Грамотное утепление каркасного дома для зимнего проживания. Чем утеплить каркасный дом для зимнего проживания

Полиуретан и полистирол позволяют устанавливать облицовку стен без вентиляционных зазоров. После завершения инвестиций каркасный дом утепляется.

Чем утеплить каркасный дом для зимнего проживания

Техника каркасного строительства широко используется, поскольку позволяет людям быстро построить дом даже собственными силами. Процесс обычно делится на несколько этапов — фундамент, каркас, завершение и отделка — для обеспечения эффективного использования ресурсов.

Однако существует мнение, что такие здания подходят только для летнего использования, поскольку зимой они не сохраняют тепло. Однако это не так. Можно ли использовать деревянный дом круглый год, зависит от степени изоляции при строительстве. А также от материалов, используемых для этой цели. Эта статья будет полезна всем, кто интересуется тем, как утеплить каркасный дом для зимнего проживания.

Способы утепления каркасных домов

Прежде всего, следует отметить, что существует две принципиально разные техники для таких структур

  1. Каркасный стол. Это сборка панелей, из которых уже укомплектовано все необходимое оборудование и из которых сразу же возникает окончательный дом.
  2. Рамы и колонны. Сначала собирается рама, затем она готова к использованию в любое время года.

Ниже мы рассмотрим, как утеплить дом с каркасами, построенный по второй технологии.

Изоляция дома

Внешняя изоляция.

Целью является эффективное предотвращение инфильтрации, устранение мостиков холода в силовом каркасе и продление срока службы здания.

Наружное утепление каркасных домов осуществляется с помощью дополнительных балок.

Внутренняя изоляция.

Это делается для того, чтобы уменьшить утечку тепла в тело стены и сместить точку росы как можно дальше наружу.

Изоляция располагается внутренней стороной к базовому слою.

Виды утеплителя для каркасного дома

Большинство натуральных изоляционных материалов, таких как мох, опилки и солома, малопригодны для каркасных зданий. Они используются только в районах с хорошими климатическими условиями. Исключением является керамзит, который производится из глины.

Лучшая изоляция для каркасных домов — синтетическая, так как она устойчива к биологическим повреждениям.

Это интересно:  Чем закрыть фундамент дома снаружи дешево и красиво. Чем закрыть фундамент дома снаружи дешево и красиво

Важно выбрать наиболее эффективную изоляцию для различных целей. Условно их можно разделить на группы:.

Узнайте, какой тип изоляции лучше всего подходит для стен вашего каркасного дома.

Минеральная вата.

Минеральная вата

Это универсальный материал, широко используемый в различных отраслях.

  • промышленности в качестве изоляционного материала для высокотемпературных поверхностей и выдерживает нагрев до -700°C.
  • В телекоммуникациях — для раневых сетей и автономных сетей, как
  • При строительстве — в качестве наполнителя в сэндвич-панелях и как эффективный изоляционный материал в зданиях.

Сырье для производства минеральной ваты: стекловолокно, камень и шлак.

Шерсть.

Стекловата производится путем плавления стекла, смешанного с известняком, доломитом, бурой и содой. Конечный продукт — упругий и прочный материал.

Его можно использовать только для теплоизоляции нежилых зданий, поскольку стекловолокно раздражает кожу и представляет опасность для дыхания.

Стекловата

Шлаковая вата.

Шлаковая вата

Результатом переработки доменного шлака, по сути, являются металлургические отходы. Он состоит из волокон, мелких шариков и порошка шлака. Он используется для изоляции незанятых или коротких помещений. По внешнему виду он похож на обычную шерсть, но имеет темно-серый цвет.

Это самый бюджетный, но не самый лучший изолятор, так как хорошо впитывает влагу. Из-за своей остаточной кислотности зола вызывает коррозию металлов. Он подвержен воздействию тепла и пламени — выдерживает температуру только до 250°C.

Каменная шерсть.

Материалами для его производства служат базальт, диабаз и порфир. Пластичная масса расплавленной вулканической породы преобразуется в центрифуге в тонкие волокна.

Добавляются переплетные материалы, и все компоненты сжимаются. В результате получается качественный продукт, огнестойкий, влагоотталкивающий и паропроницаемый, с низкой теплопроводностью.

Каменная шерсть

Это самая безопасная для работы и использования изоляция из всех вышеперечисленных продуктов. Но при монтаже каменной ваты также необходимы средства индивидуальной защиты. Его эксплуатация возможна только при полной изоляции от жилого помещения.

Базальтовая вата

玄武岩

Он наследует название породы. Он выдувается в процессе производства из расплавленного базальта. Он состоит из сжатых, беспорядочно ориентированных, иглообразных волокон толщиной от микрометров до 5 см. Сила сжатия определяет плотность материала. Выпускается в рулонах и коврах.

Базальтовая вата заслуженно пользуется популярностью для теплоизоляции каркасного дома. Он легко и плотно укладывается на каркас, устойчив к огню, его трудно поджечь — волокно плавится от огня.

Полное утепление дома из панелей снаружи потребует работ по утеплению цоколя для ленточного фундамента или отмостки для свайного фундамента.

Чем утеплить?

