Как бороться с грунтовыми водами в подвале частного дома. Чем засыпать подвал под домом чтобы избавиться от воды

Дренажная система работает через широкую трубу диаметром не менее 90 мм. В них просверливаются отверстия или узкие отверстия, через которые сливается лишняя вода. Для правильной работы системы важны следующие условия

Что делать, если во время дождей затапливает участок, а в подвале дома стоит вода? 5 способов это предотвратить

Сильные дожди могут стать серьезной проблемой для домовладельцев. Застойная вода на участке может повредить фундамент здания, уничтожить корни растений и вообще не очень приятна для пешеходов. Поэтому необходимы специальные меры для предотвращения повреждения солью вашего дома или имущества.

Одной из проблем, с которой сталкиваются многие домовладельцы, является повреждение фундаментов зданий солью. Это приводит к сырости, которая часто просачивается в подвал или на первый этаж, что приводит к распространению грибков и постепенному разрушению фундамента дома. Как это можно предотвратить?

Во время строительства дома фундамент следует защитить гидроизоляцией и создать дренажную систему для сбора излишков воды.

Необходимость в дренаже

Подтопление фундаментов грунтовыми водами может быть вызвано как неглубоким залеганием грунтовых вод, так и поверхностными водами, которые обильно просачиваются в почву во время весеннего снеготаяния или продолжительных летних и осенних дождей. Трудности возникают, когда уровень грунтовых вод высок и часть фундамента находится на уровне грунтовых вод. Строительство дренажных систем может опустить этот уровень ниже основания фундамента, устраняя гидростатическое давление воды в подземной конструкции здания. Однако при выполнении этой задачи может возникнуть несколько проблем.

Во-первых, если вода, собранная из канализации, не может быть удалена самотеком, потребуется надежный (а значит, менее дорогой) насос для ее откачки за пределы участка, причем агрегат может работать круглый год, чтобы защитить подвал и коттедж от затопления. А это означает более высокие затраты на электроэнергию. Кроме того, должна быть обеспечена автономная подача насосов на случай отключения электроэнергии в деревне.

Это интересно:  Кто должен делать и ставить забор между соседями в частном доме и на дачном участке. Кто из соседей должен ставить забор и с какой стороны по закону

Во-вторых, для достижения желаемого результата может потребоваться дренаж по всей площади. Ввиду этих трудностей некоторые эксперты рекомендуют вообще отказаться от дренажа и ограничиться лишь качественной гидроизоляцией подвала дома, если грунтовые воды находятся высоко. Они также защищают котлован от воды, выкапывая вокруг него траншею во время строительства фундамента и отводя из нее воду. Другие эксперты считают, что под постоянным гидростатическим давлением даже самые прочные уплотнения могут потерять свою герметичность, что приведет к необходимости сокращения водоносного горизонта.

Перед началом строительства подземной части здания целесообразно определить уровень грунтовых вод, для чего необходимы профессиональные услуги по подготовке соответствующих исследований (бурение различных пробных шурфов, изучение гидрогеологической карты местности и т.д.). ). Затем, основываясь на их рекомендациях, решите, следует ли проводить сушку.

Что касается поверхностных вод, то многое зависит от типа почвы на участке. Например, песчаная почва является проницаемой и может полностью лишить здание подповерхностного дренажа, если в ее толще нет водонепроницаемого глинистого слоя.

К сожалению, в центральной зоне России преобладают глинистые почвы, которые плохо проницаемы. Из-за большого количества осадков в этом регионе подвалы и дома с первым этажом более одного метра обычно требуют дренажа фундамента.

Какую дренажную систему выбрать?

Осушение участка

Для отвода ливневых вод с участка используется закрытая дренажная система — дренажная система, закопанная в землю. Как и при дренаже фундамента, вода движется под землей (самотеком или с помощью насоса) и поступает в дренажный колодец, откуда попадает в придорожную канаву, ближайший водоем или общую систему ливневой канализации (если таковая имеется).

Техника монтажа канализации

Канализационные трубы укладываются в траншеи, глубина которых определяется рядом факторов, наиболее важным из которых является тип почвы. Для неорганических почв этот параметр колеблется от 60 до 150 см. Для почв с торфом диапазон составляет 100-160 см. Увеличение глубины во втором случае связано с тем, что торф нестабилен. Торф постоянно разлагается и промывается.

Это интересно:  Чем отличается гостиница от гостевого дома. Что такое гостевой дом?

