Какую функцию выполняют пожарные извещатели как техническое средство системы пожарной безопасности?

При установке газовых детекторов в помещениях оборудование настраивается индивидуально в зависимости от площади и назначения здания. Преимуществом газовых детекторов является их быстрое время реакции. Время между обнаружением утечки газа и передачей информации в диспетчерскую составляет менее пяти секунд.

Пожарный извещатель: назначение, устройство, принцип действия, виды

Опасность пожара может возникнуть как в промышленных, так и в бытовых условиях. Для предотвращения ущерба и других последствий пожара в домах и на предприятиях устанавливаются системы пожарной сигнализации. Самым важным управляющим устройством в системе является датчик пожарной сигнализации (пожарный извещатель). В этой статье описаны их функции и назначение.

Извещатели, также известные как извещатели, названы так потому, что они предназначены для предупреждения о пожаре. По сравнению с другими типами извещателей, пожарные извещатели предназначены для обнаружения признаков пожара на ранних стадиях его возникновения. Затем информация о пожарной тревоге передается на пульт управления или отображается в диспетчерской. На основании отправленных данных программа или обслуживающий персонал принимают решения об обнаружении и последующем тушении пожара, возможном удалении продуктов горения, удалении персонала из опасной зоны, эвакуации предприятия и т.д.

Датчики пожарной сигнализации расположены во всех защищаемых помещениях. В зависимости от типа, устройства и принципа работы, их количество и расположение варьируются. Почти все типы устройств предназначены для взаимодействия с факторами, связанными с процессом горения или его ранними стадиями до возникновения пожара.

Устройство и принцип действия

На практике датчики реагируют, выделяя дым, повышая температуру или выделяя определенные газы. Существуют устройства, которые реагируют с одним количеством или с несколькими количествами одновременно. Последние более практичны, так как охватывают множество факторов. В качестве примера рассмотрим конструкцию такого детектора.

Конструкция пожарного извещателя

Конструкция пожарного извещателя

Конструктивно датчик пожарной сигнализации состоит из следующих компонентов

  • Корпус — предназначен для защиты электронного устройства от скопления пыли, которая может повлиять на точность измерения и отклик.
  • Оптические датчики представляют собой фотодетекторы, реагирующие на изменение уровня освещенности.
  • Термодатчики — регистрируют изменения температуры в соответствующей зоне или секции.
  • Датчики CO и CO2 — контролируют долю окиси углерода и двуокиси углерода как неотъемлемой части продуктов накаливания и горения.
  • Инфракрасные датчики — предназначены для обнаружения светового излучения в определенных областях.

Например, рассмотрим ранние стадии пожара в зоне действия пожарного извещателя, до появления дыма и пламени. Предположим, что температура в зоне начинает расти, при этом горячие газы поднимаются к месту установки пожарного извещателя, а холодные газы опускаются, как показано на следующей схеме.

Это интересно:  Утилизация старых газовых плит в Москве бесплатно и за деньги: контакты предприятий, другие способы переработки. Куда можно сдать старую газовую плиту за деньги

Особенности обнаружения пожара

Начало работы пожарного извещателя

Быстрое повышение температуры затем фиксируется датчиком тепла, который сигнализирует о начале пожара. В случае открытого огня первым реагирует инфракрасный датчик. Ниже более подробно описаны различные типы датчиков пожарной сигнализации.

Разновидности

Первые устройства пожарной сигнализации появились 100 лет назад. За это время значительно изменились как конструктивные характеристики, так и принципы работы. Согласно разделу 4.1 ГОСТ Р 53325-2012, все пожарные извещатели делятся на различные категории. В зависимости от того, как они активируются, они могут быть автоматическими или ручными.

Если рассматривать пожарные извещатели в зависимости от факторов контроля, то их можно разделить на

В дополнение к вышеуказанным критериям допускается классификация других функций в соответствии с пунктом 4.1.1.4 ГОСТ Р 53325-2012.

