Гибка труб без трубогиба своими руками. Как согнуть круглую трубу в домашних условиях без трубогиба

Когда металлы подвергаются температурному воздействию, основной опасностью является горение. В этом случае металл плавится при нагревании, позволяя кислороду проникать в структуру металла и образовывать хрупкие и разрушительные оксиды.

Как согнуть трубу в домашних условиях без трубогиба из разных материалов: способы

При монтаже или ремонте гидравлических или отопительных систем необходимо сгибать трубы. Трубогибы используются для гибки металлических изделий различного сечения. Если вы выполняете монтажные работы самостоятельно дома или на даче, у вас может не оказаться необходимых инструментов, и вы не всегда сможете закрепить зазор под требуемым углом изгиба. Рассмотрим, как согнуть трубы в домашних условиях без трубогиба.

Существует множество способов гибки стального проката. Выбор метода зависит от материала детали и ее диаметра. Толстостенные металлические детали труднее всего поддаются гибке. Рассмотрите подробнее наиболее эффективные методы строительства из стали и алюминия.

Применение горячего метода

Для нагрева металла подходят горелки, фены, работающие при максимальной температуре нагрева, или газовые горелки. В качестве наполнителя используется песок. Это предотвращает разрушение стенок при сгибании, ударах или расширении металла. Для предотвращения разрыва наполнителя рекомендуется установить на конец временный колпачок.

Как согнуть трубы в домашних условиях без хомутов

Важно: Необходимо следить за температурой накала. Перегрев может привести к расплавлению металла. Этот метод подходит для труб с поперечным сечением более 10 см.

Рассмотрим, как согнуть трубы в домашних условиях без алюминиевых труб. Поместите лист бумаги на нагретую поверхность. Если произошло воспламенение, нагрев необходимо остановить. Показатели надлежащего нагрева стальных конструкций краснеют на шкале. При работе следует надевать резиновые перчатки, так как металл будет горячим по всей длине.

Используем наполнители — песок и воду

Полость заполняется чистой водой. Крышка ставится на край, а затем замораживается в морозильной камере или покрывается глазурью. Изгиб происходит после нагрева газовой горелкой. Не используйте эту процедуру для оцинкованных деталей. Использование повредит им.

Этот вариант подходит для больших секций или квадратных форм. Для изгибов под небольшим углом используйте песок в качестве наполнителя. Тщательно нагрейте всю поверхность, а затем молотком согните. Оцинкованные детали можно гнуть без нагрева.

Это интересно:  Что такое гейзеры и где их можно встретить. Гейзер что это такое?

При заполнении полостей сыпучим наполнителем его необходимо сжать, чтобы внутреннее пространство было заполнено без пустот. При закрытии крышки запас остается на месте для легкого удаления в конце процесса.

При механических методах используются инструменты с профилями и промежуточные рабочие средства для последовательного разграничения изгибов.

Вариант первый – гнём трубу с нагревом

В этом случае не требуется специальных инструментов. Достаточно оксиацетиленовой горелки или обычной горелки. В первом случае сопло должно быть расположено на определенном расстоянии от желаемой точки сгиба. Не концентрируйте горелку в этом случае, так как разница температур между зонами будет очень большой, а пластические свойства материала Она будет неравномерной (особенно для углеродистых сталей с высоким содержанием марганца и кремния).

Изгибание труб путем нагрева

После нагрева до необходимой температуры (которую легко рассчитать по цвету анестетика), сгибаемую деталь следует закрепить в тисках и согнуть требуемый участок.

Нагрев пламенем является более равномерным, однако существует риск снижения прочности материала заготовки, особенно если она предназначена для использования в трубах, находящихся под давлением. Также рекомендуется использовать горелку, чтобы избежать излишнего затвердевания. Рекомендуется выполнить следующий ряд задач

    Подлежащий деформированию участок зажимают в слесарных тисках, для чего пользуются специальными резиновыми подкладками, не повреждающими металл. Зажим в тисках изгибаемой части трубчатой заготовки

Тепловой изгиб, несмотря на свою простоту, имеет следующие ограничения

  • Ухудшает внешний вид материала.
  • Недостаточная температура нагрева может привести к образованию складок внутри радиуса кривизны (которые невозможно исправить).
  • Тонкостенные трубы быстро остывают, поэтому во время этого процесса их необходимо сгибать как можно быстрее.
  • Эта техника не рекомендуется для малых радиусов изгиба.
  • Поскольку используется открытое пламя, необходимо усилить меры безопасности.

Это часто происходит при гибке нержавеющей стали или цветных металлов, которые не имеют склонности к окислению при нагревании.

Вариант второй – использование противодавления

Разрушение обычных гибочных труб часто связано с наличием несбалансированного напряженно-деформированного состояния в заготовке, когда внешнее давление от станка не находится в равновесии с внутренним давлением (сопротивление металла в этом случае недостаточно, поскольку ему присущ следующий) пластический предел).

Такое подавление может быть обеспечено путем нагнетания газа, жидкости или другой несжимаемой рабочей среды, что является особенно сложным. Газы и жидкости исключены, поскольку в доме очень трудно создать стабильное уплотнение на открытом конце трубчатых секций. Однако песок и мелкий шлак всегда имеются в наличии. Они однородны, нетоксичны и просты в обращении.

Это интересно:  Как разобрать водяной насос. Как разобрать водяной насос?

Рассмотрим последовательность изгиба круглого трубчатого профиля с противодавлением.

Последующая гибка нагретого участка.

