Как побелить потолок по старой побелке. Как побелить потолок своими руками по старой побелке

Чтобы узнать, какой у вас тип штукатурки, намочите кусочек крыши и потрогайте его рукой. Если на руках остается белый след, это означает, что на потолке есть мел. И наоборот, если ваши руки остаются чистыми, а мокрый участок чернеет, значит, у вас известь.

Как побелить потолок по старой побелке

Штукатурка крыши — один из самых простых и дешевых способов ремонта крыши. В некоторых случаях потолок можно побелить старой известью, но качество такой отделки зависит от грамотного подхода к выполнению работ.

Если известь наносится на крышу впервые, подготовка поверхности заключается только в выравнивании и нанесении отделочного материала. Однако если на крыше есть следы или слои предыдущей извести, поверхность следует тщательно осмотреть и проверить, так как мел, известь и краски на водной основе являются очень ненадежными основаниями для отделки крыши.

Чтобы определить, нужно ли белить крышу, не смывая старую известь, необходимо определить следующее

  • Тип извести, который у вас есть. Это необходимо для того, чтобы один вид извести не перекрывал другой, что приведет к появлению полос и неровностей. Кроме того, если крыша была окрашена мелом, на поверхность не следует наносить дальнейшую отделку.
  • Надежность старого покрытия. Новый слой будет хорошо держаться только в том случае, если старый слой достаточно толстый.
  • Инфицирование старого покрытия. Поймите, что пятна ржавчины, грибки и плесень от старой извести могут проникнуть в новое покрытие. Поэтому перед применением все загрязнения должны быть полностью удалены.
  • Трещины или повреждения поверхности крыши. В некоторых случаях поверхность крыши можно выровнять только после полного удаления извести.

Вымойте крышу до бела.

Подготовка потолка к побелке

Если после осмотра крыши и проверки прочности существующего покрытия принято решение о покраске старого слоя, первым шагом является тщательная очистка поверхности от всех существующих загрязнений. Пыль и паутину можно удалить с крыши влажной тряпкой. Пятна ржавчины также можно обработать, сначала протерев их тряпкой, смоченной в теплой воде, а затем 10%-ным раствором сульфата меди. Масляные пятна на потолках можно удалить с помощью раствора пищевой соды, но после очистки пятна хорошо промойте его водой.

Если на крыше много следов плесени и участок очень влажный, предыдущий слой извести следует полностью смыть.

Если грибковая инфекция легкая, ее можно удалить с помощью мыла или специального противогрибкового средства, а после высыхания обработать дезинфицирующим средством.

Последним этапом подготовки поверхности крыши к нанесению извести является грунтовка. Цель грунтовки — обеспечить максимально прочное сцепление нового покрытия со старым. Грунтовку можно наносить как на чистые поверхности после смывки извести, так и на старые покрытия на основе воды или извести. Лучше всего использовать валик, но можно также использовать кисть или губку для нанесения грунтовки. Перед окрашиванием в белый цвет дайте загрунтованной поверхности полностью высохнуть в течение 24 часов.

Это интересно:  Как ровно отрезать угол потолочного плинтуса. Как обрезать углы на потолочном плинтусе вручную?

Грунтовка для крыши

Выбор материала для побелки

Потолки могут быть окрашены в белый цвет любым из трех материалов: мелом, известью или краской на водной основе.

  • Мел. Это один из самых популярных видов побелки, основными преимуществами которого являются экологичность и низкая стоимость. Меловая побелка облегчает нанесение абсолютно белого потолка, но есть и существенный недостаток — долговечность такого покрытия очень низкая. Через некоторое время мел начинает постепенно разрушаться, поэтому наносить его на существующие покрытия не рекомендуется.
  • Известь. Известковая побелка обладает теми же свойствами, что и мел, но более долговечна и устойчива к истиранию. Благодаря своей пористой структуре известь способна проникать в воду и более эффективна в условиях повышенной влажности. Известковая побелка хорошо скрывает мелкие неровности и более устойчива к появлению плесени.
  • Водная вихревая краска. Этот вид побелки отличается от двух предыдущих свойствами, зависящими от конкретного типа краски (акриловая, силикатная, силиконовая, акриловая — ставка, поливинилацетатная). Одно из его главных преимуществ заключается в том, что краска продается в готовом виде, поэтому нет необходимости готовить раствор. Кроме того, широкий спектр оттенков позволяет использовать этот тип покрытия в более широком диапазоне дизайнерских решений.

