Как запилить потолочный плинтус — способы. Как запилить потолочный плинтус в углах

Технология крепления плинтусов уже была подробно рассмотрена в предыдущих статьях «Как клеить пенопластовый плинтус» и «Штукатурка натяжных потолков». Вот основные принципы:

Как сделать угол на потолочном плинтусе с помощью стусла — пошаговая инструкция

Потолочный плинтус — это декоративный элемент, который отделяет потолочные обои или плитку от обоев на стенах. Он завершает облик комнаты и придает дизайну завершающий штрих. Однако вам необходимо подрезать плинтус в углу, чтобы правильно установить две планки. Как именно это делается? Есть несколько способов добиться того, что вы задумали.

Скрыть содержание статьи Показать

С помощью стусла в домашних условиях

Самый простой способ расположить планки плинтуса — отрезать их с помощью прямой кромки. Это устройство представляет собой U-образную конструкцию (что-то вроде коробки без одной из стенок). В боковых стенках деревянных плинтусов вырезаются пазы, которые затем используются в качестве шаблона для резки плинтусов и других материалов.

Как отрезать угол плинтуса с помощью направляющей, смотрите в этом видео.

Торцовочная пила имеет следующие преимущества:

  • Он позволяет точно обрезать края плинтуса по готовому шаблону.
  • Его легко сделать самому, используя четыре доски, квадрат и пилу. И в зависимости от конкретной задачи можно вырезать практически любой паз по вашему желанию.
  • С его помощью легко придать форму как внутренним, так и внешним уголкам.

Единственный недостаток этого метода применим только в том случае, если вы сами изготавливаете торцовочную пилу: необходимо заранее с большой тщательностью провести линии для пазов с помощью транспортира, не отклоняясь даже на один градус.

Плинтусная стамеска вручную

Отрезание угла на плинтусе с помощью диагональной планки имеет свои особенности. Возможно, вам также будет интересно прочитать статью на тему, штукатурка стен своими руками, виды штукатурки.

外国

Для внешнего угла — плинтус прикладывается к правой стороне стула (или — к ближайшей от нее, если шаблон расположен напротив стола), выравнивается по уровню и стене, а затем вырезается или выпиливается по шаблону.

インテリア

Для интерьера — то же самое, но в обратном порядке: аппликация находится на левой или другой стороне пазла.

Оба обрезанных плинтуса устанавливаются на место без приклеивания. Если есть зазоры, используйте нож, чтобы подогнать части друг к другу. Небольшие дефекты впоследствии можно заделать шпаклевкой. Также полезно будет прочитать статью, как сделать шпаклевку стен своими руками.

Рука правая ВАЖНО: Даже при использовании шаблона обрезка углов требует некоторого навыка. Поэтому тем, кто впервые занимается отделкой, рекомендуется сначала потренироваться на ненужных обрезках доски, разрезая их и пытаясь соединить без зазоров.

Это интересно:  Как выбрать реноватор: советы и обзор моделей. Реноватор что это за инструмент и для чего он нужен

Особенности резки

Рассмотрим подробнее, как правильно отрезать угол на потолочном плинтусе с помощью плиткореза, используя различные материалы.

Полиуретан

Пенополиуретан (в просторечии просто полиуретан) — отличный материал для кровельных плинтусов. Благодаря хорошей эластичности он точно прилегает к основанию (стыку между стеной и потолком), даже если стены и потолок неровные из-за ошибок при строительстве. Кроме того, полиуретан легко чистится и поэтому может использоваться в течение длительного времени. Низкая несущая способность не является проблемой: кровельные плинтуса практически не несут нагрузки. У нас также есть отдельная статья о том, как сделать потолок из гипсокартона и подвесные потолки из гипсокартона своими руками.

Полиуретановый материал для плинтусов крыши

Обрежьте полиуретановые плинтусы кусачками следующим образом:

  • Измерьте стену и потолок в месте стыка.
  • Выберите соответствующий шаблон в разделе Шаблоны резки.

Пенополистирол

Пенопласт часто используется в качестве декоративного элемента в оформлении помещений. Его особенностью является то, что он очень хрупкий, поэтому его необходимо очень точно регулировать — его нельзя деформировать ни в коем случае.

