Гидроизоляция холодной кровли и чердака. Что кладут под шифер на крыше

Потребуется две деревянные рейки 50×50 мм. Их длина должна определяться опытным путем, при условии, что они свободно размещены под углом 60-70° и достигают края крыши.

Укладка шифера на крышу: изучаем технологию создания шиферной кровли

Шифер — популярный, недорогой, но надежный и долговечный материал. При окрашивании она может конкурировать с современными кровельными материалами. Поэтому диапазон шифера практически неограничен. Асбестовые крыши можно встретить на простых коттеджах и роскошных домах отдыха.

Распространение материалов способствует тому, что шифер на крышах — под силу тем, кто хочет выполнить эту работу, — с ним несложно работать. Но для покрытия, которое может прослужить не менее полувека, поэтому необходимо изучить все оттенки этого простого, но ответственного занятия.

Содержание

Многие считают, что шифер — это универсальный кровельный материал. Это не так. Рекомендуется укладывать шифер только на односкатные или двускатные крыши с уклоном не менее 15°, чтобы избежать попадания атмосферных осадков под шифер. Если вы хотите использовать в качестве основания более покатую крышу, вам придется соорудить существенное уплотнение под многими слоями рубероида или мембраны и увеличить покрытие соседних листов до 300 мм.

Для получения кровельного покрытия шифер крепится горизонтальными разрывами в ряд, двигаясь снизу вверх (от карниза). Каждый следующий лист в ряду цитирует перекрытие одной или двух волн с предыдущим листом. Каждый последующий ряд также смещается относительно предыдущего, обычно на 120-200 мм.

Существует два способа расположения сланцев

  • Линия к линии — когда горизонтальные ряды листьев шифера имеют 1-4 волны смещения относительно листьев в соседнем ряду. Общая линия является масштабируемой. Этот метод рекомендуется для скатов крыши с узким горизонтальным (горизонтальным) уклоном и широким уклоном.
  • Без смещения — когда плиты укладываются одинаковыми прямыми рядами, без смещения. Все стыки рядов образуют один ряд. При устройстве не допускается организация двойного покрытия (т.е. совмещение двух и более слоев шифера в одной точке), поэтому края листа срезаются под углом 30°-60°. Этот метод наиболее целесообразен для покрытия склонов с крутыми уклонами, но небольшими поперечными сечениями.

Как правило, гофрированный шифер является дисперсным. Этот вариант менее трудоемкий, так как не требует большого количества разрезов. Гораздо сложнее укладывать сланец без компенсации, так как почти все листы необходимо обрезать по углам. Однако этот подход также имеет важное преимущество, заключающееся в сохранении аппаратного обеспечения.

Это интересно:  В подвале многоквартирного дома грунтовые воды: как профессионально избавиться. Как бороться с грунтовыми водами в подвале частного дома?

Укладка листов шифера на крышу

Давайте рассмотрим процесс покрытия шиферной крыши шаг за шагом, сосредоточившись на различиях между двумя формами монтажа.

Технология укладки шифера

Шаг 1: Кривая.

Первым шагом в креплении пластин является подготовка основания — щипцы крепятся непосредственно к балке. Текст может быть сплошным или скудным.

Непрерывные разрывы — это настил из OSB, фанеры или доски. Обычно это используется, когда вы хотите покрыть крышу необычно маленькими щелевыми планками.

Для стандартного шифера ГОСТовской толщины рекомендуются разреженные балки. Деревянные конструкции устанавливаются на определенном уклоне над балками. Подходящие сечения для стропил — 40-70 мм. Очень тонкие плиты не используются, так как они могут быть повреждены внешними нагрузками (например, снегопадом). Очень толстые балки также вредны. При деформации асбестоцементные волокна могут взорваться, и в шифере могут появиться трещины.