Еще один фактор влияет на глубину дренажа, глубину так называемого водного субстрата, то есть непроницаемого для влаги слоя почвы. Разумеется, над ним должна быть проложена канализационная система. В противном случае канализационная система становится бесполезной. Геодезическая съемка позволит определить местоположение водоносного горизонта и получить другую полезную информацию о почвенных условиях в данной местности.

Дренажные канавы в среднем имеют ширину 30-40 см. Чтобы предотвратить разрушение почвы при выемке грунта, стены строятся с небольшим уклоном наружу. Если почва слабая, траншею можно временно укрепить деревянными брусьями.

Дренажная труба длиной 1 м, вкопанная в землю, осушает в среднем 10-20 м² почвы.

Чтобы обеспечить естественный сток воды, дренажи следует располагать с уклоном в сторону устья. Минимальный уклон должен составлять 3 мм на метр длины. Имеет смысл увеличить это число до 5 мм на метр длины. Не делайте водосточные трубы слишком круто наклоненными. Более крутой уклон приведет к тому, что быстро текущая вода будет переливаться из системы в самую нижнюю точку.

Расстояние дренажного канала зависит от типа почвы. В тяжелых глинистых и суглинистых почвах трубы размещают на расстоянии 4-15 метров друг от друга. Для легких супесчаных и песчаных почв расстояние должно составлять каждые 20-30 метров.

После завершения земляных работ на дно траншеи укладывается геотекстиль для создания гравийной подушки (обратного фильтра) для дренажных труб. Для упрощения работ многие рекомендуют использовать щебень, хотя при этом ограничиваются слоем песка толщиной около 10 см.

Следующим шагом является фактическое размещение труб. Для предотвращения засорения из-за грязи в стоках необходим отдельный фильтр, подобранный в соответствии с типом местной почвы. На глинистых почвах наиболее эффективна кокосовая скорлупа. В продаже имеются готовые трубки, обернутые этим материалом. Для глины подходит геотекстиль толщиной 2-4 мм. Если в почве присутствует песок, подходит стекловолокно и аналогичные мелкозернистые материалы.

Либо один заворачивается в дренажный фильтр, 2/3 глубины траншеи засыпается щебнем (фракции 20-40 мм). Края геотекстиля укладываются сверху, создавая песчаную подушку толщиной 5-10 см. Затем все это покрывается плодородной почвой и посыпается травой. На этом монтаж труб можно считать завершенным.

Это интересно:  Почему туалет WC. Что значит wc на туалете?

Дренажные колодцы.

Даже отфильтрованные грунтовые воды, которые попадают в канализацию, не очень чистые. Дренажные колодцы устанавливаются для предотвращения засорения системы песком, грязью и другими загрязнениями. Попадающая в них вода замедляет течение, а содержащиеся в ней взвешенные частицы оседают на дно, которое должно находиться не менее чем на 40 см ниже зоны соединения труб.

Дренаж без щебня

Технология осушения пространства позволяет упростить, ускорить и значительно снизить затраты на системы осушения пространства. Он основан на использовании специальных блоков, выпускаемых под торговыми названиями Drenoflex, Lightdrain, Lightrock и Softrock. Эти установки состоят из гофрированных полимерных труб с перфорацией, установленных на ряд пластиковых дамб, удерживаемых на месте решеткой и обернутых геосинтетической тканью. Секции имеют длину 3 м и поставляются с диаметрами дренажа 110, 160 и 200 мм. Наружные диаметры составляют 260-300, 400 и 500 мм соответственно. В качестве наполнителя используются кубики пенопласта или гранулы полистирола типа полистирола S-образной или аккордеонной формы. Гранулы — это импортная продукция с высокой прочностью и эффективностью. Проницаемость улучшается за счет увеличения количества канавок в грунте. Для покрытия используется геотекстиль плотностью 100-200 г/м², защищающий от обхвата.

Дренажные элементы полностью готовы к установке. Они легкие (блок длиной 3 м весит всего 5 кг) и не требуют специального оборудования — не нужно специального оборудования, легко преодолевают препятствия и могут быть размещены на сложных рельефах и поворотах без потери производительности. Соединения и зажимы. Все это позволяет выполнять работы быстро, без особых усилий, поддерживая газоны и зеленые насаждения, и, прежде всего, экономичность системы. На перекрестках от 330 руб./руб./руб.м общая стоимость установки безотвальной дренажной системы в 1,5-2 раза ниже традиционной технологии, но, по данным производителя, эффективность ниже. На 40-50% выше.

‘Подземная сеть’ Подробно описаны методы монтажа канализационных систем без гравия в материале.

Оцените статью
Build Make