Полиуретановая пена для плинтусов

Его необходимо отрезать кусачками следующим образом.

  • Плинтус вставляется в фрезу.
  • Сокращение было произведено. В отличие от полиуретана, пенопласт — мягкий материал, его можно резать ножом, а еще лучше — канцелярским или строительным резаком. Лучше всего использовать небольшой, но прямой кусок дерева, кусок металла или линейку. При необходимости можно сделать карандашные отметки, соответствующие прорезям в пазле, которые затем можно наклеить на линейку и вырезать.

Звезда Важно: Режущие инструменты должны быть максимально острыми, так как пенополистирол — хрупкий материал.

Полистирол.

Полистирол обладает теми же свойствами, что и полистирол. Поэтому плинтусы из полистирола можно резать так же, как и плиты из полистирола. Здесь важно сделать режущую кромку инструмента как можно более острой, чтобы избежать порезов. Не нужно соскабливать края. Края уже хорошо рельефны для обеспечения хорошего сцепления с клеем.

Резка полистирола ножом общего назначения

Дерево.

Деревянные плинтусы — это необычный и дорогой материал, и относиться к нему следует ответственно. Техника резки заключается в следующем.

  • Отрезаемая кромка закрепляется на резаке.
  • Разрез сделан. Это можно сделать с помощью обычной пилы по дереву, но желательно использовать специальную пилу или лучковую пилу, чтобы ширина не была слишком большой.

Лучше покрыть неровные срезы декоративным покрытием или деревянным наполнителем, чем вырезать очень толстые блоки дерева.

В настоящее время широко используются пластиковые плинтуса (ПВХ). Это полезно по следующим причинам.

Резка под углом 45 градусов — обычный выбор, но что делать, если вам нужен другой угол, а у вас есть только ножик или карандаш? Оказывается, из этой ситуации есть простой выход. Кроме того, этот метод универсален и подходит как для внешних, так и для внутренних углов.

Как правильно запилить потолочный плинтус с помощь стусла?

Что такое головоломка? Это специальный инструмент, который выглядит как розетка с прорезью. Пазы предназначены для последовательного срезания углов балок, планок и других элементов. В стандартной комплектации угловые фрезы со скошенным углом поставляются с углами 45°, 60°, 67,5° и 90°.

Как обрезать плинтус на наружных углах? Чтобы обрезать его, плинтус нужно вставить в цементный раствор с той стороны, где он будет крепиться к крыше. Затем кровельная форма устанавливается на стену рядом с водостоком. Затем плинтус обрезается вдоль желоба с уклоном 45°.

Форма вдавливается в верхнюю часть желоба с его нижней стороны. Таким образом, элементы видны именно под тем углом, под которым они прикреплены к крыше. Помните, что самая низкая точка разреза находится на углу стены. Это означает, что он является самой внешней точкой профиля.

Как правильно обрезать плинтус

Чтобы отрезать левый плинтус у внешнего угла, лучковая пила располагается слева направо; на правом плинтусе все делается наоборот — справа налево.

Как насчет срезания внутреннего угла левого плинтуса? В данном случае выступает именно нижний край элемента, поэтому левая сторона отделки обрезается справа налево, а правая — слева направо («Как правильно обрезать плинтус — пожалуйста. Вы должны знать»). Благодаря этому создается внутренний угол.

Обрезание углов при помощи чертежа на столе

Но как обрезать плинтус, если у вас нет плотника? Можно поступить и по-другому: использовать угловой трафарет. Для этого на столе нужно сделать рисунок, имитирующий угловой трафарет.

Как посмотреть на технологию изготовления кровельных форм

Сначала на поверхности проводят две параллельные линии, расстояние между которыми равно внутренней стороне желоба. Это означает 8,5 см. Затем эти линии используются для создания квадрата с двумя диагоналями, нарисованными на нем. Таким образом, достигается направляющий угол 45°.

Отрезание внутреннего угла левого плинтуса

Следующее задание аналогично тому, как в головоломке создавались внутренние углы. Только в этом случае прижимайте плинтус по нарисованной линии, а не по краю (которого просто не существует). Чтобы облегчить выравнивание плинтуса, установите коробку на линии. Это обеспечивает поверхность для поддержки плинтуса. Плинтусы не должны располагаться непосредственно на линии. По этой причине используются коробки.

