Как выбрать увлажнитель воздуха — Для чего нужен увлажнитель воздуха дома?

Это устройство является эстетичной альтернативой ведрам с водой для радиаторов и мокрым полотенцам. И не нужно портить интерьер комнаты неуклюжими, неэффективными решениями!

Для чего современному человеку увлажнитель воздуха

Проснувшись утром, вы чувствуете недомогание, боль в желудке или горле. Вам холодно? Очень неудобно. После утренней прогулки с собакой ваше дыхание становится свободным, и вы просто перестаете замечать его. Это первый признак того, что воздух в вашей квартире очень сухой. У вас уже есть увлажнитель воздуха?

Увлажнители воздуха — зачем они нужны? Прежде всего, для вашего здоровья и благополучия. Сухой воздух высушивает все — от мебели (современной и антикварной) до картин, книг и даже вашей кожи. Именно здесь на помощь приходят увлажнители воздуха.

Когда увлажнитель особенно необходим

В некоторых регионах высокая влажность является нормальным явлением, и увлажнители не нужны для микроклиматов. Если вам довелось жить в другом регионе и пользоваться всеми преимуществами этой культуры, вы можете понять, почему вам необходим увлажнитель воздуха в квартире с самого начала отопительного сезона.

В некоторых случаях вопрос о том, нужен ли увлажнитель воздуха в доме, даже не стоит.

  • Увлажнители воздуха необходимы людям с заболеваниями верхних дыхательных путей. Люди, страдающие бронхитом, пневмонией и астмой, находят облегчение в увлажнителе воздуха. Кожные заболевания и аллергии у детей и взрослых излечиваются в более влажной среде.
  • Когда в доме появляется новый ребенок. Если воздух не слишком сухой, процесс адаптации к новым условиям жизни проходит для новорожденного гораздо легче.
  • Если влажность воздуха нормальная, родителям будет легче бороться с пылью. Чистота ребенка гарантирована.
  • Если в доме хранятся коллекции, картины и другие произведения искусства, нормальная влажность значительно продлит их жизнь.
  • Большие книжные шкафы — не вариант, особенно если они размещены на открытых полках. И это говорит о том, почему вам необходим увлажнитель воздуха в квартире. Влажность должна поддерживаться постоянной.
  • Музыкальные инструменты, особенно деревянные, страдают от сухости.
  • Понимание того, почему вам нужен увлажнитель воздуха, поможет вам лучше чувствовать свои заботы и тревоги. Кроме того, домашние животные и растения с трудом переносят засуху.
  • И думайте сами. Приятная обстановка значительно улучшит качество вашей жизни и сделает вас более здоровыми и привлекательными. Поэтому увлажнитель воздуха необходим для вас, вашей семьи и вашего дома.

Те, у кого нет увлажнителя воздуха, стараются создать комфортный микроклимат другими способами.

Это интересно:  Устройство вентиляции в котельной частного дома и как ее правильно установить. Как сделать вентиляцию в котельной.

Повысить влажность в квартире без приборов

В экстренных случаях можно на некоторое время сделать микроклимат в помещении более комфортным.

Для этого используются различные «старомодные» методы.

  • Поместите большую емкость, наполненную водой, на радиатор и
  • Накройте влажными полотенцами (желательно полотенцами) или простынями, и
  • частое протирание и сухое подметание пола, а не
  • Используйте опрыскиватель, предназначенный для ухода за растениями, и
  • Выращивайте большое количество комнатных растений и повышайте влажность окружающей среды.

Некоторые аллергологи категорически против влажных полотенец и цветочных композиций. Первое, по их мнению, способствует интенсивному размножению клещей, а цветы накапливают много пыли, которую необходимо ежедневно удалять с листвы, иначе пользы не будет. Однако это спорный вопрос.

Приобретение большого аквариума или роскошного фонтана поможет частично избавиться от сухости. Однако этот процесс может выйти из-под контроля. Содержание аквариума требует знаний, времени и значительных затрат. Фонтаны могут выглядеть лучше, чем деликатные увлажнители, но они не могут выполнять все функции.

