Заделка швов между ванной и плиткой. Чем заделать стык между ванной и плиткой

Обратите внимание! Гигиенические герметики содержат антимикробную добавку, но со временем на поверхности образуются черные пятна. Поэтому силикон следует заменять каждые 1-2 года.

Заделка швов между ванной и плиткой

После принятия ванны владельцы квартир и загородных домов часто сталкиваются с проблемой скопления воды на поверхности пола. Проще говоря, на полу образуются лужи, что вызвано неплотным примыканием самого сантехнического бассейна к стенам помещения.

Вызовите сантехника или попытайтесь устранить проблему самостоятельно. В конце концов, герметизация стыка между раковиной и стеной — не самая сложная задача. Главное — строго придерживаться выбранной технологии и последовательно выполнять все предусмотренные ею шаги.

Заделка швов между ванной и плиткой раствором

Одним из самых старых методов герметизации стыка между сантехническим прибором в ванной комнате и стеной по праву считается заделка стыка строительным раствором. И этот метод включает в себя несколько важных технических этапов.

  • Прежде всего, стык очищается от старого материала, причем действительно очень тщательно.
  • Если зазор большой, его необходимо сначала заделать тканью, смоченной в хорошо увлажненном цементном растворе.
  • Края поверхности увлажняются, чтобы раствор лучше прилипал.
  • Затем шов заполняется раствором средней толщины и выравнивается.
  • Сухой шов должен быть восстановлен.
    • Заполнить и окрасить, и
    • Извлеките керамический плинтус из молдинга или бордюра (если стены ванной комнаты облицованы плиткой).
    • Установите пластиковый плинтус или специальную окантовочную ленту.

    Процесс заделки шва раствором показан в обзорном видеоролике.

    Герметизация стыка между ванной и стеной с помощью монтажной пены

    Заполнение стыка между ванной и стеной монтажной пеной — один из самых простых способов решения проблемы. Особенно по сравнению с устаревшим методом раствора. Лучшим выбором также является однокомпонентная полиуретановая пена, которая является водостойкой. Если монтажная пена попадет на плитку, окрашенные поверхности или даже на ваши руки, вам остается только работать очень аккуратно, так как ее очень трудно потом отмыть.

    ‘Процесс герметизации с помощью пены не сложен.

    • Сначала очистите швы, обезжирьте и хорошо просушите их.
    • Взболтайте пену и залейте ее в полость негерметичного соединения.
    • 40 минут во влажной среде до полного высыхания пены.
    • Осторожно удалите излишки пены с краев ванны малярным ножом.
    • Затем заделанные стыки декорируются по усмотрению мастера.

    Важно: В процессе высыхания объем монтажной пены увеличивается в несколько раз (до 30 раз). Поэтому количество наносимой смеси должно быть строго отмерено.

    Подробное описание процесса герметизации пеной можно найти в этом обзоре.

    Можно прибегнуть к использованию цемента, применяемого для обработки поверхности плитки. Этот тип вещества требует особых навыков, точности и тщательной отделки. Плиточные швы известны своей высокой адгезионной прочностью. Они гораздо менее восприимчивы к влаге и очень быстро становятся долговечными.

    Уголок

    Если вы собираетесь застеклить стены ванной комнаты, приобретите специальную пластиковую или алюминиевую вставку для внутренних углов. Он надежно закрепляется над ванной, а сверху на него укладывается плитка.

    Основные преимущества этого метода — надежная герметизация, гигиеничность и эстетичный внешний вид. Недостатком является то, что он устанавливается только во время ремонта. Этот метод не может быть использован в существующих ванных комнатах.

    Вам понадобятся: уголки, кусачки или пила, плиточный клей, плитка и затирка. Как установить уголки на стыке между ванной и плиткой:.

    1. Разметьте полосу и отрежьте по размеру.
    2. Нанесите плиточный клей на стену.
    3. Установите уголки.
    4. Уложите первый ряд плиток в проклеенные угловые пазы, затем приклейте их на место.
    5. Уложите оставшиеся ряды и оставьте на 24 часа.
    6. Как только клей высохнет, заделайте шов затиркой.

