Замена газового котла в частном доме: документы, правила на 2019 г. Как поменять газовый котел в частном доме и что для этого нужно

Замена может быть выявлена во время следующего планового осмотра. Как минимум, на сертификате котла нет штампа, подтверждающего, что профессионал эксплуатировал его в рабочем состоянии. После этого газораспределительная компания расторгает договор, отключает дом от газовой сети и налагает штраф.

Замена газового котла в частном доме: нормы и правила оформления процедуры замены газового оборудования

Вы столкнулись с ситуацией, когда ваша старая газовая система отопления изношена или неэффективна? Решить эту проблему просто — достаточно заплатить деньги, и через несколько дней новый котел начнет обогревать ваш дом? Но в действительности все обстоит иначе, поскольку замена газового котла в частном владении — это трудоемкий процесс, требующий соответствующей регистрации. А это может занять не один день. Это связано с тем, что требуется неоднократное посещение газовой службы.

Что мне нужно знать и как правильно заменить бойлер? Все эти вопросы подробно рассматриваются в статье. В нем также разъясняются правила и нормы, регулирующие подключение газовых приборов, и ответственность домовладельца в случае нарушения. Рассмотрим процесс замены бойлера поэтапно. Вышеизложенный материал дополнен показательными фотографиями и видеороликами по теме.

Какие документы регламентируют замену котлов?

Газовые системы отопления являются источником риска при неправильной установке, эксплуатации или обслуживании. Поэтому его замена — это не просто приобретение и установка необходимого устройства, а целый процесс, регламентированный рядом документов.

Вся необходимая информация о замене газового котла находится в свободном доступе. Однако найти их может быть непросто, ведь вопрос газового оборудования регулируют десятки отечественных профильных документов. Некоторые из этих законов основаны на снипах, решениях правительства и т.д.

Но в них есть много документов, и потребители важнее всех остальных. Это связано с тем, что содержащаяся в нем информация поможет им разобраться в оттенках замены котла и защитить свои интересы от возможных нарушений со стороны государственной АЗС.

Котельная с газовым котлом

Замена газового котла — это тщательно регламентированный процесс, требующий специальных знаний. Поэтому существует множество требований, правил и норм, которые необходимо тщательно соблюдать.

Наиболее важными документами являются.

  • Снип 2.04.08-87, именуемый «Положение о газоснабжении
  • Снип 42-41-2002, именуемые «газораспределительными системами».
  • ГСРФ № 190-ФЗ от 29.12.2004 (Градостроительный кодекс РФ),.
  • Постановление Правительства РФ от 30.12.2013 г. №. 1314 (Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в Правила подключения … «;) на газораспределительных сетях;
  • Постановление Правительства РФ. 1203 от 16.11.2016 (Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил подключения … … на газораспределительных сетях»);.
  • Исключить II-35-76, который предусматривает переработку котлов и
  • КоАП РФ от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (Кодекс РФ об административных правонарушениях).
Это интересно:  ТЭН для водонагревателя Термес, Аристон, Электролюкс и других. Как поменять тэн на бойлере.

Πρέπει να θυμόμαστε ότι, εάν είναι απαραίτητο, πρέπει να χρησιμοποιούνται οι τελευταίες εκδόσεις τους, οι οποίες περιέχουν τα ισχύοντα άρθρα με τις τελευταίες τροποποιήσεις και προσθήκες.

Этапы оформления замены котла

Процедура замены котла, отличающегося от старого по техническим характеристикам и расходу газа в час, состоит из различных этапов и может быть осуществлена только после получения специальной лицензии от газового ведомства.

Αυτό είναι ένα σημείο που δεν μπορεί να αγνοηθεί, ειδικά αν η διαφορά στην απόδοση του λέβητα είναι σημαντική (το ακριβές νούμερο πρέπει να επαληθευτεί με την κρατική υπηρεσία φυσικού αερίου). Επιπέλον, στις περισσότερες περιπτώσεις απαιτείται τεκμηρίωση.

Ακολουθία ενεργειών κατά την αντικατάσταση:

  1. Применять терминологию, и
  2. рассмотрение технических спецификаций, рассмотрение
  3. дизайн, и
  4. Утверждение (одобрение) проекта,…
  5. удаление старых котлов, удаление
  6. Установка нового бойлера, установка
  7. тестирование котлов и систем отопления; и
  8. применять для подключения бойлера.

