Как выбрать фотоаппарат. Как выбрать фотоаппарат для качественного фото

Это не означает, что многочисленные мегапиксели не нужны. Они обладают достойными возможностями резки изображения и могут делать очень детализированные и крупные снимки. Даже при большем количестве мегапикселей нельзя ожидать от компактной камеры качества зеркального фотоаппарата.

Как выбрать фотоаппарат

Как выбрать фотоаппарат

Когда в 1900 году компания Eastman Kodak представила камеру Brownie, она мало чем отличалась от картонной коробки с объективом и шпулей для линз (и в 2019 году эта идея частично вернулась). Но как бы легко это ни было, эта камера стала революцией в демократизации фотографии.

После этого купить камеру не составило труда. Но теперь это продолжается уже более века. И с такими разработками мы видим разнообразие камер, которое делает практически невозможным выбор «модели для каждой ситуации».

У большинства из нас уже есть очень хорошие камеры на наших смартфонах, и бывает очень трудно понять, куда движется более простая камера, чем в мобильном телефоне. Цены на цифровые фотоаппараты варьируются от тысяч до сотен тысяч рублей, и на рынке представлено множество марок и моделей.

Этот драйвер призван помочь вам двигаться в правильном направлении при покупке вашей первой камеры. В этом разделе описаны различные датчики (сенсоры). По возможности рекомендуется изучить эту тему более подробно или перейти к разделу «Мифы о мегапикселях».

Компактные фотоаппараты

Как выбрать фотоаппарат

Термин «компактный» является достаточно условным, поскольку эта категория охватывает очень широкий спектр камер. Некоторые модели иногда называют «мыльными камерами» из-за их похожей формы. Очень маленькие, доступные и простые камеры, а также более продвинутые модели с отличным зумом, большими матрицами и полным ручным управлением. Стабильный — это стабильный объектив.

Вы наверняка знаете, что популярность «мыльных опер» значительно снизилась, поскольку смартфоны улучшили качество своих камер. Простые камеры не рассчитаны на массового потребителя, поэтому производители обращают свое внимание на более продвинутые модели.

Также камеры начального уровня можно найти за 10 000 рублей, но качество приема обычно не отличается от современных смартфонов. Однако есть функции, недоступные на последних, например, зум-объективы.

Для лучшего качества стоит покупать более продвинутые модели. Рассмотрите камеры с 1-дюймовым сенсором, например, прекрасную серию Sony RX100. Цены на них начинаются примерно от 30 000 рублей, но могут доходить до нескольких сотен тысяч. Увеличенный размер матрицы обеспечивает значительное улучшение качества изображения по сравнению с другими камерами типа «точка-и-стрелка».

Недостатком этой модели является то, что более крупная матрица увеличивает размер всех остальных элементов, от корпуса до диаметра объектива. Однако, несмотря на то, что RX100 остается удивительно компактной, существуют аналогичные камеры с меньшими матрицами и гораздо большими зумами.

Как выбрать фотоаппарат

Еще один тип таких камер — камеры Super Zoom или Super Course, названные так из-за очень большого зум-объектива. В настоящее время рекорд принадлежит фотокамере Nikon P1000 с 125-кратным зумом (эквивалентное фокусное расстояние 24-3000 мм). Такие камеры обеспечивают значительную гибкость при относительно компактных размерах.

Это интересно:  Донник жёлтый – три в одном: медонос, зелёное удобрение и лекарство. Как выглядит донник желтый

Однако, хотя суперзум-камеры выглядят как более крупные зеркальные фотоаппараты, меньшая матрица означает, что качество изображения будет таким же, как и у других небольших камер. Некоторые более продвинутые модели, например, серия Sony RX10, используют более крупные сенсоры (1 дюйм), но отстают по кратности зума по сравнению с суперзум-камерами с меньшими сенсорами.

Существует также специальная подкатегория прочных и водонепроницаемых камер. Их можно легко отнести на пляж в тот же день, и такие камеры могут упасть в плавательные бассейны, чтобы выжить. Они предлагают более низкое качество изображения и меньший коэффициент увеличения, чем другие компактные модели, но не бойтесь фотографировать там, где вы не решились бы достать дорогую камеру или смартфон.

Беззеркальные фотоаппараты

Как выбрать фотоаппарат

Этот класс предлагает лучшее качество изображения, больше творческих возможностей и лучшую скорость, чем компактные камеры, но без объема зеркального фотоаппарата в некоторой степени.

