Герметизация душевой кабины с поддоном своими руками. Чем заделать щель между душевым поддоном и стеной чтобы не протекала вода

Для правильной герметизации душевых швов необходимо использовать высококачественный герметик. Выбрать подходящий герметик может быть непросто, поскольку на рынке представлено большое разнообразие герметиков. Прежде всего, необходимо прочитать инструкцию, понять указания производителя и проконсультироваться с продавцом перед покупкой продукта.

Герметизация душевой кабины с поддоном своими руками

При установке душевой кабины необходимо герметизировать все поверхности, соприкасающиеся с водой, и область под поддоном. Также важно загерметизировать стык между душевым поддоном и стеной. Если туда попадет вода, она не проникнет к соседям, но создаст идеальную среду для плесени и грибка.

Душевые кабины — это своего рода угловой экран из стекла или пластика. Ему не требуется верх (крышка). Камера может состоять из трех стен, если она соединена со стеной помещения только с одной стороны.

Установите кабину на поддоне или на полу. Первый вариант популярен, поскольку его гораздо проще установить. Пол вокруг стойки и цоколя обычно заполняется плиткой, если таковая имеется. Каминная плитка, стекло или пластик, а также дисковые материалы являются водостойкими и не пропускают воду. Однако в стыках между этими элементами часто остаются щели, через которые проникает влага.

Последствия утечек различны. Если стенки душевой кабины или поддона изготовлены из пластика, постоянные протечки приведут к разбуханию, деформации и плесневению материала.

Если стенки выполнены из стекла, а поддон — из чугуна, то такого искажения не наблюдается. Материал не чувствителен к влаге. Однако на полу всегда будут скапливаться лужи.

Герметизация душевых кабин с душевыми поддонами помогает предотвратить проблемы с влажностью. Во время монтажа на все стыки наносится герметик. Это делает швы водонепроницаемыми. Поскольку температура в душевых сильно варьируется, выбирайте эластичный герметик, который выдерживает микросмещения элементов между собой.

Какие места нужно гидроизолировать

Независимо от материала, его следует наносить на стык между душевым поддоном и полом/стеной. Обычно используется силиконовый клей. Загерметизируйте стык между кузовом и полом с помощью С- или Т-образного уголка, так как он выглядит некрасиво. В этом случае под декоративные края наносится герметик.

Стык между кабиной и душем также герметизируется, независимо от характера материала.

В душевых кабинах пластиковые или стеклянные стенки крепятся к алюминиевым профилям. Последний прижимается к стене. Однако в ванных комнатах стены обычно выполнены из плитки или камня, что приводит к неровной поверхности. Образующиеся щели обеспечивают протечки и образование конденсата на стенах. Для предотвращения этого стык между профилем и стеной помещения герметизируется.

Это интересно:  Эмаль, наливная или вкладыш: способы реставрации ванны и личный опыт. Реставрация ванн какой способ лучше

Всегда уплотняйте головки винтов, вкрученных в профили. Особенно если они не закрыты декоративными заглушками.

Стык между стеклянной камерой и алюминиевым профилем не должен подвергаться механической обработке.

Выбор герметика

Душевые поддоны герметизируются с помощью различных уплотнительных средств. Предпочтительно использовать фунгицидные герметики, так как они предотвращают рост плесени и очень устойчивы.

    Силиконовый – самый популярный. Обладает прекрасной водостойкостью, сохраняет эластичность, со временем не растрескивается и не выкрашивается. Различают кислотные и нейтральные составы. Первые применяют для работы с деревом, пластиком, стеклом. Для металлических он не подходит. Нейтральный герметик годится для любой поверхности. Пользовательские характеристики у составов практически одинаковые.

Силиконовые и полиуретановые герметики по определению являются водостойкими. При покупке акриловых шарниров обращайте внимание на маркировку. Для герметизации стыков в ванной комнате подходят только водонепроницаемые швы.

Как видите, существует множество вариантов герметизации стыка между ванной и стеной. В зависимости от предпочтений владельца и общей конфигурации ванной комнаты, существует множество различных комбинаций материалов.

