Как выбрать гидроаккумулятор и не прогадать. Как подобрать гидроаккумулятор для систем водоснабжения частного дома

Для предотвращения передачи вибраций на систему водоснабжения и окружающую среду, аккумуляторы должны устанавливаться на ровное, устойчивое основание с использованием упругих амортизирующих прокладок.

Гидроаккумуляторы для водоснабжения: принцип работы, виды, как правильно подобрать

Современные автономные системы водоснабжения должны быть оборудованы резервуаром для хранения определенного количества воды. Конечно, самый простой вариант такого устройства — это пластиковый или металлический бак, установленный где-нибудь на чердаке.

Однако резервуары для хранения воды постоянно вытесняют традиционные резервуары, поскольку они более удобны и лучше влияют на состояние системы.

В этой статье подробно описаны различные типы оборудования для хранения воды и приведены правила их выбора. Мы подробно описали, как установить и настроить устройства. Наши рекомендации обеспечивают бесперебойную работу устройства и продлевают срок его службы.

Принцип работы типового гидробака

Устройство для хранения воды, или иначе резервуар для воды, или иначе аккумулятор или напорный бак — это разные названия одного и того же устройства.

Внешне бак действительно сделан из металла, но внутри он разделен на две части специальной резиновой прокладкой (иногда называемой диафрагмой).

Гидропневматические баки (также называемые водяными баками или аккумуляторами) используются для организации автономных систем водоснабжения с целью автоматизации процесса забора воды.

Распространенный вариант хранения воды предусмотрен в составе насосных станций, используемых для откачки воды из неглубоких источников.

Средняя глубина перекачиваемой воды на насосной станции составляет 10 метров. Для увеличения глубины оборудование устанавливается на вал вместе с аккумулятором давления.

Аккумуляторы используются в системах с погружными насосами для откачки воды с глубины более 25 метров. В этом случае аккумулятор располагается где-то на поверхности системы.

Если колодец утеплен или его дно находится ниже уровня сезонного промерзания поверхности, гидроаккумуляторы для глубоких скважин могут работать в нем круглый год.

Если батарею нельзя защитить от холода, ее можно поместить в отапливаемое помещение в доме.

Аккумуляторы давления в составе насосной станции часто используются в сложных схемах или очень длинных системах, в которых для транспортировки воды к потребителю используются два или более насосов.

Если система водоснабжения используется только в летние месяцы, открытый резервуар можно разместить под крытым зданием, чтобы избежать прямого воздействия ультрафиолетового излучения.

На горловине бака, где расположено впускное отверстие, постоянно закреплена прокладка. На другой стороне резервуара находится еще одно отверстие для воздуха.

Здесь располагается нормальный сосок. Какова цель всего этого? Мембрана разделяет гидравлический бак на два отсека. На одной стороне этой прокладки находится вода, а на другой — воздух под определенным давлением.

Это интересно:  Самодельная помпа для увеличения члена. Как сделать вакуумную помпу в домашних условиях.

Для измерения давления внутри аккумулятора используется манометр. Некоторые модели дополнительно оснащены фильтром для предотвращения попадания грязи внутрь. Мембрана изготовлена из специальной резины. Он не только устойчив к внешним воздействиям, но и безопасен для здоровья человека.

Конструкция аккумулятора

Аккумулятор разделен на две части мембраной. С одной стороны мембраны находится вода, а с другой — воздух под давлением, который создает давление в системе водоснабжения.

В тех случаях, когда водяные баки подключены к водопроводной системе, вода из таких устройств течет на постоянной высоте, улучшая качество водопроводной воды и обеспечивая условия, необходимые для работы бытовых приборов.

Как работает система хранения воды

Мембрана водяного бака содержит определенное количество воды, которое постоянно меняется, в этот момент мембрана постоянно растягивается и сжимается. По мере увеличения количества воды газ сжимается, и давление увеличивается. Реле, регистрирующее предельное давление, сообщает насосу о включении или выключении.