Название «беззеркальная» говорит само за себя. Эти камеры не имеют зеркала и, следовательно, оптического видоискателя. Поле зрения отображается на ЖК-экране или в видоискателе. Беззеркальные камеры обычно дороже компактных, хотя модели начального уровня могут стоить меньше, чем мелодрамы премиум-класса.

Различные бренды имеют свои собственные стандарты для беззеркальных камер. Panasonic и Olympus используют формат Micro Four Thirds (MFT). Это означает, что объективы Panasonic можно использовать на камерах Olympus и наоборот. Fujifilm использует большой сенсор APS-C в своей серии X, а Sony выпускает беззеркальные камеры с сенсорами как APS-C, так и полнокадровыми (35 мм). Canon, Nikon и Panasonic анонсировали полнокадровые беззеркальные камеры в 2018 году. Это наконец-то позволит им конкурировать с Sony. С другой стороны, у Canon есть серия EOSM со стандартными камерами размера APS-C.

Как выбрать фотоаппарат

Цены на беззеркальные камеры начинаются примерно с 30 000 рублей, но могут достигать нескольких сотен рублей за профессиональные модели. Как и в компактных камерах, чем больше размер матрицы, тем лучше качество изображения, но даже матрица APS-C во много раз больше, чем у смартфона.

Минимальное разрешение большинства беззеркальных камер составляет 20 мегапикселей, что вполне достаточно для большинства фотографов, но если вам нужно действительно высокое разрешение, стоит рассмотреть вариант с более крупным сенсором. 61-мегапиксельная камера Sony A7RIV удерживает рекорд разрешения среди беззеркальных полнокадровых камер. В Fujifilm GFX 100 используется сенсор среднего формата. Она еще больше и имеет разрешение более 100 мегапикселей, но цена этой камеры составляет около 700 000 рублей.

Какая камера лучше всего подходит для начинающих фотографов? Это не имеет значения, если вы выбираете устройство с улучшенными настройками и простым управлением. Они находятся «между» рядом ведущих брендов.

Самые важные факторы при выборе камеры

  1. Превосходное качество изображения новых цифровых зеркальных/беззеркальных камер очевидно. Если вас устраивает качество изображения вашего телефона, а другой специальный гаджет не дает дополнительного удобства, то нет необходимости носить с собой фотоаппарат.
  2. Вы можете оценить эргономику камеры, одолжив ее у друга или взяв в специальном фотомагазине. Камеры с очень похожими техническими характеристиками могут сильно отличаться по размеру и удобству для руки. Это как выбор пары обуви. Покупайте камеру, только если она кажется вам удобной.
  3. Выберите последнюю модель камеры, которая соответствует вашему бюджету. Это отраслевое правило, что самые красивые и мощные функции, такие как самый быстрый автофокус, самая быстрая загрузка и новые датчики, первыми попадают в морские модели. Но с каждым новым поколением эти инновации постепенно «популяризируются» профессионалами-любителями и добавляются в более дешевые модели. Поверьте, о том, что сейчас доступно в любительском разделе дешевых камер, многие специалисты не могли и мечтать еще десять лет назад. Не менее важной является новая технология CMOS-сенсора. Между фотоаппаратами одной и той же серии могут быть значительные различия в темноте. Новые камеры всегда имеют более совершенные сенсоры.
  4. Должны быть доступны альтернативные визуальные системы. Приобретая камеру определенной марки, вы автоматически берете на себя обязательства по выбору объектива (базового типа). Только Panasonic и Olympus являются членами альянса Micro Four Third и могут принимать объективы друг друга. Поэтому имеет смысл выбирать бренды, которые широко представлены на городских прилавках. Это означает, что покупать, продавать и ремонтировать камеры и объективы стало проще. И на рынке дистрибуции могут появиться интересные предложения.
  5. Большинство камер начального уровня продаются с объективами SO — так называемыми Kit. Комплектные объективы — это недорогие зум-объективы с быстрыми диафрагмами и средними фокусными расстояниями. Он идеально подходит для первого знакомства с фотографией и для того, чтобы получить представление о своих амбициях. В отличных условиях приема этот объектив дает возможность ощутить преимущества камеры со сменными объективами, глубину резкости и боке. Но однажды вы поставите на свою камеру объектив не для кайта — телеобъектив для ловли птиц, «более широкий» объектив для пейзажной съемки — и потеряете покой. Стоимость следующей линейки объективов может быть равна или превышать стоимость самой камеры. Обычно следующим на очереди стоит дешевый быстрый портретный объектив с фокусным расстоянием 50 мм или быстрый объектив с фокусным расстоянием 35 мм.
Это интересно:  Телевизор сам выключается и включается. Телевизор включается и выключается через несколько секунд в чем причина?

