Выбор воздуховода для вытяжки. Какой диаметр воздуховода выбрать для кухонной вытяжки

Принудительную циркуляцию можно не использовать, если вытяжка соединена с вентиляционным выходом трубой длиной до 1 м. Главное — вовремя чистить фильтр (каждые 6-12 месяцев в соответствии с рекомендациями производителя или полностью заменить фильтрующий картридж).

Какой выбрать воздуховод для вытяжки: сравнение вариантов

После покупки и доставки вытяжки к вам домой ее необходимо установить. Если это не рециркуляционная вытяжка (работает без воздуховода), она должна быть подключена к отверстию вентиляционной шахты.

Для выполнения этой задачи вам понадобится труба. Ниже подробно анализируется выбор вентиляционных каналов для подключения кухонных вытяжек.

Виды и отличия воздуховодов для вытяжек

Вентиляционные каналы для кухонных вытяжек можно разделить на следующие категории

  1. По материалу: пластик или металл.
  2. Форма: круглая или прямоугольная.
  3. Жесткость: гибкий или жесткий.

Свойства и преимущества металлических (гофрированных) труб.

Гофрированные металлические трубы (точнее, алюминиевые трубы) являются наиболее распространенным выбором для создания труб. Подробную информацию о выборе и монтаже гофрированных воздуховодов можно прочитать отдельно. Ниже приведен обзор этого варианта.

Гофрированный воздуховод в зоне внутренней кухни

Гофрированный воздуховод на кухне

Что касается цены гофрированных труб, то они стоят примерно одинаково (для справки приведены наиболее распространенные размеры):.

  1. Диаметр 100 мм: примерно 90 рублей за метр.
  2. Диаметр 120 мм: около 120-130 рублей за метр.
  3. Диаметр 150 мм: примерно 135 рублей за метр.

Преимуществами этих методов лечения являются

  • Гибкость (гофры можно легко согнуть, чтобы придать проводнику желаемую форму), и
  • Возможность растягиваться и складываться (и таким образом регулировать длину трубы), и
  • простота подключения (нет необходимости приобретать и устанавливать отдельные адаптеры и соединители для дымоходов).
  • Относительно высокий уровень шума (хотя шум мотора вытяжки остается выше, чем шум воздуха, проходящего через воздуховод); и
  • Более быстрое загрязнение (по сравнению с изделиями из ПВХ), и
  • Некрасивый внешний вид (металлические воздуховоды почти всегда закрыты, так как гофрированная конфигурация портит интерьер). (т.е. вам придется потратить дополнительное время и деньги на создание «обложки»).

Особенности и преимущества пластиковых труб

Пластиковые трубы — это жесткие изделия, которые не гнутся. Они могут быть круглыми, прямоугольными или квадратными.

Это интересно:  Как сделать навесной потолок самостоятельно – технология монтирование потолка, правила установки какие выбрать комплектующие. Как сделать навесной потолок.

Прямоугольный пластиковый проводник с колпаком

Прямоугольные пластиковые вентиляционные каналы

Основными преимуществами пластика (по сравнению с металлом) являются

  • Тихий (гладкие, плоские поверхности не способствуют возникновению шума), и
  • Легкость очистки (гладкие поверхности не загрязняются и легко очищаются); и
  • Эстетичный внешний вид: внутри пластиковые трубы выглядят гораздо чище, чем гофрированные.

Наиболее удачным решением является использование прямоугольных труб. Такие трубы можно легко прокладывать вдоль стен, экономя пространство. С другой стороны, такие проводники требуют переходника для соединения прямоугольного проводника с круглым отверстием в кожухе и валу. Соединители также необходимы для соединения различных систем компонентов вместе.

  • Более сложная установка
  • более дорогостоящая по сравнению с гофрированной трубой (сама труба стоит дороже, а также необходимо приобретать дополнительные переходники и углы); и
  • Трубы нельзя сгибать, растягивать или сжимать.