К теплоизоляции стен, потолков и полов предъявляются различные требования. Например, при утеплении полов особое внимание уделяется прочности и жесткости материалов. Для крыши важно выбирать легкие теплоизоляционные материалы. Особых требований к изоляции стен нет, вы можете использовать следующие виды изоляционных материалов:

  • минеральная вата (плиты и слои),
  • 膨張したポリシテレン、.
  • экструдированный пенополистирол (foamlex),
  • пенополиуретан (пена).
Это интересно:  Лестничные марши - установка в соответствии с размерами ГОСТ. Что такое лестничный пролет?

Минеральная вата Пенополистирол Экструдированный пенополистирол Полиуретановая пена

Технология монтажа всех этих материалов схожа, отличия есть только у минеральной ваты, но об этом речь пойдет позже.

Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, но все вышеперечисленные виды являются современными утеплителями с высокой степенью эффективности.

Расчет толщины материала

Изоляторы, упомянутые в предыдущем параграфе, имеют примерно одинаковые значения теплопроводности, что означает, что их теплоизоляционные способности также сопоставимы. Каркасный дом для длительного проживания должен быть правильно утеплен, а это требует выбора толщины изоляционного материала. Значение зависит от климатического региона. Для большей части страны можно использовать слой в 100 мм.

Изоляция стен дома с помощью каркаса

Для того чтобы жить в доме с максимальным комфортом, проведите полный тепловой расчет. Для этого не нужно изучать горы нормативных документов и разбираться в принципах расчета.

Сейчас существует простая программа «Теремок», которая выполняет полный расчет на основе нормативной документации. С его помощью можно выбрать толщину за считанные минуты. Вы можете установить программу на свой компьютер (доступ бесплатный) или воспользоваться онлайн-версией.

Теплопроводность изоляции определяется производителем. Для древесины принимается 0,15 Вт/м* ᵒC (сосна в волокнах). Также необходимо учитывать внутреннюю и внешнюю обшивку (для минеральной ваты нет необходимости учитывать внешнюю обшивку после вентилируемого слоя). Выбрав толщину, вы можете приобрести материал и приступить к работе.

Как утеплять?

Согласно технологии, изоляционный материал укладывается в зазоры каркаса стены. Несущие элементы стены могут быть изготовлены из дерева или стали. Работа проводится в несколько этапов.

Подготовительный

Это не займет много времени, но значительно повысит качество работы. Перед началом работы каркас стены очищается от мусора, грязи и пыли. Затем стены проверяются на наличие выступающих крепежных элементов, которые могут повредить изоляционный материал. Выступающие гвозди выбиваются молотком.

Это интересно:  Дом из пеноблоков своими руками. С чего начать. Как построить дом самому с нуля из пеноблока?

Все щели в раме должны быть изолированы монтажной пеной. Проверяется влажность древесины; если элементы каркаса стен влажные, их сушат строительным феном. Затем переходите к следующему этапу работы.

Гидроизоляция и пароизоляция

Защита каркаса стены от влаги необходима в следующих местах

  • у подножия стены (на стыке между элементами из разных материалов, горизонтальная гидроизоляция),
  • на внешней стороне стены, над теплоизоляцией для защиты от атмосферной влаги,
  • на внутренней стороне стены размещается пароизоляция для защиты от влаги изнутри помещения (паров горячей воды).

Вертикальные и пароизоляционные барьеры особенно необходимы для минеральной ваты, которая обладает самым высоким водопоглощением среди всех вышеперечисленных стеновых материалов. Не стоит пренебрегать этими мерами и при утеплении пенополистиролом и пенополиуретаном. Пожалуй, единственным материалом, который может самостоятельно справиться с влагой, является пенополиуретан.

Теплоизоляция

Изоляция укладывается между стойками каркаса стены. Расстояние между несущими элементами выбрано таким образом, чтобы обеспечить простоту монтажа:

Минеральная вата должна быть закреплена дюбелями. Важно убедиться, что между стойками и изоляцией нет щелей, через которые может проникать холод. Для изоляции пенополистирола можно использовать специальные гвозди или клей. Пенополиуретан удерживается за счет собственного сцепления с поверхностью и проникновения в небольшие щели в конструкции.

投資

На этом этапе существуют различия в технологии для разных материалов. Минеральная вата, в отличие от всех других материалов, не позволяет крепить обшивку непосредственно к ней. Необходимо предусмотреть вентилируемый слой стены для удаления избыточной влаги. Этот слой укладывается после гидроизоляции, толщиной 5-10 см.

Полиуретан и полистирол позволяют устанавливать облицовку стен без вентиляционных зазоров. После завершения инвестиций каркасный дом утепляется.

Важно: При использовании пенополиуретана и минеральной ваты не забывайте о средствах защиты: защитной одежде, перчатках и маске. Частицы этих материалов могут проникать через кожу, попадать в легкие и вызывать сильное раздражение.

Теплоизоляция полов и потолков

При строительстве деревянного каркасного дома для зимнего проживания важно не забыть о надежной теплоизоляции первого этажа и чердака. Если дом построен с холодным чердаком, изоляция укладывается на пол верхнего этажа.

Изоляция чердака

Оцените статью
Build Make