Зачем нужен и для чего можно использовать строительный фен. Для чего нужен строительный фен

Строительные фены — это незаменимые инструменты для ремонтных, отделочных и даже радиотехнических работ. Иметь такой прибор в своем распоряжении может быть очень полезно, но сначала стоит разобраться в его функциях и принципе работы.

Как выбрать строительный фен и для чего нужен

При проведении отделочных или ремонтных работ их следует обрабатывать горячим воздухом. Для этого рекомендуется использовать строительный фен.

Внешне прибор выглядит как обычный фен. Его функция также заключается в создании потока теплого воздуха, выходящего из сопла корпуса. Инструмент работает от электродвигателя (12В-18В).

Уровень нагрева регулируется почти во всех моделях. Домашняя версия имеет как минимум две функции, в то время как профессиональное оборудование оснащено многоступенчатым переключателем скорости вращения аэродинамических крыльев.

Конструкция инструмента не является сложной. В корпусе находится металлическая катушка (слюда). Он нагревается электричеством, которое нагревает воздух вокруг него. Горячий воздух выталкивается из сопла. Остается только направить прибор на обрабатываемую поверхность. Температура обдува может достигать 650 °C.

Принцип работы прибора аналогичен принципу работы обычного фена. Единственное отличие — это мощность. В технических моделях он может иметь гораздо более высокий и очень горячий поток воздуха. Неправильное использование прибора может привести к ожогам.

Для чего нужен строительный фен

Технические фены в основном используются для работы со строительными материалами. Горячий воздух используется для удаления слоя лака с поверхности. Покрытие размягчается при нагревании и легко удаляется с заготовки.

Устройство также можно использовать для быстрой сушки пластмассовых деталей, приготовления клея и сварки. Благодаря широкому диапазону, в руках мастера фен может творить настоящие чудеса.

Склеивание конечностей

Цветная зачистка

Например, пластик может быть нагрет до нужной формы. Ή решает проблему ледяных жидкостей в воздуховодах.

Этот инструмент также используется для следующих целей

  • Сварка пластмасс — после нагрева полимер размягчается и просто удерживает детали на месте для получения прочного соединения.
  • Средство для снятия краски — краска легко удаляется с поверхности после плавления.
  • Напольные соединения,.
  • Сжигание древесины — удаление поврежденной или зараженной грибками гнили древесины, удаление
  • Удаление тяжелых обоев, льняного масла с клеевых покрытий, удаление
  • Дезинфекция клеток для животных,.
  • выравнивание вздувшихся поверхностей и т.д.

Критерии выбора

Следующие критерии помогут вам выбрать подходящую модель для вашего применения

Производитель.

Предпочтение отдается надежным брендам. Ведущие производители имеют хорошую репутацию и не готовы жертвовать качеством. Фены следующих компаний пользуются доверием:.

  • Bosch,.
  • Интерскол,.
  • Metabo,.
  • Hitachi,.
  • Графит,.
  • Бис,.
  • ВПЧР.
Это интересно:  Краски, светящиеся в темноте: изготовление своими руками. Краска которая светится в темноте

Дом или предприятие

Строительные фены классифицируются по типу.

Первый тип предназначен для выполнения небольших объемов работы. Эти устройства характеризуются простотой конструкции, низким энергопотреблением и ограниченным набором функций. Сушилка может использоваться непрерывно в течение коротких периодов времени. Главное преимущество — низкая цена.

Профессиональные фены считаются более прочными и долговечными. Многофункциональный инструмент, подходящий для постоянного использования. Двигатель защищен от перегрева. Еще одним отличием от отечественных моделей является их более высокая цена.

Для крупных мероприятий рекомендуется использовать промышленные устройства. Это габаритные устройства с высоким энергопотреблением. Устройства стоят дорого.

Фены на выбор

Мощность.

Имеются модели, работающие от сети и батарей. При выполнении работ в местах, где нет электросети, рекомендуется выбирать аккумуляторные фены. Они обеспечивают энергетическую независимость. При изучении технических характеристик стоит обратить внимание на продолжительность непрерывной работы аккумулятора и время зарядки аккумулятора.

