Как выбрать подоконник. Какие подоконники лучше выбрать для квартиры

Многокамерные ПВХ-профили оснащены вертикальными усиливающими ребрами («сотами») для усиления конструкции против изгиба и прогиба. Оконные рамы покрываются защитной пленкой любого цвета. Такие оконные рамы легко выдерживают усадку здания и перегрев, вызванный батареями. Горячий воздух задерживается в «сотах», согревая окно и предотвращая образование конденсата.

Как выбрать подоконник?

Важной деталью в оконной конструкции является оконная рама! Общий вид конечного оконного проема во многом зависит от его цвета, текстуры и других характеристик.

Первое, что нужно знать об оконных рамах, это то, что они должны быть не только красивыми, но и функциональными. Это высококачественные оконные рамы, которые защищают квартиру от перепадов температуры и влажности, конденсата, проникновения холодного воздуха и посторонних шумов.

Важным аспектом является размер. Ширина ограничивается существующей оконной рамой (плюс 3-5 см с каждой стороны). Толщина ограничена пространством между оконной рамой и рамой окна (обычно 2-4 см). Из-за отсутствия возможности регулировки глубины некоторые люди для удобства выбирают широкие столешницы, глубина которых в 1,5-2 раза превышает глубину предполагаемого проема.

Однако, согласно строительным нормам, это не допускается. Поверхность не должна выходить за пределы стены более чем на 5-7 см, чтобы не препятствовать образованию теплого воздушного зазора. Чтобы обеспечить свободную циркуляцию горячего воздуха от батареи Εξα, в плате необходимо просверлить вентиляционные отверстия.

Пластиковые мраморные подоконники

Фото: мраморный ламинат

Необходимо также учитывать эксплуатационные характеристики. Оконные рамы должны быть изготовлены из прочных, влагостойких материалов, которые не боятся солнечного света и обладают максимально возможной устойчивостью к механическим воздействиям.

Если требования не соблюдены, изделие деформируется и вскоре потребует замены.

Подоконники под древесину

Какие виды подоконников бывают и их особенности?

Сегодня по отработанной технологии оконные рамы изготавливают практически из любого материала, от недорогого пластика до высококачественного натурального камня и редких сортов красного дерева. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Подоконники из ПВХ

Пластиковые подоконники являются логичным дополнением к пластиковым окнам. В большинстве случаев они используются строителями или предоставляются производителями окон. Несмотря на низкую стоимость и простую конструкцию, подоконники из ПВХ имеют множество преимуществ.

  • Они не боятся воды и влаги. Пластик является полностью гидрофобным материалом. Он не впитывает воду, не разбухает и не разрушается после длительного контакта.
  • Они обладают высокой прочностью. Изделия толщиной более 20 мм изготавливаются из толстого ПВХ и усиливаются ребрами жесткости. Невозможно сломать. Самое большее, что может произойти, — это удар тяжелым предметом по поверхности.
  • Доступны в широком ассортименте. Пластик и пластмассовые изделия могут иметь различные цвета, а также текстуру. Имитация дерева или камня. Поставляется в глянцевой, матовой или сатиновой отделке.
  • Легко чистится. ПВХ можно чистить с помощью моющих средств и химикатов. Отличные гигиенические свойства делают его подходящим для кухонь, детских комнат и ванных.
Это интересно:  Старая амбарная доска для современнной отделки и декорирования помещений. Как сделать амбарную доску?

ВАЖНО! Чтобы избежать царапин, не используйте абразивные материалы. Не используйте даже самые тонкие меламиновые губки.

Чтобы пластиковые панели прослужили как можно дольше, выбирайте модель с акриловой поверхностью. Хотя они дороже эконом-класса, но имеют лучший внешний вид, выдерживают высокие температуры и механические воздействия, не царапаются и не выгорают на солнце.

Варианты пластиковых окон

Белая оконная камера ПВХ

Оконная ячейка из ПВХ

Деревянные оконные рамы.

Даже простые изделия стоят дороже пластиковых, но выглядят, безусловно, лучше. В некоторых стилях (кантри, Прованс) деревянные подоконники являются обязательным условием. Использование различных пород дерева влияет не только на их внешний вид. От этого напрямую зависит срок его службы.

Деревянные подоконники изготавливаются из массива сосны, твердой сосны, тяжелого дуба и других пород дерева. Чем прочнее сырье, тем более оно устойчиво к внешним воздействиям.

Преимущества установки деревянных оконных рам:.

