Как выбрать по плотности постельное белье. Плотность ткани для постельного белья какая лучше

Натуральный состав льна высокой плотности долговечен, безопасен и визуально привлекателен. Держите его у себя дома и с удовольствием дарите его в качестве полезного подарка.

Как выбрать постельное белье по плотности ткани

Плотность ткани — один из самых важных критериев при выборе постельного белья. Он определяет, готово ли белье к частой стирке и как долго оно прослужит. Сегодня — узнайте, как выбрать постельное белье в зависимости от веса ткани.

Все ткани, используемые для постельного белья, делятся на два типа в зависимости от плотности

  • Линейный — учитывается количество ниток: для российских производителей — на квадратный сантиметр — для зарубежных производителей — на 15 метров
  • Поверхность — измеряется в граммах пряжи на квадратный метр.

Линейная

Линейная плотность определяет гибкость и прочность ткани. Следующие значения характеризуют российские ткани с точки зрения линейной плотности.

Руфоры, шелк, льняное полотно

Жаккард, перспекс и сатин класса люкс.

Внимание! Часто постельное белье одинаковой плотности имеет разную стоимость. На цену постельного белья влияет не только плотность, но и тип переплетения нитей, технология производства и другие факторы.

Поверхностная

Обычно поверхностная плотность указывается на упаковке белья. Его цена должна соответствовать ГОСТу. Максимальное отклонение от стандарта (производители ссылаются на него в своей маркировке) составляет 5%.

Согласно этой классификации, расчет плотности основывается на весе ткани (граммы на квадратный метр).

  • Средняя плотность комплектов на хлопковой основе колеблется между 110 и 150 граммами на квадратный метр.
  • Сатиновое постельное белье имеет плотность от 110 до 220 г/кв.м, от 220 до 250 и т.д.

Кстати, вы можете легко рассчитать общую плотность в своем собственном начинании. Вам необходимо знать площадь изделия и его вес.

Купить постельное белье онлайн в Руфорде

Белье Lufor плотное и дешевое.

Существует различие между линейной плотностью и поверхностной плотностью. Первая определяется как масса по отношению к длине (каждая измеряется в г/км). Второй относится к массе и рассчитывается в г/м 2. Последняя особенность учитывается при выборе постельного белья, а также указывается на упаковке постельного белья и рулонах ткани.

Поверхностная плотность

Это самая простая и очевидная характеристика ткани — по сути, это вес ткани в квадратных метрах. Ткань весом 100 граммов на квадратный метр явно легче и тоньше, чем ткань весом 250 граммов на квадратный метр. Какова соответствующая плотность слоя? ГОСТ 31307-2005 «Постельные принадлежности». Общие технические условия «предусматривают, что подстилка должна иметь поверхностную плотность не менее 110 г. Кровати не должны быстро изнашиваться. Потолки не устанавливаются, но обычно они составляют 150 г/м². Плотность высокая (например, технические ткани), но для постельного белья они будут очень толстыми и жесткими.

Ткани характеризуются не только жесткостью, прочностью и плотностью. Дыхательные, гигроскопические и теплоизоляционные свойства также важны для постельных принадлежностей. Поверхностная плотность не всегда отражает их. Очевидно — ткань с толстыми и тонкими нитями может иметь точно такую же плотность, как и другая ткань с тонкими, но чаще нити могут быть расположены, но ее респиратор совершенно не имеет аналогов.

Это интересно:  Как повесить ковер на стену. Как повесить ковер на стену

Относительная плотность

Относительную плотность иногда называют линейной плотностью, но это не совсем точно, поскольку линейная плотность — это вес текстильного материала заданной длины (1000 м). Она измеряется в текс (иногда в денах) и наиболее уместно применяется к пряже, нитям и другим изделиям, длина которых не пропорциональна их ширине или толщине. Он применим только к тканям, поскольку существуют тканые материалы фиксированной ширины, которые удобно измерять в линейной плотности (кружева, одеяла, ленты различных видов и т.д.).

В то же время очевидно, что определенные свойства ткани можно оценить по количеству нитей на единицу длины (или площади). Таким образом, относительная плотность — это отношение фактической плотности к максимальной плотности. Он выражается в процентах, хотя отражает степень заполнения пряжей единицы площади ткани. Максимальная плотность — это максимальное количество нитей, которые можно разместить в квадратном сантиметре так, чтобы они касались друг друга без смещения и искажения. Фактическая плотность — это (как следует из названия) количество нитей, которое может поместиться в одном квадратном сантиметре данной ткани. Очевидно, что если относительная плотность меньше 100% (например, 50%), то фактическое количество нитей меньше максимального, они расположены, поэтому ткань будет тоньше. Если относительная плотность составляет более 100 % (например, 120 %), нити плотно сжимаются друг с другом до степени обжима и скручивания. Ткань очень плотная, без зазоров.

