Гид по выбору наушников (часть 3): читаем характеристики. Чувствительность наушников дб какое лучше

Недорогие наушники, претендующие на звание одних из самых легких. Сбалансированное звучание миниатюрных 10-миллиметровых неодимовых направляющих дополнено удобными резиновыми амбушюрами для внутриканального использования.

Основные характеристики наушников

Это обзор основных характеристик наушников и их отношения к звуку. Это более подробное описание каждой функции в документации.

Основное внимание уделяется общему представлению о том, какие характеристики предоставляют полезную информацию, а какие перечислены из эстетических соображений. Характеристики, которые следует учитывать при подборе к источнику звука, и характеристики, которые не отображаются и могут контролироваться только на слух.

Этот текст основан на нашем опыте тестирования 2036 устройств (наушников и усилителей).

Частотный диапазон наушников

Для наушников производители обычно указывают частотный диапазон в своих спецификациях. В этом диапазоне наушники должны воспроизводить все необходимые частоты. Чем шире диапазон, тем лучше.

Существует заблуждение, что наушники не воспроизводят ничего за пределами этого диапазона. На самом деле, эти частоты воспроизводятся более тихо. Это можно наглядно увидеть в базе данных измерений гарнитуры AFC Chart.

Экстремальные высокочастотные прерывания, которые не воспроизводятся выше определенных пределов, возникают только при использовании беспроводных, активных или USB-наушников, когда динамики могут что-то воспроизводить, но встроенный ЦАП или формат цифровых данных ограничен определенными частотами: 22 / 24, 44/48 или 88/96 кГц; ограничение здесь относится к общей конструкции наушников.

Технически, чем шире полоса пропускания, тем лучше!

Считается, что человек слушает частоты в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц, и аналогичного диапазона в наушниках вполне достаточно. Более широкий частотный диапазон означает, что воспроизводится звуковая полоса от 20 Гц до 20 кГц, с меньшим отклонением на краях и меньшими искажениями в нижнем частотном диапазоне.

Эта характеристика не должна использоваться в качестве руководства, но встречается чаще всего.

На практике каждый производитель устанавливает свои собственные критерии для определения диапазона пропускания, и эту функцию нельзя использовать для корректного сравнения различных наушников. Поскольку диапазон частот определяется АЧХ, выбранный банк измерений и методология оказывают значительное влияние, но обычно не указываются.

Корректное сравнение может быть выполнено только для наушников, измеренных с использованием одного и того же эталона частотного диапазона.

Амплитудно-частотная характеристика наушников (АЧХ)

Амплитудно-частотная характеристика гарнитуры — это зависимость между уровнем звукового давления и частотой гармонического сигнала, воспроизводимого на выходе гарнитуры.

AFC указывает на частотный баланс (тональный баланс) в качестве активированного эквалайзера для наушников или колонок с «плоской АЧХ».

Это интересно:  LED или OLED-телевизор: аспекты выбора и современные модели. Лед телевизор что это?

АЧХ зависит от метода измерения и выбранного стенда. Единого стандарта для измерения наушников не существует, поскольку форма ушей у разных людей разная. Не помогают ни специальные модификации в виде функций HRTF, ни стоимость базы с дорогим микрофоном.

Тем не менее, общие различия в АЧХ между моделями позволяют понять различия в звучании моделей, а форма АЧХ дает общее представление о типе АЧХ и общем характере звучания. При необходимости АЧХ гарнитуры можно отрегулировать на основе этих диаграмм.

Различные АЧХ лучше всего подходят для разных условий прослушивания, таких как громкость, окружающий шум и конструкция наушников.

Для мгновенного сравнения частотных характеристик в базе данных RAA имеется 1684 модели наушников, что позволяет найти лучшие наушники.

Подробнее о AFR.

Кроме того, низкое качество звука (тонкий звук) на устройстве может возникнуть при использовании или в результате неисправности. Почему же наушники воспроизводят деформированный звук? В большинстве случаев это происходит по той или иной причине.