Причины появления зазора и способы устранения

Объяснение причин возникновения щелей между ванной и стенами

Никому не нравится наступать в лужу на полу, выходя из ванной. Для защиты поверхности пола от брызг обычно устанавливают занавески. Если эти меры не помогают, вода может просочиться в щель между ванной и прилегающей стеной.

Поэтому для решения проблемы следует подумать о герметизации стыков. Существует несколько вариантов решения этой проблемы. Однако прежде чем остановить свой выбор на каком-либо из них, необходимо знать, в чем их различия.

Часто зазоры возникают из-за несоответствия размеров поддона ванны размерам санитарного узла. В то же время, такая ситуация вряд ли является редкостью. В основном это связано с тем, что санитарные узлы являются стандартными, но размеры комнат могут отличаться.

Возможно также, что угол стыка стен не соответствует нормам, т.е. не равен 90°. В этом случае проблему можно решить на этапе укладки плитки на стену, чтобы угол был как можно более ровным. Поэтому этот оттенок следует учитывать на ранних стадиях ремонта.

Кроме того, щели между поддоном ванной и стеной могут быть результатом несоблюдения технических процессов при проведении ремонтных работ в помещении. Поэтому для качественной герметизации стыка между ванной и плиткой в большинстве случаев используется один из самых распространенных методов.

  • Уплотнение шва цементным раствором и
  • использование строительной пены для герметизации стыка, и
  • герметизация стыка с помощью герметика на силиконовой основе, и
  • Установка пластиковых или керамических бордюров, и
  • приклеивание окантовочных полос.

Однако, чтобы лучше понять, как герметизировать стык ванна-плитка, следует как можно подробнее рассмотреть все вышеперечисленные варианты.

Это интересно:  На какой высоте вешать зеркало в ванной. На какой высоте вешать зеркало в ванной над раковиной

Когда необходимо герметизировать межплиточные соединения в ванной

Список возможных проблем, связанных с зазором между ванной и стеной

Необходимо позаботиться о том, чтобы компенсировать зазор между стеной и поддоном ванны. Основная причина заключается в том, что в швах постоянно скапливается вода, что часто приводит к образованию плесени.

Разумное образование, а также его внимание и преданность делу необходимы больше всего.

Кроме того, если вода продолжает скапливаться между стеной и поддоном ванны, соседям снизу может не понравиться, что вода просачивается внутрь. Поэтому все стыки должны быть тщательно загерметизированы, чтобы избежать необходимости проведения ремонта как в своей, так и в соседской ванной комнате.

Рекомендуется качественно загерметизировать все стыки, чтобы не пришлось заниматься только своей ванной комнатой и ванной комнатой соседа. Однако при выборе подходящего варианта следует учитывать размер вакуума и материалы, из которых изготовлен сосуд для захвата воды. Однако существует несколько распространенных методов герметизации стыков.

Герметизация зазора строительным раствором

Одним из самых распространенных и дешевых вариантов герметизации стыка между ванной и плиткой является заделка раствором. Это состоит из нескольких этапов.

Использование строительной смеси для уплотнения губок

  1. Перед затиркой шов должен быть надлежащим образом очищен от пыли и грязи.
  2. Если зазор большой, раствор будет падать на пол. Чтобы избежать этого, следует положить тряпку, пропитанную цементным раствором.
  3. Для обеспечения хорошего сцепления раствора его следует наносить на влажную поверхность.
  4. Растворы для швов должны быть средней густоты и перемешаны.
  5. Раствор следует заливать осторожно, чтобы избежать образования широких швов.

Конечно, помимо качества уплотнения, важен и эстетический аспект. Поэтому после ответственного растворного покрытия целесообразно декорировать более привлекательными материалами, в зависимости от типа отделки ванны.

  • Если помещение облицовано плиткой, то стык между ванной и стеной украшают керамическим пупырышком.
  • Если смежная стена обшита пластиковыми панелями, то на пластиковый бортик устанавливается
  • Комбинированные окрашенные стены ванной комнаты с наклеенными на них дисками подбираются под общую отделку помещения.

