Индекс частоты обновления в телевизоре: что это и какой лучше. Частота обновления экрана телевизора какая лучше

При просмотре контента на телевидении зрители видят всю картину целиком. Кадры пленки плавные, а изображения кажутся статичными. Однако это не так. Через регулярные промежутки времени пиксели постоянно подзаряжаются. Этот процесс происходит настолько быстро, что человеческий глаз не успевает заметить никаких «изменений».

Какая частота обновления экрана телевизора лучше и на что она влияет?

Если вы изучите технические характеристики телевизора, то обнаружите, что разные производители требуют различную частоту обновления телевизора (например, 60 Гц, 120 Гц, 240 Гц, 480 Гц).

Какова частота обновления телевизора? Какова идеальная частота обновления телевизора? Почему производители телевизоров пытаются запутать пользователей этой информацией?

Читайте далее, чтобы узнать больше о частоте обновления телевизора и ее важности.

Что такое частота обновления экрана телевизора

Любой студент, изучающий маркетинг, скажет вам, что одним из секретов маркетинга является фраза «если вы не можете убедить зрителя, запутайте его».

Именно так поступают большинство производителей телевизоров, когда рекламируют частоту обновления на своих телевизорах.

Чем выше частота обновления на телевизоре, тем лучше?

Технически это утверждение верно, не так ли? 120 Гц лучше, чем 60 Гц, а 240 Гц лучше, чем 120 Гц.

Частота обновления определяет количество раз, когда изображение обновляется на экране.

Таким образом, если частота обновления составляет 60 Гц, изображение обновляется 60 раз в секунду.

Поэтому логика подсказывает, что чем выше частота обновления, тем лучше.

Прежде чем продолжить разговор о частоте обновления, давайте поймем разницу между частотой обновления и частотой кадров видео.

На что влияет частота обновления экрана телевизора?

Давайте немного отступим назад и поймем, как создается видео. Видео фиксирует живые действия путем съемки так называемых неподвижных изображений или кадров.

Когда эти рамки встречаются, наблюдается непрерывность движения. Как правило, частота кадров аналогового видео зависит от частоты местного источника питания.

Поэтому частота кадров должна отличаться в США по сравнению с Европой.

Вы когда-нибудь замечали термин PAL/NTSC на старых видео или VCP?

  • Зона PAL включает Великобританию и большую часть Европы, где частота кадров составляла 25 кадров в секунду.
  • Зона NTSC включает США, где частота кадров составляла 30 кадров в секунду.
  • Содержание фильма записывается со скоростью 24 кадра в секунду.

Аналоговые видеоинтерфейсы обычно используются для экономии полосы пропускания при передаче. Для этого необходимо разделить поле на два поля, содержащие четные и нечетные строки. При отображении содержимого на экране телевизора оно отображается в правильном порядке.

Так, частота чересстрочного видео в диапазоне PAL составляла 50 Гц, а в диапазоне NTSC — 60 Гц.

Частота обновления для телевизоров в зонах PAL и NTSC составляла 50 Гц и 60 Гц соответственно.

Это интересно:  Подключаем Принтер к Ноутбуку через Wi-Fi. Как подключить принтер к ноутбуку через вай фай

Эти частоты кадров были разработаны для аналогового телевидения, но подходят для цифровых систем вещания DVB в Европе и США.

Современные видеопередачи поддерживают различные дополнительные частоты кадров, включая

  • 24p-24 прогрессивных кадра в секунду
  • 25p-25 прогрессивных кадров в секунду
  • 30p-30 прогрессивных кадров в секунду
  • 50i-25 чересстрочных кадров/сек
  • 60i30 чересстрочная кадров/сек
  • 50p-50 прогрессивных кадров/сек
  • 60p-60 прогрессивных кадров/сек.

Чем выше частота кадров видео, тем плавнее движение.

Таким образом, мы приходим к выводу, что fps определяет плавность отображения изображения на экране телевизора, а не частоту обновления телевизора.

Таким образом, видно, что телевизор отображает то, что было первоначально записано на видео.

Мы считаем, что это уточняет представление о том, что стандартная частота обновления телевизора составляет 50 Гц или 60 Гц.

Если это так, то почему производители телевизоров рекламируют частоты обновления до 120 Гц, 240 Гц, 480 Гц и т.д.?

Давайте проясним один аспект. Максимальная частота обновления для телевизоров с плоским экраном сегодня составляет 120 Гц.

Поэтому, если вы соблюдаете старые стандарты, частота обновления для всех телевизоров, которые вы покупаете, будет составлять 120 Гц, 60 Гц или 50 Гц.

