Как вывести пищевую моль, и можно ли спасти зараженные продукты. Пищевая моль фото как избавиться

Размещение липких ловушек на мухах может ускорить процесс. В отличие от специальных ловушек, они не выделяют приятного запаха моли. Мотыльки прилипают к ним, когда падают в полете.

Моль в квартире: как избавиться?

Многие жители часто сталкиваются с молью в своих квартирах. Некоторые люди паникуют, причем без всякой причины. Они выглядят как безобидные крылатые мухи, но могут нанести серьезный ущерб мебели, продуктам питания и предметам. Поэтому каждая домохозяйка должна знать, как избавиться от моли самостоятельно в домашних условиях.

Существует множество способов завести моль в доме. Маршруты включают:.

  • У дороги или у соседей.
  • Личинки могут оставаться на том, что дают вам другие, поскольку вы в них не нуждаетесь
  • Насекомые могут попасть в организм вместе с продуктами питания, купленными на рынках или в магазинах. Это особенно касается просроченных зерновых, которые могут быть
  • шерсть домашних животных, и
  • Книги из библиотеки.

Большинство домохозяек считают, что моль поражает только грязные, неубранные помещения. На самом деле это заблуждение. Мотыльки не оценивают чистоту. Если у них будет много пищи, они успокоятся.

Но можно ли найти решение проблемы, как уничтожить моль в квартире? Подход должен быть идеальным и зависит от количества вредителей в квартире. С первой попытки не удается уничтожить всех вредителей, и обработку необходимо повторить.

Моль похожа на место, где много шерстяной и пушистой одежды и много еды.

Bиды мoли в жилыx пoмeщeнияx

В зависимости от того, где обитают мотыльки и чем они питаются, различают следующие типы

  • Обувная моль (шерсть). Паразиты предпочитают шубы, шапки, чехлы и другие меховые предметы. Кроме того, они могут питаться книгами, перьями, подушками, войлоком и шерстяными тканями.
  • Мебельная моль.Этот вид в основном обитает на мебели с покрытием и поедает обои на диванах и креслах. Он редко поражает мех и шерсть.
  • Плащ. В основном он живет в темных шкафах. Он ест все ткани без разбора.
  • Продукты питания (крупы, фрукты). Он предпочитает чай, мучные изделия, орехи, крупы и бобовые. 3атем там остаются продукты его жизнедеятельности, а гусеница счищает кожу. Такая пища больше не съедобна.

Важно: Взрослые моли не могут причинить вред, так как у них нет рта, и они не могут есть или переваривать пищу. Паразит просто откладывает яйца, из которых появляются гусеницы, которых никто не приглашает.

Чтo дeлaть пpи пoявлeнии мoли в квapтиpe

Чтобы найти ответ на вопрос, как вывести моль навсегда в домашних условиях, необходимо знать несколько полезных советов, которые помогут вам решить эту проблему.

  • Если вы обнаружили моль, осмотрите свой дом. Они редко появляются в доме сами по себе. Также следует проверить все продукты питания, если на кухне завелись насекомые. Не забудьте проверить все возможности шкафов и тканей.
  • Если вы обнаружили гнездо личинок, немедленно протрите это место пылесосом, а затем очистите его хлорсодержащим моющим средством.
Это интересно:  Как избавиться от мышей в доме. Как избавиться от мышей в частном доме навсегда

Но если вы не нашли личинок, как избавиться от моли?

  • Чтобы предотвратить выживание личинок, поместите большие шерстяные джемперы в морозильную камеру. Также попробуйте удалить пыль со всей одежды и белья. Полируйте верхнюю одежду и обратите пристальное внимание на складки, карманы и подкладку. Если дома, то можно отпаривать тяжелые куртки, пальто и пиджаки.
  • Всегда проводите генеральную уборку жилого помещения. Постирайте все шторы, ковры, пледы и одеяла. Выносите нестираемые вещи на улицу и храните их, желательно в солнечную погоду и под прямыми солнечными лучами.
  • Кухня также нуждается в уборке. Выбросьте все хлопья, орехи и сухофрукты. Протрите все шкафы, контейнеры и труднодоступные места раствором хлора и уксуса.

Когда прилетают взрослые мотыльки, домочадцы уже понимают, что проблема серьезная и им нужно решать, как бороться с молью в своей квартире. Как правило, их страхи подкрепляются фактами. Их любимые шерстяные вещи можно увидеть прогрызающими дыры.

Однако в летние месяцы городских жителей может беспокоить другой вид моли — крапчатая моль. Есть много мест, где растут тополя. У вас в квартире завелась летающая тополиная моль и как от нее избавиться — проблема, волнующая многих людей.