    Пластиковые уголки для ванных комнат

    На фото показан пример внутреннего угла под плиткой

    Монтажная пена

    Герметизация стыка между ванной и пенополистирольной стеной используется только в качестве грубого метода монтажа, поскольку даже водонепроницаемые стыки в ванных комнатах требуют дополнительной защиты. Этот вариант подходит в тех случаях, когда стык между ванной и стеной не превышает 3 см. Преимуществом монтажной пены является ее способность к расширению и высыханию. Недостатком является то, что очень трудно отмыть шов от рук и стен, поэтому требуется очень тщательная работа.

    Для герметизации стыка между ванной и стеной вам понадобятся маска, перчатки, обезжириватель, клейкая лента, водостойкая пена, шприц-пистолет и резак для коробок.

    Пошаговые инструкции для процесса:.

    1. Расстелите на полу фольгу или газету.
    2. Очистите и обезжирьте стенки и края ванны.
    3. Нанесите клейкую ленту на редактируемую поверхность.
    4. Надевайте перчатки и защитную маску.
    5. Встряхните баллончик, а затем установите его на пистолет.
    6. Быстро и аккуратно залейте пену в шов и хорошо просушите.
    7. Срежьте излишки ножом.
    8. Загерметизируйте стык сверху декоративным способом.

    Поверх герметизирующей пены обычно наносится герметик и устанавливается керамический или пластиковый плинтус.

    Герметизация швов с помощью монтажной пены

    Цементный раствор

    Если зазор между ванной и стеной большой, используется цементный раствор. К преимуществам цементного раствора относятся низкая стоимость, простота монтажа и надежность. К недостаткам относятся необходимость в водонепроницаемости и непривлекательный внешний вид. Как и монтажные формы, цемент является материалом для чернового ремонта ванных комнат. Устанавливается плитка, пластиковые уголки или бордюрная лента.

    Для затирки потребуется сухая смесь, вода и шпатель. Если зазор превышает 1 см, для предотвращения проваливания комков используется временная опалубка или пластиковая сетка. Его следует установить до начала работ и снять после высыхания.

    1. Очистите поверхность, на которую будет наноситься шов.
    2. Разведите смесь до консистенции густой сметаны.
    3. Намочите поверхность и стенки ванны, чтобы увеличить сцепление с поверхностью.
    4. Нанесите раствор шпателем и придавите при добавлении.
    5. Дайте полностью высохнуть.

    Совет: Для дополнительного дренажа в ванных комнатах располагайте швы под углом и приклеивайте плитку сверху.

    Когда цементный раствор высохнет, его необходимо изолировать водоотталкивающей пропиткой. Только после этого можно декорировать стыки.

    Заделка трещин в ванной с помощью затирки

    На фотографии показана черновая отделка стыков в ванной комнате.

    Пластиковые бордюры обеспечивают эстетичный внешний вид, хотя они удобны благодаря своей относительно низкой стоимости. Он крепится с помощью клея, а углы устанавливаются на заключительном этапе. Единственная сложность в этом процессе — измерение. Для того чтобы поверхность ванны и плитки не загрязнялась клеем, следует наклеить защитную клейкую ленту.

    Как правильно выбрать способ?

    При выборе метода герметизации шва или их комбинации необходимо учитывать некоторые нюансы.

    • Использование цементного раствора или монтажной пены может вызвать проблемы, например, с металлическими ваннами. Изготовленные из стали, они немного отличаются по размеру в зависимости от температуры. Это создает новый разрыв. Однако для акриловых и чугунных ванн эти методы очень подходят.
    • Липкие бордюры, несмотря на все их прекрасные свойства и низкую стоимость, не отличаются длительным сроком службы. В среднем они требуют замены через год.
    • Силиконовые герметики являются самыми надежными.
    • Выбор метода зависит от ширины зазора.

    Пробелы

    Средний разрыв

    Узкий разрыв

    Технология и последовательность работ

    Рассмотрим самый надежный метод герметизации стыка — обработку силиконовым герметиком. Помните, что он подходит для небольших зазоров.

    • Сначала протрите растворителем стык между ванной и плиткой, чтобы обезжирить поверхность.
    • В уплотнительной трубке просверливается небольшое отверстие. Наденьте на трубку насадку.
    • Нанесите герметик на пистолет для герметика и начинайте постепенно выдавливать его из тюбика на стык между ванной и плиткой. Силикон легко заполнит зазор. Силикон начинает быстро отвердевать, и вакуум запечатывается слоями. Второй слой не может быть нанесен.
    • Приготовьте мыльный раствор и окуните в него щетку (можно использовать любую щетку).
    • Разгладьте силиконовую поверхность кистью, смоченной в растворе.

