ГВЛ для пола: характеристики, способы укладки на бетон, деревянный пол, по лагам. Гвл что это такое

Толщина пены выбирается в зависимости от требований, структуры пирога. Если слоев два, их следует укладывать швами друг к другу (чтобы швы не перекрывались). Чтобы они не терлись и не скрипели, а также не выскальзывали из положения во время использования, их можно скрепить скобами. Для этого используйте:

Гипсоволокнистый лист – анализ свойств материала и сравнение с гипсокартоном

Гипсокартон вошел в нашу жизнь. Он используется для выравнивания стен и создания различных конструкций внутри помещений, таких как арки и ниши. Однако у этого материала есть серьезный недостаток — он не выдерживает большого веса, и чтобы подвесить к нему тяжелый предмет, приходится устраивать дополнительные опоры. Но мало кто знает, что этот вопрос можно легко решить, ведь у ГКЛ есть аналог, который выдерживает большие нагрузки — это гипсокартон. В чем преимущества GFB и как его использовать — обо всем этом в нашей статье.

Этот отделочный материал, как и гипсокартон, на 80% состоит из гипса, а остальные 20% — из растворенных целлюлозных волокон. Эта смесь сжимается, в результате чего получается лист из гипсовых волокон. В отличие от гипсокартона, он не имеет бумажной оболочки, а представляет собой плиту с однородной структурой. ДВП — экологически чистый материал, а целлюлоза, используемая для его изготовления, производится из макулатуры, что не только защищает окружающую среду, но и экономит стоимость продукта. Волокна играют связующую роль, придавая материалу прочность.

Гипсокартон часто используется в качестве подложки

Гипсокартон имеет однородную структуру

На рынке представлены два типа гипсокартона. Первый — это стандартный GFB. Второй — влагостойкий, который рекомендуется для помещений с повышенной влажностью, таких как кухни и ванные комнаты. Водостойкий ГВЛ приобретает свои свойства благодаря специальной гидрофобной пропитке. Он предотвращает проникновение воды внутрь, тем самым предотвращая разрушение гипсовой конструкции, поскольку, как известно, гипс очень хорошо впитывает влагу. Важно отметить, что влагостойкий ГКЛ можно использовать даже в помещениях с нормальной влажностью, тем более что его стоимость практически не отличается от цены стандартного гипсокартона.

Различают также гипсовые плиты по типу кромки:

  • ГВЛ с прямой кромкой, используется для сухой стяжки,
  • ГКЛ с фальцевой кромкой, используется для ограждений, стен и перегородок.

Типичная толщина листа — 10 и 12 мм, длина — 2500 мм, ширина — 1200 мм. Типичный вес листа составляет 17 кг. Иногда в продаже можно встретить плиты меньшего размера с параметрами 1500×1000 мм. Материал имеет хорошую плотность, показатели которой колеблются в пределах 1200 кг/см 3, а это в свою очередь почти в два раза больше, чем у красного кирпича! Прочность на сжатие составляет 100 кг/см2 , а значения теплопроводности находятся в диапазоне 0,20-0,36 Вт/м°C и зависят от толщины листа. Гипсовая вата также ценится за хорошую звукоизоляцию. В таблице ниже приведено процентное соотношение распространенных материалов, используемых в перегородках:

Это интересно:  Материал МДФ что это такое? Виды и особенности материала.
材料 ДСП
ДСП 18
Гипсокартон 19
Гипсокартон 20
Перегородка из половинок кирпича 35
Бетонная стена (16 см) 37
Были рассмотрены основные преимущества, недостатки и особенности GFB. На первый взгляд, этот материал может показаться почти неотличимым от своего «младшего брата» — гипсокартона. Поэтому, чтобы понять, стоит ли тратить большие деньги на ГКЛ, или можно смело использовать более дешевый гипсокартон, приводятся сравнительные характеристики продуктов, содержащих гипс. 44
ГВЛ обладает отличной ударопрочностью и выдерживает высокие нагрузки, поэтому рекомендуется для использования там, где требуется высокая стойкость к истиранию (спортивные залы, промышленные объекты). В противном случае можно использовать стандартный стеновой гипсокартон. Однако там, где необходимо создать сложные формы, преимущество отдается гипсокартону. В отличие от гипсокартона, который легко измельчается и используется в основном в виде отдельных кусков, этот материал можно легко разрезать по размеру. 48