Устранение щели с помощью монтажной пены

При выполнении грязной работы, которая всегда сопровождает использование цементного раствора, существует более простой, но не менее эффективный метод — герметизация швов с помощью пены.

При этом сам процесс осуществляется в определенной последовательности.

Описание способа герметизации стыков между ванной и стенами с помощью пенопласта

  • Сначала звенья очищаются и обрабатываются обезжиривающим средством.
  • Перед использованием пенной формы флакон с жидкостью необходимо хорошо взболтать, после чего состав выливается в щель между ванной и плиткой. Важно помнить, что после заливки пены ее объем увеличивается в 25-30 раз.
  • Время высыхания пены составляет 0,5-1 час, в зависимости от температуры и влажности помещения.
  • Излишки пены аккуратно удаляются структурным ножом.
  • Материал, используемый для заделки неестественных швов, такой же, как и материал, используемый для заделки вакуума в строительных растворах.
Это интересно:  Чем отстирать шторку для ванной, чтобы она снова выглядела как новая. Как постирать шторку для ванной в стиральной машине?

Для заделки стыка между ванной и стеной следует использовать только не содержащую влаги пену. В процессе заполнения швов важно следить за тем, чтобы пена не доходила до декоративной отделки стены, так как в дальнейшем ее будет очень трудно удалить. Для защиты рук следует надевать перчатки.

Герметик для герметизации стыков.

Использование составов для герметизации стыков.

При решении вопроса о том, как загерметизировать пространство между плиткой и ванной, большинство домовладельцев используют герметики на силиконовой основе.

Сегодня на строительном рынке представлено множество герметиков, доступных в различных цветах и конфигурациях.

Однако для ванных комнат подходит герметик, отвечающий следующим критериям

  • Из-за высокого содержания влаги в ванных комнатах следует использовать герметики с антимикробными добавками, так как в них могут развиваться плесень и грибки.
  • Герметики следует подбирать под цвет отделки стен или использовать бесцветный универсальный герметик.
  • Чтобы обеспечить максимальную чистоту стыка, следует использовать герметик на трубках. Трубки можно сжать, обернув их специальным пистолетом.

Существует пошаговый план работ по герметизации стыка между ванной и стеной с помощью герметика.

  1. Подготовительный этап состоит из очистки обрабатываемой поверхности от старых покрытий и грязи.
  2. На стыке поверхность обрабатывается растворителем.
  3. Непрерывный, равномерный слой герметика наносится в вакууме при постепенном нагнетании давления на рукоятку пистолета-распылителя.
  4. Нанесенный состав разглаживается пальцами, погруженными в мыльную воду. Верхняя часть стыка украшается пластиковым или керамическим контуром, в зависимости от материала, используемого для отделки стены.

Толщина наносимого уплотнительного материала зависит от угла, под которым в трубке вырезано устье. Чем больше угол, тем меньше слой герметика, который необходимо нанести.

Загерметизируйте душевую кабину и дайте полу высохнуть. Особую осторожность следует проявлять при герметизации мест, часто подвергающихся воздействию воды. Эту работу можно легко выполнить своими руками, если вы правильно подобрали уплотнитель и знаете, как им пользоваться.

Элементы нуждающиеся в обработке

Следующие области должны быть запечатаны

  • стыки между полом и стеной, и
  • Все крепежные соединения
  • В нижней части стены, в
  • Сифоны.

Сифон.

При наличии конструктивных дефектов, не связанных с герметизацией, вода также может просачиваться.

Первым шагом является обнаружение мест утечки. Для этого шов обжимается водой. Для восстановления герметичности необходимо заменить уплотнительный материал в душевой кабине. Для этого:.

  1. Ослабьте крепления и очистите остатки старой пасты, не разрушая никаких аксессуаров. Используйте механический или химический (например, титан на основе фосфорной кислоты). Предварительно убедитесь, что средство не разъест поверхность.
  2. Участок необходимо удалить мылом для стиральных машин (72%) или спиртом, высушить лунки и нанести новую смесь. Затем необходимо затянуть винты.

Для водяных коробов и душевых кабин имеются силиконовые протекторы.

Оцените статью
Build Make