Донник жёлтый – три в одном: медонос, зелёное удобрение и лекарство. Как выглядит донник желтый

В сезон цветения пчеловоды устанавливают ульи возле полей цветущего клевера, поскольку мед из его пыльцы обладает настоящими целебными свойствами.

Донник жёлтый – три в одном: медонос, зелёное удобрение и лекарство

Melilotus officinalis — это двулетнее небольшое травянистое растение семейства донниковых рода бобовых. Известен под многими названиями: зефирантес или рябина, длинная трава или итальянская трава, дикая гречиха и другие.

Клевер сладкий — двулетнее травянистое растение: в первый год жизни он образует нецветущий стебель без розетки листьев — это отличает клевер сладкий от других двулетних сорняков. В холодное время года побег отмирает, но остается корень с некоторым количеством почек, расположенных в шейке корня. С наступлением теплой погоды почки начинают развиваться и расти, образуя новые стебли, на которых уже будет происходить цветение и плодоношение.

Старый клевер имеет мощную корневую систему с отводками и прямой, бесцветный и разветвленный стебель, достигающий высоты 1-1,5 метра. Листья донника очередные, трехраздельные (как у клевера), за исключением первого листа, который имеет поперечную эллиптическую форму и мелкие зубчики.

Цветки желтые, мелкие, маятниковые. Они растут на длинных цветоножках и группируются в пазухах длиной от 10 до 15 см. Доннелл цветет с начала до конца лета.

Плод — яйцевидный боб, заостренный к вершине, коричневого или серого цвета. Длина 3-4 мм, ширина 1,5-2 мм. Плоды созревают в августе и содержат продолговатые, слегка приплюснутые, гладкие желтовато-коричневые семена. Газон очень урожайный: одно растение может дать до 17 000 семян.

Описание донника желтого

Распространение и хозяйственное значение

Мощная корневая система позволяет растению получать воду и питательные вещества из глубины почвы, что делает его уникально устойчивым к засухе и морозам. Может расти на песчаных и каменистых почвах, хорошо растет на участках, богатых солью и известью. Однако он не переносит болотистых мест и почв с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Джек-трава широко распространена на почвах Европы и Азии, встречается в Южной и Северной Америке и Новой Зеландии. Он повсеместно распространен в степных районах Украины, России и Кавказа. Чаще это неприхотливое растение можно встретить в дикой природе вдоль шоссейных и железных дорог, в пустынных районах, на пастбищах и лугах, в оврагах и скалистых местах. Реже его выращивают специально как лекарственное и кулинарное растение.

Василек желтый.

Семена клевера сладкого, как и многих других бобовых, используются фермерами в качестве естественного удобрения: их собирают и закапывают в почву, чтобы обогатить ее питательными веществами.

Донник желтый также является отличным растением для получения меда. Его мед имеет красивый, бледно-желтый цвет и тонкий ванильный аромат. Доннельский мед — это высококачественный продукт.

Цветы и листья этого растения используются в кулинарии и производстве продуктов питания в качестве пряности и ароматизатора.

Это интересно:  Открытые наушники или закрытые – какие выбрать. Открытые и закрытые наушники в чем разница.

Верхушки и листья травы используются в лечебных целях и входят в состав травяных препаратов. Сырье собирают во время цветения. Сушите травы в хорошо проветриваемых местах в тени.

Состав и полезные свойства

Донник желтый благодаря входящим в его состав химическим соединениям обладает полезными для организма свойствами. Растение содержит: белки,

  • БЕЛКИ, БЕЛКИ, БЕЛКИ, БЕЛКИ, БЕЛКИ, БЕЛКИ, БЕЛКИ, БЕЛКИ, БЕЛКИ, БЕЛКИ, БЕЛКИ, БЕЛКИ, БЕЛКИ, БЕЛКИ, БЕЛКИ.
  • белки, дубильные и смолистые вещества,
  • гликозиды,
  • кумарин и дикумарол,
  • органические кислоты,
  • микро- и макроэлементы,
  • Витамины: А, В4 (холин), Е и С (аскорбиновая кислота).

Благодаря кумарину традиционная медицина использует клевер для производства лекарств, снимающих судороги (противосудорожные препараты), повышающих кровяное давление и улучшающих мозговое и коронарное кровообращение. Препараты из донника также помогают при лучевых травмах и радиационных повреждениях, увеличивая количество белых кровяных телец в крови.

Растение издавна используется в народной медицине. Было замечено, что мелилот оказывает следующие эффекты

  • Противовоспалительное,.
  • Стимулятор.
  • Заживление ран
  • анальгетик, обезболивающее
  • Антисептик
  • Отхаркивающие средства.
  • Стимулирующее средство.