Согласно европейским стандартам, они должны быть 100 Гц или 50 Гц. Эти телевизоры могут поддерживать 120 Гц/60 Гц соответственно.

Это означает, что 240 Гц и 480 Гц, упоминаемые производителями телевизоров, являются маркетинговой стратегией.

Чем выше число, тем лучше он будет выглядеть, но в данный момент это не очень важно.

Однако можно создать неестественные изображения, особенно при использовании этой техники на пленке. Это явление также известно как эффект мелодрамы.

Индекс частоты обновления в телевизоре: что это и какой лучше

При покупке телевизионной панели потребители часто задаются вопросом, какова наилучшая частота обновления, или развертки, экрана телевизора. Хотя этот параметр важен, следует также учитывать разрешение, размер экрана, тип матрицы и наличие Smart TV.

Частота

Чтобы понять, какая развертка является оптимальной, необходимо знать частоту обновления экрана ЖК-телевизора. Это число кадров в секунду, которое может отображать панель, измеряется в герцах (Гц).

Чем выше значение, тем лучше изображение при воспроизведении быстро движущихся сцен. Поэтому второе устройство следует выбирать из телевизионных приемников 50 Гц и 100 Гц. 50 Гц (60 Гц) — это минимальная частота кадров, которую можно встретить на недорогих телевизорах. Он предназначен для телевизионного контента, отображаемого со скоростью 50 кадров в секунду. В новых моделях телевизоров стали добавлять промежуточные кадры, поэтому частота теперь составляет 100 (120) Гц. Современные телевизионные панели имеют частоту 200 Гц и выше. К ним цифровой монтаж добавляет три (или более) промежуточных кадра.

Чтобы комфортно проецировать динамичные сцены (футбол, автогонки и т.д.), считается необходимым приобрести панель с частотой 200 Гц.

Разница между экраном 200 Гц и 100 Гц будет заметна, но человеческий глаз редко может увидеть разницу между 200 Гц и 300 (или более) Гц.

Другие параметры для качественной картинки

Помимо частоты обновления, существуют и другие важные параметры качества изображения, которые необходимо учитывать при выборе современного HDTV

Это интересно:  Принтер Epson не печатает. Что делать если принтер не печатает а краска есть epson

Оптимальное разрешение

Разрешение телевизора

Первое, о чем следует помнить, — это разрешение телевизора. Изображение на экране состоит из крошечных точек (пикселей). Разрешение экрана — это количество пикселей по горизонтали и вертикали. Современные разрешения телевизоров — это HD (1366×768), Full HD (1920×1080), Ultra HD или 4K (3840×2160). При выборе разрешения телевизора необходимо учитывать источник сигнала и качество изображения. Если вы приобрели ТВ-тюнер для просмотра цифрового эфирного или кабельного телевидения, изображение будет не самого высокого качества.

Для такого типа контента достаточно разрешения HD, но лучше переплатить небольшую сумму и купить ресивер Full HD, так как он считается устаревшим и постепенно отходит на второй план. Кроме того, необходимо выбирать диагональ не более 42 дюймов. В остальном изображение очень плохое.

ТВ-приемники с разрешением 1920×1080 подходят для отображения спутникового телевидения и других высококачественных сигналов, например, фильмов с USB-накопителей или через Интернет. Диагональ экрана произвольна. Сегодня все большую популярность приобретает новый стандарт — Ultra HD. Несмотря на то, что соответствующего контента по-прежнему не хватает, стоит приобрести телевизор с таким дисплеем, чтобы устройство оставалось современным даже через несколько лет, когда формат 4K получит широкое распространение. Сегодня на таких телевизорах можно смотреть фильмы Blu-ray с помощью подходящего плеера, подключенного к ресиверу с помощью кабеля HDMI.

Типы матриц.

Сегодня на рынке представлено несколько типов телевизоров:.

  • ЖК-телевизоры с подсветкой CCFL (люминесцентные лампы) — бюджетные модели.
  • ЖК-телевизоры с LED-подсветкой (эмиссионные диоды) — это новейшие устройства с более высокой контрастностью и лучшим изображением.
  • OLED (organic discharge diode) — телевизоры на органических кристаллах. Не требуя отдельной подсветки, эти телевизоры обеспечивают высокое качество цветопередачи и невероятную глубину черного цвета.

До недавнего времени на рынке были популярны плазменные телевизоры, но сегодня эта технология не пользуется спросом из-за своей высокой стоимости и множества недостатков. Помимо типа телевизора, качество изображения зависит от того, какой из трех типов матриц используется при производстве TN, IPS и VA.

