Выбор цвета стен в гостиной: более 30 вариантов интерьера. В какой цвет покрасить стены в гостиной

Бесцветные палитры всегда вне конкуренции, так как они хорошо сочетаются со всеми тонами, как натуральными, так и «токсичными». Белый, серый или даже черный не определяют оттенки мебельного гарнитура для гостиной — на таком фоне прекрасно смотрятся и другие оттенки.

Сочетание цветов в интерьере гостиной

Выбрать правильную цветовую гамму для гостиной непросто. Необходимо найти баланс, чтобы не переборщить с прикосновениями. Узнайте о цветовом круге и о том, как использовать его для оформления гостиной без помощи дизайнера. Узнайте об удачных сочетаниях, принципах расстановки акцентов и о том, как избежать многих деталей.

Цвет играет важную роль в восприятии внутреннего пространства. Хорошее сочетание цветов создает мир, гармонию и уютную атмосферу в помещении. Дизайнеры рекомендуют избегать слишком большого контраста и настаивать на основных тонах с небольшими штрихами.

Чтобы добиться элегантной и красивой обстановки, рекомендуется заранее продумать цветовые сочетания в гостиной.

Ocнoвныe пpaвилa пoдбopa цвeтoв в интepьepe гocтинoй

При выборе цвета гостиной желательно учитывать не только свои личные предпочтения, но и правила сочетания цветов. Выбор неправильных тонов может привести к несоответствию дизайна помещения и вызвать психологический дискомфорт.

Дизайнерам рекомендуется придерживаться следующих правил

  • Используйте диапазон в пределах одного цвета. Например, можно комбинировать светло-зеленый, зеленый и темно-зеленый цвета. Кроме того, используйте различные нейтральные тона, которые создают плавные переходы. Серый, цвет слоновой кости и кремовый гармонично сочетаются с зеленым.
  • Выберите спокойный универсальный оттенок. Возьмите основные тона, которые сочетаются со всем остальным, например, серый, бежевый, черный и белый. Выделяйте интерьеры, разбавляя их контрастом.
  • Используйте монохромные цвета. Базовые оттенки в дизайне интерьера подходят для лаконичных стилей, таких как минимализм, скандинавский и хай-тек. Монохромные решения разбавляются контрастными оттенками.
  • Играйте с контрастами. Сочетайте противоположные оттенки — желтый и фиолетовый, оранжевый и синий, красный и зеленый. Вместо того чтобы использовать два цвета строго пополам, лучше отдать предпочтение одному.

Цветовые сочетания в интерьере должны состоять из трех или четырех оттенков. Дизайнеры не рекомендуют использовать больше этого количества. Существуют различные штрихи, которые нельзя комбинировать.

При оформлении интерьеров используйте следующие пропорции. 75% для базовых тонов, 25% для родственных тонов и 5% для контрастных штрихов.

Выберите нейтральные тона для фона гостиной. Важно, чтобы интерьер легко выделялся акцентными деталями и оставался спокойным спустя годы после завершения ремонта.

Перенесите прикосновение на текстиль

Это интересно:  Отделка стен в прихожей — какой материал выбрать. Чем отделать стены в прихожей в квартире кроме обоев

Монохромные интерьеры можно разнообразить не только яркими штрихами. Различные текстуры также привносят новые оттенки. Украсьте стены декоративной штукатуркой родственных оттенков.

Дополните простой монохромный дизайн контрастными деталями.

Пpaвилa кoлopиpoвaния: кaк coчeтaть цвeтa в интepьepe

Основное правило дизайна интерьера гласит, что три или четыре оттенка в комнате — это лучшее решение. Вы должны распознать цвета и знать, насколько они сочетаемы. Используйте компьютерную программу и цветовой круг.

Генераторы палитры.

Это компьютерные программы, которые создают таблицу соседних и противоположных цветов на основе фотографий, загруженных в базу данных. Чтобы получить результаты, нужно сфотографировать понравившийся интерьер и загрузить его в программу. Анализатор отобразит список использованных оттенков с их RGB-кодами и процентным соотношением.

Компьютерные программы помогут вам сочетать цвета пола и стен с мебелью. Для этого сфотографируйте объект и загрузите его в аналитик. Он определяет дополнительные оттенки и триадные оттенки и разделяет их в соответствии с таблицей.

Цветовой круг

Цветовой круг используется дизайнерами, фотографами и художниками. Цвета в нем разделены на секции и плавно перемещаются в соответствии с принципами радужного спектра.

