Где резать светодиодную ленту. Как обрезать светодиодную ленту

✅ Чтобы сохранить правильное функционирование всех частей светодиодной ленты, разрезайте ленту только в предусмотренных для этого местах. Если лента разрезана в любом месте между светодиодами, светодиоды из разрезанной части светодиодной ленты не будут работать.

Как правильно отрезать светодиодную ленту: обычную, без маркировки, с гидроизоляцией

Светодиодная лента состоит из секций, которые можно использовать как независимые источники света. При подключении важно знать, как обрезать светодиодную ленту, если все изделие не помещается в габариты монтажного пространства. Для этого на доске обычно есть разметка, а длина отрезков зависит от модели. Обрежьте источник до нужной длины ножницами или острым ножом.

Каждая Led полоса имеет несколько коротких блоков, на которых установлены различные микросхемы и резисторы, в зависимости от модели. Светодиоды прозрачные или белые, ограничители тока — черные. Между блоками обычно есть отметка (пунктирная линия и изображение ножниц), по которой можно разрезать полосу.

注意! Если на передней стороне нет следов, проверьте заднюю сторону.

На тонкой полоске легче сделать надрез острыми ножницами. Исключение: плиты, установленные в силиконовых трубках. Разрез должен быть сделан между двумя контактными площадками. При компенсации трудно припаять провода для подключения к другим планкам или блоку питания.

Светодиодная лента имеет стыки через каждые 50 см, где отдельные блоки свариваются внахлест. Не рекомендуется обрезать полосу в этих местах (зоны контакта слишком малы). Если все же необходимо разрезать полосу, ножницы следует заменить паяльником (паяльным швом).

Стандартная светодиодная лента 12 В

12-вольтовая светодиодная лента состоит из 3 диодных блоков (24-вольтовые изделия имеют 6 диодов). Это означает, что его можно разрезать на очень мелкие кусочки. Изделие разрезается по пунктирным линиям острыми ножницами.

Важно: Если это условие не соблюдается, отдельные блоки не загораются и не могут быть подключены. Дефектный участок следует отрезать и выбросить.

SMD 335 и DIP платы могут быть разрезаны на 3 диода.

Светодиодная лента 220 вольт

Светодиодные ленты на 220 вольт состоят из SMD светодиодов 3528, 2835, 3014, 5050, 5630 и бывают нескольких разновидностей, отличающихся расположением чипов. Основное отличие от изделий на 220 вольт — это режущая способность 0,5, 1 или 2 метра. Количество диодов в секции варьируется от 30 до 120. Полоску можно разрезать ножницами по пунктирной линии.

Это интересно:  Создаем интерьер в комнате девочки-подростка. Что должно быть в комнате девочки подростка?

VLUU L100, M100 / Samsung L100, M100

Цветная лента RGB

Конструкция светодиодных лент RGB и RGBW мало чем отличается от конструкции монохромной светодиодной ленты. Отличие заключается в количестве токоведущих дорожек (в многоцветной ленте их четыре или пять). Контактные площадки обозначены «R», «G», «B» и «-» (в ленте RGBW «R», «G», «B», «W» и «-«). Вырезать кусок из такой ленты можно так же, как и из одноцветной — по пунктирным линиям.

При подключении к источнику питания и соединении деталей важно подключить каждый канал к соответствующему цветному контактному полю. В противном случае источник света будет поврежден из-за различных параметров питания каждого цвета.

Обрезка диодной ленты для ремонта

Если во время работы один диод выходит из строя, все устройство перестает светиться. Если лента 12 В, то на выходе получается три чипа, что составляет от 0,5 до 2 метров для светодиодной ленты 220 В. Источник света можно восстановить, правильно отсоединив неисправный блок и установив новый. Разрезы должны быть сделаны вдоль линий с обеих сторон неисправного диода.

Внимание! Для подключения нового блока можно использовать специальные монтажные или сварочные элементы.

Крепеж можно использовать для ремонта устройства без его демонтажа. Для сварки требуется паяльник мощностью 25 Вт и проволока площадью 0,5 м². Кислота не допускается, а кабель должен быть зафиксирован термоусадочной трубкой.

