Выбор окон в баню — деревянные или пластиковые? Что лучше и почему. Какое окно поставить в баню

Размер помещения напрямую влияет на размер проема — в маленьких парилках и предбанниках нельзя использовать большие окна, в то время как в более просторных комнатах для купания и отдыха можно устанавливать большие проемы.

Окна в баню: какие выбрать, где и как установить

Строительство саун или бань с оконными конструкциями, заложенными на ранней стадии проектирования здания. В отличие от простых квартирных окон, система остекления сауны выполняет совершенно другую функцию — улучшает звуко- и теплоизоляцию здания и противопожарную защиту. Кроме того, конструкция также служит в качестве декоративного объекта для внутренней и внешней отделки. Поэтому очень важно обратить внимание на расположение, материалы изготовления, конструктивные особенности и технику установки окон в бане.

При выборе окон для сауны выбирайте в основном изделия из ПВХ или дерева. Выбор структуры зависит от процесса установки. Независимо от выбора, вам придется столкнуться с множеством трудностей, связанных с техникой монтажа, размерами (стандартные, модели с витражным и панорамным стеклом). Кроме того, учитываются материалы, использованные при строительстве бани (дерево, кирпич, бетон).

Окна сауны

Размеры оконной конструкции играют важную роль в изоляции банного помещения. Оптимальный размер варьируется в пределах следующих параметров

Общая площадь остекления не должна превышать 5% от общей поверхности потолка сауны или бани. Необходимость установки окон для сауны, их размер зависят от выбранного места установки. Например, в парадной комнате можно установить конструкцию любой конфигурации и размера. В парных и моечных комнатах оконная система может вообще отсутствовать, за исключением случаев, предусмотренных проектом бани. Здесь используются небольшие окна размером примерно 25 x 40 см. Однако в остальных помещениях можно установить стандартную систему из ПВХ.

Местоположение окон в бане

Черновые ванны обеспечиваются наличием окон, которые отвечают за передачу естественного света в функциональные помещения, вентиляционные и вытяжные комнаты. Кроме того, наличие оконных конструкций повышает внешнюю привлекательность фасада, безопасность при эксплуатации здания в любое время года (особенно зимой).

Учитывая классическую планировку бани, окна часто устанавливают в следующих помещениях

  1. Предбанник (коридор). Оконные системы, расположенные непосредственно у входа в функциональные помещения, представлены стандартными изделиями из ПВХ или древесины.
  2. Комнаты отдыха, где используются армированные изделия, характеризующиеся высокой изоляцией от внешних звуков и низким проникновением температуры извне. Прочные рамы устойчивы к колебаниям температуры и высокой влажности.
  3. Умывальные и душевые комнаты, где используются небольшие перепады вентиляции, расположенные на средней высоте.
Это интересно:  Как правильно вешать гардину для штор на стену. Как повесить гардину на стену пошаговая инструкция?

В парной также можно встретить бани с окнами. Их основная функция заключается в стабилизации экстремальных перепадов температуры и поддержании нормального уровня влажности и микроклимата.

Нужно ли мне окно в моей парной?

Окна хаммама

Многие ошибочно полагают, что в парной не обязательно иметь оконный блок. Ведь главная задача такого помещения — поддерживать температуру и пар. Но имеет ли тогда значение, как проветривается помещение и высушивается внутренняя отделка? Кто-то скажет вам, что достаточно хорошей, мощной системы вентиляции. Однако для достижения наилучшего эффекта помогает установка остекления в парной.

Опытные производители говорят, что нужно ставить два окна одновременно. Первый нужно разместить перед входной дверью рядом с полками. Вторая размещается под скамейкой. Для того чтобы избежать проблем с гниением древесины и появлением плесени, достаточно небольших изделий.

Где разместить окна в хаммаме

Главное окно (напротив верхней двери) расположено прямо над полками. Пока вы наслаждаетесь сауной, можно открыть заслонку, чтобы подышать свежим воздухом. После сеанса «Атмотерапии» открывается стеклянный «карман» для вентиляции. После закрытия окна желаемая температура достигается довольно быстро. Этому способствует правильное место установки — верхний край оконного блока должен находиться на 60 см выше крыши.