Сложная установка — самый серьезный недостаток пластика. Гофрированные металлические трубы гибкие и легко гнутся, растягиваются и складываются. Если допущены ошибки, их можно легко исправить в нужных условиях. С другой стороны, пластиковые проводники невозможно преодолеть — их нужно измерять и чертить с величайшей точностью.

Как выбирать диаметр?

Основной проблемой при размещении индукционных проводников является правильный размер (диаметр) трубки.

Вентиляция

Самое главное, диаметр трубопровода не должен быть меньше диаметра отверстия вентиляционной трубы. Если диаметр трубопровода меньше диаметра вентиляционного отверстия, создается дополнительное сопротивление воздушному потоку. В результате эффективность выхлопного трубопровода значительно снижается.

Как правило, диаметр вытяжного трубопровода должен соответствовать диаметру вентиляционной трубы.

По этой причине пластиковая прямоугольная вентиляция присутствует в большинстве домов. Хотя такая форма влияет на аэродинамику, эти трубы удобнее прокладывать под крышей или вдоль стен.

Виды и отличия воздуховодов для вытяжек

Существует несколько типов воздуховодов для правильной работы экспортных агрегатов. Они изготавливаются из различных материалов и могут иметь любую форму. Все всасывающие проводники в основном делятся на жесткие и гибкие типы. Конечно, производительность и общая стоимость зависят от этих параметров. Давайте проанализируем их особенности и типы более подробно.

Особенности и преимущества металлических гофрированных проводников

Гибкие (гофрированные) вытяжки наиболее популярны при установке вытяжек. Обычно они изготавливаются из алюминия, но иногда могут быть из стали.

Гофрированный колпак

Они обладают следующими преимуществами

  • Может быть установлен под любым углом.
  • При необходимости может растягиваться или сжиматься на определенную длину.
  • Они не являются дорогостоящими.

В то же время следует отметить, что шланги имеют некоторые недостатки

  1. Гофрированная поверхность, которая не полностью растягивается, создает большое сопротивление воздушному потоку. Это может повлиять на производительность всей выхлопной системы (примерно 5-10% снижение производительности на каждую длину). По этой причине не рекомендуется использовать гофрированные трубки длиной более 3 метров для направления табака в сторону от камина.
  2. Такие трубы работают быстрее и портят эстетику кухни. Во многих случаях их необходимо покрывать «подкладкой», что требует дополнительных затрат и места.
  3. Алюминий, материал, из которого изготавливаются гофрированные трубы, сам по себе является нестабильным материалом. При небрежном использовании на нем легко могут появиться вмятины, проколы и другие механические повреждения.
Это интересно:  Чем отличается кондиционер от сплит-системы. Что такое сплит система кондиционирования для квартиры

Кроме того, металл обладает высокой электропроводностью, и конденсат часто концентрируется в трубе.

Особенности и преимущества пластиковых труб

Все пластиковые вентиляционные каналы изготавливаются из различных материалов: ПВХ, флуоресцентного и полипропилена. Эти проводники отличает простота их соединения и идеальная внутренняя отделка их поверхностей. Они также выпускаются с круглыми и квадратными воздуховодами.

Трубопроводы

Характеристики различных конфигураций продуктов

  • Квадратные изделия легче спрятать над подвесными потолками.
  • Круглые трубы обладают наибольшей пропускной способностью и меньшим уровнем шума.

Конечно, пластиковые трубопроводы для вытяжек стоят дороже, но качество стоит того.

Какой вариант лучше для вас?

При выборе вытяжного канала вы можете выбрать любой вытяжной канал. Это не является критическим решением. Всасывающие трубы работают в любом случае, при условии, что трубы имеют соответствующий размер.

Необходимо рассмотреть лишь несколько деталей

  1. Простота установки. Здесь рекомендуется покупать алюминиевые гофрированные трубы.
  2. Эстетика. Пластиковые изделия в этом отношении явно более распространены. Однако гофрированные вкладыши также можно декорировать.
  3. Стоимость. Гофрированные трубы являются здесь явным победителем.