  • Экологичность. Вы можете быть уверены, что не проглотите даже небольшое количество токсичных веществ.
  • Долговечность. При правильной обработке даже недорогая сосна, не говоря уже о дубе и орехе, может использоваться в течение 8-10 лет.
  • Широкие возможности редактирования. Дереву легко придать нужную форму, поэтому оконные рамы могут быть как квадратными, так и полукруглыми или наклонными.

К недостаткам относятся набухание при постоянном контакте с водой, растрескивание из-за высыхания, вызванного неправильным обслуживанием, и необходимость регулярного ухода. Частота обновления защитного слоя зависит от того, чем была покрыта древесина (лаком, маслом или воском) в момент установки.

Оконная камера

Как выбрать цвет?

Самый простой способ определить цвет оконной рамы — посмотреть на окно. Поскольку рама будет самой близкой частью, имеет смысл, чтобы обе части были одного цвета. Пример: белое пластиковое окно с заснеженным подоконником из ПВХ.

В этом случае цвет важнее материала — например, белое окно из ПВХ сочетается с подоконником из МДФ или акрила — почему? Последние два предлагают широкий спектр возможностей декорирования и формовки, а также многое другое.

Подоконники из темного камня

Подоконники из бетона

Белое окно

Другой вариант — сочетать его с инвестициями. Это означает, что окна могут быть белыми, а окружающая облицовка и горизонтальные плиты — серыми, бежевыми или черными. Внешний вид такого комплекса похож на ворота и привлекает положительное внимание. Это отличный способ украсить окна без использования штор.

Деревянные рамы

Глянцевые подоконники

Деревянные рамы и подоконники

Не забывайте о радиаторах. Если окно закрыто решеткой, создайте цельную композицию с оконной рамой. Это придает гармоничный вид. Лучшая отделка в этом случае — дерево.

Фанерные оконные рамы

Фанерная оконная рама на фото.

Узкие подоконники внутри

Оконные ячейки

Сзади не обязательно сочетать его с чем-либо — его можно подчеркнуть. Например, деревянные панели в сочетании с белым окном. Или сочетание белого и черного.

Положение окна также влияет на выбор цвета. Например, на кухне или в спальне имеет смысл подбирать подоконник в тон остальной мебели в комнате, так как подоконник можно использовать в качестве стола.

Это интересно:  Керамогранит для пола 💠 Какими характеристиками обладает и где применяется. Керамогранит что это такое?

Темный пластик для окон

Под окном кухни или столовой уместна барная стойка, обычно являющаяся продолжением подоконника и выполненная из того же материала, что и кухонная столешница.

Для чего нужен подоконник?

Подоконник — это не «продолжение оконного проема», а важный конструктивный элемент, интересная деталь дизайна и функциональное пространство для различных нужд дома. Если подоконники выбраны «намертво», эта «эксплуатационная нагрузка» переносится с подоконника.

Основные функции подоконников следующие

  • Эстетика — с помощью современных оконных рам окна можно подчеркнуть или, наоборот, «размыть». Множество вариаций текстур, цветов и материалов позволяют подобрать подходящую модель для каждого интерьера.
  • Защита от потери тепла — при правильно выполненной установке горячий воздух не «уходит» и предотвращает замерзание окон и стен.
  • Поддерживайте баланс синагоги — ручки полок действуют как барьер, предотвращающий мгновенный подъем горячего воздуха к потолку помещения. Таким образом, температура в помещении выравнивается от пола до потолка.
  • Практичность — хорошая оконная рама должна легко мыться, быть безопасной в использовании и выдерживать вес горшков, книжных коллекций и конвертов.

Подоконники все чаще используются в качестве активных поверхностей. Например, подоконники широко используются как излюбленное место, где можно сделать перерыв на кофе, почитать книгу или остановиться, чтобы понаблюдать за окружающим миром. Кроме того, подоконники можно интегрировать с кухонными столешницами, чтобы создать больше рабочего пространства.

Небольшой совет: для оптимизации циркуляции воздуха в помещении подоконники не должны выступать за пределы 100 мм от отделки стены. Это значение зависит от конструкции и расположения радиатора под окном. Предпочтительно, чтобы радиатор выступал под оконной рамой не менее чем на половину своей ширины.

