Выбираем саундбар для телевизора: 6 лучших моделей. Как выбрать саундбар для телевизора

В зависимости от предполагаемого использования (усиление динамиков телевизора или создание подобия музыкального центра) и стоимости (чем больше опций, тем выше цена), устройство оснащается такими функциями:

Критерии выбора саундбара для телевизора

Саундбар (также известный как звуковой бар или звуковой проектор) — это компактная звуковая система, которая заменяет большие колонки и сабвуферы в домашнем кинотеатре. Основная задача саундбара — обеспечить объемное, более расширенное звуковое поле, чем у отдельных колонок, и при этом сэкономить место. При выборе саундбара необходимо учитывать некоторые нюансы.

  • 1. Зачем использовать саундбар?
  • 2. Критерии отбора
  • 2.1 Технология.
  • 2.2 Звуковые характеристики
  • 2.3 Мощность агрегата
  • 2.4 Оборудование
  • 2.5. Размеры и вес
  • 2.6 Способы подключения
  • 2.7 Многоканальный
  • 2.8 Стоимость
  • 3. Популярные модели
  • 3.1 Samsung HW-H450
  • 3.2 Samsung HW-M360
  • 3.3 Denon DHT-S514
  • 3.4 Yamaha YAS-207
  • 3.5 Bose SoundTouch 300

Зачем нужен саундбар?

Саундбар обеспечивает объемное 3D-звучание благодаря размещению большого количества динамиков в его компактном корпусе.

Продукт рекомендуется для следующих целей:

  • воспроизведение аудиофайлов без потери качества и четкости звука,
  • Подключение к компьютеру — альтернатива обычным колонкам,
  • Передавайте звук с телевизора — ЖК или плазменного,
  • Комбинация с караоке.

Правильно подобранное оборудование улучшает качество звука современных телевизоров. Это отличная альтернатива домашнему кинотеатру, поскольку он обеспечивает отличную акустику, занимает минимум места и не требует сложной установки.

Выбор саундбаров огромен. Производители предлагают различные модели, поэтому важно определиться с выбором подходящей модели, прежде чем совершать покупку.

Существует пять основных типов саундбаров:

  1. Монофонический динамик. Один монофонический саундбар. Сабвуфер со встроенным сабвуфером со встроенным динамиком. Выпускается в двух формах: отдельно стоящая и подвесная. Совместимость с мобильными устройствами, ноутбуками и ПК.
  2. Аудиопроектор. Более сложный тип колонок с приемником и усилителем, предназначенный для установки на горизонтальной поверхности. Модель включает сабвуфер, который представляет собой низкочастотный динамик с диффузором, направленным вниз. Преимуществом является более равномерное звучание на низких частотах.
  3. Пассивный саундбар с независимым сабвуфером. Последний обеспечивает эффект объемного звучания. Его можно подключить двумя способами — по кабелю или через Bluetooth-соединение. Подходит для пользователей с высокими требованиями к звуку.
  4. Звуковая база. Устройство с широкими функциональными возможностями. Визуально это подставка под телевизор, выполненная из прочных материалов. Отличием от оригинала являются встроенные наушники, поддержка Smart TV и слот для DVD. В базовый пакет входят модули для сопряжения с мобильными устройствами.
  5. Многофункциональный саундбар. По своим характеристикам модель больше всего похожа на домашний кинотеатр, обеспечивающий объемное звучание. Центральная панель дополнена выносным сабвуфером и дополнительными динамиками. Благодаря различным конфигурациям в размещении оборудования, пользователь получает чистый и объемный звук.

Критерии выбора

Прежде чем купить понравившуюся модель, оцените ее технические характеристики. Ниже перечислены основные параметры, на которые обязательно следует обратить внимание.

Это интересно:  Как подключить Bluetooth-наушники к ноутбуку Windows 10. Как подключить блютуз наушники к ноутбуку windows 10

テクノロジー

Конструктивно левый и правый каналы саундбара расположены на небольшом расстоянии друг от друга. Это приводит к уменьшению стереоэффекта.

Чтобы исправить ситуацию, производители используют следующие приемы

  • Передние и боковые радиаторы ориентированы по-разному. Используется эффект отражения сигнала от поверхностей помещения, создавая «виртуальные» боковые колонки. В зависимости от размера и конфигурации помещения это не оказывает существенного влияния на качество звука.
  • Несколько динамиков в одном канале. Они имеют разную направленность и уже обеспечивают дополнительные «виртуальные» динамики. Имеется также автоматическое редактирование аудио, улучшающее качество стереоэффекта. Эта технология основана на небольшом сдвиге фазы сигнала, поступающего из одного из динамиков. Это означает, что звук, направленный прямо на зрителя, приглушается, а звук, направленный в стороны, усиливается. Это создает эффект увеличения расстояния между источниками звука.
  • Технология SDA. Также имеется несколько источников звука на каждый канал. Динамики, расположенные по бокам, «генерируют» звук в противоположной фазе по отношению к преобразователям, расположенным на другой стороне консоли. Это гарантирует, что мнимые источники отделены друг от друга настолько, насколько это возможно.