Популярны профессиональные модели со съемными батареями. Это позволяет использовать две батареи поочередно, что исключает простои при зарядке.

Мощность, Вт

На рынке представлены модели мощностью 500-4000 Вт. Если вы планируете использовать инструмент время от времени, вам следует рассмотреть вариант с индикатором 1400-1800 Вт. Для профессионального использования следует обратить внимание на фены мощностью 2000 Вт.

Максимальная рабочая температура, °C.

Этот параметр зависит от мощности инструмента. При эксплуатации огнеупорных материалов эта величина обязательно учитывается. Устройство может нагревать поверхность до нужного значения.

При выборе модели также важно учитывать минимальную температуру нагрева, особенно если вы планируете работать с сухими лакокрасочными материалами, холодной сваркой деталей. Стоит обратить внимание на фены с функцией холодного обдува (температура потока не превышает 25°C).

Контроль температуры.

Эта опция позволяет изменить температуру воздуха на выходе из инструмента. Это одна из самых важных функций. Существует два типа регулировки.

В первом случае температура устанавливается более точно, так как регулятор не имеет фиксированного положения. Цена этих моделей выше. Эта опция в основном используется в профессиональных устройствах.

Ступенчатые версии имеют регуляторы с несколькими фиксированными положениями. Несмотря на то, что температура не устанавливается точно, такие модели идеально подходят для выполнения сложных задач. Фены со ступенчатой регулировкой стоят дешевле, чем приборы без фиксированных положений регулятора.

Насадки входят в комплект.

Компоненты фена

Из-за такой формы у инструмента закрепилось еще одно название — тепловая пушка. Большинство моделей имеют резиновые накладки на рукоятке для предотвращения скольжения.

Как работает строительный фен

Принцип работы строительных фенов практически идентичен схеме действия обычных приборов для сушки волос. Электродвигатель с помощью вентилятора через специальное отверстие втягивает воздух в устройство и направляет его на нагревательные элементы.

Проходя через раскаленную спираль, поток достигает очень высокой температуры и направляется к выходному соплу на противоположной стороне фена. Из сопла на высокой скорости вырывается направленная горячая струя, способная как нагревать, так и плавить предметы.

Это интересно:  Какие виды линолеума бывают. Чем отличается линолеум бытовой от коммерческого и полукоммерческого.

Виды строительных фенов

Строительные фены довольно произвольно делятся на категории. Как правило, допустимо выделять следующие виды мощности

  1. Бытовые — до 1,1 кВт.
  2. Профессиональные — в среднем до 2 кВт.
  3. Промышленные — 2 кВт и выше.

Чем выше мощность строительного фена, тем выше температурный предел. Промышленные модели могут подавать струи воздуха температурой около 700°C.

В другой классификации строительные фены делятся по конструкции.

  1. Модели пистолетов. Эти модели являются наиболее популярными и имеют ручку, расположенную перпендикулярно корпусу, к которой крепятся кнопки управления. Фены с пистолетной конструкцией очень легкие — их можно держать одной рукой.
  2. Прямой. Эти модели не имеют ручек, но выпускаются в удлиненной форме. Чтобы держать прямой фен, он должен находиться на теле. Это облегчает захват обеими руками, но в то же время повышает риск ожогов и поражения электрическим током. Фены прямой конструкции подходят для работы в ограниченном пространстве

Другая классификация делит технические фены на разновидности по типу мощности.

Пистолетные модели имеют как открытые, так и закрытые рукоятки, которые защищают пальцы от случайных ожогов. Помимо того, что такие устройства более безопасны, их удобно перехватывать обеими руками. Однако недостатком защищенной конструкции является громоздкость и невозможность работы в труднодоступных местах, оборудованных такими фенами.

Для чего можно использовать и зачем нужен строительный фен

Видео о том, что можно сделать с помощью структурных фенов, представляет их как универсальные устройства с широчайшим спектром применения. Возможности использования практически не ограничены, прибор востребован повсеместно и требует высокотемпературной обработки.