В случае с постельными принадлежностями это означает, что ткани с R.D. менее 100 % имеют лучшую воздухопроницаемость, чем более плотные ткани.

Плотность по основе и по утку

Иногда указывается, что число нитей (на 10 см) основы составляет 134, а наполнителя — 82. Это означает, что основа и наполнитель имеют разную толщину и проложены разными тканями. Это придает особую текстуру и свойства конкретному типу ткани. Например, бязь имеет примерно одинаковый край основы и наполнительные нити примерно одинаковой плотности. В результате бязь имеет гладкую, ровную структуру, которая при большом увеличении напоминает шашечную коробку.

С другой стороны, поплин производится с тонкой основой и более плотным, но более компактным наполнителем, что придает ткани очень плотную и объемную на ощупь при очень тонкой ткани.

Однако в большинстве случаев пробелы в комплекте постельного белья видны только на поверхности. В целом, этого достаточно, поскольку типы тканей, используемых для постельных принадлежностей, стандартизированы, и разница в кажущейся плотности свидетельствует о разнице в характеристиках конкретной ткани по сравнению со стандартизированными.

Наихудшее качество бязи для постельного белья колеблется в пределах 110-125 граммов на квадратный метр. Это идеальная плотность для льняной ткани, которая обеспечивает достаточную мягкость без ущерба для ее прочности. Менее плотная бязь (или даже ситец) будет менее прочной и быстро линяет. Но более плотная бязь будет и более жесткой — это известно многим по постельному белью в поездах и больницах, где используется бязевое постельное белье плотностью 130-145 г/м².使用されている。

Шелк отличается от других материалов не только по внешнему виду, но и по плотности. Качество измеряется в других единицах — мамах, поэтому его трудно сравнивать с другими тканями. Лучше купить шелковую кровать с 19 мм.

Способы плетения

Волокна с одинаковым линейным весом по-разному располагаются в процессе производства. В результате получается огромное разнообразие тканей.

Это интересно:  Наши рекомендации: какой фильтр-кувшин для воды лучший. Как узнать какой фильтр для воды нужен для кувшина

Льняные льняные ткани

Основными тканями, используемыми для изготовления постельного белья, являются:

  • полотняное переплетение — простейшее чередование продольных и поперечных нитей 1:1; — расположение, при котором поперечные нити (уток) выходят с лицевой стороны, каждая из них перекрывает 4-5 продольных нитей (основа).

Самые популярные ткани полотняного переплетения: бязь, сорт Rufors (с очень высокой плотностью), поплин, ситец. Поплин получают путем переплетения тонкой основы и более толстого утка, что дает рисунок из тонких рамок и тесного переплетения волокон.

Атласное переплетение придает ткани некоторую рыхлость, что сразу же характеризует ее как нежную. Однако он обеспечивает мягкость, гладкость и шелковистый блеск. Люди с чувствительной кожей всегда выбирают постельное белье из сатина.

Стандартная плотность

Технические условия компании, а также национальные стандарты определяют не только стандартные значения поверхностной плотности, но и допустимые отклонения в партиях и рулонах (до -5%). Если фактическое значение отличается от указанного в документации на материал, это считается дефектом.

Сатиновые простыни.

Какова же правильная плотность постельного белья? Чтобы выяснить это, мы рассмотрим ГОСТ 31307-2005. Диапазон показателей не ограничен, но минимальная плотность не должна быть ниже 110 г/м 2.

В этом же стандарте, а также в ГОСТ 21790-93 и ГОСТ 29298-2005 записаны нормы по устойчивости к износу, деформации, выцветанию и т.д. Однако ни в одном из этих документов мы не найдем, какой должна быть плотность ткани конкретного сорта для постельного белья.

Из этих источников, из таблиц износа, мы найдем следующие стандарты плотности:

  • хлопчатобумажные ткани — 110-150 г/м 2 ,
  • Хлопчатобумажные ткани — 110-220, 220-250 и выше 250 г/м2 ; сатиновые ткани — 110-220, 220-250 и выше 250 г/м2 .

重要! Если заявленная плотность комплекта постельного белья составляет менее 110 г/м 2 , избегайте покупки. Качество будет не на высоте.

На рынке мы чаще всего встречаем льняную ткань, каждый квадратный метр которой весит от 110 до 145 г/м 2 .