Как посмотреть на форму крыши

При резке нижняя часть плинтуса должна быть направлена от вас. На внешних углах выступают верхние углы профиля; на внутренних углах выступают нижние углы.

Для напольных и потолочных плинтусов процедура резки практически одинакова. Однако, хотя кривые углы пола можно чем-то прикрыть, основное внимание уделяется тому, как подрезать потолочный плинтус, поскольку углы крыши являются проблематичными.

Как получить правильный угол

Самая большая проблема с цоколями крыш — это оформление углов. Поверхность изделия имеет сложную форму и не может быть просто срезана под прямым углом. Он должен быть вырезан так, чтобы обеспечить контакт, желательно без больших зазоров. На самом деле, существует несколько способов создать идеальный (или почти идеальный) угол наклона цоколя крыши.

Используйте ссылки.

Если углы помещения или стены ровные, можно использовать специальный плотницкий инструмент — столярку. Это перевернутый желоб в форме буквы «U», обозначенный линиями для разметки под углом 90° и 45°. Поместите отрезаемую деталь внутрь и вставьте пилу в направляющую. Удерживайте деталь на месте и отрезайте под нужным углом.

Вот как выглядит цоколь. Он может быть пластиковым, металлическим или деревянным.

Вот как выглядит составная пила. Он может быть пластиковым, деревянным или металлическим.

С плинтусами не все так просто — они должны прилегать одновременно к двум поверхностям, поэтому их нужно прижимать к одной или другой стороне деревянного плинтуса. При использовании кровельных плинтусов их толкают с ближайшей к вам стороны.

Во внешнем углу должен быть сформирован угол 45°. Поместите стамеску перед собой. Проверьте, как будет располагаться плинтус, и решите, какая часть плинтуса будет крепиться к крыше. Во избежание путаницы и для обеспечения правильного раскроя цоколя крыши положите цоколь на правую сторону, а левую сторону — на левую.

Как срезать углы формы для крыши: плотницкие работы для правильного расположения

Как обрезать углы формы для крыши: правильно разместить на плотнике

Прижмите боковую часть потолка к нижней части разъема. Другая сторона ближе к вам и выше. Прикрепите его к стенке светильника так, чтобы он не мог быть поколеблен пилой. Это означает, что передняя часть плинтуса обращена от вас. Направление резки показано на рисунке ниже. Когда две вырезанные части будут соединены, внешний угол будет торчать наружу.

Как сделать внешние углы цоколя крыши с помощью стула

Как сделать внешний угол плинтуса с помощью стусла

Установите первую «сухую» вырезанную деталь на место без клея. Если углы не идеально сформированы, их можно подправить ножом. Небольшие дефекты легко заполняются специальными наполнителями.

Аналогичная ситуация и с внутренними углами цоколя крыши. Попробуйте, какая сторона потолка первая. Прижмите эту часть к нижней части оснастки, поместите вторую часть на стену рядом с собой и сделайте разрез, как показано на рисунке ниже.

Как сделать внутренние углы цоколя крыши с помощью стусла

Как создать внутренние углы цоколя крыши с помощью пестика

Как стыковать в углах

Если первый угол установлен, можно считать, что вы почти справились с ним. Почти» — это потому, что вам еще нужно научиться соединять углы и разрезать полоски по длине. Если детали примыкают друг к другу и немного отходят от углов, как вы можете гарантировать, что не ошибетесь с длиной? Ответ прост. Оставьте запас.

Первоначально можно нарезать на 10-15 см больше. Если что-то не выходит сразу, у вас есть возможность сделать еще несколько сокращений. Затем сделайте углы, как описано выше, дайте им высохнуть, отрегулируйте все и убедитесь, что вы довольны результатом. Только после этого можно поместить черенок в угол и отметить точку, где его можно укоротить. Разрез должен быть выполнен точно под углом 90°. Нет необходимости использовать шлифовальную машину. Постарайтесь расположить нож (лучковую пилу) перпендикулярно поверхности.

Это интересно:  10 лучших точильных станков. Как выбрать точильный станок для дома и дачи?
Оцените статью
Build Make