Как выбрать затирку для плитки. Как выбрать затирку для плитки

Смесь можно перемешивать вручную, но лучшего смешивания можно добиться с помощью дрели. После смешивания оставьте смесь на несколько минут для получения желаемой консистенции и вязкости. Перед соединением комочков еще раз перемешайте.

Как выбрать затирку для плитки

Как выбрать затирку для плитки

Затирка швов является последним этапом укладки. Зачем использовать цементный раствор? Его первая функция — защита от влаги, грязи и бактерий. Если затирка не сделана или сделана плохо, вода будет проникать в щели между плитками. Со временем это может привести к появлению плесени и грибка. Вторая функция — декоративная. Кажется, в этом нет ничего эстетического, затирка есть затирка. Однако при правильно подобранных цветах создается элегантный контраст.

Виды затирки

Существует пять типов затирок: цементные, эпоксидные, фурановые, силиконовые и латексные. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Цементные растворы

Наиболее известными и популярными являются цементные растворы. Он недорогой и подходит для всех типов плитки. Простой цементный раствор заполняет швы шириной до 0,5 см. Для больших швов используется цементно-песчаная смесь. Недостатком является то, что пористые поверхности не устойчивы к воздействию воды и химических веществ. Поэтому несколько раз в год его следует обрабатывать водоотталкивающим пропитывающим средством.

Эпоксидная смола и фуран

Эпоксидные и фурановые затирки изготавливаются на основе смол. Как правило, они должны использоваться только профессионалами, обладающими необходимой компетенцией и опытом. Эпоксидные покрытия имеют ряд преимуществ: влагостойкость, долговечность и широкая цветовая гамма. Затирки на основе фурановых смол используются для промышленных изделий, так как они требуют большого количества оборудования и дополнительной обработки.

Силикон.

Заполнить швы силиконовой затиркой очень просто. Основным преимуществом является его дезинфицирующие свойства. Разнообразие доступных цветов позволяет реализовать более смелые творческие идеи.

Латекс.

Латексные затирки считаются самыми современными. Он обладает всеми необходимыми преимуществами. Он водонепроницаем, устойчив к низким и высоким температурам и имеет широкую цветовую гамму. Для улучшения свойств цементного раствора в него дополнительно вливают латекс.

Как выбрать цвет затирки

Цвет — следующий по важности фактор при выборе затирки. Все зависит от того, как это будет работать в дизайне. Если плитка должна быть выделена, выберите контрастный цвет. Если это не главный акцент интерьера, выберите тонированный или бесцветный цементный раствор. Бесцветные затирки идеально подходят для плитки разных цветов и мозаики. Эпоксидные материалы и стекло в затирке создают эффект «невидимости».

Некоторые правила выбора цветной затирки

1. светлые оттенки лучше всего подходят для небольших помещений, а темные — для больших комнат

2.Белые, светло-серые и светло-бежевые затирки — это солидный выбор, который освещает все типы керамической плитки.

3.Цветная плитка прекрасно смотрится с бесцветной затиркой или основным цветом палитры.

4. одноцветные плитки можно затирать контрастными цветами или цветами тон в тон.

5. светлая затирка придает однородный вид, а темная затирка делит плитку на отдельные участки.

Это интересно:  Как сделать шумоизоляцию в квартире. Как сделать шумоизоляцию в комнате

6.Белые и черные затирки не следует использовать на полах, так как они быстро окрашиваются.

7.Затирка того же цвета, что и настенная плитка, должна быть на один-два тона светлее, а для пола — на один-два тона темнее.

8.При выборе цвета нанесите затирку на образец плитки, подождите, пока она высохнет, и проверьте, хорошо ли она ложится.

На первый взгляд, выбор затирки прост и понятен. При этом необходимо учитывать размер помещения, кто будет его применять, тип и цвет плитки, а также ширину столярных изделий. Если вы не уверены в соответствии цветов, обратитесь за советом к дизайнеру или продавцу. Существует также коллекция готовых затирочных красок.

Основной недостаток белых затирочных смесей заключается в том, что первоначальный цвет постепенно меняется. Пыль прилипает к поверхности, и поверхность темнеет по мере впитывания пыли. По этой причине такие затирки не рекомендуются для напольных покрытий.

Зачем нужна затирка

Затирки представляют собой комбинацию полимера и цемента. Он выпускается как в виде порошка, так и в виде готовых растворов. В первом случае необходимо самостоятельно развести смесь в соответствии с рекомендациями производителя. Некоторые минометы уже имеют один цвет. Другие необходимо покрасить перед использованием.