Использование растения в народной медицине

Народная медицина использует полезные свойства клевера для лечения

  • Простуда, кашель.
  • Астма, астма
  • Ушные инфекции
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, из
  • Почки, мочевой пузырь и мочеполовая система
  • Сердечно-сосудистые заболевания,.
  • Головные боли,.
  • Ревматизм и подагра.

Домашние средства лечения включают отвары, настои, масляные и спиртовые настойки, мази и припарки.

Они эффективны при лечении:.

  1. Головная боль. Измельченное сырье (1 ст. ложка) залейте кипящей водой (400 мл) и доведите до кипения на медленном огне в течение 5 минут. Дайте бульону полностью остыть и слейте его. Принимайте по ¼ стакана перед едой.
  2. Бронхит, острые респираторные инфекции, бессонница. Высушите ингредиенты (10 г), залейте кипятком (250 мл), варите на слабом огне 10 минут и сразу же процедите отвар. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день.
  3. Мигреневые головные боли, эндометриоз, бесплодие и гормональные нарушения. Высушенное сырье (100 г) залить водкой или разбавленным спиртом (0,5 л). Периодически встряхивайте емкость и настаивайте спиртовую настойку в течение 2 недель в темном месте. Когда настойка будет готова, процедите ее и принимайте по 15 капель с водой после трех приемов пищи в день. При сильных головных болях можно потереть висок.
  4. Боли в почках и мочевом пузыре, бессонница, нервозность, раздражительность, неврозы, проблемы с сердцем, метеоризм, запоры. Измельченное сырье (2 чайные ложки) залить холодной водой (2 стакана) и настаивать в течение 2 часов. Принимайте процеженный настой по 1/3 стакана дважды в день до еды.
  5. Акне и угревая сыпь. Залейте сухие травы Donnica (2 ст. ложки), растительное масло (200 мл) и настаивайте в течение 2 недель, периодически встряхивая емкость. Процедите настой и используйте в качестве лосьона или компресса.
  6. Боль в суставах. Поместите мильфей с перловкой в полотняный мешочек и замочите в кипятке. Приложите теплый пакет к пораженному суставу на 20 минут. Продолжайте лечение в течение 10 дней подряд.
  7. Наносите на прыщи, синяки и гноящиеся раны. Измельчите цветы клевера (2 ст. ложки) в порошок. Добавьте вазелин (50 г) и хорошо перемешайте. Нанесите мазь на повязку, чтобы ускорить созревание и заживление углей и абсцессов.
Это интересно:  Как выбрать сетевой фильтр. Как выбрать сетевой фильтр

Донник желтый в народной медицине

Уход за донабисом включает защиту почвы от вредных растений и насекомых путем опрыскивания и обработки почвы гербицидами на предпосевной стадии.

Донник (трава): лечебные свойства, применение, показания

Существует множество видов лекарственных гербицидов. Наиболее популярными и доступными являются полевые травы. Неопытные сборщики часто собирают совершенно разные растения с лекарственными ингредиентами. Чтобы избежать этого, мы более подробно остановимся на одном из лекарственных растений — клевере.

Мелилотос (трава).

(Melilotus officinalis) — клевер, желтый клевер, гриб — родом из Евразии, за исключением крайнего севера, где он встречается повсеместно. Вырастающее от 50 см до 1 м в высоту, двулетнее травянистое растение отцветает и образует скопления в местах у края дорог, на бесплодных участках и на сухих лугах. Стебли прямостоячие и ветвистые — трифолиатные стебли остаются цельными — с пальчатыми, мелкозубчатыми листьями. Под мышками находятся пухлые кисточки с желтыми цветами. После цветения образуются очень мелкие плоды, похожие на бобы. Именно поэтому он относится к семейству бобовых. Благодаря своему ароматному запаху, он привлекает пчел, поэтому мелилотус происходит от греческого honey — зеленый лотос. Термин «сладкий клевер» происходит от древнего названия подагры — «дона».

Среди лекарственных трав клевер выделяется своими уникальными свойствами: это натуральное средство от подагры, подагры, подагры, подагры, подагры, подагры, подагры и подагры.

  • Он используется в качестве ингредиента во многих лекарствах от недугов.
  • Это отличное нектароносное растение — его мед имеет белый или янтарный цвет и ванильный запах.
  • Используется как кормовое растение в сельском хозяйстве, в частности, для улучшения структуры почвы, и
  • Клевер сладкий — используется в качестве ароматизатора в парфюмерной промышленности.