Следует отметить, что вышеуказанные шаги по замене бойлера определяются законодательством и некоторыми внутренними правилами. Поэтому, если владелец здания решит каким-либо образом «упростить» процесс, изменить его или провести работы с нарушением закона, в лучшем случае компетентный орган либо не даст разрешение на замену, либо отзовет его.

Специальные газовые инженеры

Процесс замены котла был упрощен. Национальное законодательство регулярно обновляется, и правила, касающиеся требований к замене газовых котлов в частных домах, были упрощены.

В худшем случае несанкционированное подключение и использование природного газа может привести к административной ответственности и потребовать от физического лица уплаты штрафа в размере 10 000-15 000 рублей, если эти действия не имеют серьезных последствий и не являются уголовно наказуемыми. Об этом говорится в пункте 1 статьи 7.19 КОРФ с изменениями, внесенными N 307-ФЗ от 11 марта 2015 года.

Следует также отметить, что газовые службы имеют право в одностороннем порядке расторгать договоры на поставку «голубого» топлива и прекращать его поставку. Однако такой сценарий встречается крайне редко и требует аргументированного письменного уведомления.

Ниже поэтапно рассматривается процесс замены системы отопления на природный газ.

Шаг 1 — Подать заявку на получение ТУ.

Замена газового котла начинается с визита к поставщику газа. Где, при необходимости, необходимо получить технические условия и разрешения на строительство.

В этой документации также должно быть указано предполагаемое потребление газа. Если этого не сделать, заявление не будет принято. Правильное число всегда можно найти в техническом паспорте котла.

При возникновении проблем можно обратиться за помощью к специалистам. Газовые органы также могут рассчитать данные, но для этого необходимо подать отдельную заявку на получение спецификации.

Процедура замены бойлера

Правила замены котлов не запрещают домовладельцам демонтировать старый котел и установить новый. Однако подрядчики должны специализироваться на эксплуатации электрических, газовых и отопительных систем и должны знать, как эксплуатировать сам котел, поэтому не стоит спешить экономить на услуге.

Серьезные нарушения могут привести к отключению подачи газа. После уплаты наложенного штрафа и устранения выявленной неисправности прибор может возобновить работу.

Замена газового котла в частном доме: документы, правила на 2019 г

Нужно ли мне заменить мой газовый котел? Это решение может быть принято по разным причинам, но если вы думаете о том, чтобы выполнить работу самостоятельно, наша статья поможет вам. Мы проинформируем вас о правилах, которые необходимо соблюдать, и о документации, которую необходимо собрать для эффективной замены вашей старой системы отопления.

Это интересно:  Что выгоднее: накопительный или проточный агрегат. Какой нагреватель воды лучше накопительный или проточный

В процессе эксплуатации котла его мощность и КПД постепенно снижаются. Оборудование устаревает и перестает соответствовать современным стандартам.

Современные газовые котлы со сплит-системой

Наиболее распространенными причинами замены оборудования являются

  • Эффективность котла перестала быть удовлетворительной. При расширении или подключении дополнительных приборов (например, бойлеров) старый агрегат может не выдержать нагрузки.
  • Несоответствующая функция. Установка двухконтурного блока вместо одноконтурного позволяет обеспечить подачу горячей бытовой воды (ГВС), а также отопление.
  • Разумные проблемы. Типичный котел потребляет большое количество газа. В большинстве современных конденсаторов используется не только газ, но и пар. Такой подход повышает эффективность на 110%.
  • Повреждение или поломка.

Поэтому, если старый «АОГВ» работает «до конца», замена необходима, если затраты на обслуживание равны покупке нового устройства.

Монтаж газового котла

Конструкции, доступные на рынке:.

  • С закрытой камерой сгорания. Это самый безопасный вариант, так как горелка защищена от внешних воздействий. Пар удаляется с помощью вентилятора. Подключенный коаксиальный дымоход имеет две трубы, через которые воздух входит и выходит. Требуется подключение к сети.
  • С открытой камерой. Горелки с открытой камерой сгорания требуют поступления воздуха в камеру для поддержания пламени. Требуется хорошая вентиляция и подключение к дымоходу.