Такой тип влажности в доме несовместим с современным образом жизни. Гораздо разумнее узнать, что делает тот или иной специальный прибор, как он увлажняет воздух, и выбрать подходящий именно вам.

Рекомендуется размещать увлажнитель на возвышенности. Это обеспечивает равномерное распределение тяжелого водяного пара по всему помещению. Перед началом работы убедитесь, что конструкция устойчива.

Типы увлажнителей воздуха

Сегодня на рынке представлены три типа бытовых увлажнителей воздуха: обычные, паровые и ультразвуковые. Распределение типов неравномерно. Таким образом, по данным Яндекс.Маркета, на момент написания этой статьи в продаже имеется всего 116 моделей обычных увлажнителей, 485 ультразвуковых и 11 паровых увлажнителей. Исходя из этих данных, можно утверждать, что наиболее распространенными сегодня являются ультразвуковые увлажнители, а не традиционные, как можно было бы ожидать. Паровые увлажнители почти исчезли с рынка и не представляют интереса. Каковы различия между этими моделями?

Традиционные увлажнители воздуха.

Традиционные увлажнители увлажняют воздух путем продувания кассет или фильтров, насыщенных водой. Как таковые, они работают по принципу естественного испарения. Эти устройства потребляют относительно небольшую мощность (20-60 Вт) и достаточно хорошо очищают воздух во время работы, поскольку часть пыли, содержащейся в воде, выпадает в осадок. Основными недостатками этих устройств являются их относительно низкая эффективность и необходимость регулярно менять воду (грязную) и фильтры/кассеты (хотя некоторые из них можно чистить несколько раз — а затем заменять, например, раз в год). Основное преимущество заключается в том, что чем выше влажность воздуха, тем выше содержание воздуха. Удаление пыли — еще одна полезная функция.

Традиционный увлажнитель воздуха BonecoAir-O-Swiss

Ультразвуковые увлажнители

Ультразвуковые увлажнители воздуха производят холодный пар (точнее, туман), состоящий из мельчайших частиц воды. Вода «измельчается» специальной мембраной, которая вибрирует на высоких частотах (отсюда и название этого типа устройств). Ультразвуковые модели потребляют в среднем не более 50 Вт, имеют среднюю мощность и могут нагревать воду. Таким образом, пар нагревается и подается, а помещение не охлаждается. За такие опции, понятно, придется заплатить не только самую высокую цену за само устройство, но и повышенное энергопотребление. Одной из основных жалоб на ультразвуковые увлажнители является типичное белое пятно на мебели при использовании обычной водопроводной воды. Кроме того, если ультразвуковой увлажнитель не имеет встроенного датчика влажности (гигрометра), он будет увлажнять воздух даже после достижения желаемого уровня влажности. В этом случае отсутствует «саморегуляция», как в обычных увлажнителях.

Это интересно:  Монтаж пластиковых воздуховодов. Как соединить вентиляционные трубы между собой пластиковые.

Компактный ультразвуковой увлажнитель воздуха Redmond RHF-3308

Паровые увлажнители

Паровые увлажнители увлажняют воздух за счет распыления горячего пара, о чем легко догадаться. Принцип очень прост. Вода поступает в специальную емкость, где она нагревается и испаряется. Устройства не требуют фильтров для очистки и просты в обслуживании. Платой за это является более высокое потребление энергии, что приводит к повышению температуры в помещении (хотя это можно трактовать как преимущество при использовании в местах, где увлажнители не могут вмешиваться для обогрева). Еще одним преимуществом является то, что увлажнение происходит с помощью пара, т.е. дистиллированной воды.

Функции и особенности

Несмотря на различия в принципах работы, все бытовые увлажнители имеют общие черты и функции, которые можно сравнивать без учета типа. Мы рассмотрим самые важные из них и объясним, что они означают.

Скорость испарения и емкость резервуара

Для каждого увлажнителя доступны такие технические характеристики, как расход воды и емкость бака. На основании этих данных можно легко рассчитать, как долго устройство может работать без дозаправки и сколько воды выделяется в воздух. Например, если прибор потребляет 400 миллилитров в час и имеет емкость бака 3 литра, то без дозаправки он проработает менее 8 часов. Согласитесь, это немного, недостаточно для поддержания комфортного уровня влажности в течение 8 часов сна.