Чувствительность

Каждый сталкивается с ситуациями, когда уровень воспроизведения (или смартфон) одинаков, но при этом все звучат громче, чем в других наушниках. Это часто связано с различиями в мощности наушников. Однако наушники — это не усилители, и этот случай в корне неверен.

Фактически, то, насколько громко они заставят звучать ваши наушники, зависит от их чувствительности. Традиционно этот параметр варьируется в пределах 90-120 дБ, но большинство моделей, представленных на рынке, уже находятся в области 95-105 дБ. Чувствительность показывает, насколько громко будут играть наушники при прочих равных условиях. Чем он выше, тем выше максимальная интенсивность и тем ниже сборка — нагрузка на плеер или смартфон. Я заметил еще одну прямую зависимость: чем дешевле наушники, тем меньше вероятность того, что фактическая чувствительность (не указанная в спецификации) выше.

Наушники AKG K 315 — чувствительность — 126 дБ, сопротивление — 32 Ом, максимальная входная мощность — 15 МВт.

Мощность

Однако, когда речь идет о мощности, не следует гнаться за ваттами. Особенно если основным источником музыки является смартфон или портативный плеер. При высокой чувствительности музыка будет звучать громко, усилитель гаджета не будет перегружен и практически не будет расходовать энергию аккумулятора. Да, если вы выберете мощные наушники, звук будет (просто) более компактным и мощным. Однако это не продлится так долго, как вам хотелось бы — под таким давлением батарея гаджета начнет быстро разряжаться. Кроме того, нередко встречаются встроенные усилители, которые не справляются с мощными наушниками. В результате хороший звук (рыхлый, неглубокий бас) не слышен, а деформация интенсивности выше среднего.

Это интересно:  Омикрон в России: симптомы и основные признаки. Как лечить, сколько карантин? Как распознать, что заболел Омикроном. Сколько сидеть дома с микрофоном?

В случае наушников, используемых дома, высокая мощность уже не является проблемой, поскольку их предполагается использовать вместе со стационарным усилителем. Высокая производительность способствует высокому качеству звука.

Наушники Beyerdynamic DT 1350. Чувствительность — 129 дБ, комплексное сопротивление — 80 Ом, максимальная входная мощность 100 МВт.

Сопротивление

Еще одним фактором, который существенно влияет на качество звука, энергопотребление и в целом определяет совместимость с усилительной частью наушников, является комплексное сопротивление. С точки зрения физики комплексное сопротивление несколько отличается от наиболее известного термина «усиление», но с точки зрения потребителя оно менее важно, и вы можете найти указания на это на упаковке наушников.

Каждый усилитель имеет определенный диапазон нагрузок, при которых он может работать оптимально. Значение импеданса наушников, измеряемое в омах, определяет, как будет работать усилитель. Портативное оборудование обычно имеет усилители, рассчитанные на работу с импедансом 16-32 Ом. Поэтому именно эти цифры встречаются в большинстве наушников. Однако вполне допустимо использовать в портативном оборудовании наушники с импедансом 40-60 Ом. Основное различие заключается в том, что для работы последних требуется больше энергии. Это означает повышенный расход батареи. Также обратите внимание, что если сопротивление наушников значительно отличается от рекомендуемого значения, усилитель будет работать в режиме «вне диапазона», что может привести к искажениям и общему снижению качества звука. В крайних случаях усилитель и наушники могут быть даже повреждены.

Наушники Denon AH-C250. Чувствительность — 109 дБ, импеданс — 87 Ом, максимальная входная мощность — 100 мВт.

Высокоомные наушники, сопротивление которых измеряется сотнями Ом, следует использовать только с фиксированными усилителями. Наушники с высоким сопротивлением чаще всего производятся для деловых целей, но встречаются и дорогие модели высокого класса для домашнего использования.