Цветовой круг содержит спектр оттенков радуги. Источник: https: //upload.wikimedia.org/

На другой стороне круга находятся комплементарные цвета — те, которые создают пару противоположностей. Они взаимно усиливают насыщенность друг друга. Вершина сбалансированного треугольника, записанного в круге, показывает триаду — три гармоничных цвета в спектре.

Соседние комбинации цветов от 3 до 5 по кругу создают мягкие вариации. Для подчеркнутых сочетаний используются четыре оттенка с прямоугольными или квадратными углами.

Цвет стен может визуально адаптировать гостиную. Теплые оттенки сближают поверхности стен, а холодные — удаляют их. Насыщенные оттенки сужают помещение, а светлые — расширяют.

Рекомендации по подбору цвета для оформления гостиной

При выборе цвета стен гостиной следует руководствоваться не только личными предпочтениями владельца, но и основными правилами сочетания оттенков. Неправильный выбор может привести к внутренней несогласованности и, возможно, даже к психологическому дискомфорту. При разработке проекта следует придерживаться следующих рекомендаций

  • Используйте цветовые комбинации одного оттенка. Например, зеленый, светло-зеленый и темно-зеленый. Разбавьте палитру нейтральными тонами: серым, белым, бежевым.
  • Применяйте варианты, которые гармонично сочетаются друг с другом. Например, возьмите универсальные цвета (серый, белый, бежевый, черный) и разбавьте их интенсивными контрастами.
  • Используя контрастные сочетания, следует продумать палитру внутренних цветовых комбинаций. Отлично сочетаются такие варианты: фиолетовый и желтый, синий и оранжевый, красный и зеленый. Важными оттенками в этом случае являются аналоговые величины. Наличие одного противоречия должно доминировать.
  • Нанесите соседние цвета. Спектр оттенков включает синий и голубой, оранжевый, красный или фиолетовый.

Помимо правил сочетания цветов, необходимо также соблюдать требования к дизайну интерьера.

  • Подберите для интерьера комнаты не менее трех-четырех цветов. Один используется в качестве основы. Это должен быть смежный тон. Остальные используются в качестве добавок.
  • Используйте цветовые пропорции. Основной фон должен составлять 70%, 25% — «товарищи» и 5% более светлых оттенков.
  • В качестве фона следует использовать только нейтральные тона.
  • Монохромный дизайн может быть скучным. ‘Яркие цвета можно использовать, чтобы оживить вещи.

Это работает! Согласно убранству восточного фэн-шуй, это происходит при разделении гостиной в соответствии с принципами мужского и женского начал. К первой группе относятся вторые светлые теплые оттенки — более темные, глубокие вариации.

Выбираем цвет стен в гостиной: красивые сочетания, лучшие цвета для гостиной

Выбор цвета гостиной зависит от ряда факторов. Это стиль, используемый в расположении комнаты относительно светового аспекта. Кроме того, важны еще несколько факторов

  • Размер комнаты.
  • Качество искусственного и естественного освещения.
  • Предпочтения владельца.
  • Практические требования.

使える! При выборе цветов для гостиной можно использовать цветовой круг Иттена. Если вы понимаете его принципы, вы можете сделать его инструментом дизайна.

Маленькие гостиные должны быть оформлены в светлых тонах. Они помогут визуально увеличить пространство. Хорошим решением будет дополнительная отделка одной из стен. Для помещений с большей площадью вариантов дизайнерских идей больше. Цветовой фон становится ровным или контрастным.

Это интересно:  Покраска обоев под покраску без разводов. Как красить обои под покраску на стене

Окна гостиной, которые «выходят» на одну сторону света, оказывают значительное влияние на интерьер гостиной. Солнечные лучи или их отсутствие влияют на выбор цвета:

  • Для гостиной, выходящей на север, желательно использовать тона с мягким, теплым характером. Если вы выбрали «солнечный» стиль жизни на северо-западном направлении, лучше всего выбрать светлый, мягкий, нежный цвет, чтобы компенсировать недостаток солнечного света. Отлично подходят желтые, зеленые, бежевые и шоколадные оттенки.
  • В «южных» гостиных часто используются холодные цвета. Небесно-голубые, бирюзовые и белые оттенки — хороший выбор.
  • Окна, выходящие на восток, первыми встречают восходящее солнце. Для усиления эффекта выбирайте теплые, светлые цвета (бледно-розовый, мелово-розовый, персиковый).
  • «Западные гостиные отделаны в прохладных тонах (оттенки синего, мятного, нейтрального серого).