Например, автоматические стиральные машины, гидромассажные ванны и подобные приборы требуют определенного давления воды в сети для нормального функционирования. Аккумуляторы почти всегда оснащены реле давления, которое представляет собой специальный регулятор давления.

Виды гидроаккумуляторных баков

Гидроаккумуляторы могут быть установлены в различных типах установок. Они могут быть горизонтальными или вертикальными. Вертикальные аккумуляторы лучше, так как для них легче найти подходящие места для установки.

Как вертикальные, так и горизонтальные типы имеют ниппели. Вместе с водой в устройство попадает определенное количество воздуха. Он постепенно накапливается внутри и «съедает» часть емкости резервуара. Для правильной работы устройства необходимо время от времени выпускать воздух из этого ниппеля.

Типы батарей

Различают вертикальные и горизонтальные аккумуляторы. Существуют некоторые различия в процессе обслуживания, но выбор в основном зависит от размера помещения для установки.

Вертикально установленные аккумуляторы имеют ниппели, предназначенные именно для этой цели. Все, что вам нужно сделать, это протолкнуть его внутрь и подождать, пока воздух выйдет. С горизонтальными резервуарами все немного сложнее. Помимо ниппеля для выпуска воздуха из резервуара, имеется запорный клапан и выход на слив.

Все это относится к моделям, которые могут накапливать количество жидкости, превышающее 50 литров. Если мощность модели меньше, то специальных положений для удаления воздуха из мембранных камер не существует, независимо от типа установки.

Однако воздух все равно должен выходить из них. Для этого из гидроаккумуляторов регулярно сливают воду, а затем доливают ее.

Перед началом процесса необходимо отключить реле давления и насос или электропитание всей насосной станции, если напорный бак является частью такого устройства. Затем включается ближайший кран.

Вода сливается до тех пор, пока бак не опустеет. Затем кран закрывается, срабатывает реле давления и насос, и вода автоматически заполняет резервуар.

Водонакопители для горячей и холодной воды

Синие батареи используются для охлажденной воды, а красные — для системы отопления. Эти устройства нельзя использовать при других условиях, так как они отличаются не только цветом, но и материалом мембраны и способностью передавать определенный уровень давления.

Это интересно:  Как самому сделать дистиллированную воду для аккумулятора и других нужд? 3 простых способа. Как сделать дистиллированную воду в домашних условиях быстро

Танки, предназначенные для автономных инженерных систем, обычно отличаются синим и красным цветами. Эта классификация очень проста. Если бак синего цвета, то он предназначен для систем холодного водоснабжения; если бак красного цвета, то это означает, что он предназначен для установки в отопительных контурах.

Если производитель не маркировал изделие одним из этих цветов, то назначение устройства должно быть указано в паспорте изделия. Помимо цвета, эти два типа аккумуляторов различаются в основном материалами, из которых изготовлена мембрана.

В обоих случаях мембраны представляют собой высококачественную резину, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами. Однако синие контейнеры имеют мембраны, предназначенные для контакта с холодной водой, а красные контейнеры — для контакта с горячей водой.

Насосные станции

Аккумулятор часто поставляется как часть насосной станции, которая уже оснащена реле давления, манометром, поверхностным насосом и другими компонентами.

В тех случаях, когда водяные баки подключены к водопроводной системе, вода из таких устройств течет на постоянной высоте, улучшая качество водопроводной воды и обеспечивая условия, необходимые для работы бытовых приборов.

Почему нужно уметь подбирать гидробак?

Гидравлический аккумулятор для систем водоснабжения выполняет две важные функции:

  • поддержание постоянного давления в водопроводе,
  • для защиты насоса от слишком частого включения и выключения.

Его конструкция довольно проста — имеется металлический бак, который разделен на две части эластичной мембраной. Сама мембрана содержит воду, а давление создается воздухом, который подается во вторую часть бака.

Таким образом, когда вода используется в месте потребления, погружной насос не нужно включать каждый раз при включении крана. В конце концов, существует определенный запас воды под давлением, достаточным для нормальной работы водопровода. Насос включится только тогда, когда этот объем упадет до заранее установленного минимума.