Конструкция зеркальных камер предусматривает зеркала, которые перенаправляют визуальный контакт непосредственно от объектива к зрительному видоискателю. Таким образом, камера видит именно то, на что она смотрит. Это самая популярная часть современных серьезных камер, к которой предлагается наибольшее количество аксессуаров и объективов. Они немного больше и тяжелее беззеркальных камер, как и объективы.

Зеркало — Свободные камеры (также называемые гибридными или полнокорпусными) не имеют зеркала в своей конструкции, но отображают то же самое, что и камера. Только изображение передается непосредственно на небольшой электронный экран в видоискателе. Качество электронного экрана может сильно варьироваться от модели к модели, поэтому лучше всего проверить различия между ними в процессе эксплуатации. Зеркалка — свободные камеры меньше и легче цифровых зеркальных фотоаппаратов. Они также немного «круче», чем цифровые зеркальные фотоаппараты той же серии, поскольку производители пытаются продвинуть новые продукты на рынке.

А сенсор важен?

В цифровых камерах вместо пленки используются датчики. На рынке представлены датчики разных размеров с разными названиями, что может сбить с толку. Само собой разумеется, техническая сторона вопроса заключается в том, что чем больше размер матрицы, тем выше ISO изображения и тем лучше качество в условиях низкой освещенности.

Чем хуже условия съемки, тем более выражено преимущество больших сенсоров. Самые большие матрицы — полнокадровые (или полнокадровые). Далее идут камеры формата APS-C (или crop) и еще более компактные камеры Micro Four Thirds. Но даже они в десятки раз больше, чем сенсор вашего телефона. Даже профессиональные фотографы вряд ли смогут отличить полнокадровую камеру от простой матрицы APS-C.

Так чем различаются фулфрейм, кроп и Micro Four Thirds?

Преимущества камер Micro Four Thirds: небольшие размеры, малый вес, компактная оптическая система с большим фокусным расстоянием. Но они сталкиваются с темнотой и высоким ISO.

Это интересно:  Необычные идеи декора фоторамки своими руками. Как украсить фоторамку своими руками.

Преимущества полнокадровой камеры: вне соревнований в темноте многие замечают необъяснимо хороший и мягкий «рисунок изображения». Как и в случае с Canon EOS5DMark II в 2008 году, спустя 13 лет после выпуска камеры, качество изображения может быть очень удовлетворительным. Однако они являются самыми дорогими и тяжелыми.

Камеры с сенсорами APS-C (Sony, Canon, Nikon, Fujifilm и Pentax) — это золотое дно. Они рекомендуются для начинающих и увлеченных фотографов. Они не слишком тяжелые и предлагают отличное соотношение цены и качества.

Однако если ваш бюджет позволяет, и вы уверены в своей страсти к фотографии, полнокадровая камера — это отличное вложение средств.

Вы наверняка знаете, что популярность «мыльных опер» значительно снизилась, поскольку смартфоны улучшили качество своих камер. Простые камеры не рассчитаны на массового потребителя, поэтому производители обращают свое внимание на более продвинутые модели.

Как выбрать фотоаппарат для качественного фото

Нарцисса Белоногова, главный редактор.

Вы должны выбирать цифровую камеру, как и любое другое устройство, исходя из своих целей и стремлений, а также профессиональных и финансовых возможностей. DSLR, вероятно, не является правильным выбором для фотографа-любителя. С другой стороны, беззеркальные системы камер не разочаруют в плане функциональности и качества фотографий.

Новые камеры

Беззеркальные системные аппараты со сменными оптическими системами: рекомендации по выбору.

Руслан Новиков, генеральный директор ©2021 «АргументыФакты»; Игорь Черняк, главный редактор еженедельного журнала «Аргументы и факты». Денис Халаимов, директор по цифровому развитию и новым медиа, АиФ.ru. Владимир Шушкин, главный редактор АиФ.ru.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральном управлении по связи, информационным технологиям и средствам массовой информации (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200, от 6 апреля 2020 года. Учредитель — ОАО «Аргументы-Фументы». Финансовую поддержку сайту aif.ru оказывает Федеральная служба по печати и средствам массовой информации.

Редактор сайта: В.С. Шушкин, e-mail: karaul @ aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+.

Все права защищены. Воспроизведение и использование всех материалов запрещено. Частичное цитирование возможно только при наличии гиперссылки на сайт aif.ru.

Оцените статью
Build Make