Под карнизом (скамейкой) размещается дополнительное окно. Важно, чтобы оба элемента остекления открывались внутрь (в соответствии с правилами безопасности).

Окно прачечной.

Окна стиральной машины

Оконный блок прачечной необходим для регулярного проветривания. Вторая важная функция — резервная система на случай пожара. Исходя из этого, выберите расположение и размер окна. В этом случае нет необходимости экономить.

Разновидности банных окон

Наиболее популярными среди владельцев зданий саун являются системы остекления из натуральных и прочных материалов. Например, деревянные профили из сосны, белых пятен и других пород дерева. Они устойчивы к воздействию тепла и влаги. В то же время они прекрасно выглядят.

Также популярны пластиковые и алюминиевые профили. Пластик не гниет и не теряет своей формы с течением времени. Альтернативой является комбинированная модель с длительным сроком службы.

Деревянные окна.

Этот вариант считается одним из самых красивых, недорогих и подходит для стиральных машин, хаммамов и душевых кабин. Готовые изделия для саун имеют следующие преимущества

  • устойчивость к колебаниям температуры, устойчивость
  • Дружественность материала к окружающей среде, и
  • возможность замены данных профиля в случае повреждения деревянных элементов, и
  • устойчивость к высоким уровням влажности.

Деревянные изделия также имеют некоторые недостатки. К ним относятся сложность подготовки конструкции и обработки прочными составами, предотвращающими появление грибков и т.д. Решения быстро становятся очень дорогими, особенно если используется древесина благородных пород — дуба, вишни и т.д.

Пластиковые окна.

Армированное остекление используется в качестве окон для ванн и славится своей практичностью. Такие окна будут служить своим владельцам долгие годы благодаря своей универсальности (их можно устанавливать в тамбурах, туалетах и коридорах). Несомненными преимуществами пластиковых профилей являются следующие

  • Прочность, устойчивость к взлому, надежность,.
  • Долголетие,.
  • Максимальная тепло- и звукоизоляция.
  • Повышенная устойчивость к высоким уровням влажности, воздействие пара на материал,.
  • Простота использования.
Это интересно:  Как просто поменять ручку пластикового окна. Как поменять ручку на пластиковом окне самостоятельно

Недостатком для опытных владельцев саун является наличие примесей в пластике, которые при сильном нагреве могут выделяться в виде токсичного дыма. Он также склонен к деформации и существует риск образования конденсата на поверхности.

Комбинации окон.

Эти модели изготавливаются из различных материалов, чтобы продлить срок службы конструкции и повысить ее изоляционные свойства. Пластмассы часто сочетаются с деревом или алюминием. Алюминий и дерево встречаются реже. На практике используется своего рода «трио» профилей из пластика, дерева и алюминиевых рам.

Однако следует быть готовым к тому, что сроки изготовления таких окон для ванной могут затянуться из-за сложности конструкции, необходимости подгонки размеров и совместимости всех возможных деталей и аксессуаров. К счастью, есть надежные производители, которые отвечают всем требованиям — https://nem-okno.ru/windows/.

Одинарное или двойное остекление

Оконные профили с одинарным остеклением не подходят для установки в ванной комнате. Для домашних саун и паровых бань больше подходят системы с двойным остеклением, так как они известны своими отличными изоляционными свойствами. Двойное остекление служит для предотвращения образования конденсата, который впоследствии может стать причиной появления плесени и грибка на стенах. Кроме того, он обеспечивает дополнительную гидропароизоляцию и изоляцию.

Сухой жар самой сауны означает минимальное негативное воздействие на древесину полок, потолков и стен. Для проветривания сауны достаточно открыть дверь после мытья.

Деревянные окна

  • Герметичность,.
  • Прочный,.
  • Устойчивость к колебаниям влажности и температуры, и
  • Невосприимчив к паразитам.
  • Накапливает тепло.

Изделия, изготовленные мастерами в домашних мастерских или плотниками-кустарями, стоят дешевле, но имеют ряд существенных недостатков, усложняющих процесс эксплуатации.

