К какой группе горных пород относится мрамор. К какой группе горных пород относится мрамор

Мрамор также используется для создания мозаичных композиций, рельефов и круглых скульптур (в основном однотонный мрамор, преимущественно белый, редко цветной или черный).

Мрамор

Мрамор — это преобразованная кристаллическая карбонатная порода. Он образуется в результате преобразования карбонатных и карбонатно-осадочных пород (например, известняков, доломитов, римов). Мрамор (> 90% карбоната) и силикатный мрамор (50-90% карбоната) различают в зависимости от количества карбоната (кальцита и доломита). Как правило, чистый мрамор имеет яркий однородный цвет — белый, сероватый, желтоватый. Кремний (волластонит, деление, флуоресцентное пламя, флопис, посох, модикерит, киногиумит, андрагмитис — грозолити, зеленый аргиллит, серпентин), оксиды (матит, лимонит, лимонит зеленого, красного, черного, черного цвета.

  • Асфальт и графит дают синие и серые тона.
  • Оксид железа окрашивает камни в красный цвет. В качестве альтернативы он дает розовые или коричневые тона.
  • Зеленый аргиллит и готов (соли железа) придают материалу зеленый цвет.
  • Сульфид железа дает сине-черный оттенок.
  • Гидроксиды железа придают материалу желтый или коричневый цвет.

Мрамор часто имеет узоры (например, пятна, пятнышки, муар, вздутия), вызванные неравномерным распределением минеральных примесей, неравномерной перекристаллизацией или окаменевшими растительными и биологическими остатками.

litoceramika.ru

Вторичные поражения: в ходе регрессивных преобразований кальцитоносные разновидности этой породы преобразуются в доломитовый мрамор.

Возраст: поздний палеозой (Забайкалье) (Греция, Италия). Большинство месторождений мрамора происходит из префиксов.

Происхождение

Мраморные камни метаморфизованы при умеренных температурах и давлении из карбонатных осадочных пород. В этих условиях происходит укрупнение кристаллов в очень тонких частицах карбоната кальция и магния осадочных пород. Другие осадочные породы являются вторичными минералами мрамора.

Мрамор считается очень ценной породой и пользуется большой популярностью среди потребителей в нашей стране.

Тип мрамора довольно сложный, но его состав включает кальцит, с доломитом в перекристаллизации. Спектр использования натурального камня практически неограничен благодаря широкому спектру его видов, свойств и оттенков. Что делает камень таким ценным, так это его натуральность и безопасность для окружающих.

Естественная красота в гармонии с собственными достоинствами и практические свойства делают этот материал весьма применимым. Это позволяет им лидировать в списке используемых в строительстве материалов, прошедших экспертизу строительных проектов.

Виды мрамора

Материалы классифицируются по различным показателям, таким как размер зерна, цвет и место добычи.

При изучении размера зерна стоит различать мелкую, среднюю и крупную породу. Использование камня зависит от размера гранул и типа сварки гранул, так как свойства сильно варьируются.

Например, в области строительства для изготовления скульптур используется мелкозернистый мрамор, отличающийся долговечностью и превосходной прочностью. В области строительства, например, мелкозернистый мрамор, отличающийся долговечностью и высокой прочностью, используется для изготовления скульптур.

Голубые сорта мрамора представлены чередованием серого и белого цветов. Сам синий цвет обусловлен дипсидом; цвет мрамора зависит от количества диоксида в составе. Чем их больше, тем темнее и темнее становится цвет.

Содержание

Образование мрамора является результатом так называемого метаморфического процесса. Под влиянием определенных физико-химических условий структура известняка изменяется, что в конечном итоге приводит к появлению мрамора.

Это интересно:  Как и чем произвести покраску имитации бруса внутри помещения. Чем красить имитацию бруса внутри дома.

Мрамор состоит из доломита (карбоната кальция и магния) или кальцита (карбоната кальция), или из того и другого. Мрамор почти всегда содержит органические соединения, а также другие минеральные примеси. Эти примеси по-разному влияют на качество мрамора и делают его более или менее декоративным.

Цвет мрамора также зависит от состава смеси. Большинство цветных шариков имеют точечный или полосатый цвет (зиппорин).