Максимально допустимое количество запусков насоса — 20-30 в час. Оптимальное количество — 15 — 20. Поэтому важно заранее знать, как выбрать аккумулятор давления для сантехники, чтобы не ошибиться.

Подбор объема гидроаккумулятора

Одной из важнейших характеристик гидравлических аккумуляторов является их объем. На рынке представлено множество вариантов, от моделей емкостью до 20 литров до моделей емкостью более 1 000 литров. Тем не менее, эти модели являются самыми популярными на рынке:

Пользуется популярностью и 100-литровый резервуар для воды — эта емкость оптимальна для средней семьи.

В общем, существует несколько формул, которые можно использовать для расчета объема гидроаккумулятора. Однако существует определенная статистика использования этих устройств. Исходя из этого, вы также сможете сделать правильный выбор.

Более того, вам следует приобрести резервуар нормального объема. Например, гидроаккумулятор объемом 80 или 100 литров.

  • Емкость до 24 литров — используется, когда производительность скважинного насоса находится в пределах 2 м3 /ч и количество потребителей не превышает 3 баллов. Этот объем подходит для небольших коттеджей с 1-2 жителями,
  • 50 литров — требуется при производительности насоса до 3,5 кубометров в час. В то же время допустимое количество точек водопотребления увеличено до 7-8. Такие гидробаки подходят для системы водоснабжения, обеспечивающей 2-3 человек, постоянно проживающих в одном доме,
  • Если насос имеет производительность более 5 куб. м, а количество потребителей в доме превышает 8, берется бак емкостью 100 л.
Это интересно:  Зачем нужна обработка бассейна альгицидом перед заполнением и как ее провести. Чем обработать бассейн перед заполнением водой?

При расчете объема гидроаккумулятора важно понимать, что его основная функция не заключается в создании резерва для накопления питьевой воды. Поэтому нет необходимости создавать большой резерв объема. Обычно достаточно 10-15% на случай непредвиденного увеличения потребления воды.

Кроме того, необходимо учитывать следующие правила

  • При выборе бака следует учитывать общее количество точек одновременного потребления воды,
  • 例えば величиной около 30 литров,
  • имейте в виду, что вода занимает примерно половину емкости бака.

Поэтому, можно выбирать устройство емкостью ~60 литров. А если учесть небольшой запас, то оптимальным вариантом станет бак на 80 литров.

Нужен ли мне резерв мощности?

Многие люди считают, что одна из функций аккумулятора заключается в производстве запаса воды. Однако это не так, и устройства работают совершенно по-другому. Конечно, необходим небольшой запас — в некоторых случаях потребление воды может увеличиться. Кроме того, незначительное увеличение громкости положительно влияет на общую работу устройства.

Однако, учитывая цену, нет причин доплачивать за дополнительную емкость. Для этого предназначены специальные пластиковые баки, интегрированные в систему водоснабжения.

Также можно приобрести дополнительные гидравлические баки, если в будущем планируется увеличить точки потребления. Их общий объем будет суммирован. Например, если система имеет два устройства объемом 40 и 80 литров, общая емкость достигает 120 литров.

Оптимальное давление

Для того чтобы ГА выполнял свои обязанности должным образом, давление в ГА должно быть правильно отрегулировано. Как правило, расчет необходимых значений основан на том, что на каждые 10 метров высоты над уровнем моря требуется одна атмосфера. Кроме того, дополнительная атмосфера обеспечивает нормальное давление в системе водоснабжения.

  • Аккумулятор давления устанавливается в подвале, на расстоянии 6 метров от самой высокой точки.
  • Таким образом, для подъема воды требуется 0,6 бар, а для работы необходима еще одна атмосфера.
  • Это означает, что рабочее значение составляет 1,6 бар.

Во время установки следует немедленно проверить это значение, и если оно ниже нормы, следует нагнетать воздух в резервуар. Реле давления также должно быть правильно настроено. Кроме того, от насоса зависит частота, с которой он работает, и давление воды в системе.

Оцените статью
Build Make