Правильно подобранный цвет стен в гостиной выполняет несколько функций:

  • Он уменьшает или увеличивает размер помещения.
  • Увеличивает или уменьшает размер помещения.
  • «Охлаждает или нагревает пространство.
  • «Раздвигает» или «сужает» стены гостиной.
  • Это увеличивает высоту потолков.
  • Придает глубину и объем вашей гостиной.

使える! Темные или насыщенные цвета производят противоположный эффект и могут заставить комнату выглядеть совершенно иначе.

Холодные цвета для идеального интерьера

Более холодные цвета могут быть основным или дополнительным цветом, в зависимости от конкретных решений. Он включает в себя следующий ассортимент:

  • 銀。 Ассоциируется с холодной зимой. Идеально подходит для тех, кто предпочитает это время года. Теплую ноту добавляют сочетания желтых или зеленых декоративных элементов.
  • 青。 Насыщенный тон, вызывающий ассоциации элегантности, энергии, бодрости. Чтобы смягчить (приручить) интерьер, его разбавляют менее насыщенными тонами. Он прекрасно сочетается с белым цветом.
  • 青。 Он вызывает ассоциации с синим цветом, морем, небом.
  • ライラック Ассоциируется с распускающимися бутонами цветов. Может восприниматься как прохладный или теплый, в зависимости от соседа. Интерьер гостиной, в котором он используется в качестве доминирующего элемента, выглядит поразительно, поразительно элегантно. Он отлично смотрится в симбиозе с серым, белым и бежевым.
  • 緑。 В зависимости от оттенка, он создает разное впечатление. Сильный контраст наполнит энергией, силой и бодростью. Мягкий, спокойный — создает ощущение одиночества, напоминает о летнем тепле. При использовании зеленого фона необходимо более тщательно подходить к выбору сопутствующих оттенков. Сильные контрасты не допускаются.

重要! Некоторые цвета, в смысле теплые и холодные, могут быть универсальными. В зависимости от изменения оттенка они относятся к той или иной группе. Например, мятно-зеленый, изумрудно-зеленый или малахитово-зеленый — это холодный цвет. Желто-зеленый или оливковый относится к другой группе.

При выборе цвета стен гостиной следует руководствоваться не только личными предпочтениями владельца, но и основными правилами сочетания оттенков. Неправильный выбор может привести к внутренней несогласованности и, возможно, даже к психологическому дискомфорту. При разработке проекта следует придерживаться следующих рекомендаций

Создайте 3D-план

Перед покупкой красок разработайте трехмерный дизайн комнаты с помощью новейших технологий. Существуют различные бесплатные бета-программы: Sweet Home 3D, Homestyler, Planoplan, Pro100, Archicad и SketchUp.

Это интересно:  Тайны жидких обоев: цена за квадратный метр и использование. Сколько стоят жидкие обои и на сколько кв метров идет 1 упаковка

Расставьте мебель, подумайте, где будут окна и как они будут пропускать свет в комнату. Затем «протестируйте» цвета. Не бойтесь экспериментировать. Иногда смелые решения оказываются наиболее успешными.

Такая планировка помогает заранее увидеть, где будут располагаться стены, окна, двери и мебель.

Покупка расширенной версии такого конструктора позволяет оформить визуальный аспект каждой комнаты всего в нескольких деталях. Выберите мебель, отделку и текстуру.

Если посмотреть на комнату со стороны, легче определить нужные оттенки.

Ориентируйтесь на цвет мебели и общий интерьер помещения

Элегантный интерьер — это, как правило, вложение средств в помещение, а также детали. Выбирая цвет стен, не забывайте об общем стиле, мебели и элементах декора.

Учитывая мебель и освещение, сразу становится очевидным, что белые стены и красочные принты больше не нужны.

Многие декораторы рекомендуют начинать с основного цвета комнаты и выбирать дополняющие цвета.

Это довольно темные оттенки спальни, но они хорошо сочетаются с мебелью!

Не забывайте о назначении комнаты

Каким бы ни был модный цвет в данный момент, при выборе цвета важно помнить о назначении помещения. Например, броские или неоновые цвета не подходят для спален. Это место релаксации, где ничто не напрягает. На кухне и в гостиной, напротив, можно использовать яркие цвета для создания нужного настроения.

Чтобы создать гармоничное и чистое пространство, используйте правило «60-30-10». Это означает, что объемное соотношение цветов должно быть

Оттенки белого и бежевого точно не будут волновать вас перед сном

Несмотря на обилие светлых деталей, дизайн приятен и удобен.

Оцените статью
Build Make