Матрица TN устанавливается в бюджетных телевизионных приемниках и имеет более низкую цветопередачу и меньшие углы обзора. IPS-матрицы имеют отличную цветовую гамму, хорошую контрастность и широкий диапазон углов обзора.

В то же время они очень дороги. VA — среднее звено между TN и IPS. У них немного хуже цветопередача и углы обзора, чем у IPS-матриц, но гораздо лучше контрастность и ниже стоимость.

Плоский или изогнутый экран

Изогнутый экран

Большинство современных телевизионных панелей оснащены плоскими экранами. Изогнутые дисплеи доступны на дорогих телевизорах таких производителей, как Samsung, Haier и LG.

Помните, что у дорогих телевизоров частота обновления составляет 120 Гц. В противном случае максимальная частота обновления составляет 60 Гц, независимо от того, что рекламирует производитель телевизора.

Для чего нужны телевизоры с максимальной частотой обновления?

Большинство фильмов и передач снимаются со скоростью 24 или 50 кадров в секунду. Зритель не видит разницы в таких видео. Не имеет значения, смотрит ли он их на телевизоре со стандартной или максимальной частотой обновления экрана.

Это интересно:  Как называются ремни на тело для женщин. Как называется ремень на тело.

Последний будет воспроизводить такие видео немного лучше, но не изменит их радикально. Чтобы разница была заметна, смена сцен должна происходить со скоростью не менее 90 кадров в секунду.

Поэтому телевизоры с высокой частотой обновления пикселей необходимы для просмотра фильмов, снятых в высоком качестве. Они улучшают качество изображения и устраняют «размытость» движения.

Поэтому для комфортного просмотра динамичных сцен (боевики, гонки, спортивные игры) оптимальным считается значение 100 (120) Гц или выше.

Второе «направление», где необходимы телевизоры с самой высокой частотой обновления, — это игры. Современные телевизоры все чаще используются в качестве огромных мониторов, и это вполне оправданно.

Игровой контент очень высокого качества, и разница между обычным экраном и экраном с частым обновлением пикселей очень заметна. Однако даже в стандартных 60-кадровых играх экран обновляется нечасто. Уменьшаются задержки.

Максимальная частота обновления пикселей также необходима, если вы планируете купить ЖК-телевизор для просмотра 3D-фильмов. Матрицы 60 Гц может быть недостаточно, и мерцание будет заметно. Телевизор с частотой 120 Гц обеспечивает 60 Гц для каждого глаза, что повышает реалистичность 3D-изображений.

Приемлемая частота обновления также зависит от размера экрана. Для экранов меньшего размера (19-24 дюйма) достаточно 50 Гц, но может быть недостаточно для телевизоров с диагональю 65 дюймов. Динамичные сцены теряют резкость, а движения объектов становятся размытыми. Поэтому устройствам с большой диагональю экрана требуется частота обновления не менее 100 Гц.

Влияет ли частота обновления экрана телевизора на зрение человека?

Низкая частота обновления телевизора может повлиять на остроту зрения. Воздействие частоты менее 50 Гц нежелательно. Глаз пытается «поймать» отдельные кадры и рассмотреть их. Это может вызвать сухость и жар в глазах, а также головные боли.

Современные модели имеют средний (50 Гц), высокий (100 Гц) или высший (200 Гц) уровни. Они не оказывают негативного влияния на зрение. И наоборот, чем выше значение, тем меньше усталость глаз, поскольку оптический прибор не пытается сфокусироваться на отдельных рамках. Другими словами, кадры просто не замечают.

Подводим итоги

После анализа параметров можно выделить несколько важных моментов.

  1. Частота сдвига пикселей в современных моделях телевизоров составляет от 50 (60) до 200 (240) Гц. Более высокие значения практически невозможно воспринять глазом. В некоторых случаях производительность хуже, чем на мониторах с частотой 200 Гц.
  2. Уровень четкости и реалистичности изображения сильно зависит от входного сигнала. Телевизоры с более высокой частотой обновления экрана не могут улучшить изображения, которые изначально были сняты с более низким качеством.
  3. Для отображения контента в формате Ultra HD 4K, 3D или игр на большом экране требуется телевизор с максимальной частотой обновления пикселей. Более высокий процент требуется для телевизоров с диагональю более 24 дюймов.
  4. Частота обновления экрана выше 50 Гц не повредит вашим глазам. Чем выше цена, тем меньше нагрузка на глаза при использовании телевизора.

Частота обновления экрана телевизора — это показатель, от которого зависит комфортность восприятия изображения. Однако она не единственная. Размер и разрешение экрана, яркость и контрастность существенно влияют на качество изображения.

Оцените статью
Build Make