Для создания изогнутых конструкций рекомендуется использовать гипсокартонные листы. Существует даже специальный вариант гипсокартона для этих целей — арочный вариант, который имеет меньшую толщину, чем обычные листы. Гипсокартон просверливается для облегчения впитывания воды из гипсокартона, а затем сгибается до необходимого радиуса. Затем его закрепляют и дают высохнуть. После высыхания он не потеряет форму и не потрескается. ДВП уступает гипсокартону из-за плохих свойств на изгиб. В результате при попытке сформировать полукруглые формы он чаще ломается.

ГКЛ очень хорошо подходит для возведения перегородок и выравнивания стен в неотапливаемых помещениях, чего нельзя сказать о гипсокартонных изделиях. ГКЛ выдерживает до 15 циклов охлаждения и оттаивания, в то время как гипсокартон — до четырех. Кроме того, гипсокартон является огнестойким, но можно приобрести и огнестойкий гипсокартон. Он имеет розовое покрытие и пропитан специальным составом. К сожалению, поскольку он имеет бумажный корпус, он может выдерживать прямое воздействие пламени только в течение короткого времени.

ГКЛ превосходит гипсокартон при отделке в неотапливаемых помещениях

Это интересно:  Сравниваем шпон и МДФ | Что лучше. Что лучше мдф или шпон.

Прямолинейные стекловолоконные листы часто используются в гипсокартонных конструкциях из-за их достаточной прочности на сжатие. Они выдерживают даже женский каблук, что говорит о многом. То же самое нельзя сказать о гипсокартоне, и его ни в коем случае нельзя использовать для этих целей. Как видите, каждый материал имеет свои преимущества, поэтому при выборе отделки необходимо руководствоваться вышеперечисленными показателями. Это не только обеспечит правильное проектирование, но и сэкономит деньги, так как ГВЛ стоит почти столько же. Вдвое дороже гипсокартонных листов с аналогичными параметрами.

#56#

Благодаря своей гибкости этот материал используется для создания стен и перегородок. Каркас состоит из деревянных брусьев или алюминиевых профилей, к которым крепится материал. Если типичные свойства гипсовой ваты недостаточны, внутри этих перегородок также можно установить звукоизоляцию и изоляцию. Кроме того, в полости можно проложить проводку и инженерные сети.

Гипсокартон часто используется в качестве цементного раствора для пола

Сферы применения материала и особенности монтажа

Благодаря своей огнестойкости листы ГВЛ используются в помещениях с особыми требованиями к пожарной безопасности. Это могут быть котельные, электротехнические помещения, лифтовые шахты и коридоры. Этот материал используется для пожарных выходов и пожарных лестниц. Листы ГВЛ подходят для облицовки деревянных поверхностей в качестве огнезащиты.

#57#

Все эти свойства также позволяют использовать ГВЛ в качестве напольного покрытия или материал может быть использован в качестве элемента гипсокартона. Этот метод особенно подходит, когда пол нужно уложить как можно быстрее, так как нет необходимости ждать высыхания пола, как в случае с вариантами выравнивания бетонного пола. Кроме того, эти покрытия легче, чем мокрый раствор. Это очень важно при укладке полов на слабые полы или деревянные доски на первом этаже частных домов. Единственная рекомендация — использовать влагостойкий вариант гипсокартона.

