Как выбрать бамбуковое одеяло. Бамбуковое волокно что это такое

Салфетки для мытья посуды можно создавать без применения моющих средств, так как они легко справляются с жиром и бактериями. В медицинском секторе он используется для изготовления одноразовых масок и полотенец.

Бамбуковое волокно — идеальное решение для любого времени года

Бамбук известен человечеству уже много веков. В Китае его издавна используют для изготовления бумаги. Однако первые изделия из бамбука стали продаваться только в конце 20-го века. Но почему это произошло?

Исследования бамбука для использования в легкой промышленности начались еще в 20 веке, но конечный «продукт» был получен только в конце века. Главный вопрос, который не задавали широкой публике ни в начале, ни сейчас, — о какой ткани идет речь.

Что такое бамбуковое волокно (бамбуковое волокно)? Как и целлюлозу, их добывают на перерабатывающих предприятиях. Это не хлопок и не лен, которые производятся «прямым» способом. Так являются ли они искусственными волокнами, как вискоза? Или это все же натуральное волокно? Но если сравнивать его с вискозой, которая не так безопасна, как использование дисульфида углерода, то производство этого волокна гораздо более экологично. Поскольку существуют дорогие, но совершенно безопасные механические способы его производства.

Сначала изделия и ткани из бамбука могли покупать только состоятельные граждане. Однако, когда производство стало «массовым», стоимость продукта снизилась, и теперь большинство людей могут наслаждаться одеялами и простынями с этой начинкой.

Бамбуковое волокно имеет липкий вид. Он такой же тонкий, шелковистый и мягкий, но при этом более прочный.

Структура

Хорошей новостью является то, что бамбук «живет» сам по себе. В Азии его даже считают сорняком. Растет очень быстро (до 1,2 метра за день). При использовании в текстиле его естественный цикл не нарушается. После срезания стебля растение не погибает. Он снова начинает расти с того же места.

Что касается вопроса в начале, бамбук по-прежнему классифицируется как искусственное волокно. Это решение оправдано тем, что новые нити появляются в результате многих манипуляций. Однако в случае натуральных материалов нити однородны и неизменны (например, шелк).

Помимо «бамбука» и «бамбукового волокна», также доступны «вязкий бамбук» (бамбуковая вискоза) и «искусственный бамбуковый шелк» (бамбуковая вискоза). Не бойтесь, это тот же самый материал.

Производство

Уникальное сырье

Бамбуковое волокно — это инновационный продукт. Это тип переработанного вискозного волокна, получаемого путем переработки стеблей растений.

Он производится из растений, возраст которых составляет не менее четырех лет (в отличие от деревьев, возраст которых составляет не менее 30 лет). Еще одним интересным аспектом является то, что он не требует использования искусственных распылителей или химикатов. Паразиты не нападают на это растение. Его главное свойство — уничтожение бактерий, что удерживает паразитов подальше от бамбука.

Это интересно:  Что такое блэкаут и где он появился. Шторы блэкаут что это такое

Сбор волокна может осуществляться несколькими способами.

Химический процесс производства аналогичен производству вискозы. Это не так просто и безопасно. Сначала стебли разрезают на стружку или опилки. Полученную массу обрабатывают калием или каустической содой для создания клееподобного состава. Затем целлюлоза проходит через специальную машину с множеством круглых отверстий для формирования волокон. Последний представляет собой стальную пластину с отверстиями, диаметр которых не превышает 6-30 микрометров. Отверстия сверлятся лазерным лучом. Качество получаемой пряжи зависит от ее формы и размера. Поскольку клей по своей природе является щелочным, для завершения реакции его необходимо поместить в кислую среду. Это необходимо для нейтрализации состава. В результате волокна затвердевают, и из бамбука извлекается целлюлоза.

Само производство наносит вред в основном сотрудникам и не представляет риска для конечного потребителя, так как все реагенты полностью смываются.

Соединения также используются при производстве хлопка и шерсти, но это никого не настораживает, поскольку эти материалы являются «натуральными» и экологически чистыми.

