Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями. Вытяжка встраиваемая в шкаф как выбрать

Не наращивайте мощность за счет пульсаций. Минимизируйте стыки, изгибы и колена воздуховодов. Чем больше сечение трубы, тем тише воздух.

Установка встраиваемой вытяжки: варианты расположения и руководство по монтажу

Маленькие кухни, как правило, достаточно компактны, чтобы вместить в себя один предмет мебели. Одним из таких вариантов, позволяющих сэкономить много места и сантиметров, является встраиваемая вытяжка. Он занимает минимум места и не влияет на дизайн интерьера.

При условии, что вы знаете правила и нормы, встраиваемые вытяжки можно устанавливать вручную. Узнайте, как выбрать и установить кухонную вытяжку.

Устройство вытяжной техники

Этот тип вытяжки часто используется в кухнях с небольшой площадью благодаря своим компактным размерам. Конечно, назначение устройства не ограничивается украшением интерьера. Прежде всего, он очищает воздух от нежелательных примесей, образующихся в процессе приготовления пищи.

Вытяжки также помогают быстро удалить запахи, пары и загрязнения, образующиеся при приготовлении пищи и других процессах. Встраиваемая версия отвечает всем этим требованиям, а также отличается компактными размерами и низким уровнем шума при работе.

Недостатком является высокая цена, которая полностью компенсируется непрекращающимися преимуществами. Благодаря своим небольшим размерам, устройства обладают необходимым уровнем производительности.

Различают горизонтальные и вертикальные вытяжки. Первый вариант считается наиболее распространенным, поскольку его гораздо проще установить.

Преимущества встраиваемых вытяжек

Преимуществами встраиваемых вытяжек являются их компактные размеры и минималистичный дизайн, который впишется в любую кухню.

Устройства могут быть установлены в настенных шкафах или в специально изготовленных воздуховодах. В вертикальном варианте все немного сложнее — он должен быть установлен непосредственно на стене, в нише, построенной для этой цели. Создание этого места сильно усложняет установку. При выборе вытяжки нужно ориентироваться не только на ее тип, но и на размеры варочной панели.

Размеры встраиваемых вытяжек

Ширина встраиваемой вытяжки должна соответствовать ширине шкафа, в который она устанавливается.

Ширина устройства может значительно варьироваться — от 45 см до 90 см. Обратите внимание, что рабочая ширина вытяжки должна максимально соответствовать размерам варочной панели.

Только при соблюдении этого правила можно добиться надлежащей работы устройства. Самые популярные вытяжки — 60 см.

Это интересно:  Выбор и подключение розетки для сплит-системы. Розетка для кондиционера где расположить?

Важным элементом встраиваемых вытяжек является жировой фильтр. Перед включением необходимо вытянуть горизонтальную вытяжку так, чтобы она располагалась над всей варочной поверхностью. Жировой фильтр находится в этой подвижной части. Некоторые модели оснащены дополнительной функцией рециркуляции воздуха.

Проточные вытяжки и рециркуляционные вытяжки

Вытяжка всасывает весь старый воздух из кухни, а рециркуляционная вытяжка очищает старый воздух и оставляет его в помещении.

Эти устройства должны быть оснащены фильтром с активированным углем и стоят дороже. Они могут работать как в режиме экспорта, так и в режиме рециркуляции. Решение о выборе типа вытяжки должно быть принято до начала строительства кухонной мебели, так как шкаф, в котором будет установлен прибор, должен быть соответствующего размера.

Популярные сегодня вытяжки с рециркуляцией хороши тем, что они возвращают из помещения не только свежий, но и теплый воздух. Таким образом, большая часть тепловой энергии, используемой для приготовления пищи и нагрева воздуха, остается в доме. Однако проточные вытяжки очищают воздух.

Производительность, фильтры, управление

Санитарные нормы для кухонь составляют 10-кратный воздухообмен в час. Поэтому при расчете экспортной мощности в качестве драйвера следует использовать количество кухни, выраженное в кубических метрах. Для этого умножьте длину, ширину и высоту комнаты и увеличьте эффект в 10 раз.

Например, для кухни длиной 3 м с крышей высотой 3 м требуется вместительная вытяжка (3 м x 4 м x 3 м x 10) объемом 360 куб. м. Это минимальная цена.

Продавец рекомендует для кухни вытяжку с дополнительной мощностью. Если производительность слишком мала, воздух в кухне не будет чистым. Узнайте, как рассчитать всасывающую способность кухонной вытяжки здесь.

Состав жировых фильтров варьируется следующим образом.

  • Органические (с синтетической основой),.
  • Бумага (на основе шерсти),.
  • Синтетика (акриловая основа),.
  • Металл (алюминий или сталь).

Бумажные фильтры являются одноразовыми и подлежат замене каждый раз, когда они загрязняются. Соответствующую синтетику можно очистить, но делать это нужно очень осторожно, так как она легко разрушается. Они также нуждаются в периодической замене, хотя и не так часто, как бумажные фильтры.

Металлические фильтры считаются самыми надежными и представляют собой износостойкие кассеты. Карбоновые версии, используемые только в системах рециркуляции, не нуждаются в очистке. Их следует своевременно заменять. Несоблюдение этого требования может значительно снизить эффективность работы капюшона.