Таблица 2. Белье в зависимости от плотности

Название рынка Плотность, г/м 2
Свет (Light) 110
ロールモデル 125
Комфорт и люкс*. 120
145

ノート。 Lux отличается не плотностью, а тонкостью и прочностью своих волокон. Благодаря специальной обработке шерсти, она очень легкая и тонкая по сравнению с другими бязями.

Льняные простыни из льняных тканей

Поплин

Говорят, что поплин — очень плотная ткань, но это не совсем так. Благодаря тонким нитям основы он довольно легкий; его поверхностная плотность составляет около 125 г/м2 , плюс-минус немного, в зависимости от типа.

В то же время на квадратный сантиметр приходится 85-120 нитей, что является высоким показателем. Волокна расположены в непосредственной близости друг от друга, что делает поплин непроницаемым для мелких перьев — поэтому эта ткань лучше других подходит для подкладок, наволочек, пододеяльников.

Это интересно:  Как не заблудиться в тканях для штор: виды, плюсы и минусы каждого типа. Ткань для штор как выбрать.

Сатин

Эта ткань обычно изготавливается из шелка/бискозы, хлопка или их смеси. Материал обычно выпускается в полочках плотностью 125-220 г/м 2. Более дорогие модели могут иметь жаккардовый рисунок (например, сатиновые полоски).

助言! Сатин требует бережной стирки, поэтому нет смысла класть его на кровать новорожденного, которую следует часто менять и дезинфицировать теплой водой.

Сырьё

На долговечность, комфорт и гигиеничность постельных принадлежностей влияет не только плотность, но и используемые материалы. Прежде всего, композиция. Предпочтительны натуральные или слегка синтетические волокна. Синтетические или искусственные (например, вязкие) материалы также допускаются, но только если их гигиенические свойства соответствуют стандарту ГОСТ 31307-2005.

Постельное белье amore poplin

Прочность также зависит от крутки пряжи. Чем сильнее, тем плотнее, но и жестче. Слегка крученая пряжа мягкая, слегка пушистая и очень комфортная на теле, но она не устойчива к истиранию и часто покрывается пухом.

И, наконец, длина волокон. Для получения тканей наилучшего качества используются длинные волокна для создания гладкой, однородной поверхности. Чем дешевле ткань, тем короче волокна, тем более узловатой и шероховатой кажется поверхность. Такие ткани неприятны на ощупь и плохи в использовании.

По цене такие комплекты сравнимы с сатиновыми жаккардами. И он более требователен в уходе. Его можно чистить только при температуре 30 градусов Цельсия и только цветным порошком; сразу после стирки его следует повернуть вручную. Бамбук нельзя отбеливать или сушить в сушилке!

Сатин-жаккард.

Плотный сатиновый жаккард

Очень дорогая ткань с двусторонним переплетением нитей. В жаккардовых тканях используется очень большое количество пряжи на квадратный метр и являются самыми плотными. Жаккардовые комплекты являются элитными из-за своей высокой цены. Однако их долговечность и способность сохранять прежнюю форму гармонично сочетаются с их ценой. Жаккардовый лен имеет роскошный, похожий на шелк внешний вид, не растягивается, мягкий и гигроскопичный. Модели можно найти на странице каталога. Любители атласного жаккарда часто предпочитают вышивку и, возможно, захотят увидеть подходящие комплекты.

Tencel.

Плотность тенселя

Эта современная, экологичная ткань изготовлена из самой современной древесины эвкалипта. Материал дорогой, но имеет много преимуществ. Средняя плотность этого постельного белья и жаккарда составляет примерно 150 г/м². Ткани гипоаллергенны, влагоотводящие, дышащие, мягкие, гладкие и антибактериальные. Если вас интересуют эти преимущества, выбирайте комплект Tencel. Немного другой уход включает бережное обращение. Стирать жидким моющим средством, сушить на солнечном свете и гладить с изнаночной стороны.

Перкаль.

Эта легкая, просто сотканная ткань высокой плотности изготовлена из хлопковых волокон. Он мягкий, шелковисто-гладкий, удивительно прочный и плотный. Перкаль обладает превосходными свойствами, особенно гигроскопичен и гипоаллергенен. Он отлично зарекомендовал себя в использовании. Его можно легко отстирать от машинных загрязнений, не опасаясь частой стирки или глажки. Однако из-за высокой стоимости наборы тканей встречаются редко.

Какую плотность постельного белья следует выбрать? Почти для всех тканей оптимальной является поверхностная плотность 120-150 г/м². Такие ткани выдержат максимальное количество стирок и будут хорошо выглядеть, не просвечиваясь сквозь матрас.

Оцените статью
Build Make