Если нет маркировки

Светодиодные ленты иногда продаются в магазинах, где нет проводов для резки блоков. Из-за низкого качества их приобретение нежелательно. Однако если необходимо использовать такой источник света, следует ориентироваться на положение контактных площадок и светодиодов.

Визуально контактная зона выглядит как продолжение полосы на краю платы. Он находится на противоположной стороне дорожки и включен во все продукты. Вырежьте эти участки, ориентируясь на центр контактных площадок.

На боковой стороне платы могут быть светодиодные полоски с контактными площадками.

Чтобы нарезать светодиодные ленты, достаточно иметь острые ножницы и знать, где резать. Ножницы есть у всех, но не все знают, где резать, поэтому узнайте.

Где резать светодиодную ленту

Описав способ подключения светодиодных сварочных лент, читатели начали задавать вопросы о том, где нужно обрезать светодиодные ленты, чтобы не повредить конструкцию. На первый взгляд может показаться, что осложнений нет, так как имеется специальная пластина, указывающая место разреза. Вопрос возникает потому, что можно увидеть только весь фильм, а фильм по-разному модифицируется.

Где резать светодиодные ленты

Возможно, вы хотите создать подсветку клавиатуры, но не можете найти фильм определенного размера. Часто ее приходится разбивать на множество мелких. Покупать отдельные фильмы совершенно бессмысленно, поэтому необходимо разделить их на несколько частей.

Это интересно:  С какими цветами сочетается фиолетовый: 75 идей. Какой цвет сочетается с фиолетовым цветом?

Точки, где можно разрезать полосы

Вы можете разрезать ленту на три светодиода — это 5-10 см в зависимости от типа ленты. Чтобы понять, что именно вам нужно сделать, смотрите рисунок ниже.

Чтобы нарезать полоски без усилий, используйте только острые ножницы. Используйте их строго по линии — если вы делаете это хорошо, вы можете потерпеть неудачу. Это несложно исправить. Просто изолируйте и снова подключите ту часть, которая выходит из строя.

Где резать светодиодную ленту: видео

Это видео было найдено в Интернете. Используйте его, чтобы понять, как правильно это делать. Обратите внимание, что вам нужно вырезать только каждые три диода. Например, если вы разрежете одну из них, все остальные в цепочке исчезнут одновременно. Вы можете нарезать от одной до нескольких полос. Обратите внимание, что все это зависит от изменений.

Обратите внимание! Резать полосы можно только при выключенном выключателе. Обратите внимание, что в противном случае вы рискуете получить короткое замыкание в доме, а этого делать не стоит.

Смотрите также это видео, посвященное различным моделям лент. Это все отличные советы, так что доверьтесь нам.

Некоторые производители также решили показать, как выглядит разрезанная светодиодная лента.

Бывает и так, что производители не отмечают, где нужно резать ленту правильно. В этом случае ориентируйтесь на фото выше. Ножницы ставим между парами диодов строго по центру, тогда проблем быть не должно.

Как резать светодиодную ленту?

При использовании светодиодных пленок часто необходимо нарезать куски нужной длины. Они продаются длиной не менее одного метра, что вызывает вопросы о том, можно ли разрезать светодиодные ленты, поскольку идея дизайна не соответствует стандарту. Компактные детали легко превращаются в набор Lego с 12 маленькими секциями.

Независимо от номинальной мощности и типа используемых светодиодов, все ленты рассчитаны на питание от 12В до 24В (частные версии 220В не рассматриваются).

Принципиальная схема светодиодов

Как его разрезать?

В конце каждой секции находится соединительная подушка с проводом, разделяющим потенциалы.

Линия разреза

Каждая лента представляет собой набор компонентов, состоящий из трех светодиодов и одного или трех пределов мощности. Количество резисторов зависит от количества светоизлучающих кристаллов, присутствующих в светодиодах.

Поскольку лампы LED 3528 состоят из отдельных кристаллов, достаточно каждой секции.