К сожалению, многие жильцы сами создают благоприятные условия для развития этих вредных насекомых. Поэтому важно знать, как самостоятельно избавиться от моли в квартире.

Поскольку этот вредитель в основном обитает в кладовых и кухнях с пищевыми продуктами, его обычно называют другими именами, такими как пищевой, кухонный, мучной, фруктовый и молотый зерновой. Что нужно сделать, чтобы надолго защитить свой дом от появления этого насекомого.

Описание, размножение и образ жизни вредителя

Моль незаметна и имеет небольшие размеры. Их крылья редко превышают 10 мм в длину. Для них характерны сдержанные цвета (темно-серый, коричневый и бежевый). Они ведут ночной образ жизни, в основном на кухне.

Бабочкам не нужна пища; все, что им нужно для жизни, — это вода. Став взрослыми, мотыльки теряют способность переваривать пищу, и их главная цель — откладывать яйца для защиты потомства. Носатая моль характеризуется ускоренным репродуктивным периодом, который длится два месяца. Повышенная влажность и температура выше 20 градусов Цельсия создают благоприятные условия для паразита.

Жизненный цикл носимской грязевой моли составляет в среднем 10 дней, этого времени достаточно, чтобы уничтожить огромное количество новых вредителей. Личинки съедобной моли маленькие, длиной 1-1,5 см. Это бело-желтые или розовые гусеницы, совершенно гладкие, без волосков и наростов. Они наносят наибольший ущерб. Гусеницы питаются пищей и оставляют паутину, которая является продуктом жизнедеятельности. Зерно образует комки, а насекомые появляются на орехах и сухофруктах.

В квартирах может завестись пищевая моль, а также комодная моль. Вам необходимо понять, как отличить их друг от друга. Это поможет вам быстрее найти причину заражения. Моль немного меньше своего собрата и имеет молочно-серые крылья. Он живет в шкафах и гардеробах и питается одеждой, обивкой и коврами.

Это интересно:  Сколько тараканы живут без воды, еды и головы. Сколько живет таракан домашний

Огненных червей следует истреблять сразу же после обнаружения, так как они могут нанести серьезный ущерб продуктам питания и размножаются с огромной скоростью.

Разновидности огневок

Существует несколько видов домашних огневок, причем каждая группа отдает предпочтение своему любимому продукту, но не игнорирует другие. Существует восемь основных разновидностей домашних вредителей

  1. Мучные мотыльки. Маленькие светлячки с бежевыми крыльями. Этот вид насекомых размножается быстрее, чем его собратья. Если вы заметите в муке маленькие коконы, это означает, что в ваш дом проник паразит. Просейте муку и прогрейте ее в духовке не менее 30 минут. Храните муку в герметичном контейнере.
  2. Зерновой порошок. Злаковая моль имеет узкие желтоватые крылья и цвет, схожий с цветом злаков, поэтому она может внедряться в них. В основном она сосредоточена на гречихе, рисе, ржи и пшенице. Самый безопасный способ избавиться от вредителя — использовать специальные ловушки.
  3. Мельничная моль. Бабочка размером до 1,5 см, с темно-серыми крапчатыми крыльями. Мельничная моль — редкое явление в домашних условиях, обычно она обитает на мельницах.
  4. Картофельная моль. Неприглядная моль небольшого размера, с серыми крыльями и длинными усиками. Личинки предпочитают нападать на старый картофель, так как его клубни более мягкие. Они поедают плоды, вызывая их гниение. С картофельной молью можно бороться, регулируя температуру хранения корнеплодов ниже 0°C. Клубни также можно подвергать биологической обработке для достижения лучших результатов.
  5. Луковая моль. Размах крыльев до 17 мм. Тело и передние крылья коричневые; задние крылья серые с бахромой. Личинки пожирают лук, вызывая гниение овоща.
  6. Зерновой порошок. Мотылек с серебристо-серыми крыльями, достигающий размаха крыльев 14 мм. Личинка уничтожает зерно и злаки, склеивая зерна паутиной. Его появление свидетельствует о том, что зерна уже залежались в хранилище.
  7. Он питается кофе, какао-бобами, шоколадом и другими «сладостями». Они разрушают шоколад, оставляя после себя мелкие частицы экскрементов. Черви имеют размер не более 0,5 см и могут пролезть через маленькие отверстия в обертке.
  8. Плодовая моль. Серая моль, размером около 10 мм, ведет ночной образ жизни. Плодовая моль размножается на сушеных фруктах, орехах и грибах. Его личинки разрывают протоки и превращают плод в солому. Это насекомое привлекают и другие продукты питания, поэтому вы можете заметить моль на орехах, миндале и фундуке.