Основными недостатками красок на водной основе по сравнению с мелом и известью являются более высокая цена и больший расход.

Мел

Существует и другой вариант удаления старого слоя. Уксус добавляется в воду в виде ванны объемом 50 мл, 1 ст. ложка на 5 литров. Компоненты тщательно перемешиваются и наносятся на потолок. Через 20 минут его очищают скребком и протирают влажной тканью.

Можно ли белить потолок по старой побелке?

Немедленное обеспечение: крайне нежелательно проводить отделочные работы, кроме каркасных, без удаления мела. Это связано с тем, что побелка нарушает адгезию между основанием и новым материалом, что может привести к расслоению, образованию волдырей и другим нежелательным последствиям. Однако если другого способа нет, рассмотрим, чем лучше белить потолок и как это лучше сделать.

Прежде всего, выясните, когда нельзя белить потолок без побелки.

  1. Наличие незакрытых трещин.
  2. Наличие грязи, особенно ржавчины или необработанных грибков.
  3. Многочисленные предыдущие «обеления».
  4. Старое покрытие не прочно приклеилось к основанию.

Если вы столкнулись с такой ситуацией, лучше смыть старую побелку с потолка. Однако, возможно, удастся оставить его полностью или провести его частичный ремонт.

  1. Толщина старого слоя минимальна или незначительна.
  2. Нет ни побелки, ни других отслаивающихся гнилушек.
  3. Дополнительного ремонта потолка не требуется.

В этих случаях достаточно обработать поверхность акриловой грунтовкой глубокого проникновения или провести локальный ремонт.

Перед началом отделочных работ всегда необходимо выполнить следующее

  1. В зависимости от ситуации, удалите старую побелку или произведите необходимые локальные ремонтные работы. Особенно опасны грязь, торчащая арматура и различные плесневые культуры.
  2. Используйте мел или гипсовую шпаклевку для устранения мелких дефектов и, при необходимости, обработайте потолок полностью.
  3. Полностью загрунтуйте его акриловой грунтовкой.
  4. Подождите, пока она высохнет, а затем приступайте к покраске.
Это интересно:  Как сделать реечный потолок своими руками – пошаговая инструкция. Как собрать реечный потолок.

Побелка потолка водоэмульсионкой краской валиком

Его можно окрашивать водоэмульсионной краской с помощью распылителя, валика или кисти. При побелке крыши, окрашенной в белый цвет, необходимо учитывать тип покрытия. Например, меловые покрытия не следует покрывать эмульсиями на водной основе. Крыша должна быть удалена с основания, но известь и старое покрытие должны быть использованы. Латекс можно грунтовать акриловой грунтовкой. Следующий.

  • Залейте эмульсионный состав на водной основе в лунку.
  • Окуните одну ногу в теплый парафин и сделайте паузу между слоями, чтобы он высох.
  • В зависимости от параметров крыши, первый слой должен быть белым. Это позволит нанести второй слой, если это возможно.
  • Выждите время, указанное производителем краски.
  • Затем второй слой можно покрасить в белый цвет.
  • Продолжайте окрашивать белилами участок крыши, где стены сходятся.

Соблюдайте осторожность при побелке крыши. При использовании опрыскивателя расход меньше, но этот метод требует особых навыков и специального оборудования. Кроме того, краска должна быть без комков и более влажной, поэтому ее укрывистость будет ниже. Хорошей новостью является то, что краска ложится ровно и без разводов.

Покраска мелом

В первую очередь необходимо приготовить меловой раствор и хорошо просушить его. Обычное соотношение: 5 кг мела на 10 литров воды и 50 грамм древесного связующего, чтобы добавить немного синего цвета.

Техника побелки крыши мелом такая же, как нанесение водоэмульсионного состава, нанесение мелового состава ровным слоем, ожидание полного высыхания и повторение процесса. При нанесении покрытия на крышу с помощью распылителя можно избежать нанесения второго слоя, если дать время белому покрытию высохнуть, но при этом всегда следить за равномерным нанесением покрытия.

Такие покрытия имеют хорошую матовую текстуру и гораздо дешевле латексной краски, но имеют те недостатки, что меловое покрытие может разрушаться со временем, не устойчиво к истиранию и повышенной влажности.