Положение сопротивления

Каждый светодиод 5050 имеет три независимые светодиодные лампы, каждая из которых подключена через свой резистор. Обратите внимание, что может быть заполнено от двух до шести контактных площадок. На самом деле для питания этих светодиодов достаточно двух кабелей, но особо дотошные производители для каждой группы диодов создают отдельные каналы питания, как в данных RGB.

Как нарезать цветные (RGB) светодиодные ленты

RGB несколько варьируется, при этом каждая часть пленки имеет четыре подушки.

Это интересно:  Как выбрать стиль интерьера: краткий путеводитель. Какой стиль выбрать для квартиры?

Важно, чтобы все цветовые каналы были подключены к соответствующим колодкам. Каждый цвет имеет свои параметры питания и может выйти из строя, если соединение прервано.

RGB резка

Как разрезать светодиодные ленты 12 В без следов

Некоторые производители не наносят разделительную маркировку на поверхность носителя.

Даже когда нет разделительной маркировки, между каждым куском пленки, включая срез, остаются контактные подушки. Исключение составляют образцы с контактными подушками по бокам подложки.

Как резать без разметки?

Как правильно резать диодную ленту с гидроизоляцией

Силиконовое покрытие.

При резке образцов с силиконовым покрытием (класс защиты IP54) нет принципиальных отличий от резки обычной ленты. После подключения необходимо обеспечить надлежащую изоляцию только области соединительной пластины, так как силиконовое защитное покрытие хорошо прилипает к поверхности.

С силиконовыми трубками.

Водонепроницаемая полоса IP68 заключена в силиконовую трубку. При разрезании ножницами материал покрытия может растягиваться неравномерно, образуя краевые деформации. Это создает дополнительные трудности при соединении сегментов в звено. В этом случае лучше всего отрезать внешнюю силиконовую трубку с помощью боксерского резака, а саму полоску — ножницами.

Наличие сплошной светодиодной пленки не всегда необходимо в определенных местах — например, на катушке длиной 5 метров. Όταν πρόκειται για το εσωτερικό του αυτοκινήτου, για παράδειγμα, μόνο ένα τμήμα 3 έως 4 LED μπορεί να χρησιμοποιηθεί σε κάθε σημείο φωτισμού.

Полезные рекомендации

В каждой точке светодиодная лента содержит значение тока. Χρησιμοποιώντας εξαιρετικά κοφτερή λεπίδα (ξυράφι, νυστέρι) με κάποια επιδεξιότητα καθαρίζει το στρώμα πολυμερούς μέχρι το μέταλλο (χαλκό), ακόμη και όταν η ταινία δεν κόβεται ακριβώς σωστά, αλλά οι λυχνίες LED και τα άλλα μέρη δεν καταστρέφονται. Καλύτερα να μην βρεθείτε σε αυτή την κατάσταση — αν υπάρχουν σημάδια, κόψτε τα. Εάν το ψαλίδι (ή το μαχαίρι) έχει καταστρέψει τα ίδια τα μέρη (εξαρτήματα), είναι απίθανο να μπορεί που έχει υποστεί βλάβη.

Даже если поврежден только один из трех светодиодов, необходимо проявить особую осторожность и внимание, чтобы не повредить остальные светодиоды.

Если один из трех светодиодов в 12-вольтовой сборке поврежден, необходимо также заменить токоограничивающий резистор. В противном случае оставшиеся светодиоды, находящиеся под воздействием очень высокого напряжения, быстро перегорят (свечение «зависает»).

Если некоторые полосы резко изогнуты, они также могут быть повреждены в месте разреза. Даже если светодиоды расположены на противоположной стороне резкого поворота, сама дорожка может быть повреждена из-за хрупкости цетолита или другого композитного материала, из которого изготовлена лента. Не вплетайте ленты и не плетите узоры. Помимо риска разрыва, часть полезного светового потока ленты может быть потеряна, поскольку многие светодиоды перекрываются собственными непрозрачными световыми подложками.

Оцените статью
Build Make