В квартире пищевая моль съедает все продукты из продуктового магазина. Поэтому сначала проверьте, нет ли гусениц:

  • シリアル、
  • パスタ、
  • 豆、
  • 豆、
  • 小麦粉、
  • シュガー、
  • 甘い、
  • орехи и сухофрукты,
  • パン、
  • クッキー、
  • スパイス、
  • お茶、
  • коричневый,
  • ココア、
  • корм для животных.

Различные виды паразитов могут спокойно жить по соседству друг с другом. Поэтому при обнаружении моли тщательно проверьте не только продукты питания, но и шкаф.

Причины появления и наносимый вред

Откуда берется пищевая моль в квартире? Появление вредителя не связано с небрежностью и беспорядком хозяев. Пищевая моль плохо летает и не может преодолевать большие расстояния. Гусеница заползает в дальний угол, когда превращается в кокон, и ждет там своего превращения.

Это интересно:  Как бороться с молью в квартире: фумигаторы, лаванда, мандарин и чем еще «выселять» прожорливых вредителей из шкафа. От чего появляется моль?

В теплое время года моль может проникнуть в частный дом с улицы через окно или открытую дверь. Он может попасть в квартиру с продуктами из магазина или проникнуть через вентиляционную систему соседей. Аналогичным образом он встречается в зернохранилищах, где наблюдалось наибольшее количество личинок. Зараженное зерно переносится из одного амбара в другой, где личинки сразу же начинают уничтожать продукцию.

Продукты, зараженные гусеницами, становятся непригодными для употребления. Крупные склады терпят огромные убытки из-за нашествия пищевой моли. Продовольственные склады в амбарах не могут быть проданы. По мере размножения личинки оставляют в крупе фекалии, чешуйки и остатки тканей. Эти продукты жизнедеятельности токсичны и вредны для человека, так как могут вызвать сильное отравление.

Очень часто недобросовестные производители пытаются продать зараженную продукцию по низким ценам. Покупая со скидкой, можно не только выбросить деньги на ветер, но и принести в дом инвазивного вредителя.

Примечание: Рекомендуется не использовать ловушки для моли. Да, они очень эффективны и питают всех взрослых паразитов. Однако в Интернете можно найти много жалоб на привлечение «домашних» мотыльков, а также мотыльков от соседей и с улицы. Вы можете подумать, нужно ли вам такое спонтанное увеличение популяции моли в вашем доме.

Продолжительность жизни

Жизненный цикл моли.

Кухонные моли ищут влажные и теплые места, чтобы отложить яйца после спаривания. Им требуется 5-7 часов, чтобы оплодотвориться и дать потомство, после чего они умирают.

Для созревания яиц и выхода личинок требуется 5-7 дней. Самки откладывают 50-100 яиц за один раз, которые очень маленькие и редко попадаются в пищу.

После появления личинки начинают питаться пищей и выделять в нее отходы жизнедеятельности. Формирование кокона — это заключительный этап, на котором в пище появляются ткани и яйца.

Жизненный цикл от яйца до спаривания взрослых особей длится 6-8 недель.

Какой вред наносит

Зерновая моль.

В отличие от обычных бабочек, которые размножаются летом, пищевые виды могут плодиться круглый год. Это одна из причин, почему мотылек Носи опасен и должен быть уничтожен как можно скорее.

Моль обычно размножается на просроченных или неправильно продезинфицированных продуктах питания. Он бродит по кухонным шкафам и ест все, что попадает в его диабаз. Паразит особенно любит крупы, макароны, муку, орехи, сухофрукты и сладости. Любые продукты, находящиеся в шкафу, зараженном молью и ее личинками, испортятся.

Может возникнуть вопрос, едят ли мотыльки одежду. Ответ очевиден: да. Изделия из меха и шерсти не представляют опасности.

Причины появления

Зерно, зараженное молью.

Дома моль может появиться на продуктах из супермаркета. Продукты из супермаркетов загрязнены яйцами, но они не видны невооруженным глазом. Личинки съедобной моли часто встречаются в муке, крупах, сухофруктах и орехах. Поэтому проблем можно избежать, покупая продукты в хорошо проверенных магазинах и тщательно проверяя упаковку на герметичность и чистоту.

Там, где существует эта проблема, мотыльки могут улетать от соседей. В поисках пищи они могут проникать через окна и вентиляционные каналы.

Оцените статью
Build Make