В зависимости от способа передачи данных датчики могут быть минимальными и пропорциональными. В зависимости от типа реакции на фактор, оцениваемый датчиком, пороговые модели могут быть максимальными, различными или смешанными.

В зависимости от состояния среды, в которой датчик контролирует фактор возгорания, их можно разделить следующим образом

  • Для контроля газов — классический вариант, используется в помещении
  • Для обнаружения сигналов о возгорании жидкости
  • Для контроля сыпучих веществ
  • Для мониторинга твердых частиц сами датчики размещаются непосредственно на поверхности.

В зависимости от охвата территории, которую необходимо охватить, пожарные извещатели могут быть точечными, линейными или многодневными. Питание может подаваться через шлейфы, отдельные линии или автономные источники питания. Датчики пожарной сигнализации также могут активироваться одним действием (категория А) или многими действиями (категория В).

В зависимости от способа связи извещателя с инфильтрационным извещателем пожарные извещатели делятся на следующие категории

В ключе вышеприведенной сортировки наибольший интерес представляют разделения, основанные на контролируемых факторах. На практике модели используются как для одного параметра для анализа, так и для многих параметров одновременно. Поэтому давайте рассмотрим каждый тип подробно

Тепловой.

Тепловые устройства реагируют на повышение температуры и размещаются непосредственно на крыше, где процесс нагрева воздуха происходит быстрее. Использование этого типа датчика пожарной сигнализации подходит для газовой, пыльной или дымовой атмосферы, где применение других типов невозможно. Самый простой пример — термостат, в котором используется сплав дерева, реагирующий на тепло. При изменении температуры пружинные контакты деформируются, и сигнал подается на основную группу контактов.

Тепловые пожарные извещатели

Тепловые извещатели

Тепловые извещатели бывают многоразовыми или одноразовыми. Первые многоразовые устройства после срабатывания применяются снова и продолжают работать. Последние, с другой стороны, как правило, не функциональны и подлежат замене. К недостаткам этой модели относятся помещения с высокими крышами и материалы, которые не выделяют тепло при сгорании.

Это интересно:  Все о гайках для смесителей. Какая резьба у смесителя для ванной.

Ανιχνευτές καπνού

Согласно пункту 3.11 ГОСТ Р 53325-2012, это датчик, реагирующий на твердые или жидкие продукты сгорания в окружающем пространстве. В отличие от тепловых датчиков, они могут реагировать на табак до возникновения серьезного пожара. В зависимости от метода улавливания пожарные извещатели этой категории делятся на оптические и ионизационные.

Рекомендуется размещать детекторы дыма вблизи вытяжки на крыше, чтобы быстро лечить и тушить начинающиеся пожары до того, как они перерастут в реальный пожар.

ИЗВЕЩАТЕЛИ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Пожарная сигнализация

Пожарные извещатели являются основными устройствами в системе пожарной сигнализации. Их основное назначение — быстрый контроль и обнаружение различных факторов возгорания.

Затем следует передача сигналов тревоги на приемно-контрольное оборудование.

Пожарные извещатели классифицируются в зависимости от конкретных технических и эксплуатационных характеристик устройства. Это помогает выбрать подходящее устройство для конкретного применения.

ОБЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЖАРНЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ

По типу передаваемого сигнала.

Контролирует только один параметр и подает сигнал тревоги при превышении критических значений.

Передает значение измеряемого параметра на панель управления. Контрольная панель анализирует полученные данные и определяет, был ли обнаружен пожар.

Простейшие устройства соединяются последовательно, образуя один контур. Активация хотя бы одного устройства активирует всю петлю. Имеет смысл назначить шлейф на одно помещение или этаж, поскольку оператор не будет точно знать, где начался пожар.

Контрольная панель направляет запрос удаленному устройству и получает сигнал тревоги плюс информационное сообщение о местонахождении устройства.

В зависимости от модели детектор в дополнение к сигналам тревоги посылает на контрольную панель различные типы информационных сообщений, например, о функциях устройства, уровне заряда батареи, целостности корпуса, местонахождении и текущих значениях тестового агента и т.д.