Изображение: раствор для укладки плитки в виде порошка или в виде готового раствора.

Затирка известна как цементный раствор. Он предназначен для заполнения швов между плитками. Затирка выполняет как декоративные, так и функциональные задачи. В первом случае он может преобразить интерьер, сделав его оригинальным и привлекательным. Кроме того, он значительно продлевает срок службы керамической плитки.

В зазорах между элементами плитки часто задерживаются пыль и грязь, которые практически невозможно удалить. Это создает благоприятную почву для роста бактерий и вредных микроорганизмов. В результате плитка может износиться, а плесень и грибок могут прилипнуть к стенам, что затруднит их удаление.

Таким образом, затирка защищает отделку от влаги. Поверхности керамической плитки устойчивы к воздействию влаги. Однако подложка может впитывать воду из швов. Поэтому затирка рассматривается как своего рода барьер, который продлевает срок службы отделки.

Виды затирки

Поскольку современные производители выпускают различные виды затирок, потребители часто сталкиваются с проблемой, какую из них выбрать. Рассматриваются плюсы и минусы каждого из них.

Цементный раствор считается самым популярным и наименее дорогим. Он продается в сухом, готовом к использованию виде. Первый вариант считается более экономичным, так как пыль хранится дольше. Поскольку затирка должна расходоваться быстро, рекомендуется расходовать ее только в достаточном количестве. Цементные растворы также различаются по своему назначению. Его можно использовать для узких или широких швов. В последнем случае производитель добавляет в состав песок. Преимущества этого типа материала: его можно использовать как для узких, так и для широких швов, а также для узких и широких швов.

К недостаткам цементного раствора относится то, что он обладает низкой устойчивостью к загрязнению. Постоянное воздействие влаги или чистка бытовой химией могут привести к потемнению цвета. Чтобы исправить эти дефекты и продлить срок службы затирки, можно использовать специальный защитный раствор. Затирка обычно имеет белый или серый цвет. Чтобы добиться нужного оттенка, необходимо добавить тонирующее средство.

Это интересно:  Зонирование кухни и гостиной: 65 красивых идей (фото). Как разделить кухню и гостиную на зоны?

Для отделки квартиры могут быть использованы различные материалы. Таким образом, эпоксидную затирку можно приобрести вместо обычного цементного раствора. Это смесь отвердителя и эпоксидной смолы. Преимуществами эпоксидной затирки являются прочность, долговечность, эстетичный внешний вид и устойчивость к воздействию влаги и бытовой химии.

Изображение: эпоксидная затирка для плитки.

Эпоксидные швы не темнеют при постоянной влажности и долгое время сохраняют свой первоначальный вид. Для усиления декоративных свойств можно добавить блестки или фосфоресцирующие материалы. К недостаткам цементации относится ее высокая цена. Кроме того, с этим могут справиться только опытные профессионалы. Использование смеси без профессиональных навыков не рекомендуется.

Вместо затирки часто используется силиконовый герметик. Однако он не подходит для всей территории. Заполнять им можно только швы, соединяющие плитку с трубами или полом. Преимущества этого материала заключаются в том, что грязь и влага не скапливаются в стыках. Однако использование бытовой химии может привести к их потемнению со временем.

Силикатные затирки на основе жидкого стекла часто используются для мозаики. Производители предлагают прозрачные и цветные затирки. Они отличаются высокими эстетическими свойствами и длительным сроком службы. К недостаткам инъекций относится стоимость.

Как выбрать цвет

Швы между плитками могут объединить пространство в комнате или подчеркнуть отдельные элементы. В результате затирка может быть того же цвета, что и плитка, или противоположного оттенка. Некоторые дизайнеры предлагают создавать стыки, близкие по цветовому тону к готовому материалу. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности.

Поза: одноцветная плитка и затирка.

Плитка и затирка одного цвета создают единое пространство в помещении. Этот метод часто используется в небольших помещениях с плиткой светлых тонов. Монохромный дизайн визуально увеличивает помещение. Затирка также поражает тем же цветом, что и темная плитка. Однако не рекомендуется использовать этот прием, если в помещении слишком много черного цвета, особенно в маленьких ванных комнатах.

Поза: одноцветная плитка и затирка.

Если вы хотите подчеркнуть необычные формы плитки или насыщенные цвета, подойдет использование контрастной затирки. Цвета фуги, близкие к готовому цвету, создают спокойную атмосферу и в то же время подчеркивают индивидуальные элементы.