Рекомендуется использовать доски разной высоты в качестве части стропил. Квадратные бревна обычно имеют сечение 60х60 мм и крепятся в один ряд. Четные ряды состоят из элементов с немного большей высотой, которая составляет половину толщины используемого шифера. Например, если толщина листа составляет 6 мм, высота «четного» бруса равна 63 мм. На другой высоте (66 мм) находится первая (карнизная) планка. Она должна быть поднята над рядом на толщину плиты. Для единообразия часто используются различные системы. Используются планки одинаковой высоты (60х60 мм), но размещенные близко к карнизу равномерными рядами и увеличенные подушкой толщиной 3 мм.

Балки крепятся под прямым углом с помощью гвоздей или саморезов. Поскольку шифер является жестким и негибким материалом, для позиционирования каждой плиты достаточно трех опорных палок. Расстояние между балками зависит от длины листа. Стандартная длина составляет 1750 мм, поэтому расстояние между балками составляет 700-750 мм.

Установите одну или две балки на коньке (на каждом скате) и прикрепите к ним детали конька. Высота бортов выбирается на лету, в зависимости от события.

Кроме того, вокруг дымохода возводятся стропила. Для этого закрепите квадратные бруски на расстоянии не менее 130 мм вокруг ствола дымохода (в целях противопожарной безопасности).

Укладка обрешетки для шиферных крыш.

Шаг 2. Расчет количества шифера

Расчет правильного количества шифера — еще один важный шаг, который избавляет домовладельца от необходимости в последний момент докупать один или два недостающих листа и заказывать транспорт.

Поймите, что вся поверхность материала не используется непосредственно на доме. Из-за наложения часть (по периметру листа) теряется.

Таким образом, сумма шифера рассчитывается следующим образом. 1:

Определите количество шиферов в горизонтальном (горизонтальном) ряду (P) по следующей формуле

2. определить количество шиферов в вертикальной колонке (n) по следующей формуле

3. Округлите числа до целых и перемножьте, чтобы получить общее количество пластин на скате. Если крыша удваивается, расчетное количество черепиц должно быть удвоено (+ 10% в случае повреждения или завалов).

Это интересно:  Как крепить сетку рабицу к столбам: способы монтажа. Как крепить сетку рабицу к металлическим столбам?

Шаг №3. нарезка шифера

Перед тем как поднять листы шифера на крышу, их необходимо классифицировать и разрезать в соответствии с выбранным планом монтажа.

В дополнение к основанию крыша должна быть обеспечена такими материалами, как изоляция и пароизоляция. Выбор во многом зависит от климатического региона, в котором расположен дом. Минеральная вата может использоваться в качестве изоляционного материала, она не только проста в установке, но и обеспечивает надежную защиту здания.

В каких случаях нужна гидроизоляция под холодную крышу?

Вариантов жилья не так много. Если рассматривать только самые популярные, то список сокращается до нескольких типов. В зависимости от свойств самого материала, техники монтажа и назначения здания, гидроизоляция не всегда необходима.

Тип материала Гидроизоляция.
Металлочерепица, гофрированные листы, композитная черепица, карнизы Все нуждаются.
Слейт, Ондолин. Может быть опущен
Гибкая битумная крошка Пленка подложки обязательна, пленка или пленка — по выбору
Плитка из натурального камня (керамическая, цементно-песчаная) Рекомендуется в

Металлическая кровля

Металлические крыши могут быть листовыми или фрагментированными. Листовые материалы — металлочерепица, настил, скатные крыши. Жилье из черепицы — это контроллер крыши и масштаб жилья.

Независимо от размера элемента и техники монтажа, «послойное» расположение пирога холодной кровли одинаково для всех элементов.

  • Балки,.
  • Гидроизоляция,.
  • Обязательные вентиляционные зазоры,.
  • Планки,.
  • Крыша.

Наличие гидроизоляции и вентиляции под крышей необходимо как для отапливаемых домов с круглогодичным проживанием, так и для неотапливаемых летних домов или вспомогательных зданий.

Каждый кровельный материал обладает высокой теплопроводностью и низкой теплоемкостью. При понижении дневной температуры крыша охлаждается гораздо быстрее, чем воздух на чердаке. Конденсат с внутренней стороны металлической крыши также образуется практически ежедневно, даже летом.