Аудио параметры.

Человеческое ухо может воспринимать звуки в диапазоне от 20 до 20 000 Гц. Поэтому при выборе саундбара его технические характеристики должны быть приближены к этим факторам.

Маленькие колонки, заявляющие о высокой мощности и широком диапазоне частот, являются маркетинговой стратегией.

При выборе обратите внимание на количество аудиогидов, их размер и количество поддерживаемых ими диапазонов. Чем выше число, тем чище и детальнее звук.

Мощность агрегата.

В техническом паспорте, поставляемом с оборудованием, указаны различные значения номинальной мощности. Они могут быть мощностью 20-30 Вт или 300 Вт. Поскольку нет единого требования к расчету этого числа, производители используют различные методы. Некоторые из них указывают в документации пиковую мощность для каждого канала, другие суммируют значения. В редких случаях допустимую деформацию определяет производитель.

Максимальная громкость аудиосистемы определяется общей выходной мощностью оборудования. Приблизительный ориентир:.

  • Устройства с максимальной мощностью 100 Вт подходят для улучшения качества звука в помещениях площадью до 20 кв. м.
  • Если площадь помещения, где будет установлено оборудование, составляет от 21 до 49 кв. м, оптимальный уровень составляет от 200 до 299 Вт.
  • Для помещений площадью 50 кв. м и выше подходит саундбар мощностью 300 Вт.

Мощность сабвуфера должна превышать этот показатель на саундбаре в два раза. Это предотвращает «зависание» звука на максимальной мощности. Если общее значение составляет 300 Вт, то «правильные» сабвуферы для самой консоли — 200 и 100. В противном случае басы начнут исчезать по мере увеличения громкости.

Выбор.

SoundBar предлагает три варианта.

  • Монофонический динамик «все в одном».
  • Выносной сабвуфер, с
  • отдельный сабвуфер и беспроводной динамик.

Как это сделать на примитивном уровне, известно еще со времен первых моделей — представителей компактного стерео. В то время кассетные плееры (особенно двухкассетные) часто включали в качестве одной из своих функций так называемое стереоуширение (также известное как широкополосное).

Главные особенности саундбаров

Саундбары идеально подходят для домашних аудиосистем. Они занимают гораздо меньше места, чем многоформатные акустические системы для домашнего кинотеатра, но часто имеют такое же превосходное качество звука. К преимуществам саундбаров относятся

  • Улучшенный звук телевизора и
  • Возможность воспроизведения аудио- и видеофайлов, которые не воспроизводятся на телевизоре; и
  • Удобное управление — большинством моделей можно управлять с помощью пульта дистанционного управления с самого саундбара или с телевизора, а некоторыми — с помощью голосовых команд.
  • Компактный размер — колонки и сабвуфер занимают очень мало места при размещении перед телевизором.
  • поддержка подключения мобильных и внешних устройств хранения данных для прослушивания музыки.
Это интересно:  Решаем проблему с работой колонок на ПК. Почему компьютер не видит колонки и нет звука

Недостатком этого устройства является то, что при выборе саундбара необходимо учитывать размер телевизора. Очень длинные модели не будут хорошо смотреться на небольших экранах.

Как выбрать саундбар

При выборе саундбара следует обратить внимание на некоторые характеристики. Прежде всего, речь идет о мощности, функциональности и способе подключения устройств. Дополнительные критерии включают тип сабвуфера, интерфейс, количество каналов и беспроводные данные.

Производительность модели влияет на объем. Рекомендуется оценить саундбар непосредственно в магазине, где вы его покупаете, а также по обзорам и видеообзорам. Если оборудованием нельзя управлять «под напряжением», стоит обратить внимание на технические характеристики, т.е. мощность.

Для помещений с большой площадью (от 50 м2) требуется саундбар мощностью не менее 200 Вт. Для комнат среднего размера стоит выбрать модель мощностью 80-100 Вт. Для небольших комнатных устройств достаточно модели мощностью 25 — 50 Вт. В любом случае, стоит выбрать «стоковый» саундбар. При необходимости вы всегда можете уменьшить громкость.

Способ подключения

Саундбары можно разделить на два типа, в зависимости от типа подключения к телевизору.