Если заказчик хочет использовать в интерьере самые яркие цвета, швы цветной плитки должны быть значительно светлее основного материала. В этом случае стены рельефны и подчеркнуты четким исполнением каждого элемента.

Цементная затирка

В основе этих затирок лежат цемент, пластификаторы, микрокальцит и пигменты. Цементные растворы привлекательны благодаря своей низкой стоимости и множеству преимуществ. Он универсален, может использоваться для внутренних и наружных работ, не застывает быстро и может исправлять дефекты во время затирки. Цементные фитинги можно использовать для соединений до и более 5 мм. Последние содержат, помимо основных ингредиентов, песок, который предотвращает разрушение затирки.

Недостатками являются высокая пористость, которая влияет на способность затирки поглощать воду, низкая усадка после высыхания и нестабильность в химических средах. Последняя особенность ограничивает использование чистящей плитки. Другим существенным недостатком является то, что поверхность шероховатая, а не гладкая, и на ней быстро появляются пятна. Кроме того, этот тип затирки не предлагает широкую цветовую гамму по сравнению с эпоксидными затирками.

Это интересно:  Мебельные советы: правильная расстановка мебели в офисе. Как поставить 2 стола в маленьком кабинете?

4.jpg

Цементные растворы часто продаются в сухом виде, их необходимо разбавлять водой. Иногда его разбавляют жидким латексом, чтобы повысить его устойчивость к влаге. Латекс предотвращает развитие плесени и грибка в суставах. В районах с повышенной влажностью рекомендуется использовать латексный цементный раствор.

Далее все зависит от возможности производителя приобрести готовые или сухие соединения. Готовая затирка сохраняет смесь, но не имеет длительного срока хранения после вскрытия, и остатки приходится выбрасывать, если площадь плитки невелика.

Сухая затирка хороша тем, что ее можно разбавлять для больших поверхностей или для поэтапной затирки.

Эпоксидная з атирка

Эпоксидная затирка состоит из двух компонентов: эпоксидной смолы и специального отвердителя. Кроме того, он содержит красители, пластификаторы и силикатные наполнители. При смешивании этих компонентов происходит полимеризация состава, в результате чего образуется очень прочная, эластичная и водонепроницаемая затирочная масса.

Приобретая эпоксидную затирку для плитки, важно помнить, что пропорции отвердителя и других компонентов смеси должны быть строго соблюдены. При разведении цементного раствора водой дозировка может быть немного нарушена, но при использовании эпоксидной затирки необходимо на 100% следовать инструкции. В противном случае физические свойства затирки будут снижены, и качество шва не будет достигнуто.

Основным преимуществом эпоксидных покрытий является их устойчивость к изменениям температуры. Это делает его очень подходящим для плиточных полов в кухнях и ванных комнатах. Поверхность эпоксидного шва гладкая и без пор. Этим объясняется низкая степень загрязнения при эксплуатации плиточной облицовки. В отличие от цементных растворов, срок службы смолоцементных растворов несколько больше и может достигать 50 лет. Он не предотвращает развитие плесени на поверхности или усадку швов. Разнообразие цветов, включая неоновый и хамелеон, вызывает восторг у владельцев необычных интерьеров. Некоторые производители предлагают даже прозрачные затирки для стекла.

5.jpg

Эпоксидная затирка также имеет свои недостатки. Во-первых, работа с ним требует определенной сноровки из-за быстрого застывания состава. Швы становятся неаккуратными, и на поверхности плитки появляются пятна от швов, что очень затрудняет уборку. Пятна от смолы на керамической плитке необходимо удалять механической чисткой или с помощью сильных химических средств.

Эпоксидная затирка стоит дороже цементного раствора. Помимо самого сустава, вам, вероятно, придется приобрести очиститель для удаления сустава.

Особенности выпо лнения работ

Дождитесь усадки плитки перед затиркой швов. Для высыхания плиточного клея обычно требуется около 24 часов. Важно очистить межплиточные швы до полного высыхания клея. В противном случае соединения не будут склеены должным образом. Туда может попасть влага и воздух, что рано или поздно приведет к образованию грибков.

Вам понадобится ведро с водой, латексные перчатки и насадка на дрель для механического перемешивания. Вам также понадобится распылитель для воды, чтобы смочить поверхность, целлюлозная губка для удаления затирки с плитки, шпатель и гибкий шпатель. Если стена высокая, необходима лестница. Респиратор особенно полезен при использовании эпоксидных затирок.

6.webp

Оцените статью
Build Make