Это интересно:  Обратный вентиляционный клапан. Как установить обратный клапан для вентиляции на вытяжку в кухне.

При выборе вытяжки следует обратить внимание на тип управления. Электронные чеки обычно разрешены

  • автоматически регулировать уровень выхода.
  • Чтобы изменить режим работы, нажмите
  • Настройте вытяжку на включение и автоматическое выключение.
  • Если вокруг камина есть движение, активируйте встроенную подсветку, a
  • Световая индикация состояния, например, фильтра.

Одной из полезных функций вытяжек является функция остаточного режима работы. Вентилятор работает в течение некоторого времени после отключения вытяжки, обеспечивая максимально полное удаление загрязнений.

Режим дополнительной вентиляции позволяет вытяжке автоматически работать на малой мощности на регулярной основе, поддерживая оптимальный поток воздуха в кухонной зоне.

Пластиковые воздуховоды выпускаются с квадратными и круглыми проводниками. Круглые проводники используются реже прямоугольных. Это объясняется тем, что последние занимают значительно меньше места, чем цилиндрические проводники.

Трубопроводы отработанных газов: рециркуляция или прямой поток?

В большинстве случаев, если есть возможность установить прямой транзитный колпак, его следует выбрать. Удаление загрязненного воздуха очистит помещение лучше, чем фильтрация. Прямоточные вытяжки можно устанавливать в любом месте. Единственным условием является наличие системы вентиляции, которую можно подключить. Не рекомендуется создавать длинные трубопроводы, которые не только непривлекательны, но и снижают эффективность вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

Прямые транзитные кожухи имеют толстые металлические жировые фильтры, предназначенные для предотвращения оседания жира на внутренних компонентах устройств, таких как двигатели и корпуса. Это может привести к повреждению двигателя, а также со временем стать источником неприятных запахов. Такие фильтры обычно являются съемными. Она очищается и сохраняется в течение всего срока годности вытяжки. Однако опыт показывает, что очистка часто бывает затруднена, и рано или поздно пользователь заменяет фильтр.

Переработанные вытяжки обычно имеют два фильтра: один помогает удалять частицы масла (обычно в виде пластикового картриджа, который заменяется после определенного уровня заражения). Второй фильтр — это угольный фильтр, который помогает устранить неприятные запахи. Угольные фильтры также являются одноразовыми и нуждаются в регулярной замене. Легко предположить, что стоимость этих «расходных материалов» может быть значительной (например, угольный фильтр рекомендуется менять каждые 4-6 месяцев). Особенно если дома приходится много готовить.

Вытяжка Gefest VO 10 K45 может работать как в режиме рециркуляции, так и в режиме прямого потока.

Это интересно:  Советы профессионалов: как выбрать вытяжку на кухню и на что обратить внимание при покупке. Как выбрать вытяжку для кухни над газовой плитой в частном доме?

Многие вытяжки оснащены сигнальными устройствами, информирующими вас о необходимости замены угольного фильтра или обслуживания жирового металлического фильтра. Это можно сделать, например, с помощью яркой надписи на панели управления. Более простой вариант — специальный символ на фильтре, который исчезает, когда он загрязняется.

Поэтому переработанные колпаки рекомендуются для установки там, где прямые транзитные колпаки недоступны. Там, где вентиляция недоступна или где трубопроводы непрактичны по эстетическим соображениям (например, на кухнях, где это практично через «острова»). Следует также отметить, что рециркуляционные вытяжки не снижают температуру в помещении (что может быть важно, например, в загородных домах).

Вытяжки немедленного потока часто предназначены для операций по переработке отходов. В этом случае вам придется приобрести дополнительный фильтр, который обычно не входит в комплект поставки.

Не следует рассматривать нефильтрованные экономичные прямые транзитные вытяжки. Они могут удалять инфицированный воздух, но становятся настолько грязными, что их трудно очистить.

Вытяжки.

Мощность вытяжки определяет, сколько воздуха удаляется (или очищается) в час. Расчет прост. Согласно гигиеническим нормам, вытяжка должна поглощать не менее 10-12 м³/ч на кубический метр площади. Рассчитайте объем кухонной площади, умножьте на 12, добавьте «маржу» в 20% и еще 5-10%, если кухня использует газ, а не электричество — необходимое количество. Если вы хотите сэкономить, можно убрать пространство, занимаемое мебелью и холодильниками.

Например, для кухни площадью 10 кв. м с высотой потолка 3,2 м требуется вытяжка производительностью около 500 м³/ч.

Большинство вытяжек имеют различные режимы работы, а скорость вращения мотора можно регулировать таким образом, чтобы регулировать количество воздуха (и уровень шума), проходящего через устройство.

Уровень шума.

Уровень шума вытяжек может быть раздражающим. Поэтому лучше иметь возможность «слышать» вытяжку внутри магазина (хотя здесь легко ошибиться, так как уровень окружающего шума внутри магазина намного выше, а размер магазина очень большой. (Это отличается от домашней кухни).

Правильно работающая арочная вытяжка производит уровень шума около 50 децибел. Это можно сравнить с нежным разговором на расстоянии трех метров. Если выбранная вами вытяжка мощнее, вам следует серьезно подумать, стоит ли ее покупать.

Оцените статью
Build Make