Все, что нужно знать о телеобъективах. Телефото камера что это

Зеркала — хорошая альтернатива. Они меньше и легче, чем соответствующие телеобъективы, поскольку изготовлены с использованием зеркал. Однако они имеют фиксированную диафрагму и в большинстве случаев ручную фокусировку, но с круговым эффектом боке.

Как выбрать хороший телеобъектив – теория и практика

Половина людей, имеющих камеру со стандартным зумом, наверняка захотят приобрести телеобъектив. ‘Зачем вам нужен телеобъектив?’ В ответ на вопрос. ‘Я увеличу его!’ Ответ часто бывает сложным. 🙂

Телеобъективы в основном используются для фотографирования предметов, к которым трудно подойти близко. Это может быть что угодно — от простой кувшинки или хижины на другом берегу реки, до профессиональной фотоохоты, спортивной съемки, съемки самолетов и т.д. Кроме того, телеобъективы регулярно используются для съемки портретов, благодаря их способности резко размывать фон. Некоторые телеобъективы также обеспечивают превосходную макросъемку. Другими словами, спектр задач, которые могут решать телеобъективы, очень широк. В этой статье мы проанализируем ключевые аспекты выбора, покупки и использования телеобъектива.

Какой телеобъектив выбрать

Все производители фототехники обычно выпускают большое количество телеобъективов. При мысли о Canon на ум приходят по меньшей мере 12 моделей.

  • Canon EF-S55-250mm f / 4-5.6 IS
  • Canon EF70-200mmf / 2.8 USM L
  • Canon EF70-200mmf / 2.8 USM L IS
  • Canon EF70-200mmf / 4 USM L IS
  • Canon EF70-200mmf / 4 USM L
  • Canon EF70-300mmf / 4-5.6 USM IS
  • Canon EF70-300mmf / 4-5.6 USM L IS
  • Canon EF75-300mmf / 4-5.6
  • Canon EF100-300mmf / 5.6 L
  • Canon EF100-400mmf / 4.5-5.6 USM L IS

Это все зумы, а сколько других зумов существует?

Аналогичная ситуация наблюдается и у других производителей. Все это разнообразие дополняют многочисленные телевики от Sigma и Tamron. Телеобъективы стоят от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов! Как разобраться в различных типах и выбрать лучший телеобъектив, стоящий своих денег?

Увеличить или уменьшить?

Как и все оптические средства, телеобъективы делятся на зум-объективы и стабилизирующие объективы. Зум-объективы позволяют изменять фокусное расстояние в определенном диапазоне, обеспечивая умеренное или очень большое увеличение объекта съемки (как упоминалось выше, широкоугольные объективы имеют более короткое фокусное расстояние).

Телеобъективы с фиксированным фокусным расстоянием не имеют этой функции. Чтобы получить кадр, нужно выполнить А учитывая их очень маленький угол обзора, приходится преодолевать очень большие расстояния и иногда взбираться на склоны холмов, лестницы, стремянки, деревья, в зависимости от того, что мы пытаемся запечатлеть. Однако оптическая конструкция фотокамер оптимизирована под это фокусное расстояние, поэтому в большинстве случаев светоотдача и качество изображения фотокамер улучшаются.

Это интересно:  Как подключить принтер к телефону через WiFi соединение. Как подключить телефон к принтеру hp через wifi

Использование объективов с большим фокусным расстоянием в основном связано с охотниками, астрофотографами и спортивными фотографами. Как правило, они используют специальные платформы и кабинки, положение которых «настраивается» для обеспечения хорошей видимости места съемки и расстояния до объекта таким образом, чтобы оно было оптимальным для конкретного фокусного расстояния.

Спортивные фотографы с телевизионными снимками.

Телеобъективы более универсальны, поскольку позволяют снимать более широкий диапазон объектов. Например, объектив 100-400 мм подходит как для портретной съемки, так и для охоты. Большинство зумов имеют меньшую диафрагму и разрешение, чем фотокамеры, но при этом обладают очень резкими и красивыми формами. Обычно они являются рабочими лошадками серии 70-200 мм 1:2,8.

Вторым объективом в комплекте из двух объективов обычно является телеобъектив, выбираемый в зависимости от того, где заканчивается диапазон стандартного зум-объектива. Особенности телеобъективов — эти объективы имеют фокусное расстояние, идеально подходящее для портретной, спортивной съемки и съемки дикой природы.

Фокусное расстояние.

Конечно, самой важной функцией телеобъектива является его фокусное расстояние. Не стоит недооценивать их способность фотографировать издалека и оставаться незаметными. Это особенно важно, если объект съемки легко напугать (часто встречается съемка дикой природы) или если вы не можете подойти достаточно близко (концерты и спортивные мероприятия). В таких случаях чаще всего используется фокусное расстояние 300 мм и более.

Объективы с фиксированным фокусным расстоянием определенно более совершенны, чем зум-объективы, с точки зрения качества и расстояния. Например, и Canon, и Nikon предлагают самое большое расстояние в 800 мм (это относится к базовой серии, с ограниченной серией более длинных расстояний). Максимум, предлагаемый объективами с переменным фокусным расстоянием, составляет 400 мм у Canon и 200-500 мм у Nikon. Сравнение с основными объективами, конечно, невозможно. Тем не менее, сторонние производители также предлагают несколько очень интересных вариантов. В качестве примера можно привести объективы Sigma 150-600 мм, 200-500 мм и 300-800 мм и Tamron 150-600 мм.