Оксид железа окрашивает его в красный цвет, сульфид железа — в сине-черный, силикат железа (особенно хлорит и свинец) — в зеленый, бурая железная руда (гидроксид железа) и карбонат железа, а марганец — в желтые и коричневые тона. Серый, голубоватый и черный цвета также могут быть вызваны смешиванием асфальта или графита.

Узоры определяются не только структурой мрамора, но и направлением резки камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после полировки.

Месторождения в России

Запасы мрамора находятся во многих регионах России. Карельский мрамор впервые был использован в России. Многие дворцы и соборы в Санкт-Петербурге были украшены красивыми, долговечными камнями из Тивдии (Карелия) с яркими цветами и розовыми полосами, а также мрамором из месторождения Ювена (Приладье).

На северо-западе России, в Республике Карелия, Ленинградской области и на Кольском полуострове, красные и розовые граниты добываются из месторождений Виньга, Уккомаки и Шарское. Желто-розовые камни добывает Муставаар. Шокшинское месторождение является самым известным. Из его камней были построены саркофаги Наполеона в Доме Инвалидов в Париже, статуя Николая I в Санкт-Петербурге и Могила Неизвестного Солдата в Москве.

Крупнейшее месторождение мрамора на Урале. На Урале насчитывается более 20 месторождений, но камни добываются только из восьми месторождений. Белый мрамор добывается из Айдырлинского и Коелгинского месторождений; серый — из Полевского, Уфалейского и Мраморного месторождений; желтый — из Октябрьского и Починского карьеров; черный Мрамор добывается на Нижне-Тагильском месторождении.

На Алтае и в Западной Сибири известно более 50 месторождений мрамора, из которых только три используются. Пуштулимское месторождение поставляет мелкий белый мрамор в орбитально-центральных жилах. Розово-лиловый мрамор добывается на Граматушинском месторождении. Петеневский карьер дает серый мрамор. В территориальной зоне Красноярска находится крупное Кибиккордонское месторождение мрамора, насчитывающее более 20 разновидностей белого, кремового, бледно-розового, оранжевого, желтого и зеленого мрамора. На Байкале есть месторождения мрамора; на Буровщине в Иркутской области можно найти красноватые крупные камни сиреневого, оранжевого, зеленого и серого оттенков. Украшены Марксистская станция, Третьковская и другие станции метро.

Это интересно:  Как согнуть оргстекло: все способы – от простого к сложному. Как согнуть оргстекло в домашних условиях

Применение

В строительной практике «мрамор» — это средство преобразования твердости, которое подвергается полировке (мрамор, мраморный известняк, темный доломит, карбонат, карбонат).

Мрамор используется как камень памятников (монументальные скульптуры и надгробия), как отдельные структурные камни во внешней облицовке и внутренней отделке зданий, в виде отважных камней и в виде ограненных камней. Мраморные плиты из чистой извести используются в электротехнике (панели оборудования, распределительные и контрольные панели). Мраморная крошка и дробленый песок используются в строительстве каменной мозаики и штукатурки в качестве наполнителя для бетона. Мраморная мука используется в сельском хозяйстве.

Мрамор также используется для создания мозаичных композиций, рельефов и круглых скульптур (в основном однотонный мрамор, преимущественно белый, редко цветной или черный).

Он используется для каминов, фонтанов, верстаков, лестниц, полов, кувшинов и перил.

Привести в порядок изделия из мрамора, очевидно, очень просто. Для этого необходимо иметь мягкую ткань и самас. Смочите ткань в теплой воде, слегка сожмите ее и протрите поверхность камня. Для полировки вам понадобится небольшой кусок кожи самуа.

Помимо минералов, которые с завидным постоянством появляются в составе мрамора, в нем также присутствуют различные химические примеси. Оксид железа и фосфорная кислота чаще встречаются в кальцитовых камнях. Диоксид кремния и оксид алюминия являются наиболее кремниевыми камнями. В зависимости от происхождения породы также часто встречаются пирит, марганец и грузчики. Также можно найти асфальт, графит, хлорид и сернистое железо. Химические примеси определяют цвет благородного камня, поскольку они могут образовывать мрамор самых причудливых оттенков.

В отличие от гидрофобного, мрамор имеет очень низкий коэффициент водопоглощения (0,08-0,12%) и может применяться для изготовления строительной мебели, скульптур и сооружений, находящихся в тесном контакте с водой. На него практически не влияют перепады температур, и даже высокие температуры не оказывают существенного влияния на материал — его часто используют в каминах. Хотя его пористость составляет менее 1%, мрамор все же считается материалом, который «дышит» и нормализует микроклимат помещения.

