Всё, что нужно знать о фальцевой кровле. Фальцевая кровля что это такое

Материал, используемый для создания фальцевой кровли, может быть рулонным или в виде отмеренных сегментов. Поскольку полосы тонкие (часто 0,5-0,7 мм), замки можно ставить, но не слишком много, так что общая прочность и жесткость конструкции остается высокой.

Все, что нужно знать про фальцевую кровлю

Фальцевые кровли появились в Германии давно и с тех пор считаются одним из самых надежных видов кровли. Первоначально этот вид кровли не получил официального признания, в том числе и в России, из-за трудоемкости производства и низкого качества. Сегодня ситуация изменилась, и фальцевые кровли используются как в промышленном, так и в частном строительстве.

Крыши со стоячим фальцем — покрытие из металлических листов, разделенных на панели, также называемые «узорами». В качестве материалов обычно используются такие элементы, как медь, сплавы цинка и алюминия.

Название этого типа кровли происходит от способа соединения отдельных секций — швы служат своеобразным замком. Сама же крыша удерживается в каркасе с помощью соединителей — альпинистов. Благодаря этой технологии кровля имеет один из лучших показателей надежности, простоты монтажа и стоимости.

Сшитая крыша

Плюсы и минусы

  • Абсолютная герметичность достигается благодаря отсутствию необходимости в крепежных элементах через поверхность листа.
  • Возможность создавать сложные конструкции крыш, например, в виде куполов и конусов. Однако это преимущество не относится к покрытиям типа click-foil.
  • Длительный срок службы. Изделия превосходных производителей могут прослужить более 50 лет.
  • Малый относительный вес устраняет необходимость в полномасштабной ферменной системе для установки.
  • Широкий выбор как технических свойств, так и дизайнерских решений.
  • Возможность использования на крышах с уклоном 3° (двойной стоячий фальц) и 16° (клик фальц).
  • Высокая степень устойчивости к основным природным воздействиям.
  • Зимой существует опасность схода снега с крыши в виде лавин. По этой причине необходимо установить снегозадержатели.
  • Металлические крыши склонны накапливать статическое электричество, что может быть опасно во время грозы. В результате требуется заземление.
  • Шовные крыши менее устойчивы к механическим повреждениям. В результате падение тяжелых предметов на крышу или перемещение по крыше может привести к дефектам.
Это интересно:  Односкатная крыша для пристройки своими руками. Как сделать крышу на пристройке к дому односкатную своими руками

Особенности монтажа своими руками

Шаг 1.

Монтаж фальцевой кровли начинается с подготовки основания. Основание может иметь форму массивной или деревянной рамы. В последнем случае самое главное — соблюдать оптимальное расстояние между стропилами, которое не должно превышать 2,5 метра.

Однако для «краски» различной толщины это значение может варьироваться. Если стропила расположены слишком далеко друг от друга, крыша может провиснуть и деформироваться.

潮

Шаг второй.

Если вы не используете готовые «картины» или листовой материал, вам нужно будет создать картину из него на этом этапе строительства. Справедливости ради следует отметить, что в настоящее время «покраска» на месте используется редко и, как правило, только для геометрически сложных проектов.

Сшитая крыша

Третий этап.

Следующий этап — формирование вспомогательных элементов крыши, таких как углы, ендовы и зазубренные листы для мансардных окон и дымоходов. Она создается на месте, используя готовые «картинки» или листовой материал нужной формы.

ハウジング

Шаг 4.

После завершения всех подготовительных этапов необходимо приступить к самому технологичному из них — складыванию скидок. Наряду с современной системой клик-клак, существуют два основных решения — одинарные или двойные постоянные швы. Последний вариант является наиболее правильным в использовании и рекомендуется для крыш с уклоном менее 25°. Он более надежен, но не всегда используется из-за более высокой стоимости установки.

На этом этапе необходимо соединить крышу с основанием. Наиболее распространенным методом являются скобы, прибиваемые или привинчиваемые к основанию после сгибания на 25 мм.

相互

Шаг 5.

Заключительный этап включает установку аксессуаров, таких как желоба, карнизы, водосточные трубы и фронтоны.

Сшитая крыша

Монтаж фальцевой кровли начинается с подготовки основания. Основание может иметь форму массивной или деревянной рамы. В последнем случае самое главное — соблюдать оптимальное расстояние между стропилами, которое не должно превышать 2,5 метра.

Что такое фальцевая кровля?

Само название «фальц» (нем. Pfalz) переводится как паз от швов, соединяющих прямоугольные минералы, также называемые «столами».

Существует несколько типов фальцевых кровель. Они отличаются способом соединения плиток между собой и наличием или отсутствием дополнительной жесткости в плите.

Швы.

Одинарный постоянный (вертикальный) — самый простой тип соединения, подходящий для уклонов не менее 16°. Сборки, доступные в AutoClaims, не требуют дополнительных инструментов, но эта опция редко используется для сложных крыш нестандартной формы.

Это интересно:  Балясина: что это такое и каких бывает видов. Балясины что это такое.

