых почв.

Плюсы и минусы каждого из вариантов

Прежде чем выбрать конкретный метод, рекомендуется ознакомиться со всеми вариантами, рассмотрев плюсы и минусы каждого из них.

Забивание свай.

Имеет следующие преимущества

  1. Если земля зарыта достаточно глубоко, столбы не будут выталкиваться при замерзании грунта.
  2. Работа экономична, так как нет необходимости покупать или замешивать цементный раствор вручную.
Это интересно:  Учимся приваривать петли на ворота – пошаговая инструкция. Как правильно приварить петли на ворота?

При эксплуатации необходимо учитывать некоторые недостатки.

  1. Если столбы установлены на склоне, их практически невозможно исправить.
  2. Весной и осенью, когда почва насыщена влагой, сильный ветер может вызвать опрокидывание и падение столбов.

Это самый распространенный метод бетонирования садовых ограждений.

Метод сухого бетона

Метод сухого бетона отличается от других методов тем, что он не требует больших трудозатрат. Домовладельцам не нужно покупать или арендовать бетономешалку и не требуется цементный раствор. Сухая смесь проста в обращении, легка и компактна.

Бетон из сухой смеси подходит для строительства на глинистых участках. Для герметизации ямы используется рубероид.

Сначала выкапывается яма и в нее устанавливаются столбы. После этапа уплотнения яма заполняется глиной. Простая затяжка удерживает шест в вертикальном положении.

Однако у сухого бетона есть и свои недостатки. Главная из них заключается в том, что эта техника не подходит для работы на участках с влажной почвой. Его нельзя использовать на неустойчивом грунте, так как столбы не закреплены прочно.

Решением может быть сверление отверстий, расширяющихся к низу. Это необходимо для того, чтобы столбы не торчали при замерзании грунта. Для этой же цели можно создать более широкое основание в нижней части стоек. Их нельзя купить, их нужно приклеивать самостоятельно.

Бетонирование колоннСтроительство забора

Традиционный метод имеет несколько преимуществ

  1. Гибкость технологии. Этот метод подходит для возведения заборов на почвах любого состава.
  2. Долговечность.
  3. Столбы выдерживают большие снеговые и ветровые нагрузки.

Недостатком этого метода является сложность конструкции. На него расходуется большое количество бетона, поэтому при покупке готового раствора нужно быть готовым к экономическим затратам.

Установка начинается со строительства котлована, что занимает много времени. Если глубина установки рассчитана неправильно, впоследствии ограждение может деформироваться.

Вы можете рассчитать глубину самостоятельно, но вы должны понимать, что ошибиться невозможно. После затвердевания бетона изменить положение опор уже невозможно. Опоры должны быть правильно расположены. В этом случае опоры сохранят свою правильную форму и прослужат долгое время без раскачивания и наклона.

Расчет состава бетона

Компьютер может помочь рассчитать состав бетона.

Необходимо ввести следующие параметры

Программа выполняет расчеты и выдает вам результаты. Таким образом, вы будете знать, сколько воды, щебня, цемента и песка вам необходимо для строительства. Самостоятельно правильно рассчитать сложно.

В качестве альтернативы можно использовать следующую таблицу

Бетонная смесь

Оцените статью
Build Make