Полученные волокна имеют пористую структуру и мелкие волоски. Такая структура благоприятно сказывается на качестве конечного продукта.

Ткани, полученные механическим способом, иногда называют «бамбуковым льном». Это безопасный, но трудоемкий процесс.

Этап.

Для этого «деревянные» части бамбука измельчаются механически, а не с помощью реагентов. Затем полученную массу обрабатывают натуральным ферментом, чтобы сделать ее однородной. Это похоже на метод, используемый для производства льна. Пряжа вытягивается за образовавшиеся комки. Длина волокон обычно составляет 15-20 см. Структура принята в виде пятиугольного узора. Волокна, полученные таким способом, дороже, но визуально неотличимы друг от друга.

Посмотрите видео о том, как изготавливаются бамбуковые ткани:.

Если вас интересует, как изготовлена и набита ткань, смотрите этикетки. Многие производители просто пишут «бамбук», поэтому как его производят, остается загадкой!

Характеристика бамбукового волокна

Бамбуковое волокно является прекрасной альтернативой другим синтетическим волокнам. Он натурален и полезен для здоровья. Скорость его роста поразительна, а его использование не наносит вреда природе.

Этот материал широко используется как в Азии, так и в Европе. Его полезные свойства даже превосходят свойства хлопка.

Если при производстве ткани используется специальная обработка, лен имеет приятный блеск. Однако, в отличие от сатина, это белье не скользит и не вызывает дискомфорта.

Преимущества.

  • Антимикробные свойства. 70% всех бактерий на поверхности материала уничтожаются естественным образом. Это не чудо!
  • Дышащий. Особенно важно для постельного белья и одежды. Необходимый выбор летом. Это свойство достигается благодаря естественным зазорам и выемкам, образующимся на поверхности волокон. Бамбук превосходит хлопок по дышащим свойствам.
  • Нейтрализация запаха. Его природные свойства препятствуют впитыванию и распространению запахов. Это возможно благодаря качествам, участвующим в борьбе с бактериями.
  • Сила. Несмотря на то, что это волокно является подвидом вискозы, оно отличается высокой прочностью. Некоторые виды бамбука по прочности сравнимы со сталью. Бамбуковая бумага не производилась в Азии с древних времен. Большинство экземпляров сохранилось до наших дней. Это объясняется невероятным свойством растения. Волокна прочны как во влажном, так и в сухом состоянии.
  • Низкая степень приседания. Бамбук имеет свою технологию производства, но, как и вискоза, это не влияет на коэффициент сминаемости. Ткань намного плотнее, чем хлопчатобумажные ткани. Это устраняет появление складок и заломов на поверхности. Ткань слишком «тяжелая» для них. В то же время одежда из бамбука полностью закрыта.
  • Они легко окрашиваются и долго держатся. Это достигается благодаря наличию на поверхности все тех же канавок и зазубрин. Они позволяют пигментам проникать вглубь.
  • Они не дают усадки при стирке. Это делает изделия из этого материала долговечными.
  • Не дает усадки при стирке (при использовании в качестве наполнителя);
  • Простой уход. Одежду и постельные принадлежности можно стирать в машине. Не дает усадки при стирке и надолго сохраняет цвет.
  • Поверхность не образует ворсинок.
  • Экологически чистый. Материалы, изготовленные из таких волокон, не выделяют вредных веществ. Это не влияет на способ их производства (хотя механические по-прежнему считаются безопасными).
  • Производство не наносит вреда окружающей среде. Когда бамбук срезают, он очень быстро вырастает из своего места. Кроме того, поверхность почвы не нарушается. Это делает ресурсы практически неисчерпаемыми.
  • Она мягкая и нежная. Постельное белье и одежда практически не ощущают этого. Он не вызывает неприятных ощущений, наоборот, как будто обволакивает тело.
  • Гигроскопичность. Характеризуется высокой степенью поглощения. Он полностью поглощает влагу и позволяет ей испаряться. Под таким одеялом можно спать и летом, и зимой. В холодную погоду они позволяют телу согреваться и накапливать тепло. Одежда из бамбука идеально подходит для лета. Даже в самые жаркие дни он создает ощущение прохлады и комфорта.
  • Польза для здоровья. В настоящее время существует большое количество исследований, связанных с воздействием материала на состояние и настроение человека. В ходе исследований было установлено, что вещества, содержащиеся в бамбуке, оказывают благотворное влияние на организм человека. Они оказывают тонизирующее действие и улучшают общее состояние организма. Если не по какой-либо другой причине, бамбук считается символом долголетия.
  • Приятная внешность. Продукция имеет достойный внешний вид. В зависимости от производства можно получить матовый вариант или легкий блеск. Если продукт не окрашен, он имеет приятный светло-зеленый или сероватый оттенок. Зеленый оттенок всегда благотворно влияет на состояние человека. Он успокаивает и в то же время смягчает мозг.
  • Он защищает от ультрафиолетового излучения. Носите одежду из бамбука, тем самым уменьшая вредное воздействие солнца на собственное тело.