  • Активные модели, которые подключаются непосредственно к телевизору, и
  • Пассивные устройства, которые могут быть подключены только к AV-ресиверу.

Выберите активную звуковую станцию, если вы хотите приобрести более простой вариант, требующий минимум времени на подключение. Для высококачественного и чистого звука подойдет пассивная модель. Если ваше устройство поддерживает Wi-Fi и Bluetooth, вы также можете подключиться без проводов. Это хороший способ подчеркнуть мобильность и сохранить эстетику интерьера.

С другой стороны, такие системы работают лучше всего, когда в помещении мало звукопоглощающих поверхностей (ковры, мягкая мебель, плотные ламинированные шторы, толстые поверхности), в отличие от обычных колонок. При соблюдении этих условий можно добиться максимальных результатов на минимальной площади.

Общие рекомендации.

Если в доме недостаточно места для системы домашнего кинотеатра и колонок объемного звучания, их можно заменить аудиобаром.

Если витые кабели не требуются, выбирайте колонки с несколькими входами и выходами HDMI и каналами возврата звука. HDMI поддерживает не все саундбары и предоставляет альтернативные цифровые каналы.

Это интересно:  Как правильно спрятать сейф в доме. Как спрятать сейф в доме?

Если вы хотите слушать музыку со смартфона без проводов, необходимо подключение Bluetooth.

Если ваше устройство поддерживает aptX, обратите внимание на портативные аудиобары с aptX. В отличие от стандартного профиля A2DP, он обеспечивает превосходное сжатие без потерь для высококачественного потока.

AirPlay менее распространен и должен быть рассмотрен владельцами iPhone.

Чтобы избежать чрезмерных басов, выбирайте модель с отдельным сабвуфером. Большинство производителей предлагают проводные сабвуферы, но для удобства лучше выбрать беспроводные. Их можно легко скрыть, разместив за мебелью рядом с розеткой, а не путаясь в проводах.

В зависимости от предполагаемого использования (усиление динамиков телевизора или создание подобия музыкального центра) и стоимости (чем больше опций, тем выше цена), устройство оснащается такими функциями:

  1. Поддержка USB-накопителей.
  2. Поддержка караоке.
  3. Функциональность Smart TV.
  4. Модуль Wi-Fi.
  5. Bluetooth, AirPlay или DTSPlay-Fi.

💡 Для наилучшего качества воспроизведения аудиофайлов с планшета или мобильного телефона рекомендуется приобрести саундбар, поддерживающий кодеры aptX или aptXHD.

Здесь, прежде всего, следует отметить, что устройства можно разделить на два типа в отношении выбора саундбара и конкретных основных критериев

  1. Активные — это автономное устройство с уже встроенным усилителем. Чтобы увеличить громкость и громкость звука, просто подключите его к источнику питания и телевизору.
  2. Пассивный — этот вариант ограничен подключением саундбара к телевизору через AV-ресивер или другое устройство со встроенным усилителем.

Варианты дизайна

Когда дело доходит до дизайна, большинство производителей стараются придерживаться минимализма. Если вы посмотрите на модели разных марок, вы заметите различия в цвете и форме, но в целом дизайн прост и не содержит лишних элементов.

В большинстве случаев компании создают корпуса саундбаров в черном цвете, но также можно найти белые или серые модели. Производители часто используют металлические вставки, которые придают оборудованию оригинальность. Благодаря такому стильному решению устройство отлично смотрится в любом интерьере.

Размеры и установка

Внешне, помимо дизайна, существуют различия в форме, размерах и способе установки. Формат можно выбрать в зависимости от предпочтений, а размер зависит от количества встроенных динамиков и сабвуферов.

Что касается установки, есть два варианта.

Большинство производителей предлагают сразу два варианта установки. Некоторые модели можно установить на телевизор.

Чтобы подобрать оптимальный тип встроенного сабвуфера для вашего саундбара, учитывайте свои предпочтения. Если вы не являетесь поклонником громкого звука, вы можете приобрести модели со встроенными сабвуферами. Если вам нужны сильные, насыщенные басы, мы рекомендуем выбрать устройство с отдельным сабвуфером или приобрести дополнительный сабвуфер.

Саундбар – это хороший звук и минимум затрат

Если вам нужен качественный звук за небольшие деньги, саундбар — идеальный вариант. Несмотря на посредственные размеры и ненавязчивый дизайн, он значительно усилит звук практически любого телевизора.

Если вы еще не рассмотрели доступные модели, мы рекомендуем начать с вашего бюджета. Помните — чем лучше звук, тем дороже он стоит. Однако даже дешевые аудиобары приятно удивляют.

Оцените статью
Build Make