Икеа кто производитель страна. Икеа кто производитель страна

Чтобы покупателя не раздражал долгий путь от входа до касс, магазин делает всё, что завладеть его вниманием. Над этим работает целая команда из дизайнеров и мерчендайзеров. Вы наверняка уже оценили целые проекты готовых квартир, обставленных мебелью ИКЕА.

Феномен IKEA: как создавалась самая известная мебельная империя планеты

«Я действительно восхищался Гитлером», — заявил как-то в интервью шведскому журналисту Бертилу Торекулю один из богатейших людей мира Ингвар Кампрад. Его признание и опубликованные в середине 1990-х годов документы шокировали бизнес-сообщество, работников созданной Кампрадом компании и, главное, покупателей, ежегодно оставлявших миллиарды долларов в магазинах с характерными сине-желтыми фасадами. Но история основателя империи IKEA — это не только малопривлекательные «скелеты в шкафу» с нацистским душком. Это история гениальных идей, новаторских концепций, модного дизайна, доступного каждому и проникшего в миллионы квартир и домов по всему миру. Onliner рассказывает, как рождалась уже легендарная мебельная компания, чем она завоевала мир, какую роль в этом сыграли культовые митболы и при чем здесь социалистическая Польша.

Ингвар Кампрад умер чуть больше года назад, 27 января 2018-го, в кругу любящих родственников, на родине, которой, впрочем, не стеснялся изменять. По оценкам агентства Bloomberg, на момент смерти его состояние лишь немного не дотягивало до $60 млрд — колоссальная сумма, которую он целиком и полностью заработал сам, своим провидческим чутьем бизнесмена, умением выбирать инновационные идеи и находить себе талантливых соратников. Кампрад был классическим self-made man, прожившим долгую (91 год!) и, в общем-то, счастливую жизнь, а в том, что его наследие проживет долго, можно не сомневаться: он слишком многое сделал именно для того, чтобы созданная им компания не исчезла после его ухода. Но начало его жизни, проведенное в глухом, окруженном лесами городке Эльмхульт на юге страны, не предвещало такого грандиозного успеха. Более того, зарю Кампрада можно назвать в лучшем случае противоречивой.

Ингвар считал себя шведом, и его IKEA, несмотря на штаб-квартиру в Нидерландах, — это нарочито шведская компания. Родился он в семье немецких эмигрантов, к 1926 году испытавшей на себе все «прелести» жизни в пусть и ментально близкой, но чужой стране. Его дед с бабушкой были судетскими немцами, приехавшими из Богемии и купившими в 1896 году ферму Эльмтарюд неподалеку от Эльмхульта. Ферма специализировалась на лесозаготовках, и в этом есть определенный символизм, учитывая, что будущая жизнь Кампрада оказалась связана с мебелью. Но дед миллиардера оказался куда худшим бизнесменом, чем Ингвар. Не получив нужного ему займа, уже через год, в 1897-м, тот застрелился. Через 30 лет застрелится и его младший сын, и эти семейные трагедии, безусловно, наложат на семью Кампрадов свой отпечаток.

Главой клана стала бабушка Франциска, или Фанни, как называли ее в семье. Это была типичная немка старой закалки, суровая, жесткая, порой даже жестокая, упорная и настойчивая, оказавшаяся способной даже в одиночку поднять семью. А еще Фанни Кампрад в 1930-е годы стала поклонницей Гитлера, а Ингвар был ее любимым внуком.

Это интересно:  Замена реле в холодильнике. Как снять реле с компрессора холодильника?

«Бабушка по-настоящему восхищалась Гитлером и его планами создания Великой Германии. Частично это объяснялось тем, что она чувствовала себя в большей степени немкой, чем шведкой, или, точнее, немкой из Судет, где она родилась, и уж точно не чешкой. И хотя теперь она была гражданкой другого государства, сердце ее оставалось с родным народом, который выгнали из его собственной страны. Бабушка рассказывала, как плохо обращаются чешские власти с теми немцами, которые остались в Судетах, и я слушал, пылая от возмущения», — рассказывал Кампрад. Роль этой любительницы фюрера в семье не могла не сказаться на формировании мировоззрения ее сына и внука. Отец Ингвара Феодор был ярым антисемитом, а сам Ингвар в 1940-е вступил в шведский эквивалент гитлерюгенда. Он всю жизнь это скрывал, пока в 1994 году местные журналисты не обнаружили в архивах соответствующие документы и частную переписку миллиардера времен юности. Это была бомба, которую сам Кампрад в письме сотрудникам IKEA назвал своим «величайшим фиаско».