Как видите, области применения гипсокартона очень разнообразны, но чтобы материал прослужил как можно дольше, необходимо учитывать тонкие различия при монтаже. Гипсокартон можно устанавливать двумя способами: каркасным или бескаркасным. В первом случае используются специальные саморезы, которые могут проникать в толщу материала, так как для гипсокартона они не подходят. При креплении ГКЛ с помощью клея используется специальный армирующий состав, который выдерживает значительный вес материала.

При укладке ГВЛ на пол, пол следует укладывать в два слоя, при этом вторая плита укладывается сбоку в направлении первой плиты, чтобы швы между двумя плитами не перекрывались. При укладке материала важно оставлять зазор между досками. Это должно составлять половину толщины досок. Важно отметить, что в отличие от гипсокартона, скосы плиты не снимаются, а стыки армируются и заделываются шпаклевкой, специально предназначенной для гипсокартона. ГВЛ также можно укладывать на деревянные полы для выравнивания основания новых полов, таких как линолеум, ламинат или паркет.

Это интересно:  Как укладывать керамогранит на пол своими руками: пошаговая инструкция. Как класть керамогранит на пол?

ГВЛ можно укладывать как на непрерывные, так и на прерывистые подложки. При укладке на сплошную подложку она должна быть идеально ровной. Разница должна составлять не более 2 мм на 2 метра длины. Производители настаивают на этом, и лучше не нарушать эту рекомендацию, если это возможно.

Так говорят в Одессе. Они абсолютно правы, поскольку все преимущества ГКЛ перед гипсокартоном видны невооруженным глазом.

Гипсокартон — это слой спрессованного гипса, приклеенного с обеих сторон к строительной бумаге (картону).

Две большие разницы

Плиты GFB не ламинируются на картон. Волокна производятся из макулатуры, хорошо измельчаются, а затем смешиваются с гипсом и специальными добавками.

Полученная таким образом смесь затем прессуется. В результате получается армированный волокнами материал, а также уплотненный гипс, похожий на сухую штукатурку.

В соответствии с ГОСТ Р 51829-2001:.

Толщина: 10, 12,5, 15, 18 и 20 мм.

Стандартные размеры

Длина: 1500, 2000, 2500, 2700 и 3000; в большинстве случаев продается длина 3600 мм. (Не входит в перечень, утвержденный законодательством Госстроя).

Ширина: 500, 1000 и 1200 мм.

Листы ГВЛ толщиной 10 и 12 мм, длиной 2500 мм и шириной 1200 мм считаются самыми требовательными.

Иногда встречаются нестандартные картины как меньших, так и больших размеров. Например, листы толщиной более 2 дюймов лучше всего использовать для настила пола.

Плиты LVL делятся на обычные (LVL) и влагостойкие (LVL).

Первый подходит для внутренней отделки в промышленных и жилых помещениях, где температурные условия нормальные, а воздух очень сухой.

Классификация и технические характеристики

Влагостойкие листы обрабатываются гидрофобными растворами и поэтому могут эффективно применяться во всех жидкостных помещениях (кухнях, туалетах, ванных комнатах), а также на чердаках, в подвалах, гаражах и многих других строительных помещениях.

Как обычные, так и влагостойкие плиты ГВЛ имеют прямоугольную форму.

Они могут быть прямыми (ПК)

и профилированной кромкой (FC).

Маркировка.

Маркировка наносится на обратную сторону каждого гипсокартона и имеет следующие форматы

Тип листа (GFB/GFB) указывается первым.

Тип и указанная группа точности (a/b)

Тип акне (см. выше). PC или FC.

Пример декодирования.

gfld-b-fc-3000 x 1000 x 15 tu 5742-004-03515377-97.

Влагостойкий гипсокартон, группа B с фальцевыми кромками, размер 3000 x 1000 мм. Толщина 15 мм.

Гипсокартон имеет однородную структуру

При возведении перегородок в неотапливаемых помещениях ГКЛ превосходит гипсокартон.

Оцените статью
Build Make