Это интересно:  Камеры видеонаблюдения с вариофокальным объективом. Вариофокальный объектив что это

Canon и Nikon предлагают объективы с фокусным расстоянием 600 мм, 500 мм, 400 мм и 300 мм, а Sony выпускает объективы 500 мм и 300 мм для A-байонетов. Опять же, линейка Sigma включает в себя различные варианты камер 800 мм, 500 мм или 300 мм. Практически для любого фокусного расстояния существует множество вариантов от разных производителей.

Конечно, объективы с переменным фокусным расстоянием предлагают вариативность и опции, которые могут быть очень полезны, когда есть сопротивление постоянной смене объективов. Хорошими примерами являются Nikon AF-S NIKKOR 80-400mm f/4.5-5.6G ED VR, который предлагает возможности портретной съемки, или Canon EF 200-400mm f/4LISUSM с очень удобным фокусным расстоянием и встроенным 1.4 x работа телевертера. Увеличивает фокусное расстояние с 280-560 мм. Однако, как упоминалось выше, объективы с переменным фокусным расстоянием обычно достигают максимального значения 600 мм. Единственным исключением, пожалуй, является Sigma 300-800 мм.

Помимо фокусного расстояния, необходимо учитывать размер матрицы. Это особенно важно для камер с матрицей APS-C, поскольку здесь также присутствует коэффициент отсечения, увеличивающий фокусное расстояние. Вот почему такие камеры, как Canon EOS 7D Mark II и Nikon D7200, полезны для фотографов, снимающих спорт, природу и концерты. Они обеспечивают лучшее увеличение и легче, чем камеры без кропа. Беззеркальные камеры также приходят на ум, поскольку фокусные расстояния с телеобъективами практически идентичны тем, которые предлагают зеркальные фотоаппараты.

Например, датчик micro 4/3 обеспечивает коэффициент отсечения, эквивалентный коэффициенту 2. Таким образом, объектив Olympus 300 мм f/4 с фиксированным фокусным расстоянием превращается в ультракомпактный объектив с фокусным расстоянием 600 мм. Micro Four Thirds в принципе подходит и для зум-объективов. Например, Olympus 75-300mm становится 150-600, а Panasonic 100-300mm и 100-400mm становятся 200-600 и 200-800 соответственно.

Беззеркальные камеры — очень хороший выбор в этом отношении, поскольку они, как правило, меньше по размеру и имеют более легкие объективы, чем зеркальные фотоаппараты.

Диафрагма.

Вторая по важности функция объектива — диафрагма. Когда речь идет о телевидении, большие диафрагмы скорее редкость, чем стандарт. В большинстве случаев светосильные объективы значительно больше и значительно дороже других объективов. Учитывая ассортимент объективов Canon 400 мм, в него входят варианты с диафрагмой f/2,8, f/4 и f/5,6. При уменьшении размеров и веса всех трех вариантов вес и ширина объектива f/2.8 увеличились бы почти вдвое. Конечно, если ваша главная цель — высококачественная фотография, этот огромный объектив будет наиболее приемлемым выбором. Однако прежде чем спешить в магазин за покупкой объектива, необходимо оценить свои потребности и четко понять, нужен ли вам более тяжелый объектив. И снова возвращаемся к беззеркалкам. Это связано с тем, что 30-мм объектив на матрице micro 4/3 меньше, чем 600-мм объектив на полнокадровой зеркальной фотокамере.

Это интересно:  Как выбрать сейф. Как выбрать сейф для квартиры?

Самые мощные телеобъективы сегодня имеют f/5,6. Это также предел большинства современных систем автофокусировки (хотя некоторые допускают f/8). Но опять же, все зависит от размера — 800 мм объектив с диафрагмой f/2.8 слишком велик для повседневной съемки и поэтому непрактичен!

Более высокие апертуры имеют ряд преимуществ, которые следует отметить. Во-первых, на матрицу попадает больше света, затвор срабатывает быстрее, ISO можно установить ниже, а качество снимка улучшается. Это также помогает матрице лучше «видеть» происходящее в кадре. Общая производительность и автофокус лучше всего работают при больших диафрагмах. И, конечно, чем меньше глубина резкости, тем сильнее контраст между объектом и фоном.

Зум-объективы, как правило, имеют переменную диафрагму и меньшие размеры, но за некоторыми исключениями, такими как Nikon AF-S NIKKOR 200-500mm f / 5.6E ED VR, максимальная диафрагма объектива фиксирована. Такие объективы обычно имеют меньшую диафрагму, чем объективы с фиксированным фокусным расстоянием, но все равно полезны в некоторых ситуациях, особенно если учесть возможности ISO современных цифровых камер.

Стабилизация изображения.

Детальная стабилизация изображения особенно необходима, поскольку объектив нужно удерживать на большом фокусном расстоянии. Чем длиннее и тяжелее объектив, тем больше вероятность того, что он будет сжиматься и вибрировать, что затруднит управление камерой. Кстати, даже для больших объективов есть специальные штативы. Наиболее продвинутые модели от Canon, Nikon и других производителей имеют четыре и более ступеней стабилизации, что полезно при съемке без штатива. Sony стабилизирует корпус камеры, поэтому вы можете использовать пользовательский телевизор без потери этих важных функций.

Еще одно преимущество Super TV — широкие возможности стабилизации изображения.

Оцените статью
Build Make