Повторное использование после скандала

Большинство современных пожарных извещателей можно использовать повторно. Восстановление может быть достигнуто несколькими способами.

Либо путем подачи команды со станции мониторинга, либо путем установки механического переключателя на самом устройстве.

Устройство автоматически переходит в режим ожидания, когда состояние тревоги сбрасывается на панели управления.

У некоторых моделей (датчики температуры) при запуске повреждаются чувствительные элементы. Этот тип устройства можно использовать только после замены поврежденного датчика.

Это затрудняет обеспечение надлежащей работы датчика и его замену.

Тип зоны обнаружения

Одноточечные извещатели определяют наличие огня в установке. Линейные детекторы контролируют зазор между устройствами (передатчиком и приемником).

Детекторные элементы реагируют на изменение температуры и на изменение химических свойств воздуха и дыма. Внутри корпуса устройства.

Это интересно:  Солнечная батарея своими руками: экологичная дешёвая электростанция. Как сделать солнечную батарею в домашних условиях?

Он производит инфракрасное или ультрафиолетовое излучение и анализирует контролируемые параметры по степени их изменения.

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ПО ПРИНЦИПУ ДЕЙСТВИЯ

Основными критериями, влияющими на использование пожарных извещателей, являются параметры обнаружения источника огня.

Дымовые извещатели в системах пожарной сигнализации.

Они соответствуют размеру и концентрации аэрозольных частиц, образующихся в результате реакции горения. Различают следующие типы устройств

1. оптоэлектроника — работа основана на рассеянии или отражении излучения от светодиода к фотоэлементу.

2) ионизация — в качестве средства ионизации используется электрическая катушка или изотопный материал (америций 241).

Дымовые извещатели используются для контроля жилых, коммерческих и общественных зданий с соблюдением стандартных требований пожарной безопасности. Обычно в помещении устанавливаются два дымовых или адресно-аналоговых извещателя (если позволяет место).

В качестве датчиков используются биметаллические сплавы, магнитные или волоконно-оптические элементы, термопары или термисторы.

Независимо от модели датчика или метода активации, устройство включается, когда температура в помещении достигает порогового значения (датчик максимального значения) или когда температура быстро повышается (дифференциальный датчик).

Тепловые извещатели используются на складах, в производственных помещениях и других местах, где хранятся легковоспламеняющиеся материалы, выделяющие больше тепла, чем дыма.

Они предпочтительны там, где конвекция помещения и воздушные потоки препятствуют поступлению дыма в зону установки пожарных извещателей. Они также используются там, где в процессе производства образуются сажа и пыль.

Устройства реагируют на повышенную концентрацию угарного газа и других углеводородных соединений. Они используются для обнаружения воспламенения на стадии крекинга.

  • Производственное оборудование, связанное с переработкой древесины, целлюлозы, бумаги, табака и пластмассовых изделий; и
  • Склады сыпучих горючих материалов, которые могут вызвать внутреннее трение: хлопок, зерно, дробленое твердое топливо и т.д.
  • Кабельные аркады и туннели; и
  • помещения с серверными комнатами, центрами обработки вызовов и другими электронными системами.

Они работают, обнаруживая излучение открытого пламени в инфракрасном и/или ультрафиолетовом диапазоне. Они подходят для использования в открытых складских помещениях и в контролируемых зонах, где невозможно установить детекторы дыма и тепла.

Ручные точки вызова.

Устройства, обеспечивающие принудительную активацию пожарной сигнализации, систем эвакуации или автоматического пожаротушения. Выполнен в виде кнопки или рычага с прозрачной защитной крышкой.

Устанавливается на путях эвакуации в соответствии с действующими нормами.

Использование различных типов пожарных извещателей строго регламентируется действующими нормативными документами, в частности SP5.13130.2009. При выборе оборудования всегда консультируйтесь с экспертом.

©2012-2022. все права защищены.

Вся информация, представленная на этом сайте, предназначена исключительно для информационных целей и не должна рассматриваться как руководство или нормативный документ.

Оцените статью
Build Make