Несмотря на его достоинства, длительное применение или передозировка могут иметь неблагоприятные последствия: желтый клевер токсичен и может вызвать серьезные осложнения. Помните об этом!

Желтый клевер используется в медицинских целях следующим образом

  • Противовоспалительное, отхаркивающее средство, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей
  • Мягкий антисептик против абсцессов, и
  • анальгетик, особенно при болях в почках и мочевом пузыре, для
  • Лечение геморроя, варикозного расширения вен и метеоризма, для
  • гинекологические заболевания, приливы жара во время менопаузы и
  • Эффективен при варикозном расширении вен.

Препарат на основе кашицы рекомендуется в качестве спазмолитического средства при стенокардии и тромбозе коронарных сосудов. Основным действующим веществом является кумарин, который подавляет стимуляцию центральной нервной системы и оказывает спазмолитическое и наркотическое действие. При лучевой травме количество белых кровяных телец увеличивается. Не занимайтесь самолечением с помощью высоких доз кумарина, так как он вызывает головную боль, тошноту и паралич гладкой мускулатуры! Всегда консультируйтесь со своим врачом.

Использование донника в официальной медицине

  • Мелиозин, как биостимулятор.
  • Медовый абсцесс, для приготовления пластыря.
  • Гомеопатические средства для лечения психоза.
Это интересно:  Как подключить ноутбук к телевизору через WiFi: обновленная инструкция. Как подключить ноутбук к телевизору через вай фай

Желтый клевер используется для приготовления отваров, настоев, сборов, припарков и мазей.

Отвар.

Свежая подготовка Холодная вода заливается внутрь в соотношении 1:10, а снаружи — 1:5. Кипятите на медленном огне или на горячей водяной бане в течение 20-30 минут. Охладить, слить воду, отжать и добавить кипяток до нужного объема. Пейте по 1 ст. ложке три раза в день за 30 минут до еды.

Посадка донабиса начинается ранней весной, в первый год, когда корневая система и побеги активно растут, производя семена на следующий год.

Особенности

Расторопша — отличное животноводческое растение, которое содержит много полезных веществ и является очень питательной биомассой для животных. Его также сажают как крапиву специально для улучшения почвы и обеспечения ее азотом.

Он пахнет свежескошенным сеном и используется в качестве особого ароматизатора в парфюмерии, мыле и сигаретах.

Кроме того, донник — отличный медонос, его мед янтарного цвета и очень ароматный.

Лечебные свойства

Он уже хорошо изучен, и то, что он обладает лечебными свойствами, известно давно. Растение обладает такими эффектами, как отхаркивающий, антикоагуляционный, фибринолитический, противовоспалительный, потогонный, противосудорожный, седативный, регенеративный.

  • 気管支炎;
  • Гипертония;
  • 便秘;
  • Головные боли;
  • 睡眠障害;
  • Психические расстройства;
  • 咳;
  • Задержка воды;
  • Гнойные язвы.

Донниковый мед также оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Его принимают при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях, гипертонии, бессоннице, при заболеваниях суставов и варикозном расширении вен.

Мед способствует улучшению лактации, обладает небольшим слабительным и мочегонным действием.

В каких формах применяют донник

Отвар — берут 2 части травы и 20 частей воды, ставят на слабый огонь или водяную баню и кипятят в течение 30 минут, затем процеживают и доводят чистой водой до объема 250 мл. Принимают при головной боли, бессоннице, воспалении дыхательных путей. Пить по 25 мл. 2-3 раза в день натощак.

Настой — одну столовую ложку заливают 250 мл. кипятка, плотно накрывают и оставляют на 15-20 минут. Настоем смачивают ткань (бинт) и накладывают на пораженный участок, накрывают пленкой и укутывают теплой тканью. Компрессы из донника ускоряют созревание гнойных образований и вытягивают гной из раны.

Сбор чайный — клевер входит в состав успокаивающих, отхаркивающих сборов, которые пьют как чай в дополнение к основной терапии.

Мазь — готовится двумя способами:

4 ст. л. просеянного порошка донника смешивают со 100 г вазелина и размешивают до однородной консистенции.

大さじ2杯。 травы заливают 250 мл. воды и кипятят на слабом огне или водяной бане до 50 мл. Затем полученный отвар смешивают с животным жиром или вазелином из расчета 1:4.

Затем томить мазь в течение 2,5 часов на слабом огне или водяной бане, но не кипятить. Затем процедите через марлю и используйте по мере необходимости. Мазь отлично подходит для заживления гнойничков и поражений кожи.

Оцените статью
Build Make