Чертежи газовых котлов

Что нужно для замены в 2018 году

Если новый котел будет установлен в отдельном помещении, необходимо учитывать следующие требования

  • Установка разрешена только в нежилых помещениях с дверями.
  • Помещения с открытым горением требуют наличия вентилируемого окна и площади помещения не менее 8 м². Для внутренних блоков требуется площадь всего 9 м².

Как установить и собрать документацию:.

  • Написать заявление на получение разрешения в газовую службу.
  • Получите список спецификаций. Если меняется только оборудование, конструкция остается прежней. Если место установки или план проводки изменились, необходимо составить новый план. Для этого обратитесь в проверенную компанию.
  • Получите сертификат на строительство от альтернативной компании. Это обеспечит соответствие оборудования правилам, с которыми можно связаться для получения отчетов по дымоходам, отчетов по дымоходам и газовым инспекциям.
  • Провести демонтаж, монтаж и ввод в эксплуатацию.

Это можно сделать самостоятельно или передать на аутсорсинг специализированной службе.

Могу ли я самовольно установить оборудование в своем частном доме или квартире?

Нет законодательного запрета на самостоятельную установку оборудования. Несанкционированное подключение к газовой сети не допускается. Если пользователь обладает соответствующими навыками, остальная работа может быть выполнена им самим.

Проверка компонентов газового котла

Подключение газа без лицензии влечет за собой штраф в размере от 10 000 до 15 000 рублей (согласно статье 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Многим потребителям нечего бояться. Они устанавливают без лицензии и платят штраф. Однако вы должны понимать, что подвергаете риску как себя, так и своих соседей.

Это интересно:  Как правильно установить твердотопливный котел в деревянном доме. Как правильно установить твердотопливный котел в частном доме своими руками.

Шаги, которые необходимо выполнить при замене:.

  • Организация конденсационного котла требует подключения к сети, соединяющей систему отвода конденсата в соответствии с предписаниями.
  • Перед включением дымоход должен быть одобрен. Проверки проводятся экспертами Совета по газу. Затем аналогичный тест проводится раз в год.
  • Если вы выполняете работу самостоятельно, вы не получаете никакой гарантии.

Демонтаж и установка настенного и напольного оборудования

Перед демонтажем прибора промойте систему отопления, чтобы скопившаяся грязь не мешала работе нового прибора.

  • Слейте воду из бойлера.
  • Отключите прибор от газо-, тепло- и водоснабжения.
  • Отсоедините выхлопную трубу от люка или вентиляционного отверстия.
  • Снимите корпус со стены или разберите и снимите его с пола.

Как заменить устройство на более мощное:.

Установка котла с коаксиальным дымоходом

  • Для настенных креплений (Bosch, Ariston) нанесите разметку на стену. Прикрепите планку. Затем подвесьте конструкцию на кронштейнах или анкерах. Проверьте положение на одном уровне — кузов должен быть идеально ровным. Подготовьте прочное основание для напольного блока Baxi.
  • Соблюдайте расстояние 30-50 см от стены. Если стена сделана из горючего материала, изолируйте ее асбестовыми листами.
  • Подключение к водопроводу осуществляется через фильтр, который задерживает мелкие частицы мусора из водопровода. Также можно установить фильтр для очистки воды от грязи, что снизит вероятность образования накипи. Краны расположены с обеих сторон фильтра. Это позволяет очищать принадлежности без слива воды.
  • Выполнено подключение к газовой сети. Запорный клапан должен быть легко доступен.
  • Для турбинных агрегатов подключите к сети 220 В. Обратите внимание на полярность. Рекомендуется установить регулятор напряжения.
  • Для закрытых типов процедура создания дымохода выглядит следующим образом Подсоедините один коаксиальный дымоход к новому устью изделия и подведите другой конец к вентиляционной трубе, которая представляет собой отверстие в стене. Тот же принцип используется для обычных дымоходов. В этом случае используются стальные трубы.
  • Заполните систему водой. Сначала ток пропускается через отопительный контур, а затем открывается клапан на самом котле. Наблюдается давление. Правило — 0,8-1,8 бар.
  • Проверьте соединения на наличие утечек.
  • Ввод в эксплуатацию должен осуществляться сотрудником компании. После этого оборудование будет введено в эксплуатацию.

Это зависит от вас самих. Даже несанкционированные установки должны быть запущены и проверены.

Смотрите полезные видеоролики по этой теме.

Оцените статью
Build Make