Для качественной меловой извести требуется сухой, чистый мел. Если оставить этот мел на земле или в яме на долгое время, он не отбелит кухню должным образом. Лучше всего использовать порошок в качестве наполнителя для красок и шпатлевок.

Эффективная методика снятия старой побелки

Некоторые домовладельцы ищут способы удаления старой извести с крыш с минимальными последствиями. Как показывает практика, мел удаляется гораздо легче, чем известь. Очень легко увидеть, какой материал находится на потолке. Проведите по нему пальцем.

Смойте старую известь

Если он белый, то вы имеете дело с настоящим мелом. Покрытия, содержащие известь, не оставляют следов.

Чтобы очистить старую известь с потолка, приготовьте шпатель, щетку, емкость с горячей водой и небольшое количество уксуса. Затем смочите небольшой участок и попытайтесь удалить пропитанный слой. Не забудьте поставить на пол поднос или газету. Это позволит сохранить пол чистым.

В целях безопасности и во избежание повреждения имущества эксперты рекомендуют следующее:.

  • Уберите всю мебель из помещения и застелите пол картоном или другим покрытием.
  • Защитите руки перчатками, очками и респиратором.
  • Нанесите изоляционную ленту на стены, соединенные с потолком.
  • Покрывать плитку не обязательно. Его очень легко чистить.
Это интересно:  Чем отделать потолок в квартире: обзор популярных способов. Чем обклеить потолок в комнате

Как нужно чистить и выравнивать поверхность?

Знания о том, как удалить старую известь, может быть недостаточно. На самом деле, после удаления мела/извести поверхность крыши часто покрывается пятнами плесени, ржавчины и грязи. Коричневая коррозия удаляется раствором купороса из 50 г на литр горячей воды и воды.

Кальцинированная сода, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине, поможет удалить жирные пятна. Смочите губку в растворе пищевой соды и положите ее на пятно, пока оно полностью не исчезнет. Затем промойте чистой водой. Теперь вы точно знаете, как быстро и правильно очистить крышу.

Для достижения максимального результата рекомендуется добиться абсолютно ровной поверхности. Лепнина может помочь. Сразу же возьмите клейкую шпатлевку. Его легко наносить и подготавливать к нанесению на поверхность, а его долговечность не вызывает сомнений.

При подготовке соблюдайте соотношение 1:2:2: одна часть мела, две части гипса и столярный клей. Эти материалы необходимо разбавлять водой с помощью клея в соотношении 50 грамм на литр. Зачем нужна клеевая основа? Он продлевает срок службы известкового покрытия и делает финишный слой более прочным.

После нанесения шпаклевки крыша должна быть хорошо отшлифована и загрунтована. Очистка и выравнивание делают его твердым и гладким. Когда загрунтованная поверхность высохнет, подготовительные работы завершены.

Мел или известь: что лучше?

Действительно, что является лучшим? Однозначного ответа на этот вопрос нет, просто потому, что каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Мел экологически безопасен, но имеет свойство крошиться. Известь более долговечна, но может вызывать аллергию. Мел придает крышам ослепительно белый цвет, но очень чувствителен к влаге.

Известь нейтральна в воде, но долго сохнет и никогда не становится полностью белой.

Вы уже знаете, как очистить потолок и удалить любые пятна. Наконец, мы покажем вам, как приготовить подходящий известковый раствор. Вот два рецепта: с известью и мелом.

  1. Разбавьте 2,5 кг материала 1 литром кипящей воды и известите известью. Добавьте соль (100 г), предварительно разведенную водой. Чтобы избежать пожелтения, добавьте в раствор синьку и разбавьте концентрат 10 литрами воды.
  2. На 3 кг мела смешайте 30 г столярного клея с 5 литрами воды. Рекомендуется слегка подогреть воду, чтобы растворить порошок. Для отбеливания поверхности крыши можно добавить синьку. Достаточно 15-20 граммов.

Нанесите известь в два или три слоя на тарелку. Ваша цель — добиться того, чтобы новый уровень полностью перекрывал предыдущий. В первый раз нанесите известь перпендикулярно лучам солнца, проникающим через окна, а во второй раз — параллельно им.

Если вы все еще сомневаетесь в том, как правильно удалить старую известь, посмотрите на фотографии потолка. Это сразу же подтвердит, что смыть старый матрас и наложить новый не составит труда. Вы можете создать такую красоту — все в ваших руках!

Оцените статью
Build Make