  1. Структурный фен можно использовать для наклеивания виниловой пленки на любую поверхность или для бережного удаления наклеек и красок с предметов.
  2. Это устройство используется, например, для пайки и придания формы пластиковым деталям в сборках дренажных каналов. Устройство можно использовать для создания и изменения патчей на объектах. Его также можно нагревать для бесследного удаления поверхностных царапин с пластиковых поверхностей.
  3. Области применения строительного фена — электромонтажные работы. С его помощью паяют и отпаивают мелкие детали, тепловые чипы на материнских платах и видеокартах, смартфоны.
  4. Этот инструмент можно использовать для размораживания автомобильных накладок или стекол. В этом отношении особенно полезна модель батареи. Небольшие вмятины на кузове автомобиля также можно использовать для выравнивания.
  5. В мебельной промышленности с помощью строительного фена можно склеивать детали и заменять декоративные кромки. Нагрев дерева теплым воздухом и обработка пчелиным воском могут вернуть изделию красивый блеск.
  6. Строительные фены подходят для стерилизации металлических предметов. После использования его можно использовать для обработки инструментов для маникюра и педикюра.
  7. Устройство используется для удаления грязи. Поток горячего воздуха эффективно отжигает налет с керамических и металлических поверхностей.
Это интересно:  Правила монтажа тротуарной плитки в условиях дачи. Как уложить тротуарную плитку на даче своими руками?

Строительные фены используются дома, необычный вариант отопления и приготовления пищи. На природе с помощью устройства можно готовить попкорн, жарить шашлыки, печь меренги и варить кофе.

Остается только проверить устройство в работе. Газовый клапан слегка приоткрыт, а кнопка искры нажата. Пламя не должно выходить за пределы установленного сопла, если конструкция собрана правильно — для термообработки требуется только воздух.

Для чего нужен строительный фен?

Многие строительные работы облегчаются благодаря появлению определенных инструментов. Например, необходимо удалить старую краску. Вместо того чтобы прибегать к химическому воздействию, гораздо удобнее использовать строительный фен. Это отличный поставщик горячего воздуха, который может расплавить краску на определенную температуру.

Строительные фены

Как в этом случае можно использовать строительный фен? В большинстве случаев вы можете выбрать один из двух или трех режимов. Чем дальше устройство находится от поверхности, тем меньше его температурное воздействие. Подходящей моделью является STAVRFTE-2000. Он обеспечивает ступенчатое регулирование температуры на 25, 350 и 550 градусов Цельсия. В случае перегрева инструмент автоматически отключается. Кроме того, к фену прилагается ряд аксессуаров. Это расширяет спектр задач, которые может выполнять инструмент.

Для чего нужен технический фен:

  • Сушка предметов,.
  • плавление синтетических материалов, плавление
  • льняное масло, пластмассы и
  • фитинги.

Функционирование большинства технических фенов основано на наличии различных компонентов. Аксессуары очень важны при работе с различными материалами. Обычно они входят в комплект поставки инструмента. Их также можно приобрести отдельно.

  • Плоскости — для распределения подаваемого воздуха и
  • Редукционные насадки — используются для небольших поверхностей и
  • Режущие насадки — создают поток для резки определенных материалов.
  • Сварочные насадки — для сварки линолеума и пластмасс.

При использовании форсунок следует помнить, что они изготовлены из тонкого металла, который очень быстро нагревается. Поэтому инструмент необходимо время от времени охлаждать. Не рекомендуется ставить его на поверхность во избежание повреждений. Лучше всего использовать специальную основу.

Примером может служить BOSCH 1 609 201800. Его можно использовать для резки жесткого пенопласта толщиной до 100 мм.

Пайка строительным феном

Строительные фены

Фены — лучший способ сварить льняное масло и пластик. Вам понадобится насадка с отверстием для сварочного кабеля. Сам инструмент необходимо направлять вдоль шва. Таким образом, кабель прокладывается вдоль канавки. Профессиональная модель BOSCH GHG 660LCDProfessional подходит для работы.

Однако с льняным маслом следует соблюдать осторожность. Технические фены подходят для работы с плотными материалами. Бытовой линолеум становится очень тонким при воздействии температуры 300-400°C. Поэтому рекомендуется использовать холодную сварку с применением специальных клеев.

Тепловые пушки также очень часто используются для склеивания пластмасс при создании различных конструкций.

Оцените статью
Build Make