Когда здание отапливается зимой, воздух на чердаке становится еще теплее — изоляция пола не идеальна. Также отсутствует гидропароизоляция, обеспечивающая полную защиту от проникновения водяного пара на чердак из помещений. Кроме того, существуют дымоходы и вентиляционные каналы, которые также являются источниками тепла.

Гидроизоляция защищает чердак и балочную систему. Вентиляционные зазоры необходимы в области крыши для предотвращения инфильтрации подложки и балок.

Шифер и ондулин

Состав этих материалов различен, но вероятность образования конденсата на их поверхности невелика.

Лучшим в этом отношении является шифер. Текстуру его поверхности можно сравнить с текстурой уплотнительной пленки, защищающей от конденсата. Шероховатые поверхности могут удерживать конденсат до тех пор, пока он не испарится и не приведет к коррозии. Поэтому холодные шиферные крыши не требуют гидроизоляции.

Примером могут служить советские многоквартирные дома — в большинстве «хрущевских домов» шифер на стропилах лежит без уплотнения. А чердак намокает только потому, что с крыши капает.

Это интересно:  Как организовать пространство под лестницей: 150 современных идей. Пространство под лестницей как можно оформить

Ондурин обладает почти такими же свойствами. На сайте производителя предлагается негерметичная система монтажа как один из «экономичных» вариантов для холодных крыш. Этот вариант также подходит для домов отдыха, сезонных жилищ, летних кухонь и домов отдыха с отдельными зданиями.

Для постоянных домов негерметичные шиферные и ундриновые крыши не считаются достаточно надежными. Однако рекомендуется установить рулонную герметизирующую мембрану. Конструкция пирога дома типична: листы крепятся к балкам под небольшим наклоном, поверх них прибивается неклейкая древесина и устанавливаются балки.

Если используется восемь стеновых плит, плиты можно использовать в качестве основы. Их толщина должна быть не менее 1,5 см. Конечно, во избежание проблем рекомендуется дополнительная толщина. Лучи располагаются в шахматном порядке или по принципу «расстояния».

Какое предназначение у кровельной подложки?

Кровельные плиты используются для предотвращения прямого контакта кровельных листов с влагой и конденсатными газами. К таким конструкциям относятся: защита стропил и балок, гидроизоляция, теплоизоляция, гидропароизоляция и балочные системы.

Обшивка крыши защищает ваш дом от сырости и холода.

Схемы могут различаться в зависимости от типа крыши, типа строительного материала, используемого для устройства кровельного покрытия.

Варианты подложек для кровли

Подложка под металлическую кровлю используется для холодных крыш.

Сегодня для укладки кровельных пирогов самодельных домов используются различные виды подложек, продлевающих срок службы всех строительных материалов и обеспечивающих надежную защиту от неблагоприятных погодных условий, теплопотерь и избыточной влаги.

К таким разновидностям подложек относятся:.

  1. Холодный или неотапливаемый. Этот тип используется в неиспользуемых чердаках. В большинстве случаев для этого используется рубероид (или другие виды металлического кровельного покрытия).
  2. Теплый или нагретый. Этот метод используется при строительстве мансард, простых отапливаемых мансард. Использование рубероида в этом случае не допускается. Кровельный пирог» содержит необходимый слой дополнительной изоляции.

Материалы для холодной кровли

Для холодных чердаков можно использовать рамы в виде коробов и контробрешетки для крепления кровельного покрытия. Отсюда вытекает необходимость в воздушной прослойке для устранения конденсации. Далее находится водонепроницаемый слой. Для этих целей очень хорошо подходят рубероид или другие материалы для защиты от осадков и избыточной влаги. В этом случае использование мембраны должно соответствовать покрытию, и лучше всего это делать под металлочерепицу. Последний слой — это сама стропильная система, к которой крепится внутренний отделочный материал. Изоляция обычно не используется в холодных помещениях.

Для холодных чердаков можно использовать рамы в виде обрешетки и контррешетки для крепления кровельного покрытия.

При укладке кровельных покрытий верх нижнего пирога не должен иметь сильного и неравномерного воздействия. В этом случае материал может быть поврежден.

Оцените статью
Build Make