Плотность мрамора колеблется между 1900 и 2900 кг/м3. Она зависит от типа камня, его химического состава и содержания различных примесей. Плотность также определяет другие свойства материала, например, прочность мрамора и его устойчивость к разрушению и сжатию. Сопротивление разрыву варьируется от 10 до 30 МПа, а диапазон сопротивления сжатию — от 100 до 250 МПа.

Твердость мрамора по шкале MOHS составляет 3-4, что соответствует твердым материалам. Материал более брутален, чем образующие его минералы, но менее брутален, чем серебристая порода (для сравнения, твердость гранита по шкале MOHS составляет около 8).

Другие характеристики мрамора:.

  1. Теплопроводность составляет в среднем 2,8 Вт/(МК). Это означает, что камень почти не проводит тепло и является теплоизолятором.
  2. Емкость зерна колеблется от 0,4 до 3,2 г/см2. Мраморные ступени изнашиваются на 0,02 мм в год.
  3. Радиоактивность — нулевая. Мрамор по своему происхождению не содержит радиоизотопов (в отличие от гранита).
Это интересно:  Как выкрутить сорванный саморез. Как выкрутить шуруп если у него сорвана крестовина

Материал выдерживает значительные статические и динамические нагрузки. По механической прочности он превосходит бетон более чем в два раза, но мрамор можно легко поцарапать ножом. Если пластина сломана, смягчаются линии излома и повышается легкость полировки камня.

Виды мрамора

Мрамор можно классифицировать по различным параметрам структуры, цвета и места добычи. Внутренняя структура камня может быть представлена следующим образом

  • Простой — производится чистым кальцитом, с однородной окраской и
  • Комплексный — если в составе содержится достаточное количество талька и хлорида, их слои вставляются в слой извести, и
  • Роговая реккия — содержит фрагменты минералов, сваренных друг с другом мраморными массами,.
  • Ракушечные формы, состоящие из доисторических окаменелостей, смешанных с кальцитом.

Простой мрамор в основном используется в скульптуре, а его различные сорта особенно ценятся в архитектуре за их превосходную прочность и уникальную структуру. Самый чистый тип имеет насыщенный белый цвет, но встречается редко.

К недостаткам материала относится его восприимчивость к контакту с агрессивными химическими средами. Он реагирует с соляной кислотой, растворяясь и выделяя углекислый газ. Поэтому для ухода за мрамором рекомендуется использовать мягкие щелочные средства. Он также не подходит для отделки полов в оживленных местах — кроме того, что камень быстро изнашивается и требует защиты от грязи и пыли. При декорировании больших мраморных поверхностей следует учитывать их неровную структуру и разнообразие оттенков.

Месторождения мрамора разбросаны по всему миру. Европа, Азия, Африка и Америка — самые крупные из них. Наиболее известные из них следующие.

  1. Каррарские отложения. Они встречаются в Альпах. Преобладающий цвет — молочно-белый, иногда с голубыми полосами. Камни здесь добывали со II века до нашей эры. Он использовался для создания некоторых из самых значительных скульптурных произведений эпохи Возрождения. Добыча камня продолжается и по сей день.
  2. Саянское. одно из крупнейших месторождений, найденных в России. Цвет белый с розовыми и бежевыми оттенками. Помимо Саянского, на Урале есть много других месторождений, в которых преобладают желтые, серые и черные камни. Они стали известны в XVIII веке по объявлениям.
  3. Парос. Он расположен в Греции. Это, вероятно, самое крупное месторождение в древности. Камни здесь добывали с 7 века до нашей эры. Εκεί χτίστηκαν μεγαλοπρεπή γλυπτά και κατασκευές από την αρχαιότητα. Το χρώμα της πέτρας είναι κυρίως κίτρινο.

Το υλικό εξάγεται επίσης στη Νορβηγία, την Κούβα, τη Γαλλία, τη Νότια Αφρική και τα Απαλάχια. Η Ουκρανία, η Γεωργία, η Αρμενία και το Ουζμπεκιστάν διαθέτουν επίσης κοιτάσματα αυτού του πολύτιμου λίθου.

Оцените статью
Build Make