Double-up (вертикальный) — надежный и популярный вариант. Благодаря особо жесткому соединению панелей исключается возможность протечек и достигается полностью герметичная поверхность. Кроме того, он подходит для различных кровельных материалов, но требует дополнительного набора инструментов, а столы соединяются между собой (специальная ссылка).

Одношовная (горизонтальная) — используется в областях, где нет особых требований к прочности поверхности, поэтому наименее популярна, но явно не потеряла своей актуальности. Основное преимущество откидывания заключается в том, что швы практически незаметны, что делает покрытие эстетически привлекательным для покупателя.

Двойные швы (горизонтальные) прочнее, надежнее и герметичнее, чем одинарные, но требуют больше работы по установке.

vidy-faltsevyh-soedinenij.jpg

Тип изображения.

Никаких сторон. Идеально подходит для небольших зданий и крыш частных домов.

Двухсторонняя. Стоячие реберные кости увеличивают прочность, транспортировку и улучшают акустические свойства при установке.

Плюсы и минусы

✓ Максимальная водонепроницаемость, отсутствие крепежных элементов, исключающих возможность протечек, делает эту кровлю самой надежной из всех металлических кровельных покрытий.

✓ Огнеупорный, металл является невоспламеняющимся материалом.

✓ Малый вес без необходимости использования мощных балок или дополнительного усиления рамы.

✓ Большой выбор архитектурных элементов, особенно для сложных строительных решений.

✓ Сопротивление. В зависимости от выбора материала он может прослужить до 100 лет.

✓ Εφαρμόζεται σε όλους τους τύπους κτιρίων: κατοικίες, αγροτικά κτίρια, εμπορικά και επαγγελματικά κτίρια, αποθήκες, βιομηχανιά κτίρια.

✓ Уникальный внешний вид. Это решение используется гораздо реже, чем крыши из профилей, металлочерепицы, гибкой черепицы.

— Он не используется для плоских крыш.

— Сложность установки, если вы приобрели пластины двойного складывания (для их монтажа требуются специальные инструменты: электронные или полуавтоматические станки для закатки пластин, ручные инструменты, так называемые хапы или рамки).

— Идеально гладкая поверхность благоприятствует образованию снежков. Этот недостаток легко устраняется с помощью правильно установленных снегозадержателей.

— Низкая ударопрочность.

Мигающий

Монтаж шовной кровли не завершается только картинами, крепежом и инструментами, в зависимости от сложности конструкции требуется отделка металлических элементов, выполненных в том же покрытии, что и сама кровля:

1. Лист ендовы используется для герметизации угла, образованного стыком двух скатов крыши.

Это интересно:  Как работает биотуалет для дачи. Как работает биотуалет и насколько его хватает

2. Конёк закрывает край крыши, придаёт конструкции законченный вид, улучшает звукоизоляцию.

3. Отделка карниза отводит влагу, конденсат из зоны подложки, оседает на краю ската крыши.

4. Стыковочная пластина используется для крепления листов фальцевой кровли.

5. Фланцевые планки — герметизация стыков кровли с коммуникациями, вертикальными архитектурными элементами. В зависимости от соединения используются различные типы пластин.

6. Вдоль склонов создается краевая (ветровая) полоса для защиты от ветра и влаги.

Балки для бесшовной крыши

В идеале этот тип крыши укладывается на сплошную обрешетку. Это особенно важно для крыш с небольшим углом наклона. Если коробку все же необходимо сделать, то шаг в некоторых случаях составляет не более 20 см (на склонах с уклоном более 20° допускается использовать шаг в 40 см) Это позволяет избежать прогиба полос и выполнить качественный монтаж. Использование пароизоляционных и гидроизоляционных мембран является обязательным.

Материалом для обрешетки обычно служит древесина с влажностью не более 12%. Для того чтобы древесина служила дольше, можно использовать специальные антипирены и биозащитные консерванты.

Ошибки при монтаже фальцевой кровли

2ed9-1cc4-f874-17af.png

Любые строительные работы требуют высококвалифицированных мастеров. Монтаж фальцевой кровли не является исключением. Недобросовестная работа, выполненная с нарушениями, может привести к протечкам, сокращая срок службы покрытия.

Самая простая ошибка — неправильное хождение по крыше, что приводит к прогибам и дефектам картин.

Неправильная изоляция крыши, отсутствие вентиляционных зазоров, неправильное размещение или выбор кровельных мембран, что приводит к скоплению конденсата в зоне подложки.

Ошибки при установке металлических кассет. Крепление крыши через металл, как это делается с металлочерепицей или профилированными металлическими листами. Для фальцевой кровли этот вариант неприемлем, все верхние элементы крепятся с помощью зажимов.

Крепежные принадлежности, ограждения. Аналогичная неточность может возникнуть при монтаже аксессуаров на крыше. Они крепятся только к замкам.

Повреждение запорных соединений. Если стыки не скреплены должным образом, это приведет к протечкам кровли.

Поврежденные компоненты должны быть заменены при ремонте крыши и устранении дефектов. Еще один способ остановить протечки — использовать кровельные герметики со специальными лентами.

При грамотном проектировании кровли, правильном выборе материала, качественном монтаже фальцевая кровля способна прослужить владельцу до 100 лет! Доказано временем!

Оцените статью
Build Make