Требования к подоконникам

Оконные рамы должны отвечать определенным требованиям, в зависимости от их назначения и использования. Наиболее важными из этих требований являются

  • Прочность — оконные рамы должны выдерживать различные нагрузки, не вызывая внешних и внутренних повреждений. Наиболее долговечными являются подоконники из гранитного камня или керамики, но современные технологии позволяют изготавливать прочные пластиковые модели.
  • Устойчивость к механическому воздействию, в том числе к ударам — Как правило, пороги используются для удержания кастрюль, посуды (бутылок, тарелок и т.д.) и других мелких предметов, поэтому они должны обладать высокой твердостью, т.е. не иметь царапин. Подоконники также должны выдерживать хотя бы минимальные ударные нагрузки, так как исключить падения во время эксплуатации практически невозможно.
  • Устойчивость к химическому воздействию различных жидкостей, включая жир и воду для полива цветов.
  • Устойчивость к ультрафиолетовому излучению и перепадам температуры — подоконник должен сохранять свой первоначальный цвет под воздействием солнечного света и не деформироваться под воздействием температуры.
  • Водостойкость — это требование особенно важно для подоконников, установленных на кухнях и в других влажных помещениях (сауны, душевые, бассейны и т.д.).
  • Оконные рамы должны легко поддаваться обработке (сверлению, распиливанию и т.д.) и ремонту. В противном случае их обслуживание и установка могут оказаться довольно дорогими.
Это интересно:  Чем клеить панели ПВХ к стене. Чем приклеить панели пвх к стене.

Нет необходимости говорить о том, что при выборе нужно обращать внимание на соотношение цены и качества. В районах с повышенными тепловыми, световыми или другими нагрузками лучше приобретать пороги более высокого качества, которые, соответственно, стоят дороже. Во второстепенных и вспомогательных помещениях можно остановиться на более дешевых моделях.

Совет: При нанесении пены на подоконники сначала смочите поверхность, с которой будет соприкасаться пена. Таким образом, увеличивается тяга и, следовательно, продлевается срок службы самого подоконника.

Материал и внешний вид

Материал, форму и цвет подоконника следует выбирать в соответствии с общим стилем помещения. Прямоугольные белые подоконники — это универсальное решение, которое может вписаться в любой интерьер. Одним из самых распространенных решений является пластик.

Каменные оконные экраны обычно изготавливаются из оникса, гранита, мрамора, фельзита или искусственного камня. Камень требует точной работы и сложного, специализированного монтажа. Они также требуют тщательного ухода и своевременного удаления загрязнений, чтобы материалы оставались неизменными. При этом их внешний вид зачастую превосходит оконные экраны из других материалов.

Экономичной альтернативой камню являются оконные экраны из фарфора. Внешне они не имеют ничего общего с настоящим мрамором или другим камнем. Его эксплуатационные характеристики даже лучше, чем у естественных конкурентов. Преимущества фарфора испытывают сильное давление со стороны технологии его производства.

Сложные окна постепенно завоевывают популярность на отечественном оконном рынке. Их основные преимущества: долговечность, легкость и разумная стоимость.

Кальцинированный камень Фарфоровый керамогранит Состав

Оконные рамы имеют толстые наклонные края, зрительно увеличивающие толщину и завершающие оконный проем.

Не доверяйте производителям с неизвестной репутацией и низкими ценами. Отдавайте предпочтение международным брендам, которые гарантируют качество, безопасность и долговечность продукции.

Можно ли заменить подоконник?

Треснувшие или поврежденные оконные рамы с трещинами и царапинами можно легко заменить, сохранив старое окно в целости. Для этого плиты аккуратно снимаются (чтобы не восстановить вложения!). Используя один из следующих методов:.

  1. Длинные, но оставляйте облицовку стен нетронутой. Подденьте монтажную форму ножом или длинной металлической пластиной, снимите накладку (пластиковую, демонтируйте или разберите), отсоедините разъемы (если есть) и вытяните плату в горизонтальном положении.
  2. Быстрее, но происходит деформация отделки прилегающей стены. Снимите откосы, слегка разбейте штукатурку под окном, посмотрите на пену и рывком потяните доску.

Пострадает ли конструкция окна при замене подоконника?

При замене подоконников трудно разрушить оконную конструкцию. Пластина ПВХ обычно располагается на 20 мм ниже оконного профиля и крепится с помощью пены. Обычно проблем с его удалением не возникает.

На фото показан процесс замены подоконников

В любом случае, будьте готовы к эстетическому ремонту штукатурки, устранению щелей и восстановлению низкой отделки стен

Оцените статью
Build Make