    Полочка вместо бордюра

    Можно найти компромисс между эстетикой и функциональностью. Допустим, между ванной и стеной имеется большой зазор. Гидроизоляция требует больших затрат труда и денег. Затем нужно подумать о декоративных элементах, покрывающих его.

    Стеллаж

    Отделка полок гипсокартоном

    Готовые полки

    Выйти из этой ситуации можно с помощью стеллажей. Он более функционален и даже может превзойти карнизы с точки зрения эстетики. Он опирается на торец ванны с одной стороны и на профильную раму с противоположной стороны.

    Однако при проектировании полки следует помнить о следующих деталях

    Перед заделкой швов следует измерить и рассчитать потребность в бордюрах (как запасной вариант на случай брака или ошибок при монтаже).

    Плиточная затирка

    Если после укладки плитки осталась плиточная смесь, ее можно использовать для отделки шва между ванной и плиткой. Важно отметить, что этот метод имеет существенные недостатки. Со временем на созданном основании могут появиться пятна плесени и ржавчины. Чтобы избежать этих проблем, необходимо использовать специальную пропитку. Он выравнивает поверхность и защищает ее от разрушительного воздействия влаги. Для устранения вакуума необходимы шпатели, губки и шарниры.

    • Устраните зазоры от грязи.
    • Намочите материал.
    • При помощи шпателя заделайте стык между ванной и плиткой. Держите инструмент под углом примерно 45° и сильно нажимайте. Только таким образом можно максимально заполнить пространство.
    • Аккуратно удалите излишки материала влажной губкой (в течение 1 часа после завершения всех работ).

    Если вы хотите обработать поверхность краской Fuga Brilliance, необходимо подождать несколько дней (до полного схватывания материала), прежде чем наносить смесь кистью.

    Основные преимущества использования затирки fuga — высокая влагостойкость и длительное сохранение цвета Источник diy.obi.ru

    Монтажная пена

    Строительный материал пригоден для формирования чернового основания только в том случае, если зазор в области стены, примыкающей к ванне, не превышает 30 мм. К преимуществам этого продукта относится его способность быстро расширяться и высыхать, а к недостаткам — сложность удаления излишков материала с различных поверхностей и рук.

    Для герметизации стыка между ванной и плиткой водонепроницаемой пеной вам понадобится укрывная лента, нож для резки и шприц-пистолет.

    • Нанесите полиэтилен на пол.
    • Вымойте и обезжирьте стенки и края ванны.
    • Нанесите клейкую ленту рядом с обрабатываемой поверхностью.
    • Носите средства индивидуальной защиты.
    • Встряхните контейнер и поставьте на пистолет.
    • Залейте пену в вакуум и дайте высохнуть.
    • Удалите излишки ножом.
    • Герметизация стыков.

    Заделайте щель водонепроницаемой пеной, пластиковой юбкой или другим декоративным элементом.

    При покупке монтажной пены убедитесь, что она водостойкая: sdelano.ru

    Цементный раствор

    Часто стык между ванной и плиткой заделывается смесью на основе цемента. К его преимуществам относятся доступность по цене, простота применения и высокая надежность. Среди недостатков таких конфигураций важно отметить: необходимость гидроизоляции, неприглядный внешний вид. В последнем случае на этот материал часто укладывают плитку, уголки и дерматиновую пленку.

    Для заполнения отверстий цементным раствором необходимо подготовить смесь и шпатель. Если ширина ослабления превышает 10 мм, рекомендуется установить временную опалубку. Предотвратить падение приложенной массы.

    • Тщательно очистите поверхность.
    • Разбавьте смесь.
    • Намочите рабочий стол.
    • Нанесите раствор шпателем.
    • Дайте материалу полностью высохнуть.
    • Обработайте штукатурный слой пропиткой с солевым составом.
    • Завершите декоративную отделку.

    Совет: Для отвода лишней воды со стен влажных помещений рекомендуется укладывать штукатурку под небольшим наклоном, оставляя приклеенные плитки на месте.

    Необходимым условием хорошего результата является тщательное соблюдение технологии Grout Source Design-homes.ru.

    Это интересно:  Высота подвесного унитаза: от чего зависит и как рассчитать. На какой высоте вешать подвесной унитаз.
Оцените статью
Build Make