На основании этих оценок можно сделать выводы. Гофрированные трубы больше подходят, если трубы необходимо прокладывать на расстоянии до 3 метров. Если кухня расположена вдали от кухни, предпочтительнее использовать пластиковые воздуховоды.

Как выбирать диаметр для труб

Главный вопрос при выборе трубы — убедиться, что ее поперечное сечение имеет правильный размер. Во-первых, необходимо убедиться, что диаметр воздуховыпускного канала больше или равен диаметру отверстия вентиляционного канала.

В противном случае, если выбрать воздуховыпускную трубу меньшего диаметра, будет создано дополнительное сопротивление. В результате эффективность вытяжного воздуха значительно снижается. По этой причине эксперты рекомендуют выбирать трубы в соответствии с вентиляционными отверстиями в вентиляционном канале.

Как установить шланг от вытяжки к вентиляционному каналу

Эффективность всасывания сильно зависит от правильного монтажа дымовой трубы к вентиляционной установке.

Это интересно:  Вентиляция на кухне. Как улучшить вытяжку на кухне.

При монтаже трубы следует обратить внимание на следующие моменты

  1. 90-градусный изгиб трубы удаляет около 10% пропускной способности выхлопной системы, меньшее значение часто вызывает обратный поток.
  2. Не следует создавать более трех изгибов трубы под прямым углом. Если требуются дополнительные изгибы, их следует делать под углом более 90 градусов.
  3. Рекомендуется устанавливать трубы длиной не более 3 метров, учитывая, что эффективность каждого счетчика снижается на 5-10%.

Монтаж воздуховода для угарного газа обычно выполняется после установки самой вытяжки.

Методы декорирования трубы от вытяжки

Часто при установке вытяжки принимается решение декорировать воздуховод так, чтобы он не нарушал общий интерьер кухни.

Декорирование воздуховодов

Существует несколько способов сделать это

  1. Гипсокартонная труба. Здесь сначала вокруг воздуховода укладывается балочная плита, а затем поверх нее — гипсокартонные панели. Затем коробку отделывают в соответствии с общим интерьером. Этот метод устраняет эстетические проблемы, но неудобен, если по какой-либо причине приходится открывать трубки.
  2. Корпус изготовлен из пластика. Специальные коробки для декорирования гофрированных труб можно приобрести в магазинах. Такая отделка является простейшим эквивалентом короба из гипсокартона.
  3. Его следует устанавливать над подвесным потолком. В случае принятия этого решения воздуховод устанавливается вверх от вытяжки и прячется между конструкциями крыши. Участок трубы от вытяжки до крыши либо скрывается облицовочной плитой, либо остается открытым, в зависимости от предпочтений владельца. Недостатком этого варианта является то, что воздуховод может быть установлен только до начала ремонта. Это означает, что если крыша расширена, воздуховоды не могут быть скрыты таким образом. Кроме того, в случае профилактического обслуживания трубопровода необходимо сначала демонтировать временное перекрытие.
  4. Установите один комплект. В этом случае вам придется заказать или изготовить собственный навесной шкаф, чтобы подогнать размер капота под потолок. Скрывает как индукторы угарного газа, так и дыхательные пути. Недостатком этого вида декора является то, что он скрывает место для кухонной утвари.
  5. Выступ покрытия. Предыдущий метод применим здесь только к бюджетной версии. Шарнирные шкафы не изготавливаются или заказываются под крышу, поэтому устанавливаются декоративные панели, соответствующие общему оформлению кухни. Этот метод скрывает трубы, идущие вверх от капота к вентиляционным отверстиям.
  6. Трубопровод проложен над кухонными шкафами от стены до стены. В этом случае шкафы обычно подвешиваются достаточно высоко, чтобы проводники над ними не были видны.
  7. Живопись. Этот способ является самым дешевым и простым. Все, что требуется, — это покрасить трубы в тон интерьера.
Оцените статью
Build Make