Рождение IKEA

Именно в те годы, когда Кампрад был активистом сначала неошведского движения, а затем Шведского социалистического собрания — местных нацистских организаций, на свет и появилась IKEA. В 1943 году Ингвару исполнилось всего 17 лет, но бизнесом он занимался уже давно. По его собственным воспоминаниям, впервые он заработал деньги всего в 5 лет, на средства тети купив мелким оптом обычные спички в Стокгольме и перепродав их в розницу у себя в Эльмхульте. «Я ловил рыбу, а потом разъезжал на велосипеде и продавал ее в округе. Я собирал бруснику и автобусом посылал ее покупателю в Лиаторп. В 11 лет моим главным делом была продажа семян. Это была моя первая крупная сделка, и я заработал достаточно денег, чтобы сменить старый велосипед моей матери на новую гоночную модель», — говорил Кампрад. Дальше начался этап ручек — сначала авторучек, а потом и новейших шариковых. Именно под этот проект 17-летний Ингвар решил зарегистрировать свою фирму, которую он, недолго думая, назвал IKEA: I — Ингвар, K — Кампрад, E — Эльмтарюд (родная ферма) и A — Агуннарюд (приход, в котором находилась ферма).

Сначала Кампрад импортировал авторучки (из Парижа) и зажигалки (из Швейцарии), затем настал черед новейшего изобретения — венгерских шариковых ручек. Потом были рождественские открытки, бумажники, нейлоновые чулки, пилы. В 1948 году основатель IKEA впервые занялся (по собственному признанию, случайно) рекламой мебели. Кампрад продавал кресла без подлокотников и кофейные столики небольших местных фабрик, расположенных в окрестностях его родной фермы. Все поставки клиентам осуществлялись по почте, и почти каждый день после окончания учебы Ингвар вместе с родственниками занимался упаковкой посылок. И примерно тогда же молодой предприниматель впервые стал рассылать своим покупателям небольшую брошюру, которую назвал «Новости IKEA». Так появилась идея, впоследствии легшая в основу знаменитого каталога компании. Торговля по почте оказалась крайне успешной: продавалось все.

Это интересно:  Чистка стиральной машины лимонной кислотой от накипи: бюджетная обработка с эффектом Сalgon. Как промыть стиральную машинку лимонной кислотой пошаговая инструкция

«Таким образом, торговля мебелью, которой я занялся по чистой случайности и исключительно ради того, чтобы утереть нос своим конкурентам, определила мою дальнейшую судьбу. Ни одно другое событие в жизни не доставляет мне такого удовольствия, как эта случайность», — признавался впоследствии миллиардер.

IKEA не была единственной компанией, торгующей по почте, но постоянная борьба с соперниками, вынуждавшая снижать цены, привела к падению качества продукции и все возрастающему потоку жалоб клиентов. Именно в этот момент Кампраду пришла в голову одна из его гениальных идей. Он придумал совместить выпуск рассылавшегося по почте каталога товаров с их постоянно действующей выставкой. В начале 1950-х IKEA приобрела здание старой столярной мастерской в Эльмхульте, и 18 марта 1953 года у компании открылся первый прообраз будущих гипермаркетов — выставка, куда любой желающий мог приехать, чтобы собственными глазами увидеть и потрогать руками понравившиеся предметы из нового каталога.

На этом открытии было испытано и другое ноу-хау Кампрада, ставшее затем обязательным элементом его концепции продаж: всем приехавшим на «смотрины» мебели в Эльмхульт предлагались кофе и булочки.

Интересно, что качество готовой продукции ИКЕА не зависит от места ее производства. У компании разработана целая система оценки качества, соответствующего цене, которой занимался сам лично Ингвар Кампрад.

Содержание

Компания имеет шведские корни и поддерживает имидж шведской компании в маркетинговых целях. Основана в 1943 году в Швеции Ингваром Кампрадом, и по сей день разработка продуктов всех товаров ИКЕА производится в Швеции в главном офисе компании «IKEA of Sweden» (город Эльмхульт) 1 . Мебель добавилась в ассортимент компании только в 1947 году; в 1955 году «ИКЕА» начала выпуск мебели под собственной маркой. Первоначально Кампрад торговал в собственном доме и по почте, первый торговый центр компании открылся в 1958 году.

Название «IKEA» расшифровывается как «Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd», то есть имя основателя и название двух деревень, в которых он жил.