  • Деревянные рамы могут расширяться под воздействием пара и влаги, а ставни и жалюзи трудно открывать
  • Древесина, подверженная изменениям температуры и высокой влажности, может растрескиваться и скрипеть.
  • Без специальной пропитки рамы могут быть поражены гнилью, грибками, плесенью и насекомыми.

Деревянные окна хаммама

Как подобрать древесину

При выборе окон для саун особое внимание следует уделить породе древесины, из которой изготовлена рама. Прежде всего, следует учитывать место предполагаемой установки.

Для саун, не относящихся к турецким баням

Сосна — один из самых дешевых видов древесины, но при нагревании она выделяет смолы и другие важные вещества, вредные для здоровья человека. Поэтому рекомендуется отказаться от окон с сосновыми рамами. Сосновые окна идеальны, поскольку их древесина устойчива к высокой влажности. Кроме того, он еще более устойчив к влажным помещениям.

Это интересно:  Конденсат на окнах: как бороться. Почему запотевают пластиковые окна в частном доме внутри и как с этим бороться

Дубовые окна являются хорошим выбором благодаря своей долговечности. Двери, окна из липы, тополя и ясеня при нагревании издают приятный аромат, а испаряющиеся эфирные вещества оказывают также целебное действие.

Не будьте слишком изобретательны и не выбирайте изделия из экзотических пород дерева. Красное дерево. При низких наружных температурах, характерных для большинства климатических зон России, рама может покрыться сетью трещин и потерять свою привлекательность. Древесные породы, произрастающие в средней полосе нашей страны, давно доказали свою состоятельность.

Окна сауны

Окна хаммама.

При выборе оконной конструкции Hammam важно учитывать, что рамы подвергаются воздействию очень высоких температур в сочетании с высоким уровнем влажности, который может достигать 100%. Только два вида древесины могут противостоять этим агрессивным воздействиям.

Дуб — прочная и устойчивая к влаге и перепадам температур, эта древесина имеет красивую структуру и обеспечивает сохранение тепла в помещении сауны.

Липа — имеет те же преимущества, что и дуб, но обладает и другими достоинствами. Благодаря этому известковые окна всегда пользуются большим спросом.

Низкая плотность древесины липы означает, что все изделия из липы имеют меньший вес. Поэтому окна Linden можно устанавливать в стеновые проемы из любых материалов.

  • Прочность.
  • Он не выделяет вредных смол даже при очень высоких температурах и влажности.
  • Быстро сохнет и не образует мелких трещин в своей структуре.
  • Не поражается насекомыми, грибками или другими биологическими паразитами, и
  • Аромат дерева оказывает успокаивающее действие, снимает стресс и усталость и приносит расслабление.

Окна сауны из липы

Пластиковые окна

Пластиковые оконные конструкции также часто используются для установки окон в саунах. Однако следует отметить, что не все конструкции из ПВХ могут выдержать высокие температуры, которые поддерживаются в хаммаме. Однако пластиковые окна подходят для гостиных, прихожих и ванных комнат.

Особенно хорошим выбором являются конструкции с двойным остеклением. Их высокая герметичность и изоляционные свойства помогают поддерживать комфортный микроклимат в помещении, независимо от температуры наружного воздуха.

Наиболее популярны пластиковые окна с белыми рамами, но современные технологии позволяют потребителям заказать пластиковые окна для ванных комнат любого оттенка. Кроме того, ламинатные мембраны могут имитировать дорогие структуры натурального дерева, такие как венге, красное дерево и дуб.

Пластиковые системы чрезвычайно герметичны. Пластиковые окна в саунах должны иметь возможность открываться, чтобы предотвратить скопление конденсата в помещении.

К выбору производителя следует подходить очень тщательно и отдавать предпочтение только тем производителям, которые имеют надежный послужной список, обеспечивающий российских потребителей надежными и долговечными окнами ПВХ с высококачественными комплектующими. Чтобы обеспечить долговечность окон, за ними необходимо хорошо ухаживать, своевременно очищать поверхности от грязи, пыли, смазывать, регулировать и обслуживать компоненты.

Пластиковые окна в тамбурах

Оцените статью
Build Make