  1. Сначала на одном конце детали необходимо установить заглушку (см. рис. 5), где можно использовать обычный болт. Сердечник болта должен плотно входить во внутреннее отверстие.
  2. Подготовьте инертный материал. Он должен быть однородным и тонким, чтобы избежать внутренних зазоров. Для прерывистого уплотнения песка/шлака в качестве плунжера используется штифт соответствующего диаметра (см. рис. 6). Вся трубчатая часть должна быть полностью заполнена наполнителем (см. рис. 7).
  3. Деталь помещается в тиски и сгибается. Прочность на растяжение песка или шлака всегда ниже прочности на растяжение материала компонентов, поэтому раскалывание или растрескивание не произойдет. После сгибания остатки наполнителя должны быть полностью удалены с внутренней трубки.

Вариант третий – применение пружин растяжения

Для этого метода требуются специальные пружины. Наружный диаметр пружины должен быть как можно ближе к внутреннему диаметру детали. Последовательность установки пружин растяжения описана в ГОСТ 18794-80. Они характеризуются наличием кольцевой ручки на одном конце. Эта ручка может быть закрытой, как показано на рис. 8, или в виде формованного крючка. Последний вариант считается предпочтительным, так как позволяет легко снять пружину с заготовки после завершения процесса гибки.

Трубчатая пружина натяжения с колпачком, вставленным в один конец трубки Трубчатая пружина натяжения с наполнителем для сжатия Внешний вариант пружины натяжения с фигурной ручкой

Вставьте внутрь выбранную пружину и прочно закрепите ее на противоположном конце трубы. Внешняя поверхность пружины плотно прилегает к стене, обеспечивая такое же противодавление, как и предыдущая промежуточная версия. Преимущество этого метода заключается в том, что эти изгибающиеся пружины можно использовать многократно.

После нагрева до необходимой температуры (которую легко рассчитать по цвету анестетика), сгибаемую деталь следует закрепить в тисках и согнуть требуемый участок.

Как согнуть трубу без заломов и трубогиба

При отсутствии трубогиба попытки согнуть трубу вручную обычно приводят к перегибу. В результате поврежденные участки отбраковываются. Чтобы избежать сгибания, необходимо использовать различные техники.

Как гнуть трубы без образования складок и изгибов трубы

Что потребуется:

Как гнуть трубы без образования складок и изгибов трубы

Они делаются длинными и коническими, чтобы на внешней стороне трубы оставалось достаточно древесины для последующего удаления заглушки.

Как гнуть трубы без образования складок и изгибов трубы

Как гнуть трубы без образования складок и изгибов трубы

Как гнуть трубы без образования складок и изгибов трубы

При отсутствии таковых можно использовать бентонитовую глину. Бентонитовая глина продается в обычных супермаркетах как наполнитель для кошачьего туалета. Песок должен быть плотно вдавлен во всю полость трубы. В идеале его следует уплотнять стержнями соответствующей длины и диаметра. Затем выковывается вторая пробка. Чтобы предотвратить попадание песка в трубу, в ней оставляют свободное пространство, свободное от песка. Чтобы еще больше сжать наполнитель, его следует вводить как можно глубже. Затем труба размечается в месте, где должен происходить изгиб.

Это интересно:  В квартире и доме своими руками. Какая резьба на счетчике воды.

Как гнуть трубы без образования складок и изгибов трубы

Затем следует нагреть участок трубы рядом с метками. Можно использовать обычную газовую плиту. Благодаря большой площади эксцентрика, он может эффективно захватывать и нагревать достаточную площадь трубы, в отличие от ручной горелки. Надевайте перчатки при работе со шлангом, даже с конца, удаленного от места контакта с пламенем. Песок внутри нагревает изделие до обжигающей кожу температуры по всей его длине.

Как гнуть трубы без образования складок и изгибов трубы

Нагретая труба помещается на опору для сгибания. Это может быть ствол дерева, встроенный столб или круглый предмет нужного диаметра, закрепленный в тисках. При нагревании он сравнительно легко гнется. Песок, заталкиваемый внутрь, не позволит стене складываться внутрь. Изгиб осуществляется за счет достаточного растяжения металла вдоль внешней балки, а не за счет деформации внутренней балки. Это может не сработать с первого раза. Если появляются морщины, это свидетельствует о плохом распределении песка.

Как гнуть трубы без образования складок и изгибов трубы

Этот метод можно использовать как для алюминиевых, так и для других металлических труб. При гибке стальных труб их необходимо нагревать в условиях накаливания. В противном случае стены могут прогнуться изнутри, а также расколоться. Кроме того, нагретая сталь гнется так же легко, как и глина.

Как гнуть трубы без образования складок и изгибов трубы

Дома многие ремесленники строят теплицы, киоски и навесы, прокладывают трубы отопления, горячей воды и газа. При этом им приходится работать с трубами из разных материалов, разного сечения и часто решать проблему — как согнуть трубы без трубогиба.

Рекомендации

(При самостоятельной гибке труб (без трубогиба) могут пригодиться несколько инструментов.

  • Стандарт с требуемым радиусом изгиба и рычагом, установленным для приложения усилия изгиба.
  • Основание с просверленными отверстиями и установленными металлическими упорами нужного диаметра. Этот горизонтальный гибочный инструмент используется для сгибания труб из мягкого металла. Его невозможно точно согнуть и требуется усилие при сгибании.
  • Цилиндровый механизм. Затянув конец трубы в тиски и поместив ролик в область предполагаемого изгиба, можно согнуть материал до радиуса, равного радиусу ролика при приложении физической силы.

Прежде чем сгибать деталь из трубы, рекомендуется испытать небольшой кусок материала. Тонкие стенки, малые диаметры или мягкие цветные сплавы можно гнуть вручную, а толстые стенки и большие диаметры — с помощью трубогиба.

Информацию о том, как гнуть трубы без хомутов, см. ниже.

Оцените статью
Build Make