Собственники и руководство

IKEA принадлежит нидерландскому фонду Stichting Ingka Foundation (головная компания группы — голландская Ingka Holding B. V.).

Президент компании — Андерс Дальвиг. В списке богатейших людей мира, составленном журналом Forbes на 2008 год, основатель и совладелец IKEA Ингвар Кампрад занимает седьмое место с состоянием $31 млрд. 2

С 1 сентября 2009 года новым генеральным директором компании станет Микаель Ольссон (Mikael Ohlsson). 3

В 2018 году IKEA запустила акцию по сбору постельного белья, часть комплектов отправилась нуждающимся семьям, а часть — на вторичную переработку. За несколько месяцев проекта компания собрала около 35 тонн постельного белья, отметил Игорь Кисиль.

Интересные факты

Названия продуктов компании состоят из одного слова. Большинство названий — шведского происхождения. Хотя есть несколько заметных исключений, основная часть продукции названа в соответствии со специально разработанной системой.

В саундтреке к фильму «Бойцовский клуб» есть композиция под названием «IKEA Man» («Человек ИКЕА»). В фильме главный герой рассказывает о том, что у него была мания обставлять свою квартиру мебелью и вещами, купленными в IKEA.

Это интересно:  Стиральная машина для дачи. Как выбрать стиральную машину для дачи.

Если сравнивать уровень цен IKEA, то в среднем, любая мебель дешевле на 20-30%.

Источники информации

Когда-то, несколько лет назад рядом с Санкт-Петербургом открылся магазин ‘ИКЕА’. О нем мне рассказала одна моя знакомая, причем рассказывала она про него не как про мебельный магазин, а как про магазин, в котором есть чудесный кафетерий, где булочка с сосиской и газировка стоят 15 рублей, и газировки можно пить сколько хочешь. В ту пору я только начинала жить отдельно от родителей, денег было не очень много, и я решила съездить посмотреть на этот чудо-магазин. Сказать, что он поизвел на меня неизгладимое впечатление мало, я осталась в полном восторге. У меня появилось ощущение, что в городе наконец-то появился магазин мебели и аксессуаров с европейским подходом к производству и продаже мебели! Это позволило мне купить первый в моей жизни предмет мебели — большую кровать (которая, кстати, жива до сих пор). Ну и хот-дог с газировкой, конечно, тоже были очень вкусны. Прошло несколько лет, мебели, даже в съемной квартире, из ‘Икеа’ очень много, мы с мужем разделяем их ценности, нам нравится их дизайн, и в нашу квартиру, которая вот-вот будет нашей, мы приняли совместное решение покупать мебель только в ‘Икеа’. Теперь ходим по залам уже двух магазинов (так как помимо ‘Дыбенко’ открылся магазин ‘Парнас’) и смотрим на интерьеры и находки дизайнеров не мечтательно-гипотетически, а вполне конкретно, иво-всю пользуемся программами-планировщиками, очень удобными для расчета стоимости и подбора аксессуаров в квартиру. Поэтому я надеюсь провести с ‘Икеа’ большую часть своей жизни!

IKEA изменила мою жизнь! Я вернулась из длительной стажировки домой, и родители сделали мне удивительный подарок — косметический ремонт моей комнаты. Все выполнено в едином безукоризненном стиле! И несмотря на то, что IKEA очень популярный бренд, но моя комната не похожа ни на одну другую. Недорого, быстро, качественно, на любой вкус!

За последнее время мы стали приверженцами шведского бренда «Икея». Мы часто ездим в этот магазин и приобретаем товары, необходимые для создания уюта в доме и организованного рабочего места в нем же. Кроме того обычно мы посещаем и ресторан этого магазина с недорогой и здоровой пищей. В общем, если существует так называемая шопинг-терапия, то стресс от повседневной жизни мы снимаем именно так. Даже при небольших и запланированных тратах настроение улучшается, и проблемы уходят на второй план.

Мы с мужем еще задолго до свадьбы полюбили магазин IKEA, нам нравилось там прогуливаться, мечтать о своем доме, уютном гнездышке. А когда мы поженились, наша первая мебель была из любимого магазина. И сегодня нашу семью окружают товары этого бренда: утро начинается с кофе из любимой кружки IKEA, а заканчивается наш день так же на мягкой постели IKEA. Теперь мы гуляем по магазину уже вместе со своим 5-летним сыном, который полностью разделяет нашу любовь к бренду IKEA.

Оцените статью
Build Make