Внимание, при выборе модели для домашнего использования: сопротивление наушников должно быть в пределах рекомендуемого диапазона нагрузки, указанного в технических характеристиках усилителя. В целом, большинство наушников и усилителей делятся на модели с низким и высоким сопротивлением, поэтому поиск подходящей пары не должен стать проблемой.

Высокоомные наушники, сопротивление которых измеряется сотнями Ом, следует использовать только с фиксированными усилителями. Наушники с высоким сопротивлением чаще всего производятся для деловых целей, но встречаются и дорогие модели высокого класса для домашнего использования.

На что влияет?

Подача одного и того же сигнала на разные типы наушников приведет к различному воспроизведению и звучанию. При большем размере сердечника звук получается более громким, а при меньшем — более тихим.

Чувствительность влияет на воспринимаемое качество частотного диапазона. Например, этот параметр влияет на способность лучше слышать звуки в местах с повышенным внешним шумом. Подвалы, оживленные автострады, оживленные комнаты.

Это интересно:  Как передать изображение с телефона Android на телевизор. Как дублировать экран телефона на телевизор

Для разных типов наушников чувствительность может составлять от 32 до 140 дБ. Это значение влияет на громкость наушников и определяется производимым звуковым давлением.

Какая лучше?

Выбор чувствительных наушников должен основываться на источнике сигнала. Наиболее распространенные варианты: — наушники с низкой чувствительностью.

Когда речь идет о смартфонах, в большинстве случаев эти устройства имеют небольшие размеры. Поэтому наушники следует выбирать соответствующим образом. Однако гарнитуры, а также наушники (устройства, поддерживающие голосовые функции) также можно приобрести вместе со смартфонами.

Поэтому чувствительность в данном случае тесно связана с назначением наушников.

Большинство аудиоплееров уже оснащены стандартными наушниками. Однако к их качеству предъявляется множество требований. Поэтому многие пользователи приобретают другие устройства. Оптимальная чувствительность аудиоплееров составляет до 100 дБ.

При работе с компьютером (ноутбуком) гарнитуры могут использоваться для различных целей.

В этом случае чаще всего используются повышенные или полноразмерные модели. Благодаря большему сердечнику чувствительность выше (>100 дБ).

Наушники иногда используются при просмотре телевизора, например, когда в доме есть маленькие дети.

Наиболее удобными для этой цели являются наушники-вкладыши или полноразмерные наушники. Они должны иметь чувствительность не менее 100 дБ.

Различные типы наушников требуют определенной чувствительности. Когда они делятся на разные типы, каждый из них имеет разный уровень интенсивности.

  • В канале. Используется для прослушивания музыки на смартфонах. В идеале диапазон чувствительности таких аксессуаров должен находиться в диапазоне 90-110 дБ. Внутриканальные модели вставляются непосредственно в ухо и поэтому не должны обладать высокой чувствительностью. В противном случае аудиофайлы звучат очень громко, и существует даже риск неблагоприятного воздействия на слух.
  • Над ухом. К этому типу устройств применяются более строгие требования. Чувствительность большинства накладных моделей составляет 100-120 дБ. Иногда они достигают 120 дБ.
  • Полноразмерные изделия очень похожи на накладные модели. Единственное различие заключается в том, что ушные подушки накладывают подушку за подушкой на все ухо, а последние — нет. В большинстве случаев эта продукция профессионального качества с отличным качеством звука. Уровни чувствительности для полных размеров варьируются в широких пределах. Таким образом, этот показатель колеблется от 95 до 105 дБ и может достигать 140 дБ. Однако такое напряжение даже опасно в максимуме, так как может вызвать болезненные ощущения при прослушивании звуковых файлов.

Высокочувствительные наушники чаще всего используются в студиях звукозаписи. Эта настройка не имеет отношения к пользовательским наушникам. Прослушивание звуковых дорожек на воспроизводящем устройстве неприятно.

Оцените статью
Build Make