Нет никаких проблем с хранением — одеяло занимает очень мало места и помещается в ящике комода или на верхней полке шкафа.

Типы бамбуковой ткани?

Три основных типа бамбуковых тканей:.

  1. Бамбуковая вискоза: Этот тип бамбуковой ткани практически идентичен другим типам вискозы. Единственная причина, по которой в производстве этой ткани используется бамбук, а не другая порода дерева, заключается в снижении производственных затрат.
  2. Бамбуковая ткань лейкоцитарного типа: этот тип ткани похож на вискозу, но изготавливается по замкнутому циклу. Кроме того, химический состав целлюлозы, используемой для изготовления этого типа ткани, не меняется в процессе производства и сохраняет многие полезные свойства механически изготовленных бамбуковых тканей.
  3. Тонкое бамбуковое волокно машинного производства: этот тип ткани — единственный вариант, который можно считать настоящей «бамбуковой тканью». Его производство относительно дорогостоящее и трудоемкое, но оно дает много дополнительных преимуществ. Этот вид бамбуковой ткани очень прочный, долговечный и мягкий.
Это интересно:  Театральные занавесы: какие бывают и чем отличаются. Как называется шторы в театре.

Свойства бамбуковой ткани

Дышащие свойства Высокое и отличное дыхание
Поглощение воды Высокий
Теплоудерживающая способность Средний
Гибкость Высокий
Склонность к кренам/надуванию Высокий
Рекомендуемая температура стирки 40°C

Бамбук — это синтетическая или натуральная ткань

Бамбук — это натуральная ткань, а значит, не синтетическая. Это искусственная ткань.

Где используется бамбуковая ткань?

  • Для бытовых тканей: простыни, одеяла, полотенца.
  • Для одежды: нижнее белье, носки, футболки.
  • Для женского нижнего белья.

Этот тип ткани можно использовать практически во всех областях применения, где используется хлопок. Некоторые люди могут даже предпочесть этот вид ткани хлопку из-за его полезных свойств.

Например, бамбуковая ткань дышит и более эластична, чем хлопок. Ткани, сотканные из множества нитей, часто тоньше хлопчатобумажных, но остаются такими же прочными или более прочными.

Бамбуковые ткани можно использовать для изготовления простыней, одеял, полотенец, салфеток и множества других бытовых тканей. Однако благодаря своей мягкости и прочности он широко используется в производстве одежды. Бамбук широко используется в производстве носков, футболок и другой одежды, непосредственно контактирующей с кожей.

Бамбуковая ткань

Некоторые люди предпочитают белье из бамбука из-за его антибактериальных свойств. Однако исследования показали, что антимикробные свойства, которыми славится бамбук, в основном присутствуют только в «сырых» продуктах. Эти антимикробные свойства теряются, когда этот вид древесины обрабатывается и превращается в одежду.

Важно помнить, что только обработанные бамбуковые ткани обладают полезными свойствами, привлекательными для потребителей.

Оцените статью
Build Make