Tiphar Aqua Perfect HD5230 с баком объемом 5,9 литра

Предоставляется размер номера.

Понятно, что чем больше воды испаритель может закачать в воздух в единицу времени, тем большее пространство он может обеспечить. Чтобы избежать дальнейшей путаницы, дизайнеры почти всегда указывают размер помещения, для которого предназначено устройство. Существуют компактные увлажнители, предназначенные для помещений площадью 20 кв. м, или гораздо более мощные модели, способные увлажнять помещения площадью 60-80 кв. м.

Чтобы определить оптимальный размер увлажнителя для помещения, необходимо знать его площадь. Например, для помещения площадью 20 кв. м достаточно емкости 4-5 литров, а для 30 м целесообразно обратить внимание на модели с объемом бака 6-7 литров.

Однако есть маленькое «но» — когда мы говорим только о площади δ. помещения, производитель, очевидно, использует среднее значение высоты потолка — на практике он фактически увлажняет не площадь увлажнителя, а объем.

Это интересно:  Как спрятать вентиляционную трубу на кухне. Чем закрыть вентиляционное отверстие на кухне.

Уровень шума.

Поскольку увлажнители часто работают ночью (особенно если днем квартира пустует), одним из ключевых критериев, которые необходимо учитывать при выборе увлажнителя, является уровень шума. Лучший способ определить уровень шума — обратиться к руководству и прочитать технические характеристики увлажнителя. Требуемый уровень шума в 25-30 дБ — это неплохо, но даже в таком, казалось бы, простом деле есть подводные камни.

Во-первых, большинство увлажнителей периодически громко бормочут и делают следующий глоток воды. Этого невозможно избежать, и количество шума может значительно варьироваться от модели к модели.

Во-вторых, источником нежелательного шума может быть система сигнализации устройства, которая информирует пользователя о том, что вода в резервуаре заканчивается. Предупреждающий зуммер, звучащий поздно ночью, может быть довольно раздражающим. Кроме того, если это происходит длительное время или повторяется, следует вручную проверять уровень воды каждый вечер перед запуском увлажнителя. Не очень удобно.

Встроенный гигрометр и гиростат.

Некоторые увлажнители имеют встроенный гигрометр (измеритель уровня влажности) и гироскоп, который может регулировать интенсивность влажности. Хотя мы не рекомендуем доверять встроенному гигрометру (поскольку он измеряет влажность только в непосредственной близости от увлажнителя), мы ценим наличие этих функций.

Заключение.

Увлажнители — очень простые устройства, предназначенные для выполнения простой задачи — насыщения воздуха молекулами воды, но при выборе увлажнителя вы можете столкнуться с подводными камнями. Именно здесь честный дизайн дает сбой, оставляя лужи и недостатки конструкции, «забывая» предусмотреть звуковое отключение или специальный ночной режим. Существуют также простые устройства, которые не удобны в использовании…

Если все эти моменты оставить за скобками, то выбор увлажнителя зависит от ответов на различные вопросы, такие как «Нужен ли вам горячий или холодный пар», «Сколько воды вы хотите поставить в помещение в единицу времени? ‘Достаточно ли этого?’, ‘Нужен ли вам пульт дистанционного управления’ и т.д.

Для любителей технологий и компьютерных гиков увлажнители воздуха — еще одна игрушка, где устройство может быть объединено с системой «умный дом» и настроено на автоматическое функционирование.

При изучении эффективности домашних увлажнителей небезосновательно оснащать их отдельным датчиком влажности. На самом деле, датчики влажности, встроенные в сам увлажнитель, могут иметь существенно ошибочные показания. Кроме того, влажность может быть измерена только в непосредственной близости от прибора, в то время как наиболее наглядные данные берутся с датчиков, расположенных на некотором расстоянии от увлажнителя (например, в другом конце комнаты).

Только измерения в разных частях помещения могут подтвердить, что влажность в квартире соответствует рекомендуемым 40%-60% (а еще лучше 50%-60%).

Оцените статью
Build Make